Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Рост экспорта Украины за 10 месяцев 2017 года обусловлен увеличением сырьевого спроса

Рост экспорта Украины за 10 месяцев 2017 года обусловлен увеличением сырьевого спроса

Внешнеэкономический аспект является одним из определяющих базисов экономического благосостояния страны. Именно внешнеэкономический кризис, спровоцированный дезинтеграцией с государствами ЕАЭС, вызвал глубокий экономический кризис внутри страны.

Согласно обновленным данным таможенной статистики ГФС Украины по итогам 10 месяцев 2017 года экспорт товаров Украины составил 35,2 млрд долл., импорт — 39,9 млрд долл. Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт товаров вырос на 21%, импорт — на 27,9%. Однако, по нашим расчетам, в сравнении с докризисным 2013 годом торгово-экономический потенциал Украины используется отчасти. Так, в январе – октябре 2016 года в сравнении с соответствующим периодом 2013-го экспорт украинских товаров сократился на 45,5%, импорт — на 58,9%. В сравнении с 2011 годом дела обстоят еще хуже.

Впрочем, оптимизм официального Киева о росте экспорта несколько приукрашен, ибо маркеры роста имеют сырьевой характер с восточным вектором торгово-экономического партнерства. В товарной структуре экспорта Украины рост произошел во многом благодаря увеличению сырьевого спроса на внешних рынках. К примеру, по данным Госстата, в нынешнем году экспорт продуктов растительного происхождения вырос на 19,3% (в т. ч. зерновых — на 16,4%), жиров и масел животного или растительного происхождения — на 28,3%, пищевых продуктов — на 28,1%.

Экспорт руды, шлака и золы вырос на 51,7%, массы из древесины — на 185,9%, недрагоценных металлов и изделий из них — на 17,9%. При этом экспорт продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей вырос всего на 1,3%, железнодорожных локомотивов сократился на 2,3%, летательных аппаратов — снизился на 40,4%, текстильных материалов — на 18,9%. Вот почему Украину и называют сырьевым придатком, обслуживающим развивающиеся мировые площадки. А вот импортирует Украина как раз всё то, что еще до 2014 года успешно поставляла на внешние рынки: импорт продукции машиностроения вырос на 24,5%, средств наземного транспорта — на 51,7%, железнодорожных локомотивов — на 88,8%, судов — на 129,9%, приборов и аппаратов оптических, фотографических — на 29,8%.

В географической структуре экспорта/импорта товаров Украины также существуют определенные диспропорции. В разрезе региональных экономических объединений пальму первенства уже который год подряд удерживают страны Европейского Союза с показателем в 40,2%. Далее идут страны ЕАЭС (13,1%), СНГ (16,1%), БРИКС (19,3%), ШОС (20,6%). Впрочем, еще в 2013 году всё было совершенно по-другому. К примеру, в январе – октябре 2013-го в страны СНГ было экспортировано 35,9% всех товаров, в страны ЕС — 26% (в январе – октябре 2012 года — соответственно 37% и 24,3%).

Рис. 1. Удельный вес экспорта товаров Украины в страны ЕС и СНГ, 2012–2017 гг. (подготовлено по данным Госстата)

Кроме того, среди 7 главных рынков сбыта украинской продукции 5 — страны Азии, 2 — страны ЕС. Главным торгово-экономическим партнером остается Россия — 9,3%. Далее идут Польша — 6,3%, Турция — 5,6%, Италия — 5,4%, Индия — 5,2%, Китай — 4,6% и Египет — 4,3%. Несмотря на рост экспорта товаров из Украины в РФ за 10 мес. 2017 г. на 12,1%, наша страна по-прежнему далека от докризисного уровня экспорта в ту страну.

