Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 17:35 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 17:31 — комментирует статью Код мироустройства
Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Владимир Коваль 24.07 16:12 — комментирует статью Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Украинцы forever
Владимир Коваль 24.07 16:06 — комментирует статью Украинцы forever
Виктор Медведчук: У сторон конфликта нет политической воли к выполнению Минских…
Олег Ростовцев 24.07 16:03 — комментирует новость Виктор Медведчук: У сторон конфликта нет политической воли к выполнению Минских…
Украинцы forever
Владимир Коваль 24.07 16:02 — комментирует статью Украинцы forever
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 16:01 — комментирует статью Код мироустройства
Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Владимир Каравай 24.07 15:58 — комментирует статью Боевая единица Движения «Автор» и её схема движения потоков
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:57 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:56 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:55 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:48 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:43 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:42 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Владимир Коваль 24.07 15:40 — комментирует статью Код мироустройства
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:36 — комментирует статью Код мироустройства
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 15:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Код мироустройства
Борис Рогозин 24.07 15:29 — комментирует статью Код мироустройства
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 15:26 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 24.07 15:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Экономика

Полный провал ЗСТ с ЕС для Украины становится очевидным

Полный провал ЗСТ с ЕС для Украины становится очевидным

Украина переживает тягостное и болезненное прозрение. ЗСТ с ЕС, вступившая в силу с 1 января нынешнего года (до этого действовал так называемый режим односторонних преференций), оказалась… обманом.  Бывший первый заместитель главы Администрации президента, действующий советник Петра Порошенко, основатель и владелец группы компаний «Мироновский хлебопродукт» (ТМ «Наша Ряба», «Дружба народов», «Бащинский», «Легко!» и др.) Юрий Косюк прямо заявил: «Никакого открытия рынков не произошло. Знаете, в колесах есть такой механизм, называется ниппель. В одну сторону пропускает, в другую ― нет. Вот примерно такая сейчас у нас ситуация с европейскими рынками… Это такая себе зона свободной торговли в одну сторону…»

Судя по всему, евроэйфория уже в прошлом. И во власти начинают понимать (еще раз процитирую господина Косюка), что «Европа защищает свой рынок! …а Украина проиграла!». Факты, которые он приводит, куда красноречивее громких слов и клятвенных заверений евроинтеграторов, пространно рассказывающих с высоких трибун о выгодах и преференциях ЗСТ с Евросоюзом. Итак, господин Косюк признал: для украинских аграриев установлены мизерные квоты и огромные ограничения.  «Украина производит 1 200 000 тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту ― 16 000 тонн. Ну, плюс к тому же можно ввезти без пошлины 20 000 тонн целой замороженной курицы (которая абсолютно никому не нужна). На всё, что сверх этой квоты, пошлина больше 1000 евро за тонну».

Вот она, зона свободной торговли, в действии. Добавьте сюда еще требования ЕС сертифицировать продукцию — трудоемкий и крайне дорогостоящий процесс, который у сельхозпроизводителей занимает от двух до пяти лет. Ни у самих производителей, ни у государства на это нет денег. Год назад украинские фермеры заявляли, что не могут поставлять в страны ЕС говядину, пока не будут проведены исследования скота на губчатую энцефалопатию (по подсчетам экспертов, для обследования 350 000 голов крупного рогатого скота ежегодно требуется 21 млн грн).

Производители сахара не могут даже выбрать квоты по этой позиции. «Наша техническая документация не полностью к ним адаптирована. Третий год из-за отсутствия бюджетного финансирования не работает Институт сахара, и некому сделать аттестацию предприятий на соответствие стандартам ЕС», ― заявлял председатель правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрсахар» Николай Ярчук.     

