Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Программа правительства предлагает сырьевой сценарий развития экономики до 2025 года

Программа правительства предлагает сырьевой сценарий развития экономики до 2025 года

29 сентября 2019 г. в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект постановления № 2186 «О Программе деятельности Кабинета Министров Украины». В этой программе правительство представило набор приоритетных целей развития Украины до 2025 г. Несомненно, запрос общества на новую команду и новую экономическую политику на 2020–2025 гг. был обусловлен провальной экономической и социальной политикой предшественников в 2014–2019 гг. Впрочем, старые-новые лица предложили обществу все тот же сырьевой сценарий развития национальной экономики, консервацию нищеты, а также деиндустриализацию на фоне тотальной распродажи государственного и коммунального имущества.

Среди ожидаемых результатов правительственной программы ‒ прогнозируемый рост ВВП Украины на 40%. По расчетам, произведенным «Оппозиционной платформой  ‒ За жизнь», если ВВП Украины и вырастет с $130,8 млрд до $183,1 млрд, это все равно будет ниже докризисного показателя 2013-го – $183,3 млрд. Также правительством запланировано привлечение $50 млрд  прямых иностранных инвестиций. И это при том, что объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины на 1 июля 2019 г. составил $33,7 млрд, а поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Украины за 2018 г. составили всего лишь $2,9 млрд. Так что привлечение $50 млрд выглядит абсолютно нереалистичным.

Особого внимания заслуживает прогноз о двукратном увеличении объемов экспорта товаров Украины. По нашим расчетам, это означает, что объем экспорта товаров должен увеличиться с $47,3 млрд (в 2018 г.) до $94,6 млрд. Но это совершенно не соответствует нынешним реалиям, исходя из условий углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом, условий соглашения со Всемирной торговой организацией, как и уровню конкурентоспособности и сырьевой направленности украинского экспорта (сельское хозяйство – 41,3%, машины и оборудование – 8,9%).

На наш взгляд, существенно увеличить объемы экспорта товаров возможно, лишь наладив взаимовыгодные торгово-экономические отношения со странами Евразийского экономического союза. Впрочем, нынешнее правительство даже не рассматривает подобные сценарии. Более того, в программе вообще не предусмотрено решение еще одной многолетней проблемы – отрицательного сальдо торгового баланса.

Главный акцент следует сделать на том, что в программе правительства отсутствует даже упоминание о промышленности, не говоря уже о комплексной программе модернизации и возрождения промышленной производственной базы на новой технологической основе. Отсутствуют прогнозные показатели относительно изменения объемов реализованной промышленной продукции, доли инновационной продукции в структуре промышленной, а также объемов экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. И это при том, что по итогам 2018 г. в структуре ВВП Украины удельный вес добывающей и перерабатывающей промышленности составлял 17,5%, тогда как сельского хозяйства – 10,1%. Нет ни слова и о модернизации Донбасса. А ведь, как ранее заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, восстановить в той или иной мере индустриальный потенциал Украины без Донбасса будет очень сложно, если не невозможно.

Говоря о предусмотренных социальных мерах, следует отметить, что предложенное снижение цены на энергоносители не подкрепляется расчетными показателями цены на газ, а также уровнем тарифов на другие жилищно-коммунальные услуги. Планируется, что расходы семьи на коммунальные услуги не должны превышать 15% доходов. Это значит, что при платежке в 3000 грн доход семьи должен составлять 20000 грн. Вопрос: когда это будет? Более того, акцентируя внимание на том, что граждане, реально нуждающиеся в социальной помощи, в том числе субсидиях, получат ее в увеличенных размерах, следует помнить, что в проекте госбюджета-2020 предусматривается снижение суммы, выделенной на субсидии, с 55,1 млрд грн до 47,6 млрд грн.

В системе банковского кредитования экономики власти мимолетно вспоминают о введении фондов частичного гарантирования кредитов. При этом отсутствуют прогнозные параметры относительно понижения учетной ставки НБУ и стоимости кредитов в целом. И новый подход к распределению бюджетных средств по принципу 70/30 (70% должно инвестироваться в развитие экономики, а 30% будет потрачено на социальное обеспечение) также не коррелирует с предложенным проектом госбюджета-2020. Что касается сокращения соотношения государственного долга к ВВП с 62,7% (по итогам 2018 г.) до 40% (на конец 2024 г.), то следует помнить: при условии незначительного роста номинального ВВП соотношение долга не является маркером его реального уменьшения.

В рамках регионального развития запланировано уменьшение межрегиональной дифференциации по основным социально-экономическим показателям: по объему ВРП (на одного человека) – с 17 раз до 15; по объему прямых иностранных инвестиций (на одного человека) ‒ с 187 раз до 100; по объему капитальных инвестиций – с 30 раз до 15; по уровню безработицы – с 2,8 до 1,5 раза. Ожидается, создание 1 млн новых рабочих мест, снижение уровня безработицы с 9,6% до 5% и повышение занятости трудоспособного населения с 66% до 70%, модернизация 24000 км дорог, строительство 5 глубоководных портов и 15 аэропортов, уменьшение как минимум на 20% уровня загрязнения окружающей среды, уменьшение доли государства в экономике до 5%, имплементация в законодательство Украины не менее 80% актов ЕС, рост грузооборота на 20% и т. д. Но главное – правительством не определены реальные стратегические приоритеты до 2025 г., в первую очередь в высокотехнологических секторах, а также механизмы по модернизации аварийного жилого фонда, морально и физически устаревших систем коммунального хозяйства (износ свыше 80%), модернизации АЭС и многое другое.

Напротив, проведенный анализ показал, что предложенная экономическая доктрина Зеленского ‒ Гончарука базируется лишь на трех ключевых приоритетах: продажа земли, приватизация, аренда государственной и коммунальной собственности. А значит, в стране до 2025 г. будет реализовываться аграрно-сырьевая модель развития национальной экономики. Власть не предложила ничего, чтобы преодолеть падение ВВП до 63,5% от уровня 1990 г., а также отставание (по оценкам Всемирного банка) в 50 лет до уровня экономического развития Польши.

Не менее важной особенностью программы КМУ является полное отсутствие конкретных параметров макроэкономического прогнозирования, а также интегральных композитных индикаторов развития экономики в среднесрочном периоде. Пока весь мир движется ускоренными темпами к инновационной экономике, наша страна и дальше теряет свою конкурентоспособность на международной арене. В ежегодном рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума Украина в 2019 г. опустилась с 83-го на 85-е место среди 141 страны мира (в 2013-м наша страна занимала 76-е место).

В этих условиях Украине жизненно необходима модель ускоренного инновационного и экономического развития, а также новая интеграционная доктрина. Отмечу, что партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» предложила свою экономическую программу, направленную на радикальное изменение экономического курса, преодоление тарифного геноцида и бедности. На наш взгляд, главными критериями экономического развития должны быть капитальные инвестиции, доля инновационной продукции в структуре промышленной, рост производительности труда, преодоление дисбалансов в товарной структуре экспорта в пользу продукции с высокой добавленной стоимостью, повышение доли альтернативных источников энергии в структуре производимой электроэнергии, стимулирование процессов модернизации всех сфер жизнедеятельности страны на новой технологической основе. Только в этих условиях в стране будет сформирована реальная экономическая база, способная обеспечить повышение уровня жизни.

 

Александр Колтунович,

народный депутат Украины,

«Оппозиционная платформа – За жизнь»

Источник: zagittya.com.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)