Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Прямой транзит газа из РФ в ЕС становится реальностью. Украина не в счёт

Прямой транзит газа из РФ в ЕС становится реальностью. Украина не в счёт

Реализация новых инфраструктурных энергетических проектов в обход Украины в последние годы – не что иное, как диверсификация и повышение уровня энергетической безопасности именно стран – участниц Европейского Союза.

Согласно данным ПАО «Газпром», экспортный газопровод «Северный поток» с 2012 г. напрямую соединил Россию и Европу через Балтийское море. Связывая «Газпром» и европейских потребителей, минуя транзитные государства, «Северный поток» обеспечивает высокую надежность поставок российского газа в Европу. Мощность двух ниток – 55 млрд куб. м газа в год.

Решение о создании газопровода «Северный поток – 2» основывается на успешном опыте строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток». Совокупная мощность двух ниток «Северного потока – 2» – 55 млрд куб. м газа в год. Таким образом, суммарная проектная мощность «Северного потока» и «Северного потока – 2» составляет 110 млрд куб. м газа в год.

«Турецкий поток» – новый экспортный газопровод из России в Турцию через Черное море. Первая нитка газопровода предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая – для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Согласно оценкам международных экспертов экспортный газопровод «Турецкий поток» значительно повысит надежность газоснабжения Турции, а также Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность первой и второй ниток «Турецкого потока» составит по 15,75 млрд куб. м каждая (суммарно 31,5 млрд куб. м).

Таким образом, после запуска новых газопроводов в обход Украины, Россия (как главный поставщик) сможет напрямую транспортировать природный газ в Европу (как главному потребителю) через «Северный поток – 2» и «Турецкий поток» в объеме 86,5 млрд куб. м. Это фактически перекроет нынешний объем транзита газа по территории Украины. Если же учитывать еще и  «Северный поток», то суммарный годовой объём транзита природного газа составит 141,5 млрд куб. м. Для справки: пропускная способность ГТС Украины на сегодня составляет 140 млрд куб. м.

Динамика объемов транзита природного газа по территории Украины,

2012–2017 гг.млрд куб. м

* Подготовлено по данным ПАО «Укртрансгаз»

А что же сегодня с транзитом Украины? Украина в январе–ноябре 2017 года увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему (ГТС) на 15,9% (на 11,7 млрд куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016 года – до 85,5 млрд куб. м, свидетельствуют оперативные данные ПАО «Укртрансгаз». В том числе, транзит газа в Европу за 11 месяцев составил 83,1 млрд куб. м, в Молдову – 2,3 млрд куб. м. При этом, рост объемов транзита в нынешнем году связан исключительно с увеличением объёмов потребления природного газа в странах Европейского Союза.

Согласно контракту «Об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы» между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», транзит природного газа по территории Украины в страны Европы будет осуществляться до 2019 года включительно. Согласно п. 14.2 статьи 14 настоящий контракт остается в силе до 10 часов 1 января 2020 года. По окончании срока действия контракта на транзит природного газа Украина может потерять свой транзитный потенциал. В лучшем случае по истечении срока контракта РФ значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины в страны Евросоюза. В худшем – и вовсе откажется от использования украинской газотранспортной системы.

Учитывая запуск из России в ЕС обходных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2», «Турецкий поток», Украина не сможет конкурировать в рамках логистических связей предложенного газотранспортного кластера. Чтобы сохранить газотранспортную систему, нам необходимо создать трехсторонний газовый консорциум с привлечением к управлению всех трех участников данного процесса, а именно: России как поставщика, Украины как транзитера и стран Евросоюза как конечных потребителей голубого топлива. В противном случае РФ и ЕС вообще откажутся от услуг Украины, и наша ГТС будет служить лишь для внутреннего пользования.

На днях новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий также заявил, что реализация проекта «Северный поток – 2» может привести к фатальным последствиям для Украины. При этом, страны ЕС уверенно движутся к его полномасштабной эксплуатации уже в ближайшие годы. В этих условиях официальный Киев должен заинтересовывать своих международных энергетических партнёров в экономической целесообразности транзита энергоресурсов именно по территории Украины, а не заниматься дешевым политическим популизмом. В противном случае, российско-украинская дезинтеграция, помимо 48,3 млрд долл. экспортных потерь, обернётся для Украины еще и новыми транзитными многомиллиардными убытками.

Источник: https://blogs.korrespondent.net/blog/politics/3919809/
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 02.01.2018 15:36

Получается, что украинские события несут угрозу энергетической безопасности Евросоюза. А ведь европейцы поучаствовали в открытии этого "Ящика Пандоры", из которого, согласно эллинскому мифу, и вылетели все несчастья. А что на дне? Ничего, кроме надежды.

Гость | 19.12.2017 19:37

Картина третья. Польша очнулась, Европа делает вид, Украина - в уголку (пока шипит, но скоро будет нечем). Занавес

Сергей Зленко | 19.12.2017 15:10

Цікаво, а теперішня влада вже має стратегічний план щодо ̶р̶о̶з̶к̶р̶а̶д̶а̶н̶н̶я̶ ̶ розвитку газопроводу, якщо РФ від нього відмовиться? Про економічні наслідки розриву співпраці з головним партнером можна дізнатися тут: http://vybor.ua/video/ekonomicheskaya_integraciya_evraziyskaya_integraciya/aleksandr-koltunovich-ekonomicheskiy-effekt-ot-rossiysko-ukrainskoy-kooperacii-bolee-chem-znachimyy.html