Парадокс от евроинтеграторов: с одной стороны, действуют жесткие квоты, с другой ― из-за несоответствия украинской продукции европейским стандартам товаропроизводители зачастую не могут выбрать даже эти существующие смехотворные квоты. Емкий и перспективный рынок ЕС, как и зона углубленной и всеобъемлющей свободной торговли (думаю, теперь многие оценили цинизм этого названия), оказались не более чем мифом, байками, которыми евролоббисты и евроинтеграторы щедро потчевали народ.

О том, что ЗСТ с ЕС обернется для Украины миллиардными убытками, я лично и представители «Украинского выбора» предупреждали украинцев еще три года назад, когда евроистерия  по поводу подписания Соглашения об ассоциации только начиналась. К сожалению, к мнению экспертов, экономистов «Украинского выбора», не прислушались.

Мы провели более десяти международных конференций и круглых столов с представителями крупных предприятий, малого и среднего бизнеса, аграриями, где моделировали возможное развитие событий, анализировали проблемы и риски ЗСТ с ЕС. Мы приглашали на наши круглые столы экспертов и бизнесменов, в том числе и «прозревшего» только сейчас господина Косюка!

Уже тогда наши эксперты отмечали, что поддержка со стороны ЕС, которую так активно обещал Киеву Брюссель, будет сведена к сугубо формальной технической помощи: обучению в Украине и государствах ― членах ЕС украинских служащих органов государственной власти, обмену информацией и опытом, консультациям и методическим рекомендациям. Так и произошло. Никакой другой помощи, никакого дополнительного финансирования, никаких эксклюзивных торговых привилегий Киев не получил и, можно не сомневаться, не получит.

Впрочем, иначе и быть не могло. Учитывая асимметрию партнерства (низкую производительность труда и энергоэффективность отечественной экономики, запредельно низкий уровень инновационности производства в Украине), ничего другого мы ждать и не могли. Если же принять во внимание отсутствие секторальной поддержки украинских аграриев, а после недавних налоговых инициатив Кабмина еще и частичную отмену налоговых льгот для сельхозпроизводителей, то становится понятно: ЗСТ с ЕС окончательно добьет нашу экономику.

В результате евроинтеграционных реформ «емкий» 500-миллионный рынок ЕС для украинских товаропроизводителей останется недоступным. Украинские рынки (и это сегодня уже признают во власти) открыты только в одностороннем режиме: европейские товаропроизводители получают прибыль, украинские  терпят колоссальные убытки. Об экспорте продукции высокотехнологичного производства в Киеве уже даже не заикаются. Что же касается аграрного сектора, то вместо «прорыва» на рынки ЕС украинские сельхозпроизводители получили смехотворные квоты и жесткие требования по соответствию техрегламентам, сертификации, фитосанитарным нормам и пр. В результате Украина может поставлять в ЕС только сырье и товары с низкой добавленной стоимостью. Да и этих унизительных условий, за которые наша страна так дорого заплатила, от европейцев еще и не так просто добиться!

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (37)

Полный провал ЗСТ с ЕС для Украины становится очевидным.
Для людей с мозгами, нет необходимости еба-ться в пропасть, они это предвидят. Для остальных - как говорят в Одессе на Привозе: Каждый дрочит, как он хочет. Как было написано на дверях при входе в ад - каждому своё!

Сергей Шепелев | 19.01.2016 15:24

Хотел бы я знать кто кого обвиняет?.......

Разве автор не поддерживал ранее интеграцию Украины в Европу?

Насколько я знаю автор всегда был при власти да и многие другие, тогда что помешало им решить вопрос правильно?

Автор всегда был за интеграцию с Россией. Прежде, чем в чем-то пенять автору, надо говорить о том, что я сам не так делал. И конечно же надо знать позицию автора по тем или иным вопросам.
И главное - не заниматься словоблудием.

Дииву дивуюсь твоему поверхностном восприятию ярлыков.
Ну разве кто выступит за Изоляцию страны.
И не путай " ньансы:
на них Путин намекнул передавая архивные материалы о переговоров с Э. Баром
Россия и тогда за Евроинтеграцию и теперь это никуда далеко не ушло, НО НА ИНЫХ ПРИНЦИПАХ И УСЛОВИЯХ.

