Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Рост ПИИ в национальную экономику обеспечит многовекторность во внешнеэкономической деятельности

Рост ПИИ в национальную экономику обеспечит многовекторность во внешнеэкономической деятельности

В течение 2012–2017 гг. Украина неумолимо теряет свой инвестиционный потенциал. Обманув своих избирателей, тогдашняя власть развернула страну в сторону европейского вектора экономической интеграции (не путать с политической частью Соглашения об ассоциации). Заложенный еще в 2012 году финансово-экономический урон в результате дезинтеграции с Россией, странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС (ЕАЭС. – Ред.) привел сегодня к краху национальной экономики.

Эксперты отмечают, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – шаг, явно не способствующий размещению производств на территории Украины. Дело в демонтаже таможенных барьеров, что обессмысливает локализацию производств в стране. Тем более, Украина не является участником полноценной как европейской (хотя бы в формате Таможенного союза ЕС, как, к примеру, Турция), так и евразийской интеграции. Потому как площадка размещения производств, продукция которых будет экспортироваться в третьи страны, Украина также непривлекательна. А внутренний украинский рынок неуклонно сокращается ввиду продолжающегося обнищания населения и сокращения его численности.

Учитывая тот факт, что именно Россия в течение последних десятилетий реально является главным инвестором Украины, разрыв внешнеэкономических отношений отразился на двустороннем товарообороте (-$40,2 млрд) и обнулил инвестиционный потенциал страны. Негативную динамику по снижению уровня привлеченных прямых иностранных инвестиций в экономику Украины подтверждают и официальные статистические данные.

Так, за 9 месяцев 2017 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в национальную экономику выросли на $2,22 млрд, до $39,72 млрд. При этом инвестиционные вложения составили $1,22 млрд, изъятие – $0,31 млрд, а основной прирост обеспечен курсовой разницей в $1,3 млрд, которая связана с ослаблением доллара к основным мировым валютам. Чистые инвестиции в промышленность составили $0,46 млрд (37,7%), в финансовую и страховую деятельность – $0,25 млрд.

Для сравнения, в январе – сентябре 2016 года нерезиденты вложили в отечественную экономику $3,8 млрд и изъяли $0,52 млрд; повышенные показатели объяснялись продолжавшейся рекапитализацией иностранных банков. Совокупно за 2016 год в Украину поступило свыше $4,4 млрд в виде прямых иностранных инвестиций, что почти на 17% больше, чем в 2015-м. Таким образом, за 9 месяцев 2017 года в сравнении с 2016-м объем ПИИ в национальную экономику сократился в 2 раза (с $4,4 млрд до $2,2 млрд), в сравнении с 2011-м – в 3 раза (с $6,5 млрд до $2,2 млрд).

Динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономике Украины в 2011–2017 гг. (млрд)

* Рассчитано по данным Госстата, Минфина и Нацбанка Украины

Стоит отметить, что по итогам 2016 года именно Россия стала главным инвестором экономики Украины – 37,8% ($1,66 млрд). Большая часть инвестиций – взносы в уставной капитал «дочек» российских банков в Украине согласно требованиям НБУ по докапитализации. В 2015 году объем новых прямых инвестиций российских компаний в экономику Украины оценивался Госстатом в $676,2 млн, после резкого оттока средств российских инвесторов в 2014-м.

Кстати, сразу стоит отметить, что общая сумма докапитализации попавших в марте 2017-го под санкции 5 российских банков в 2015-2016 годах составила 72,8 млрд грн, или $2,9 млрд. Эти деньги работают в Украине, из них платятся налоги, финансируется реальный сектор национальной экономики. Эти расчеты в очередной раз подтверждают безальтернативность евразийского вектора экономической интеграции и жизненно важную необходимость восстановления экономических связей с Россией.

Результатом провальной внешнеэкономической политики официального Киева является тот факт, что индекс инвестиционной привлекательности Украины начал стагнировать. В частности, Европейская бизнес-ассоциация фиксирует первое за последние годы падение индекса инвестиционной привлекательности Украины. По данным ассоциации, по результатам II полугодия нынешнего года индекс инвестпривлекательности составил 3,03 балла по 5-балльной шкале, тогда как полугодием ранее он составлял 3,15 балла. Как видим, 144 правительственные реформы никоим образом не решили фундаментальных проблем, традиционно сдерживающих потенциальных инвесторов.

В этих условиях важнейшей задачей является формирование благоприятного и эффективного инвестиционного климата в стране. Для этого необходимо провести демонополизацию и детенизацию национальной экономической системы, снизить фискальную нагрузку, обеспечить прозрачность и открытость работы фискальных органов, справедливую судебную систему, верховенство права, стабильность банковской системы (АТО – это тема совершенно другого разговора). Главное – проведение налоговой реформы, которая должна учитывать долгосрочные финансово-экономические цели государства, в результате чего Украина сможет реально наращивать инвестиционный потенциал и реализовать полноценную инновационно-инвестиционную политику.

Лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук годом ранее представил свой План по преодолению инвестиционного кризиса в Украине, а также наращиванию инвестиционного потенциала национальной экономики. По его словам, для того чтобы создать в Украине благоприятный инвестиционный климат, необходимо сформировать принципиально новый институционный базис инвестиционного развития, в корне изменив и краткосрочную, и долгосрочную стратегию развития страны. «Только при наличии политической и экономической стабильности, прозрачной и прогнозируемой государственной политики в части регулирования бизнес-деятельности в Украину будут приходить «длинные деньги» – долгосрочные инвестиции, появятся новые производственные мощности и новые рабочие места в высокотехнологичных секторах экономики. Только в этом случае Украина сможет привлечь иностранные инвестиции, а со временем стать и «Меккой иностранных инвестиций», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Гость | 04.01.2018 22:53

Для того, чтобы воплотить план в жизнь, нужна власть, способная хотя бы ознакомиться с ней, а у нас сейчас набор из серии: "Что я сегодня сделал для себя?"

Олег Ростовцев | 04.01.2018 16:11

Маленькая Армения умудрилась сохранить взаимовыгодные экономические отношения и с Таможенным Союзом, и с ЕС. Попытка "энергетического майдана" у армян не прошла.