Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
В Украине за год хлеб подорожал на 14,6%
Олег Ростовцев 17.01 16:41 — комментирует новость В Украине за год хлеб подорожал на 14,6%
Порошенко назвал приоритетные направления работы правительства в 2018 году…
Олег Ростовцев 17.01 16:15 — комментирует новость Порошенко назвал приоритетные направления работы правительства в 2018 году…
Тиллерсон призвал усилить давление на КНДР
Олег Ростовцев 17.01 16:12 — комментирует новость Тиллерсон призвал усилить давление на КНДР
Запрещенные российские сайты вошли в пятерку популярных ресурсов в Украине…
Олег Ростовцев 17.01 16:11 — комментирует новость Запрещенные российские сайты вошли в пятерку популярных ресурсов в Украине…
ОБСЕ сообщила об увеличении числа нарушений «режима тишины» на Донбассе…
Олег Ростовцев 17.01 16:10 — комментирует новость ОБСЕ сообщила об увеличении числа нарушений «режима тишины» на Донбассе…
США сократили денежную помощь беженцам из Палестины
Олег Ростовцев 17.01 16:09 — комментирует новость США сократили денежную помощь беженцам из Палестины
В Украине в 2017 году закрыли более 800 отделений банков
Олег Ростовцев 17.01 16:07 — комментирует новость В Украине в 2017 году закрыли более 800 отделений банков
Биткоин девальвировал более чем на 25% за сутки
Олег Ростовцев 17.01 16:05 — комментирует новость Биткоин девальвировал более чем на 25% за сутки
В Литве появился свой сайт «Миротворец»
Олег Ростовцев 17.01 16:04 — комментирует новость В Литве появился свой сайт «Миротворец»
Ю. Загородний рассказал, почему обмен пленными до последнего момента был под…
Олег Ростовцев 17.01 16:04 — комментирует новость Ю. Загородний рассказал, почему обмен пленными до последнего момента был под…
Сергій Гладкий: Дякую В. Медведчуку, що повернув мене додому
Олег Ростовцев 17.01 16:02 — комментирует видео Сергій Гладкий: Дякую В. Медведчуку, що повернув мене додому
Суд над Манафортом решили перенести на осень
Олег Ростовцев 17.01 16:01 — комментирует новость Суд над Манафортом решили перенести на осень
В ЕС представили стратегическую программу по переработке пластика
Олег Ростовцев 17.01 16:00 — комментирует новость В ЕС представили стратегическую программу по переработке пластика
Вузы обяжут проходить аттестацию научной деятельности
Олег Ростовцев 17.01 15:58 — комментирует новость Вузы обяжут проходить аттестацию научной деятельности
Урегулирование конфликта на Донбассе вошло в число приоритетов ООН на 2018 год…
Олег Ростовцев 17.01 15:56 — комментирует новость Урегулирование конфликта на Донбассе вошло в число приоритетов ООН на 2018 год…
The Wall Street Journal: США разрабатывают ядерное оружие против КНДР и России…
Олег Ростовцев 17.01 15:54 — комментирует новость The Wall Street Journal: США разрабатывают ядерное оружие против КНДР и России…
Канцлер Австрии выступил за отмену антироссийских санкций
Олег Ростовцев 17.01 15:52 — комментирует новость Канцлер Австрии выступил за отмену антироссийских санкций
СМИ: В Польше началась вспышка кори, завезенная «заробитчанами» из Украины…
Олег Ростовцев 17.01 15:51 — комментирует новость СМИ: В Польше началась вспышка кори, завезенная «заробитчанами» из Украины…
Рецессия на пороге: наращивание золотовалютных резервов не выровняло платежный…
Олег Ростовцев 17.01 13:44 — комментирует статью Рецессия на пороге: наращивание золотовалютных резервов не выровняло платежный…
В 2018 году воинские части планируют перевести на новую систему питания…
Олег Ростовцев 16.01 21:24 — комментирует новость В 2018 году воинские части планируют перевести на новую систему питания…
Экономика

Рост ПИИ в национальную экономику обеспечит многовекторность во внешнеэкономической деятельности

Рост ПИИ в национальную экономику обеспечит многовекторность во внешнеэкономической деятельности

В течение 2012–2017 гг. Украина неумолимо теряет свой инвестиционный потенциал. Обманув своих избирателей, тогдашняя власть развернула страну в сторону европейского вектора экономической интеграции (не путать с политической частью Соглашения об ассоциации). Заложенный еще в 2012 году финансово-экономический урон в результате дезинтеграции с Россией, странами Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС (ЕАЭС. – Ред.) привел сегодня к краху национальной экономики.