ергей Шепелев | 19.01.2016 15:24 Ответить
Хотел бы я знать кто кого обвиняет?.......
Разве автор не поддерживал ранее интеграцию Украины в Европ
---
Ребята,я вас лишаю гордого звания плинтусников и присваиваю вам всем скопом не менее гордое зваине-ПРОФАНЫ.К этому присоединяется и сам автор,так как в его бытность генсеком СДПУ(о),в программе которой и до сих пор стоит цель:ЕС.Здравствцй Маша,я Дубровский.

Mu muslenno na Marse.
Как ты понимаешь находясь в центре Европы, душой при этом находиться среди диких кочевников Марса.
?
А дваечник их нас тот, кто плохо помнит материалы 2013г.
Шепелев не читал, это ясно, но ты то ты, разве забыл?

Смотрю не дошло до тебе.Программма партии это коллективный папирус,а мнение одного члена,даже генсека это не ласточка делающая весны. Потреблямость потребления информации пока не снята с повестки дня.

В свое время демограф Элла Либанова цинично заявила что 46 млн. украинцев это много для Украины и для такого государства как Украина необходимо меньшее количество населения. Она сказала что через 30 лет к 2045 году украинцев станет 33 млн. чел. Но я смотрю что судя по реформам которые проводят наши политики и непрекращающейся войне на Донбасе количество украинцев сократиться до 33 млн. чел значительно быстрее 2045 года

Ирина Неруш | 19.01.2016 12:48

у Акунина есть произведение Беллона, там описывается война с французами 1855 года за город Севастополь и одна из героинь Агрипина Львовна Иноземцева говорит мудрые слова По настоящему любящая женщина не отпустит своего мужа на войну. Если б каждая женщина могла удержать при себе любимого мужа, брата, отца тогда б и кровопролитных войн бы не было. Если б миром управляли женщины он был бы менее жестоким и более справедливым

Галя Воробиева | 19.01.2016 12:50

Беда Украины -это коррупция чиновников и кумовство. Попробуйте устроиться на приличную работу с хорошей зарплатой даже если вы классный специалист и первое что у вас спросят даже не читая ваше резюме. Как вы о нас узнали? Кто вам нас порекомендовал?

Наливайченко начал копать под людей Порошенко - и его сняли. Коррупция осталась, поменялись лишь карманы

Наливайченко и люди Порошенко - одного поля ягоды. Пора снять розовые очки.

Григорий Сечкин | 19.01.2016 12:44

Билет Киев-Париж и обратно - 300 евро. Ночь в отеле - от 80-100 и выше евро. Ну, со скидками можно взять от 60. То есть на пару недель погулять по Парижу надо только на дорогу и проживание 1200 евро. А еще на поесть, попить кофе, на такси, театр, музеи, сувениры. В общем минимум 2500-3000 евро. И на этом фоне 35 евро стоимость визы... . И ради этих полутора процентов стоило разваливать и рушить страну?

Ирина Неруш | 19.01.2016 12:49

Это вы нам из Парижу или сё же из Ольгино рассказы пописываете?

Почем там нефть, писатель?

Зеник Вайсберг | 19.01.2016 12:25

Звикли наші мільярдери на відкатах заробляти. А тут треба по чесному, та ще й податки платити. Тому і скаржиться..

В Европу не пустили в Россию перекрыли. Так снижай цены и на внутренний рынок отправляй.

При Януковиче на зарплату 4000 грн это 500 дол. США можно было месяц нормально жить, коммуналка была дешевая, доллар по 8 грн, а сейчас надо получать 10000 грн чтоб жить на прежнем уровне, доллар вырос в 3 раза, коммуналка выросла в 3 раза, продукты питания выросли в 3раза, а зарплаты остались прежними. И говорит правительство нам потерпите немножко затяните пояса, конечно миллионеру Яценюку не понять как выживает рядовой украинец на свои копейки

Ирина Неруш | 19.01.2016 12:49

Как там Янык, домой еще не просится?

