Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Только 17% украинцев воспользовались всеми преимуществами безвиза с ЕС
Олег Ростовцев 20.09 10:15 — комментирует новость Только 17% украинцев воспользовались всеми преимуществами безвиза с ЕС
Гарні справи Медведчука. НАСПРАВДІ
Сергей Зленко 20.09 10:14 — комментирует видео Гарні справи Медведчука. НАСПРАВДІ
Миротворцы. Синдром ожидания
Олег Ростовцев 20.09 10:13 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Миротворцы. Синдром ожидания
Олег Ростовцев 20.09 10:12 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Медведчук рассказал о прогрессе в переговорном процессе по обмену
Олег Ростовцев 20.09 09:53 — комментирует статью Медведчук рассказал о прогрессе в переговорном процессе по обмену
Миротворцы. Синдром ожидания
Владимир Коваль 20.09 09:37 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 20.09 09:16 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Долги ОРДО за воду превысили 1,5 млрд грн
Саша Жук 20.09 08:17 — комментирует новость Долги ОРДО за воду превысили 1,5 млрд грн
Fitch: Застрахованные убытки от урагана «Ирма» составят до $50 млрд
Саша Жук 20.09 08:16 — комментирует новость Fitch: Застрахованные убытки от урагана «Ирма» составят до $50 млрд
Мартышкин труд ментальных паразитов
Владимир Коваль 20.09 08:07 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Константин Киричек 20.09 06:38 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Константин Киричек 20.09 06:20 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 20.09 01:10 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Мартышкин труд ментальных паразитов
Лаала Лаала 20.09 01:06 — комментирует статью Мартышкин труд ментальных паразитов
Виктор Медведчук назвал реформу здравоохранения от Супрун антинародной
Саша Жук 19.09 23:10 — комментирует новость Виктор Медведчук назвал реформу здравоохранения от Супрун антинародной
Британия и Канада будут вместе обучать украинских военнослужащих
Саша Жук 19.09 23:05 — комментирует новость Британия и Канада будут вместе обучать украинских военнослужащих
Миротворцы. Синдром ожидания
Константин Киричек 19.09 22:10 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Миротворцы. Синдром ожидания
Василь Козаренко 19.09 21:52 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Миротворцы. Синдром ожидания
Владимир Коваль 19.09 21:42 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Миротворцы. Синдром ожидания
Владимир Коваль 19.09 21:36 — комментирует статью Миротворцы. Синдром ожидания
Экономика

Псевдомонетарная политика регулятора опустила 80% украинцев за грань нищеты

Псевдомонетарная политика регулятора опустила 80% украинцев за грань нищеты

Результат денежно-кредитной и монетарной политики правительства в 2014–2017 годах – более 80% населения страны за чертой бедности. Именно такие данные приводят многие научно-исследовательские институты и международные организации, анализируя ситуацию в Украине. И уж тем более ощущают на себе это рядовые граждане страны. Правительство также решило подсчитать, какое количество украинцев стало жить «лучше».

Так, в конце июля стало известно, что правительство Украины подсчитает, сколько украинцев живут за чертой бедности. Для этого уже разработана методика оценки расходов людей в рамках реализации государственной стратегии по преодолению бедности, рассчитанной до 2020 года. Как разъяснили нам в пресс-службе Минсоцполитики, методика Кабмина учитывает как украинские реалии, так и расчеты ООН и ЕС. Это важно, поскольку в ООН подсчитали, что по их критериям у нас 67% населения живут за чертой бедности, ибо не могут потратить $5,05 в день на человека, как в странах Восточной Европы.

А вот по оценкам европейских институций, украинцы относятся к категории бедных, поскольку по так называемому депривационному (немонетарному) критерию ЕС не имеют возможности купить автомобиль (лишь каждое четвертое домохозяйство его имеет, за рубежом в 3-3,5 раза больше), поехать на отдых за рубеж, самостоятельно оплатить коммунальные услуги (более трети семей получает субсидии) и т. д. Не в пользу Украины и все международные рейтинги по уровню и качеству жизни в стране.

