Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Почему ЕС не сможет компенсировать потерю российского рынка

Почему ЕС не сможет компенсировать потерю российского рынка

Потери Украины от торгового противостояния с Россией в текущем году составят порядка $1 млрд, сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская. И это только прямые убытки. «Если взять по цепочке, то добавятся потери украинских перевозчиков, потери логистического сектора, сферы производства упаковки. Всё это наслаивается», — признали в МЭРТ.

Следует отметить, что в ноябре прошлого года прогнозы ведомства были куда более оптимистичными. Та же Наталья Микольская убеждала украинцев, что российские торговые ограничения не окажут существенного влияния на нашу экономику: «…Эмбарго на импорт украинской сельскохозяйственной продукции и продуктов питания приведет к снижению украинского экспорта на сумму порядка $140–205 млн, а введение таможенных тарифов на украинскую продукцию ― к снижению на $167–239 млн». Более того, чиновница заверяла: «Поскольку списки товаров по эмбарго и таможенным тарифам по многим позициям пересекаются, то сокращение экспорта будет меньшим, чем суммы этих показателей».

Причем это было не мнение отдельно взятого функционера МЭРТ, по сути, это была официальная позиция правительства. Экс-премьер-министр Яценюк утверждал, что поскольку «зависимость Украины от России» (так глава Кабмина называл торгово-экономические отношения с РФ!) сократилась в три раза, то потери украинской экономики от российских ограничений не превысят $600 млн (!).

Однако реальность внесла серьезные коррективы в радужно-оптимистичные прогнозы еврореформаторов. Разрыв экономических связей с РФ и «санкционные войны» поставили на грань выживания тысячи украинских предприятий. Заявления, звучавшие из уст представителей евроинтеграционной команды во времена евромайдана: «Вот подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС и заживем, как европейцы! Вот подпишем Договор о ЗСТ с ЕС и совершим экспансию на “емкий и перспективный” европейский рынок», оказались блефом.

«Экспансия» не состоялась: жесткие требования к сертификации продукции, квоты и ограничения сделали «емкий» европейский рынок недоступным для украинских товаропроизводителей. Как только ― с 1 января 2016 года ― ЗСТ с ЕС заработала в полную силу, украинцы стали прозревать. Сначала производители. Уже 17 января Юрий Косюк, владелец компании, являющейся ведущим украинским экспортером куриного мяса, прямо заявил: «Думаю, что мы обмануты… Украина проиграла». Затем об иллюзорности выгод зоны свободной торговли заговорили народные избранники. «Эти квоты мизерные, неадекватные и требуют срочного пересмотра», ― заявил народный депутат Виктор Галасюк.

Киев неоднократно пытался вести переговоры с ЕС относительно пересмотра «некоторых тарифных линий и квот». В 2015-м об этом заявляла замминистра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль. В 2016-м обещания, что ЕС компенсирует Украине потерю российского рынка, предоставив ряд преференций, увеличив квоты и пересмотрев пошлины на определенные товары, щедро раздает госпожа Микольская. Однако дальше разговоров дело не идет. И вряд ли пойдет. Тем более что еще в прошлом году еврокомиссар Йоханнес Хан четко и недвусмысленно дал понять: ЕС не будет компенсировать Украине потерю российского рынка. «Мы предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка», ― заявил он.

Впрочем, такая ситуация была вполне предсказуемой, и об этом давно ― задолго до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС ― говорил «Украинский выбор», в ходе круглых столов, международных конференций разъясняя украинским гражданам все риски и угрозы создания ЗСТ с ЕС.

