Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
"Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Олег Ростовцев 22.11 23:51 — комментирует новость "Укрзалізниця" планирует приобрести 50 тыс. тонн дизтоплива
Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Олег Ростовцев 22.11 23:50 — комментирует новость Мужчины в Украине зарабатывают на 20% больше женщин
Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Олег Ростовцев 22.11 20:19 — комментирует новость Судебную реформу планируют вернуть на повторное голосование через суд
Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Олег Ростовцев 22.11 20:17 — комментирует новость Нацполиция получит доступ к базам данных Интерпола
Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Олег Ростовцев 22.11 19:24 — комментирует новость Принято решение увеличить количество призывников на срочную службу
Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Олег Ростовцев 22.11 19:18 — комментирует новость Британия выделила еще $4 млрд на планирование Brexit
Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Олег Ростовцев 22.11 18:20 — комментирует новость Черныш: Переселенцы часто страдают от несправедливого к ним отношения
Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Олег Ростовцев 22.11 18:18 — комментирует новость Украинцы считают ситуацию в стране напряженной
Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Олег Ростовцев 22.11 18:17 — комментирует новость Украина готова к запуску биометрического контроля на границе
Порошенко подписал закон о судебной реформе
Олег Ростовцев 22.11 18:14 — комментирует новость Порошенко подписал закон о судебной реформе
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Олег Ростовцев 22.11 18:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Олег Ростовцев 22.11 18:11 — комментирует новость Против Клименко открыто уголовное дело о госизмене
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Олег Ростовцев 22.11 18:02 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Сергей Зленко 22.11 17:58 — комментирует видео Люди, спекулирующие на теме обмена, вредят переговорному процессу
Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Олег Ростовцев 22.11 17:55 — комментирует новость Украинцы назвали самые актуальные проблемы в стране
Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Сергей Зленко 22.11 17:08 — комментирует новость Виктор Медведчук: «Реформаторам» показалось недостаточно поднять цены и…
Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Олег Ростовцев 22.11 16:26 — комментирует видео Подробности нового обмена удерживаемыми лицами
Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Олег Ростовцев 22.11 16:24 — комментирует новость Гройсман: Прогресса в реформе «Нафтогаза» нет из-за неэффективной работы…
Палестина заморозила все контакты с США
Олег Ростовцев 22.11 16:22 — комментирует новость Палестина заморозила все контакты с США
США ужесточили санкции против Северной Кореи
Олег Ростовцев 22.11 16:20 — комментирует новость США ужесточили санкции против Северной Кореи
Экономика

Разрыв дипломатических отношений с Россией нанесет экономический урон Украине

Разрыв дипломатических отношений с Россией нанесет экономический урон Украине

На прошлой неделе стало известно о том, что один из народных депутатов Украины инициировал вопрос о разрыве официальных дипломатических отношений с Россией. Сама по себе эта идея не нова и периодически возбуждает психоэмоциональное состояние психически неустойчивых граждан, остро реагирующих на определенные фазы лунного цикла. Впрочем, именно обладатели этих идей начиная с 2014 года повсеместно рулят Украиной, не оставляя ее гражданам ни малейших шансов на существование.

Обезумев от безнаказанности и расхожего произвола, власть скрывает за патриотическими лозунгами немыслимую коррупцию, обвиняя во всем внешние силы. Ошалевшие ура-патриоты довели государство до ручки и готовы окончательно добить экономику и население страны. Тот факт, что официальный Киев действует в ущерб именно Украине — ни для кого не секрет. Впрочем, такова психотектоника процессов, происходящих в Украине.

Возвращаясь к разрыву дипломатических отношений между Украиной и Россией, стоит сразу отметить, что власть в 2014 году сделала еще хуже, разорвав внешнеэкономические отношения, а именно кооперационные связи в ряде высокотехнологических секторов промышленности, обрушив экспорт, финансово-банковскую систему, производство и экономику страны в целом. Таким образом, разрыв дипотношений повлечет за собой очередные ограничительные, как правило, зеркальные меры, которые еще больше усугубят и без того крайне тяжелое состояние отечественной экономики.

Согласно Конституции Украины дипотношения устанавливает президент. Соответственно и инициировать их разрыв также должен глава государства. Парламент не может принять такое решение, зато может дать поручение правительству относительно правовой оценки ситуации. Или обратиться к президенту с подобным призывом. Таким образом, поправка о разрыве дипломатических отношений была внесена в законопроект по реинтеграции Донбасса: предложение к Кабинету министров о разрыве дипотношений в течение трех месяцев. Тем не менее, у этой правки не слишком большие шансы пройти в последней редакции.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, в последние годы украинские власти приняли немало решений, приводивших к эскалации конфликта на Донбассе, поэтому разрыв дипломатических отношений лишь дополнит этот ряд.

