Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Вместе с водой и детей выплескивают...
Инга Петерс 24.08 08:53 — комментирует статью Вместе с водой и детей выплескивают...
Святитель Николай Сербский о «прогрессе», «открытиях» и «цене человеческой…
Василь Козаренко 24.08 06:37 — комментирует статью Святитель Николай Сербский о «прогрессе», «открытиях» и «цене человеческой…
Святитель Николай Сербский о «прогрессе», «открытиях» и «цене человеческой…
Василь Козаренко 24.08 06:21 — комментирует статью Святитель Николай Сербский о «прогрессе», «открытиях» и «цене человеческой…
Камо грядеши, Украина?
Василь Козаренко 24.08 06:09 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Вытесненная на периферию
Василь Козаренко 24.08 06:05 — комментирует статью Вытесненная на периферию
СМИ: Въезд россиянам в Украину могут ужесточить уже с 1 сентября
Саша Жук 24.08 00:31 — комментирует новость СМИ: Въезд россиянам в Украину могут ужесточить уже с 1 сентября
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:04 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:02 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 22:01 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Фёдор Байдал 23.08 21:41 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 21:32 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Владимир Коваль 23.08 21:32 — комментирует новость В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Камо грядеши, Украина?
Фёдор Байдал 23.08 20:31 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Сергей Шепелев 23.08 20:03 — комментирует новость В Одессе накануне Дня независимости «Украинский выбор» провел круглый стол
Вытесненная на периферию
Владимир Коваль 23.08 19:50 — комментирует статью Вытесненная на периферию
Вытесненная на периферию
Владимир Коваль 23.08 19:46 — комментирует статью Вытесненная на периферию
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Владимир Коваль 23.08 19:41 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Камо грядеши, Украина?
Владимир Коваль 23.08 19:12 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Камо грядеши, Украина?
Сергей Шепелев 23.08 18:45 — комментирует статью Камо грядеши, Украина?
Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Сергей Шепелев 23.08 18:20 — комментирует статью Стратегия национального успеха как фундамент политической и экономической…
Экономика

Почему прирост международных резервов не радует?

Почему прирост международных резервов не радует?

Международные резервы Украины на начало мая составляли 17,175 млрд долл., что примерно на 2 млрд, или на 13,57%, больше, чем месяцем ранее. Но вряд ли это можно считать успехом.

Во-первых, потому что основной прирост резервов произошел благодаря поступлению средств от МВФ в сумме 996,2 млн долл. и 579,1 млн евро от Еврокомиссии.

Во-вторых, потому что прирост так называемых чистых международных резервов был незначительным. А фактически только они реально принадлежат Украине, и она может распоряжаться ими. Деньги МВФ все равно уйдут МВФ, причем с процентами. Пока от МВФ поступило меньше средств, чем ему вернут в т. г.

Между тем, по прогнозу НБУ, совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в 2017 году останется на уровне около 82% ВВП. Для страны это очень высокий показатель с учетом незначительного размера ее ВВП. Сравнения с Японией, Италией и другими странами, где государственный долг значительно превышает ВВП, некорректны, так как там масштабы экономики намного больше, чем в Украине. А для стран с ВВП в долларах на человека, сопоставимыми с украинскими показателями, даже отношение госдолга к ВВП на уровне 50–60% уже чревато суверенным дефолтом.

И это прекрасно понимают зарубежные кредиторы. МВФ допускает, что Украина может выпускать новые еврооблигации под 9%. Но это, по мировым меркам, очень высокий процент, свидетельствующий о неблагополучной ситуации в экономике и недоверии потенциальных инвесторов к платежеспособности Украины.

В т. г. выплаты по госдолгу сравнительно невелики. Но уже в 2018 году они существенно увеличатся. А на 2019 год придется их пик. Только выплаты по внешнему госдолгу в 2019 году превысят 5 млрд долл. (в т. г. ожидается порядка 2 млрд долл.).

А в целом Украина в ближайшие два года по внешним и внутренним долгам обязана выплатить 12,5 млрд долл. Об этом сообщил заместитель главы НБУ О. Чурий в эфире телеканала ZIK 13 марта т. г. С учетом всего этого за ростом международных резервов просматривается неуклонное сползание Украины в долговую яму.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)