Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Рекордный транзит газа из РФ в ЕС и туманные перспективы ГТС Украины

Рекордный транзит газа из РФ в ЕС и туманные перспективы ГТС Украины

На прошлой неделе стало известно, что в 2017 году Украина осуществила транзит из РФ более 80 млрд куб. м газа, благодаря чему украинская газотранспортная система (ГТС) достигла рекордного показателя за последние 7 лет.  По состоянию на 13. 11. 2017 г. оператор украинской газотранспортной системы обеспечил транзит в европейские страны рекордные за последние семь лет 80,8 млрд куб. м природного газа, – сообщает отдел связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз».

Общий объем транзита за 12 месяцев прошлого года составил 82,2 млрд куб. м, а за аналогичный период 2016 года – 68,8 млрд куб. м, что на 15% или 12 млрд куб. м меньше чем в текущем году. Наибольшие объемы транспортирования газа в 2017-м российский Газпром заказывал в зимний период (в январе – 8,9 млрд куб. м) и при остановке на ремонт обходного подводного газопровода «Северный поток» (в августе и сентябре – 8,8 млрд и 8,4 млрд куб. м).

Стоит отметить, что украинская ГТС является одной из самых гибких газотранспортных систем в мире. Разветвленная сеть магистральных газопроводов и большое количество свободных мощностей позволяют осуществлять плановые ремонтные и профилактические работы без остановки транзита по территории Украины.

В январе-октябре 2017 года Украина увеличила транзит природного газа через свою газотранспортную систему на 18,5% (на 12 млрд 77,9 млн куб. м) по сравнению с аналогичным периодом 2016-го – до 77 млрд 370,1 млн куб. м. Согласно оперативным данным ПАО «Укртрансгаз», в том числе транзит газа через Украину в Европу за десять месяцев 2017 года составил 75 млрд 313,4 млн куб. м, в Молдову – 2 млрд 56,7 млн куб. м.

Объемы транзита природного газа из России в Европу через газотранспортную систему Украины в 2012–2017 годах (млрд м3)

* Подготовлено по данным ПАО «Укртрансгаз»

Согласно контракту «Об объемах и условиях транзита газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы» между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром», транзит природного газа по территории Украины в страны Европы будет осуществляться до 2019 года включительно. Согласно п. 14.2 статьи 14 настоящий контракт остается в силе до 10 часов 1 января 2020 года. По окончании срока действия контракта на транзит природного газа Украина может потерять свой транзитный потенциал. В лучшем случае по истечении срока контракта РФ значительно сократит объемы транзита газа по территории Украины в страны Евросоюза. В худшем – и вовсе откажется от использования украинской газотранспортной системы.

Учитывая запуск из России в ЕС обходных газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2», «Турецкий поток», Украина не сможет конкурировать в рамках логистических связей предложенного газотранспортного кластера. Чтобы сохранить газотранспортную систему, нам необходимо создать трехсторонний газовый консорциум с привлечением к управлению всех трех участников данного процесса, а именно: России как поставщика, Украины как транзитера и стран Евросоюза как конечных потребителей голубого топлива. В противном случае РФ и ЕС вообще откажутся от услуг Украины, и наша ГТС будет служить лишь для внутреннего пользования.

Материалы по теме:

Оптимистичные тенденции развития газовой промышленности Украины за 10 мес. 2017г.

Газопровод OPAL обнулит транзитный потенциал Украины и Польши

Трехсторонний газотранспортный консорциум – базис возрождения транзитного потенциала Украины

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 21.11.2017 11:43

Нельзя терять потенциал украинской ГТС. Для этого из экономических отношений с соседями пора убрать политиканство. Россия, Польша, Венгрия, Румыния... С Беларусью сумели войти в конфликт, обоюдно выслав дипломатов. Экономика политиканства не выдерживает. И в конце-концов не выдержит.

Гость | 21.11.2017 11:10

Два года на создание трехстороннего газового консорциума и модернизацию ГТС - не так уж и много

Сергей Зленко | 21.11.2017 10:27

Віктор Медведчук помітив цікаву особливість: країни ЄС та Молдова закуповують природний газ за нижчими цінами, ніж Україна. http://vybor.ua/news/economy/viktor_medvedchuk_cena_gaza_importiruemogo_ukrainoy_rastet.html