Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Продать все, или Почему власть так спешит с приватизацией?

Продать все, или Почему власть так спешит с приватизацией?

Власть намерена развернуть в стране настоящую мегаприватизацию, которая при ближайшем рассмотрении скорее напоминает окончательную распродажу. Правительство уже приняло решение о продаже 286 объектов. На приватизацию еще 43 предприятий Кабмин просит разрешения у Верховной Рады. Власть хочет вывести из госсобственности все морские торговые порты, Одесский припортовый завод, «Украинское Дунайское пароходство», «Центрэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Тернопольоблэнерго», «Хмельницк- облэнерго», «Харьковоблэнерго», «Николаевоблэнерго» и ряд других, «Сумыхимпром», «Электронмаш», предприятия машино- и приборостроения, шахты, здравницы и прочие активы. Причем правительство очень спешит сбыть государственную собственность: вопреки логике и здравому смыслу, Кабмин обязал ФГИУ выставить все эти объекты на продажу уже в 2015 году.

Столь крупная приватизация в нынешних кризисных реалиях станет самой масштабной сделкой по сдаче национальных интересов Украины. Об этом говорят многие эксперты. Так, глава координационного совета «Аспен Украина» Анатолий Амелин уверен, что сейчас неудачное время для продажи украинских госкомпаний: «война, экономическая и политическая нестабильность» негативно сказываются на стоимости активов, удешевляя их в разы. Интерес инвесторов при столь высоких рисках невысок, а значит, ни конкуренции во время приватизации, ни, соответственно, больших поступлений от продажи госсобственности ждать не стоит. А управляющий директор Rothschild & Cie в странах СНГ Джованни Сальветти даже сравнил приватизацию в Украине с продажей квартиры в горящем доме. «Понимаю, что стране нужны деньги, но в условиях, в которых сейчас находится Украина с ее высокими рисками, цены на активы будут низкими (если ими вообще заинтересуются!)… ― заявил он в интервью украинскому журналу Forbes. ― Приватизация сейчас выглядит, как продажа квартиры в горящем доме. Сначала нужно потушить пожар, сделать ремонт ― и только потом можно выгодно продать». По признанию Джованни Сальветти, инвесторы сегодня воспринимают Украину как малопривлекательный, довольно тяжелый и рисковый рынок, и, как следствие, цена компаний очень низкая.

Отдельный вопрос ― приватизация сельхозпредприятий, владеющих огромными земельными угодьями. По плану Кабмина, передаче в частные руки подлежат около 90 компаний, находящихся сегодня в подчинении Минагрополитики. Президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой уверен: под прикрытием приватизации сельхозкомпаний власти за копейки продадут землю. «Земля в них не оценена, а просто входит в комплекс, стоимость которого подсчитана по непонятным принципам», ― объясняет эксперт, который уверен, что выставлять на конкурсную продажу агрокомпании и фермерские хозяйства без отдельной оценки земли недопустимо. Руководитель программ фонда «Единый мир» Всеволод Степанюк также убежден, что сегодня приватизация в агросекторе не в интересах Украины. «Причин для такой поспешной приватизации может быть две: либо эти компании хотят ликвидировать, либо за бесценок передать в нужные руки», ― заявил он, назвав запланированную массовую распродажу народного имущества «преступлением против народа», которое «еще получит соответствующую оценку после смены власти».

Совершенно очевидно, что для прихода в страну инвестиций необходимо урегулировать конфликт на Донбассе, провести структурные реформы, в том числе законодательно и юридически защитить права инвесторов в Украине, и если не обеспечить рост экономики, то хотя бы остановить ее падение. Сама приватизация госкомпаний должна проходить максимально прозрачно, с привлечением к конкурсу как можно большего числа потенциальных покупателей и, что самое важное, после тщательной предпродажной подготовки предприятий. Поэтому не просто странным, а откровенно вредительским можно назвать постановление правительства, делающее необязательной предприватизационную подготовку госкомпаний ― проводить ее будут лишь «в случае необходимости». И это при том, что такая подготовка существенно повышает шансы предприятия быть выгодно проданным.