Жесткие ограничения и квоты, низкая конкурентоспособность украинских товаров и их несоответствие европейским стандартам, недобросовестная конкуренция (как это было в истории с украинским медом) ― всё это сделало зону свободной торговли «углубленной и всеохватывающей» исключительно для ЕС, а европейский рынок фактически так и остался закрытым для наших товаров.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (20)

Полагаю, что ВВП (Валовый Внутренний Продукт России), приличный шахматист, что, впрочем, и другие "шахматисты" с Запада, признают, тем более, человек с определённым послужным списком! А там долбодятлов не держали (так мне рассказывали)! Так чему удивляться, если он, например, трахнул, так называемое ЕС, по самой больной точке - фермерству, в котором нет глобальных корпораций, но большая численность работающих! Введение санкций - не просто провокация против против сельхозработяг и не только в ЕС, это стимул и ограждение собственных фермеров от пакостной конкуренции с Запада. ЕС обеспечивает своим фермерам дотации, за счёт которых фермеры могут экспортировать свою продукцию по "бросовым" ценам, а что делать нашим? Есть для них датации, как минимум в таком же размере, как в ЕС? Нет. Вот и приехали!

Что бы понять что будет нужно понять что должно было быть. А целью втягивания Украины в ассоциацию был взятие под контроль ЕС транзитный статус Украины. Но Россия вдруг возьми и рубани все концы. Теперь Украина это чемодан без ручки. Внутренний рынок Украины слишком слаб и слишком мал, а еще плохо развит, а еще у украинцев нет денег что бы скупать европейские товары, в Россию же транзитом не проскочить, уже пытались. Все - тупик. В этом эпизоде Россия сидит и ждет пока европейские волки наиграются с трупом своей жертвы и бросят.

ЕС никому ничего не должен.

Нашим это тяжело понять. Разрыв шаблона

Для тех, кто не может оторваться от российской груди:
Рівно 75 років тому, 18 серпня 1941 року, Червона Армія відступаючи із Запоріжжя, підірвала головний стратегічний об'єкт України - ДніпроГЕС. Для цього використали понад 20 тонн вибухівки амоналу. В результаті операції, за даними різних джерел, загинуло близько 100 тис. осіб, в основному, мирних мешканців навколишніх сіл та міст. Також жертвами стали радянські солдати. Крім того, вибух паралізував діяльність промислових підприємств міста.

Николай Кричук | 19.08.2016 10:25

Массе свойственны глупость и легкомыслие, из-за которых она позволяет вести себя куда угодно, завороженная сладостными звуками красивых слов и не способная проверить разумом и познать подлинную суть вещей.
Мишель де Монтень

Скоро выборы. И свежая гречка вырастет.

Паша Трофимов | 18.08.2016 15:16

Та кому в Європі потрібна українська продукція. Українців там давно бачать як прибиральників їхніх туалетів, а Україну як ринок збуту неякісної продукції.

В Европе спроси любого,за америкосов уже полный молчок, где находится Украина, на тебе посмотрят как на умадишенного.

Где находится Украина они все знают - чай у каждого в доме хоть раз был украинский сантехник.

В об'єднанному королівстві є такий самий жарт про польського сантехніка. Все відносно в цьому житті.

Николай Кричук | 19.08.2016 10:26

Ох и недалекий вы человек, Паша...

"Экспансия» не состоялась..."
-------------------------------
А наши "евроинтеграторы" так и не готовы это признать

Жесткие ограничения и квоты, низкая конкурентоспособность украинских товаров и их несоответствие европейским стандартам
_____________
Вот тут не соглашусь. Есть у нас товары и соответствующие, и конкурентоспособные. Но они и без ЗСТ покорили мир.

Николай Кричук | 19.08.2016 10:27

А Косюк со своей курицей на антибиотиках обиделся, видишь ли, что европейцы не хотят его г_но-продукт есть. Чудак человек!

можно даже сказать- наивный)))

Да не такой он и дурак, к слову.

И европейская курица ничем не чище нашей, особенно в крупных супермаркетах. Отличие лишь в том, что у них там антибиотики нового поколения, а у нас старые. Вот и вся разница.

ЕС и не собиралась ничего компенсировать. Украина нужна была для ЕС как транзит их товаров на большой и богатый рынок России через прозрачные административные границы с Украиной. Но европейцы в силу своих заблуждений просто не знали чем закончится их вмешательство во внутреукранские политические разборки.

А с какого перепугу вообще ему нужно что-то компенсировать? Европейский колхоз - дело добровольное. Никто силком не тащил.

Одного добровольно-отказавшегося носит высокое звание "евроколхозника" легонечко турнули даже от своих закромов,а не то что колхозных.