Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Пустые прогнозы: экономика Украины к 2020 году так и не выйдет на показатели 2013 года

Пустые прогнозы: экономика Украины к 2020 году так и не выйдет на показатели 2013 года

На прошлой неделе Кабинет министров Украины на своем заседании одобрил основные направления бюджетной политики на 2018–2020 годы, приняв бюджетную резолюцию на последующие три года. Предполагается, что за три года экономика вырастет на 11%, инфляция замедлится до 5%, а дефицит бюджета сократится до 2% от ВВП.

«Переход к планированию бюджетной политики на три года является не просто техническим изменением формирования бюджета. Это изменение бюджетной политики, которое должно обеспечить системный подход к определению стратегических шагов и эффективное распределение ресурсов. Это последовательная и прогнозированная бюджетная политика, которая позволит обеспечить финансовую стабильность. Это стабильность бюджетных расходов, которые направлены на повышение качества государственных услуг. Это также контроль и эффективное управление государственным долгом», – сказал министр финансов Александр Данилюк.

Впрочем, в этих условиях в ближайшие три года Украина однозначно не выйдет на уровень 2013 года. Согласно прогнозу правительства, экономика за этот период вырастет на 11%, инфляция уменьшится до 5%. Это, по словам Данилюка, консервативный сценарий. Государственный долг снизится с 66,8 до 55% от ВВП, а дефицит бюджета – с 3 до 2% от ВВП. Напомним, что ВВП Украины в 2014–2016 годах уже сократился на 14,0%. А в долларовом эквиваленте ВВП страны упал ровно в два раза. Галопирующая инфляция последних трех лет также не будет проиндексирована за последующий период.

Вместе с бюджетом Кабмин обещает подать еще два документа, которых не было в предыдущие годы: стратегию управления долгом и отчет о фискальных рисках. По словам Данилюка, до 2019 года Украина успешно завершит программу сотрудничества с МВФ, а также выполнит все договоренности в рамках Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Впрочем, с учетом того факта, что Украина в ближайшие несколько лет должна выплатить по внешним займам десятки миллиардов долларов, все эти прогнозы выглядят, мягко говоря, сомнительно.

Кабинет министров также определил, какие реформы будет финансировать в течение ближайших трех лет. Это в первую очередь налоговая реформа, реформа медицины, земельная и пенсионная реформы. «Бюджет должен финансировать реформы. Также должно отображаться влияние этих реформ как в расходной, так и в доходной части бюджета. Реформы, в свою очередь, влияют на экономику и должны быть отображены в макропрогнозе. Средства налогоплательщиков должны приносить результаты», – подчеркнул Данилюк.

Основными задачами налоговой реформы, по словам Данилюка, являются достижение стабильности политики, упрощение администрирования налогов и минимизация возможностей злоупотреблений. В сфере медицины правительство впредь будет финансировать не бюджетные учреждения, а качественные услуги. Чтобы сделать медицинскую помощь более доступной, будут поддерживать стратегию реимбурсации. На это в течение 2018–2020 годов намерены направлять по одному миллиарду гривен.

В рамках децентрализации Кабмин намерен обеспечить самостоятельность бюджетов, прозрачность управления средствами на местном уровне, а также завершить объединение территориальных общин. Объем доходов местных бюджетов с 2018 до 2020 год должен увеличиться с 248 до 284 млрд грн. На дороги за три года Кабмин предлагает потратить 154 млрд грн. Правда, механизм наполнения дорожного фонда в случае снижения импорта могут быть значительно сокращены. На оборону и безопасность в 2018 году намерены направить 5% от ВВП. Следовательно, власть намерена воевать и до 2020 года включительно, а может, и после.

Как видим, предложенные правительством основные направления бюджетной политики на 2018–2020 годы в рамках бюджетной резолюции не предлагают системные и структурные изменения в экономике и финансовой сфере страны. Вместо поддержки науки, активизации процессов модернизации и инновационного развития – консервация и пролонгация нынешних процессов деградации. Практика последних лет показывает, что имплементация Соглашения об ассоциации и двусторонняя торговля с Евросоюзом также не придадут импульсов к развитию страны.

Главное, для того, чтобы выйти на докризисные показатели 2013 года, Украине необходимо в полном объеме выйти на необходимый объем экспорта товаров в Россию и страны ЕАЭС. Только восстановив разрушенные кооперационные связи и торгово-экономические связи с Россией, Украина реально сможет преодолеть пагубные последствия нынешнего кризиса в стране. Для того чтобы выйти на путь реального устойчивого экономического развития уровня 2004 года, стране необходимо вернуться к тогдашней модели экономического развития: стимулированию малого инновационного предпринимательства, возврату к свободным экономическим зонам и территориям с особым режимом инвестиционной деятельности. Все остальное для нынешней Украины – это очерченная пустая отсрочка неминуемого финала.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)