Стремление побыстрее распродать государственные компании свидетельствует о том, что властная команда намерена передать в «нужные руки» как можно больше объектов госсобственности, пока она еще у руля. Похоже, и «нужные руки» уже готовы принять этот щедрый подарок от украинской власти.
 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (31)
Леонид Сачевник | 26.05.2015 11:43

У власти подкаблучников всё в руках горит - к чему не прикоснутся всё разрушается.

Юра Касьян | 25.05.2015 20:52

продать і втікнути)

Особо бежать некуда.

Каждый народ достоин того правительства, которое имеет. Он его сам избрал (Бисмарк). Вопрос в том, как от таких правительств избавляться и что на это скажут "великие демократы" - потомки гангстеров, разбойников и иже с ними.

Анна Полищук | 25.05.2015 13:51

Да ладно. Я, например, за Порошенко не голосовала, за Яценюка не голосовала. И что?

Сатраписка?

Террористка))

Так-так-так... А за кого же голосовала? Или вообще не ходила на выборы?

Юра Касьян | 25.05.2015 20:56

Скорше не ходила, а її бюлетень використали

К сожалению, как минимум половина избирателей верят, что именно от их голоса ничего не зависит и потому игнорируют выборы.

Солнышко! Я вообще давно не голосую - нигде и ни за кого. Полтора года назад просто "свалил" с Украины - в Канаду. Старый я уже - за 60. Теперь смотрю на всё с улыбкой!

Зеник Вайсберг | 25.05.2015 15:52

Цікаво, кого обирали ви.

а любопытным носы укорачивают.

Но не ездят на них, как на ослах.

Николай Кричук | 25.05.2015 12:24

Интересно наблюдать, как были раздерибаненны украденные нефтепродукты Курченко приближенной к Пашинскому компанией друзей. Пашинский даже иск в суд подал на журналистов, раскопавших схему, оскорбился...

Зеник Вайсберг | 25.05.2015 15:53

Швидше за все це гра на публіку. Або й справді СБУ нічого не доведе, якщо кінці сховані уміло. Хіба Пашинський перший чи він один такий?

Сергей Шепелев | 25.05.2015 12:13

Автору

Столь крупная приватизация в нынешних кризисных реалиях станет самой масштабной сделкой по сдаче национальных интересов Украины
_________________________________

И что? Судя по тому, что ведутся только базары, так тому и быть. А что?

России они не нужны, народу по барабану, думаю и вы дальше разговоров не пойдёте дальше, как всегда. Так зачем тогда пыжиться?

Думаю это Коваль точно знает...., что надо делать.

Николай Кричук | 25.05.2015 12:25

Обратите внимание: ни одно предприятие, отданное во владение россиянам, не принесло Украине ничего. Кроме головняка.

Странно. что в нашем государстве есть еще что приватизировать. Я-то думал, всё уже украдено до. Ан нет...

Николай Кричук | 25.05.2015 12:28

А еще можно запросто организовать реприватизацию.

Скорее нациоонализацию

Спешат урвать побольше. Но сколь веревочке не виться. конец всё равно будет.

Миха Волгин | 25.05.2015 11:42

" Конец" останется для тех, кто хлопает ушами, а остальные получат собственность и правовую защиту на международном уровне. Что не ясно?

То есть для нас с вами, "хлопающих ушами"?

И как же Вы предлагаете не хлопать ушами? Ходить на митинги или не платить коммуналку?
Тоже не выход, как по мне...

Миха Волгин | 25.05.2015 11:59

Тем, кто ходит на митинги, всегда достаётся "конец", к сожалению.

Николай Кричук | 25.05.2015 12:26

Вы переводите вопрос в другую плоскость. Но это тоже не есть решение проблемы...

Не платить коммуналку это тоже путь в никуда

А передел рынка как вам? То тут, то там горят рынки, кафе, предприятия..

Миха Волгин | 25.05.2015 12:00

Ну, горят и что из этого?

Николай Кричук | 25.05.2015 12:26

Они не просто горят, а по заказу. А там глядишь - и собственничек новый с вооруженной бригадой пожаловал...