В импорте ситуация выглядит следующим образом: в январе – октябре 2017 года главными импортерами товаров в Украину были Россия — 13,8%, Китай — 11,4%, Германия — 9,7%, Польша — 6,8%, Беларусь — 6,7%, Словакия — 5,3%, США — 5,2%. Хотя роль Словакии в экспорте энергоресурсов на территорию Украины выглядит, мягко говоря, сомнительно, учитывая тот факт, что этой страны нет в официальных международных списках государств, добывающих природный газ.

Как видим, рост экспорта в Украине в 2017 году произошел за счет увеличения объемов потребления сырьевых ресурсов на внешних рынках. Фактически Украина обеспечивала дополнительный рост промышленного производства и ВВП других стран, получая при этом мизерные выгоды для национальной экономики. Это подтверждают официальные данные товарной структуры государственной внешней торговли.

В последнее время представители промышленности и бизнеса Украины регулярно выступают за восстановление кооперационных и торгово-экономических связей с Россией, что, по их мнению, должно минимизировать потери и убытки экономики их государства. В конце прошлого года по стране прокатилась целая волна инициатив по восстановлению сотрудничества с Россией.

Так 13 декабря 2016 года жители украинского города Кропивницкий (бывший Кировоград) потребовали восстановления торгово-экономических связей с Россией: петиция с подписями более 2 тыс. человек направлена в горсовет. 7 декабря 2016 года жители Полтавской области подготовили петицию, под которой подписались более 2 тыс. человек, с призывом к руководству Украины восстановить связи с Россией. Ранее аналогичный документ, подготовленный жителями Днепра (бывший Днепропетровск), набрал более 4 тыс. голосов, а петиция жителей Чернигова получила поддержку свыше 3 тыс. жителей региона.

16 ноября 2016 года Змиевский машиностроительный завод в Харькове также обратился к президенту Украины с призывом восстановить экономические связи с Россией, чтобы расширить до прежнего уровня рынок сбыта продукции компании. В октябре петицию в адрес президента с требованием восстановить торгово-экономические отношения с Россией подписали более 2 тыс. сотрудников крупнейшего нефтехимического завода Украины «Карпатнефтехим». Чуть ранее днепровские промышленники тоже потребовали от Порошенко восстановить торговые связи с Россией.

3 октября 2016 года сотрудники Запорожского завода бытовой техники, производителя газовых плит «Запорижанка», направили аналогичное обращение Порошенко, сообщив, что иначе предприятие ждет банкротство. В конце сентября трудовой коллектив запорожского ЧАО «Племзавод «Степной» также потребовал от президента Украины наладить экономические связи с Россией, так как именно там был основной экспортный рынок аграриев.

На фоне этих обращений 11 октября 2016 года в Раде решили создать группу по восстановлению экономических связей с Россией. Все эти действия не что иное, как осознание безальтернативности восточного вектора экономической интеграции Украины, а также признание сырьевого придатка в лице Украины в рамках зоны свободной торговли с ЕС.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 15.11.2017 17:00

Что сказать про ПРОФЕССИОНАЛА? За его книгами со временем будут стоять очереди. В прогнозах не ошибаюсь.))))

ГостьУ | 14.11.2017 16:05

Украину - на экспорт: граждан - как дешевую рабсилу в Европе и далее, стратегические отрасли - на прихватизацию т. наз. инвесторам

Сергей Зленко | 14.11.2017 10:57

Раніше Віктор Медведчук зауважив: Росія є головним інвестором економіки України: http://vybor.ua/news/economy/v_medvedchuk_rossiya_ostaetsya_glavnym_investorom_ekonomiki_ukrainy.html За 3 роки влада не спромоглася довести громадянам, що розривання зв'язків з РФ є вигідним для України (хоча намагалася)! Сльози та поневіряння людей, які втратили роботу на спільних підприємствах. Масова еміграція. Де нові робочі місця через співпрацю з новими економічними партнерами? Де міжнародна співпраця у високотехнологічних (і прибуткових!) галузях? Сировина, сировина, сировина — на експорт. А з нашої ж сировини нам потім імпортують товари!