В одном из последних рейтингов Украина заняла 64-е место по уровню жизни среди 128 стран мира, войдя в группу стран с социальным развитием выше среднего. Об этом говорится в ежегодном рейтинге стран «Индекс социального развития» за 2017 год, разработанного Social Progress Imperative при поддержке компании Deloitte.

По стандартам ЕС, если к человеку применимы 4 из 9 депривационных критериев, он считается бедным. А вот по оценкам правительства, у нас бедных в 2016 году было всего 23%. Так как наши критерии бедности учитывают такие локальные моменты, как реальная покупательная способность доллара. Но по данным исследований Института демографии и социсследований имени Птухи НАН Украины, бедных у нас более  60%, ибо по их методике в эту категорию занесены все люди с меньшим доходом, чем фактический прожиточный минимум.

Согласно нашим расчетам, в сравнении с докризисным 2013 годом уровень реальной минимальной заработной платы (с учетом девальвации официального курса национальной валюты) сократился в 1,2 раза, минимальной пенсии – в 2,2 раза, среднемесячной заработной платы – в 1,6 раза. А если учитывать раскрученную властью инфляционную спираль, реальные доходы населения Украины снизились дополнительно на 88,5%.

Динамика изменения уровня минимальной заработной платы, среднемесячной заработной платы и минимальной пенсии в Украине в 2013–2017 годах (долл.)

* Рассчитано по данным Национального банка Украины и Министерства финансов Украины

Несомненно, официальная статистика во многом не учитывает реального положения дел в стране. К тому же в Украине более 10% безработных по методологии МОТ, которые автоматически должны быть зачислены в категорию бедных – как таких, которые вообще не имеют никаких доходов. Пятилетняя стратегия по борьбе с бедностью, принятая в марте 2016-го, предусматривает снижение уровня бедности с 23% на начало прошлого года до 15% на конец 2020 года.

С целью преодоления бедности в первую очередь необходимо обеспечить конституционное право граждан на труд. Для этого необходимо восстановить производство во всех пострадавших от кризиса отраслях экономики: промышленности, строительстве, транспорте, агропромышленном комплексе и др. Этот процесс должен происходить на основе инновационно-технологической модернизации, которая позволит обеспечить качественное обновление основных фондов и переход к новому технологическому укладу.

Жизненно важно не допустить принятия во втором чтении проекта пенсионной реформы с повышением страхового стажа. Необходимо обеспечить законное право граждан Украины на достойную пенсию и социальное обеспечение. Для этого необходимо сформировать систему пенсионного страхования обязательно под государственным контролем. Это, с одной стороны, обеспечит сохранение и накопления денежных платежей, с другой – реальное благосостояние граждан Украины после их выхода на пенсию или при потере ими трудоспособности.

Также необходимо вывести страну из кризиса и создать институциональный базис для роста экономики. Главная цель социально-экономического подъема Украины – преодоление бедности, поднятие реальных доходов и повышение уровня жизни населения. Рост покупательной и платежной способности граждан Украины обеспечит рост внутреннего потребления товаров и услуг, а следовательно, и рост производства в Украине.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Сергей Зленко | 18.08.2017 10:11

Страна уверенно идет путем деиндустриализации. АПК - сомнительный базис для роста экономики.Слишком много рисков. И добавленнавя стоимость - чрезвычайно низкая там.

Гость | 17.08.2017 13:18

Раньше жителям Западной Украины традиционно работали вахтовым методом (полгода - на заработках, полгода - дома), теперь - с их перемещением по Европе, Азии, Африке и двум американским континентам - Киевскую область заполонила вся безработная Украина, к которой присоединились и полтора миллиона вынужденных переселенцев.
Так что не только восстановление и развитие производства - в первую очередь необходим мир на всотоке Украины, чтобы люди вернулись в свои дома и на свои производства

Олег Ростовцев | 17.08.2017 11:09

Минсоцполитики считает, что все украинцы - "обжоры". И точка.