Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Регулятор некорректно спрогнозировал рост экономики Украины

Регулятор некорректно спрогнозировал рост экономики Украины

В последние несколько лет экономический потенциал Украины значительно сократился. Пытаясь хоть как-то сохранить лицо перед международными кредиторами в канун получения очередного транша от МВФ, НБУ и правительство регулярно прогнозируют небывалый экономический рост и преодоление длительной рецессии.

Прогнозные макропоказатели настолько далеки от реального положения дел в стране, что во многом отличаются уже по факту наступления отчетного периода. Так было по инфляции, по экспорту и по ВВП во все предыдущие периоды. Впрочем, власть и дальше пересматривает прогнозные значения основных макроэкономических показателей, смешно сказать, в краткосрочной перспективе, не говоря уже о среднесрочной и долгосрочной стратегии развития страны.

И вот очередной отчет-прогноз развития страны от национального регулятора до 2020 года. Согласно представленной информации, во второй половине 2017 года потребительская инфляция в годовом измерении будет оставаться достаточно изменчивой, замедлившись до 9,1% в конце года. И это при 7,9% инфляции в первом полугодии нынешнего года.

Сообщается, что в 2018–2019 годах инфляция прогнозируется на уровне центрального значения целевого диапазона – 6% и 5% соответственно. «Неизменность прогноза на 2017 год обусловлена влиянием различных факторов. С одной стороны, под влиянием факторов со стороны предложения существеннее ускорится инфляция сырых продуктов (до 11,8%). С другой стороны, рост цен и тарифов, регулируемых административно, будет умереннее, чем ожидалось до этого времени. Это, прежде всего, объясняется пересмотром предположений относительно повышения правительством цен на природный газ для населения. В то же время административно регулируемые цены все еще будут демонстрировать высокие темпы роста среди компонентов инфляции на прогнозном горизонте», – отметил регулятор.

Кроме того, предполагается, что базовая инфляция в 2017 году будет замедляться несколько быстрее, чем ранее ожидалось (до 6,1%). «Сдерживать фундаментальное инфляционное давление ниже потенциального уровня совокупного спроса будет взвешенная монетарная и фискальная политика, низкая импортируемая инфляция. Кроме того, ослаблению давления будет помогать улучшение инфляционных ожиданий на фоне благоприятной ситуации на валютном рынке», – говорится в отчете.

Также Нацбанк прогнозирует рост ВВП страны с ожидаемых в 2017 году 1,9% до 3,2% в 2018 году и до 4% в 2019 году. Об этом сообщается в опубликованном проекте денежно-кредитной политики на 2018 год и среднесрочную перспективу. И это при том, что двумя неделями ранее Нацбанк уже ухудшил оценку роста ВВП с 1,9 до 1,6%. «В соответствии с базовым сценарием макроэкономического прогноза Национального банка в 2018 году рост ВВП ускорится до 3,2%, а с 2019 года выйдет на свой потенциальный уровень – 4%», – отмечается в документе.  Параллельно предполагается, что дефицит текущего счета будет оставаться на уровне около 4% ВВП до 2020 года из-за недостаточных инвестиций и выплат по госдолгу.

Ну и, пожалуй, главное – Национальный банк Украины оценил рост ВВП во 2-м квартале 2017 года в 1,5%. Отмечается, что во 2-м квартале прекращение торговли с неконтролируемыми территориями продолжило сказываться на показателях экономической активности, прежде всего промышленности. Напомню, что по итогам пяти месяцев 2016 года индекс промышленной продукции в Украине сократился на 1,3%. Впрочем, вот их аргументы.

«Имеющиеся показатели деятельности предприятий горно-металлургического комплекса в целом соответствуют оценкам Национального банка по влиянию разрыва транспортного сообщения на Востоке страны. В то же время ситуация в энергетическом секторе оказалась несколько хуже, чем ожидалось, что, однако, в известной степени обусловлено временными факторами (в частности, погодными условиями). С другой стороны, продолжалось улучшение деловых ожиданий предприятий и потребительских настроений населения, а также ускорился рост капитальных расходов сводного бюджета. В общем, оценка роста реального ВВП во 2-м квартале 2017 была снижена по сравнению с предыдущим прогнозом (до 1,5% г/г)», – говорится в отчете.

Напомню, что Госбюджет Украины на 2017 год предусматривает дефицит на уровне 3% ВВП, рост экономики — на уровне 3%, инфляцию — на уровне 8,1%. И многие из этих параметров уже невыполнимы. Как результат в конце мая Кабинет министров Украины вынужденно ухудшил прогноз роста ВВП в 2017 году до 1,8% с 3%, по инфляции – до 12,9% с 8,1%. Кроме этого, Кабмин утвердил прогноз финансово-экономического развития Украины на 2018–2020 годы, базовый из которых предусматривает рост ВВП в 2018 году на уровне 3%, в 2019 году – 3,6% и в 2020 году – 4%. В целом прогноз роста реального ВВП в 2017 году пересмотрен до 1,6% из-за худших результатов экономической деятельности в 1-й половине года и снижения оценок урожая зерновых. Все это в очередной раз подтверждает некорректность, а порой и пустоту прогнозов главных государственных институций. Впрочем, даже притянутые за уши показатели не отображают даже малую часть экономической и социальной разрухи в стране. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 25.07.2017 08:42

К смертельно больному Украинскому государству вызваны не реаниматоры, а патологоанатомы.

Сергей Зленко | 20.07.2017 11:58

Как удобно власти списывать свои просчеты на внешние факторы: то с кем-то воюем, то кто-то блокирует! А можно самим взять ответственность за свои действия? Разве не по вашей вине люди начали массово закрывать ФЛП, чтобы с них не сдирали шкуру при отсутствии прибыли? А что власть сделала для крупных налогоплательщиков? Закрыла рынки с Россией? А новые помогла найти? То и дело видим одного министра иностранных дел, который пиарится на безвизе, фотографируется с Трампом, а где конкретные шаги по налаживанию новых экономических контактов? Экспорт американского угля по заоблачным ценам? А Украине какая выгода? Канада? Заокеанская страна заменила Украине российский рынок? Не смешите мой прожиточный минимум!