Стоит сразу отметить, что вся антироссийская политика последних четырех лет неумолимо губит государство изнутри. Неадекватные действия официального Киева спровоцировали экономический кризис, мощнейший в истории страны. Реляции Киева о безальтернативности экономических санкций против российских банков, энергетических компаний и других субъектов хозяйственной деятельности, введение антидемпинговых пошлин, транзитная и транспортная блокады, торговое эмбарго нанесли колоссальный ущерб и привели к тотальной нищете внутри страны. Только провальной псевдодипломатической и псевдоэкономической политикой можно объяснить тот факт, что в результате введения ограничительных мер по отношению к другому государству Украина в социально-экономическом плане наказала именно себя.

Первое: экономические потери, в частности прямые экспортные потери Украины в сравнении с 2013 и 2011 годами. Если до начала ухудшения взаимоотношений по итогам 2011 года Украина экспортировала в Россию товаров на сумму около $20 млрд, то по итогам 2016 года — на $3,6 млрд. Наиболее наглядно результаты экономического патриотизма официального Киева лучше всего проследить в инфографике. Именно с этого и начался экономический кризис в Украине. Поэтому необходимо не добивать экспортные остатки, а наоборот выходить на докризисные объемы экспорта и развивать потенциал двустороннего сотрудничества.

Рис. 1. Изменение объемов экспорта товаров Украины в Россию, 2011–2017 гг., $ млрд (подготовлено по данным ГСС и ГФС Украины)

Второе: деиндустриализация и крах промышленности. Разрушив кооперационные связи в высокотехнологических секторах промышленности, Украина, начиная с 2012 года, заплатила слишком высокую цену за свой выбор вектора экономической интеграции. В результате промышленное производство Украины сокращается (за исключением отдельных периодов 2016 года) с 2012-го по сегодняшний день. Вслед за заказами из РФ украинцы потеряли рабочие места и вполне конкурентоспособную заработную плату.

Третье и не менее важное: последует ли за разрывом дипотношений введение визового режима, а ожидать этого есть все основания. Вот это действительно существенно. Самые большие проблемы возникнут у многочисленных граждан Украины — около 5 млн человек, работающих в России. Если Россия ответит симметрично, то понятно, что пострадают прежде всего миллионы украинских граждан, для которых (и членов их семей в том числе) поездки в РФ и работа там — единственный способ выжить. Введение виз с одновременным закрытием дипломатических учреждений означает, что получить эти визы будет практически невозможно. Это ударит по 5 миллионам семей уже внутри самой Украины.

По данным Госпогранслужбы, в І полугодии 2017-го количество выехавших в Россию украинцев превысило 2,67 млн (что на 56,1% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года). И это при том, что авиасообщение между Украиной и Россией прекращено с 2015 года. Украинцы вынуждены пользоваться железнодорожным транспортом, что гораздо затратнее по времени. За І полугодие, используя именно этот вид транспорта, украинско-российскую границу пересекли из Украины 424,6 тыс. пассажиров, из России — 434 тыс. Интересный факт: лидером по перевозке пассажиров в РФ стал… поезд Львов – Москва. Выводы напрашиваются сами собой.

Четвертое: финансовый кризис. Снижение экономической активности, а также валютных поступлений от экспорта и переводов трудовых мигрантов (около $1 млрд ежегодно) приведет к новому витку кризиса финансово-банковской системы страны и ускорит инфляционно-девальвационные процессы внутри Украины. А каковы последствия девальвации национальной валюты — мы все прекрасно ощутили в течение последних четырех лет.

Пятое: ограничительные меры в транспортной отрасли. Стоит подчеркнуть, что отмена прямого авиасообщения уже принесла значительные неудобства и привела к удорожанию себестоимости перелетов между Россией и Украиной. На сегодня ежедневно в Россию по-прежнему курсируют десятки поездов, в том числе из западных регионов Украины, а именно Львова, Хмельницкого, Жмеринки, а также Киева, Одессы, Николаева. Что касается автомобильных перевозок, то в настоящий момент между Украиной и Россией официально работают 264 регулярных международных автобусных рейса, плюс еще многочисленные нерегулярные перевозки — в основном в Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Белгород. Ежедневно осуществляется множество грузовых автомобильных перевозок в РФ. Их закрытие приведет к многомиллионным убыткам перевозчиков и спровоцирует кризис в транспортной системе страны.

Как видим, предложенные сценарии приведут к усугублению двусторонних политических и экономических отношений, что нанесет очередной урон экономике Украины. Несомненно, в результате предыдущих, нынешних, как и последующих, подобных действий пострадают исключительно рядовые украинцы и никто другой.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 15.11.2017 17:17

Это будет еще одним ударом под дых украинской экономике. Страна Украина и ее население должны жить. Не убивайте.

ГостьС | 13.11.2017 10:50

Краще за Сергія Зленка і не скажеш - дуже слушна пропозиція, підтримую

Сергей Зленко | 13.11.2017 10:43

Ось козир для наступних виборів: мерзне столиця — оприлюднити список тих, хто наполягав на блокуванні постачання вугілля з Донбасу. Підвищилися тарифи — список тих, хто готував угоду з МВФ. Немає в людей роботи (виникли проблеми з працевлаштуванням в Росії) — оприлюднили список "доброзичливців" . Хай народ знає своїх "героїв"!