Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 22:25 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:33 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:31 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:23 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 21:22 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 21:14 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Каравай 21.07 20:50 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:45 — комментирует новость Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Олег Ростовцев 21.07 19:43 — комментирует новость В. Медведчук: Во власти осознали ошибочность тактики экономической изоляции…
Шагнувшему в бессмертие
Олег Ростовцев 21.07 19:21 — комментирует статью Шагнувшему в бессмертие
Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
Олег Ростовцев 21.07 19:14 — комментирует видео Во Львове второй раз перенесли суд о защите Монумента Славы
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 14:26 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Олег Ростовцев 21.07 14:06 — комментирует новость Апелляционный суд отказал в переименовании проспекта Ватутина
Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
Сергей Зленко 21.07 13:52 — комментирует новость Кабмин согласился выделить 1 млрд грн на развитие фермерства
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 13:48 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
Владимир Коваль 21.07 13:47 — комментирует статью О малазийском «Боинге» и «стороже, забывшем закрыть сторожку»
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:40 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:37 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
“Шварценгольд” навсегда
Владимир Коваль 21.07 13:36 — комментирует статью “Шварценгольд” навсегда
Отечественный производитель, украинский производитель
Промышленное производство продолжает падать

В ситуации глубочайшего социально-экономического кризиса в стране власть трактует как успех даже некоторое замедление негативных тенденций. Очередной «успех» — замедление падения промышленного производства. По данным Госстата от 19.04, в марте 2017 года оно снизилось на 2,7% по сравнению с аналогичным месяцем 2016 года, тогда как в феврале этого года — на 4,6%. С коррекцией на эффект календарных дней промпроизводство в марте 2017-го к марту 2016-го сократилось на 2,9%.

Однако с учетом низкой статистической базы сопоставлений падение промышленного производства почти на 3% — это очень плохой результат. Он означает, что, несмотря на все фантазии В. Гройсмана на тему «Украина космическая держава» и о «создании украинской силиконовой долины» (сам термин неверный, неграмотная калька с английского, правильно – кремниевая долина), в стране продолжается интенсивная деиндустриализация.

Да, украинская космическая отрасль подает некоторые признаки жизни, в частности, выполняя отдельные иностранные заказы. Но это заслуга не действующей власти, а ее предшественников. При действующей же власти Бразилия в 2015 году расторгла очень перспективный космический контракт с Украиной, разочаровавшись в способности украинской стороны выполнить его. Сотни миллионов бюджетных средств были потрачены впустую. Бразилия не отказалась от космической программы, но намерена осуществлять ее с другими партнерами, в т. ч. с РФ.

Еще больше впечатляют успехи действующей власти в государственной «поддержке» космонавтики. В текущем году на космическую программу предусмотрена ничтожная сумма (29 млн грн), а Государственное космическое агентство заморозило все текущие и перспективные научные проекты. На грани банкротства балансирует легендарный «Южмаш».

Единственным «вкладом в развитие космонавтики» стало предложение вице-премьера А. Кириленко перенести День космонавтики с 12 апреля на другую дату. Ну откуда же гуманитарному вице-премьеру знать, что с 1969 года День космонавтики имеет международный статус и отмечается во всем мире именно 12 апреля? И лишить его этого статуса в Украине не может никто. Откуда ж ему знать, он же украинский вице-премьер.

В целом, понятно, что вернуть былые позиции в космонавтике, самолетостроении, судо- и станкостроении в нынешней Украине невозможно. Но кризис затронул и другие ключевые отрасли, еще недавно остававшиеся «на плаву». В частности, производство в сфере поставок электроэнергии, газа и кондиционированного воздуха в марте упало на 16,6% по сравнению с февралем и на 13,7% по сравнению с мартом прошлого года (сезонно скорректированные данные). В добывающей промышленности и разработке карьеров производство в марте снизилось на 1,6 и 8,7% соответственно. Производство химических изделий и химической продукции снизилось на 6%, т. е. составило в январе — марте т. г. 93,9% к аналогичному периоду прошлого года. Многие предприятия отрасли находятся на грани остановки.

Есть некоторое улучшение в перерабатывающей промышленности. Она выросла на 1,3% по сравнению с февралем и на 2,5% — с мартом 2016 года. Это улучшение во многом обусловлено ростом поставок в Россию продукции машиностроения, другой высокотехнологичной и наукоемкой продукции, для которой практически закрыт рынок стран ЕС.

За первый квартал 2017 года Украина поставила в РФ товаров на $935 млн. Это на 44% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В итоге доля России в украинском экспорте достигла 9%. Несмотря на все старания действующей власти, РФ остается крупнейшим экономическим партнером Украины. Полная нормализация экономических взаимоотношений с ней — важнейшее условие возвращения Украине статуса индустриальной державы, способной производить сложную промышленную продукцию с высокой добавленной стоимостью.

Навязываемое Западом превращение в «аграрную сверхдержаву» — это тупиковый путь, поскольку в мире нет никаких аграрных сверхдержав, есть нищая отсталая аграрная провинция.

 

Общественное движение «Украинский выбор — Право народа»

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)