Нет у него дома, всё прос**л..

Ну, а у нас значит всё в шоколаде?

Как я понимаю, добившись ЗСТ с ЕС, Украина получила все, что хотела. Я подчеркиваю - ВСЕ, что хотела. А хотела она стать "незалежной" от России, а все остальное не имело никакого значения.
Она этого хотела и она это получила, с чем и можно поздравить украинцев.
Остается еще одна проблема лишь косвенно задевающая Украину. Если Россия договорится с Брюсселем и Вашингтоном о неразмещении НАТОвских баз и вооружения на территории Украины и состоится "Северный Поток-2", то мы надолго забудем друг о друге.

Да, начало успешное, нечего сказать.

И нечего, и некому.

МВФ сказал что будет Украину кредитовать даже в случае дефолта, при этом старые долги они не реструктуризуют. зато создадут Украине новые.

Эта ситуация может продолжаться до бесконечности и Украина будет скатываться в долговую яму пока не окажется в полнейшей финансовой зависимости от МВФ и США.

Я боюсь что в скором времени Украина станет колонией США с дешевой рабочей силой

А с какого перепугу Украина должна зависеть от сидящей на нефтяной иголке стране? Разве дружба с наркоманом - это повод для гордости?

Галя Воробиева | 19.01.2016 15:01

Посыл у вас, Силантий, правильный. Но дело в том, что украинское общество не хочет ничего сделать для того, чтобы жить лучше. Ни в вопросе энергосбережения, ни в вопросе чистоты окружающего пространства (для этого же не нужны кредиты МВФ, правда?)
Сидят и ждут, когда придет ЕС (Обама, МВФ, Путин, СССР - нужное вставить) - и сделает хорошую жизнь.
А при таком глобальном настрое целого народа ни о каких реформах и изменениях речи быть не может. Потому что главное - свое отношение поменять. Это главное.

Галя, вы правильно говорите, но чтобы поменять ситуацию, необходим пример, алгоритм действия, лидер или адекватная власть. Что из этого есть в Украине? И что вы
лично для себя выбрали?
Катаклизм, произошедший с Украиной и украинцами, продемонстрировал неспособность укр. общества на здоровое политическое чутье для сохранения баланса и самосохранения, отсутсвия у украинцев реального национального достоинства, а не бутафорного,

Марьяна Коровай | 19.01.2016 11:29

Все к тому и шло. А мы только экономику свою угробили.

И люди и без того бедные стали еще беднее.

Василь Малиця | 19.01.2016 11:44

20 днів пройшло від введення в дію. Ще механізм толком не запрацював, і вже такі висновки?

Зеник Вайсберг | 19.01.2016 12:25

мильярдеры плачуть... давайте поддержим атечествинных мильярдеров! как обычно

Они как раз не плачут))) Миллиардеры штампуют конфеты и становятся еще богаче)

На любой войне всегда кто-то обогащается. Обидно что волонтеры собирают копейки на помощь участникам АТО, а олигархи Коломойский и Фирташ не платят налоги в полной мере. Тот же Коломойский задолжал дивидендов акционерам на 7 млрд. грн, а Фирташ не запрлатил за газ потребленный его предприятиями 4 млрд. грн. Но за бедных олигархов как всегда заплатит УКРАИНСКИЙ НАРОД оплатив ПОВЫШЕННЫЕ В ТРИ РАЗА ТАРИФЫ НА ЖКХ

Да, это обидно(

В этом смысле, волонтеры, собирающие копейки у соотечественников, являюися прямыми пособниками олигархической системы.

Василю, вже пройшло два роки нових керманичыв и нового
курсу. Крім стрімкого підвищення цін і підвищення непродуктивних витрат нічого не змінилось