Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

Рост энергозависимости Украины обусловлен провальной экономико-энергетической политикой властей

Рост энергозависимости Украины обусловлен провальной экономико-энергетической политикой властей

В первой половине 2018 года, после выдачи ряда стран разрешений на строительство газопровода «Северный поток – 2», перед Украиной наиболее остро за все 26 лет независимости встал вопрос экономико-энергетического суверенитета страны. На первый план, как ни странно, стали выходить вопросы рационализации, окупаемости, модернизации и дальнейшей целесообразности функционирования ГТС и прочей транспортно-энергетической инфраструктуры.

Тройные стандарты официального Киева в обеспечении энергетической безопасности Украины и диверсификации импортируемых источников энергоресурсов привели к многократному удорожанию последних, погрузив экономику и население страны в хаос и нищету. К примеру, в вопросе импорта угля Украина поступает следующим образом. По итогам 4 месяцев 2018 года наша страна увеличила импорт угля каменного и антрацита на 53,9% (на 2 млн 605,156 тыс. тонн) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года – до 7 млн 437,472 тыс. тонн. По данным Государственной фискальной службы, уголь импортирован на сумму $1 млрд 4,359 млн, что на 30,3% больше, чем в январе–апреле 2017-го ($770,936 млн).

При этом из РФ поступил уголь на $643,58 млн (доля в импорте 64,08%), из США – на $288,411 млн (28,72%), Канады – на $48,365 млн (4,82%), других стран – на $24,003 млн (2,39%). Кроме того, Украина в январе–апреле 2018 года экспортировала 43,491 тыс. тонн угля каменного и антрацита на $7,819 млн, в том числе в РФ – на $4,597 млн, Словакию – на $3,201 млн, Венгрию – на $0,011 млн, другие страны – на $0,01 млн.

Тенденции развития топливно-энергетического комплекса Украины по итогам 4 месяцев 2018 г. (%)

* По данным Минэнерго

Власть, пожертвовав угольной промышленностью страны, пошла на закрытие многочисленных шахт, что привело к существенному сокращению объемов добычи угля во всех без исключения регионах Украины. Вбрасывая электорату одноразовые мнения о необходимости разрыва экономических отношений с РФ, Киев бесстыдно закупает у всё той же России уголь, газ (через европейских газовых операторов), нефть и нефтепродукты. К примеру, по итогам 4 месяцев 2018 года, согласно данным Государственной фискальной службы (ГФС), из РФ импортировано топливо на $519,115 млн (доля – 39,28%). Транзит газа и нефти также во многом зависит от договоренностей с восточным соседом.

На этом фоне власть продолжает спекулировать у не читающего предвыборных экономических программ населения вопросами политической целесообразности во внешнеэкономических отношениях и уж никак не вспоминает о защите национальных экономико-энергетических интересов. Не в пользу Украины и тот факт, что Общий суд ЕС отклонил иск НАК «Нафтогаз Украины» по газопроводу Opal. Здесь и «Северный поток – 2».

Как видим, Революция достоинства не обеспечила украинскому народу реализацию права на достойную жизнь и не способствовала экономическому возрождению Украины, повышению её энергонезависимости. Несомненно, в основе народного протеста было возмущение коррупцией, разграблением олигархией национальных богатств страны, имущественным неравенством, отстранением народа от управления государством, в том числе и выбором вектора экономической интеграции. Однако этим воспользовались популисты и проходимцы, захватившие власть, которые вместо осуществления реальных реформ продолжают разграбление страны, нанося колоссальный экономический ущерб Украине.

Власть за последние годы сделала всё для того, чтобы сегодня Украина была одной из самых отсталых стран мира в области энергоэффективности и энергосбережения. За последнее десятилетие ни одна политическая сила, находившаяся у власти, не сделала ничего в направлении энергетической независимости Украины.

В этих условиях важной составляющей эффективной энергетической политики на государственном и региональном уровнях должна стать диверсификация источников получения энергии. Замещение традиционных видов энергоснабжения альтернативными источниками приведёт в краткосрочной перспективе к эквивалентному уменьшению потребления угля, нефти, газа и позволит снизить загрязнение окружающей природной среды, а также позволит диверсифицировать источники получения энергетических ресурсов и снизить зависимость от нескольких ключевых поставщиков.

Должны быть введены и более действенные механизмы по стимулированию энергосбережения, в первую очередь в системе жилищно-коммунального хозяйства и внедрены серьезные технологические госпрограммы в области энергоэффективности и энергосбережения, которые позволят сократить потери при передаче тепла и энергии, а также существенно уменьшить тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

Первоочередной задачей национальной энергетической политики в сфере повышения энергетической эффективности экономики должно стать максимально рациональное использование энергетических ресурсов на основе обеспечения заинтересованности их потребителей в энергосбережении, повышении собственной энергетической эффективности и инвестировании в эту сферу.

Жизненно важно поощрять внедрение инновационных технологий в энергетическом секторе субъектами предпринимательской деятельности, предприятиями государственной и коммунальной собственности, а также способствовать вовлечению возобновляемых источников энергии в общий энергетический баланс страны. В этих целях необходимо усовершенствовать законодательную базу в области энергоэффективности и энергосбережения и принять пул нормативно-правовых актов, сформировав единый Энергетический кодекс Украины.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (1)
Гость | 11.05.2018 20:10

Дебилы они и в Африке дебилы.