Эксперты отмечают, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом – шаг, явно не способствующий размещению производств на территории Украины. Дело в демонтаже таможенных барьеров, что обессмысливает локализацию производств в стране. Тем более, Украина не является участником полноценной как европейской (хотя бы в формате Таможенного союза ЕС, как, к примеру, Турция), так и евразийской интеграции. Потому как площадка размещения производств, продукция которых будет экспортироваться в третьи страны, Украина также непривлекательна. А внутренний украинский рынок неуклонно сокращается ввиду продолжающегося обнищания населения и сокращения его численности.

Учитывая тот факт, что именно Россия в течение последних десятилетий реально является главным инвестором Украины, разрыв внешнеэкономических отношений отразился на двустороннем товарообороте (-$40,2 млрд) и обнулил инвестиционный потенциал страны. Негативную динамику по снижению уровня привлеченных прямых иностранных инвестиций в экономику Украины подтверждают и официальные статистические данные.

Так, за 9 месяцев 2017 года прямые иностранные инвестиции (ПИИ) в национальную экономику выросли на $2,22 млрд, до $39,72 млрд. При этом инвестиционные вложения составили $1,22 млрд, изъятие – $0,31 млрд, а основной прирост обеспечен курсовой разницей в $1,3 млрд, которая связана с ослаблением доллара к основным мировым валютам. Чистые инвестиции в промышленность составили $0,46 млрд (37,7%), в финансовую и страховую деятельность – $0,25 млрд.

Для сравнения, в январе – сентябре 2016 года нерезиденты вложили в отечественную экономику $3,8 млрд и изъяли $0,52 млрд; повышенные показатели объяснялись продолжавшейся рекапитализацией иностранных банков. Совокупно за 2016 год в Украину поступило свыше $4,4 млрд в виде прямых иностранных инвестиций, что почти на 17% больше, чем в 2015-м. Таким образом, за 9 месяцев 2017 года в сравнении с 2016-м объем ПИИ в национальную экономику сократился в 2 раза (с $4,4 млрд до $2,2 млрд), в сравнении с 2011-м – в 3 раза (с $6,5 млрд до $2,2 млрд).

Динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в экономике Украины в 2011–2017 гг. (млрд)

* Рассчитано по данным Госстата, Минфина и Нацбанка Украины

Стоит отметить, что по итогам 2016 года именно Россия стала главным инвестором экономики Украины – 37,8% ($1,66 млрд). Большая часть инвестиций – взносы в уставной капитал «дочек» российских банков в Украине согласно требованиям НБУ по докапитализации. В 2015 году объем новых прямых инвестиций российских компаний в экономику Украины оценивался Госстатом в $676,2 млн, после резкого оттока средств российских инвесторов в 2014-м.

Кстати, сразу стоит отметить, что общая сумма докапитализации попавших в марте 2017-го под санкции 5 российских банков в 2015-2016 годах составила 72,8 млрд грн, или $2,9 млрд. Эти деньги работают в Украине, из них платятся налоги, финансируется реальный сектор национальной экономики. Эти расчеты в очередной раз подтверждают безальтернативность евразийского вектора экономической интеграции и жизненно важную необходимость восстановления экономических связей с Россией.

Результатом провальной внешнеэкономической политики официального Киева является тот факт, что индекс инвестиционной привлекательности Украины начал стагнировать. В частности, Европейская бизнес-ассоциация фиксирует первое за последние годы падение индекса инвестиционной привлекательности Украины. По данным ассоциации, по результатам II полугодия нынешнего года индекс инвестпривлекательности составил 3,03 балла по 5-балльной шкале, тогда как полугодием ранее он составлял 3,15 балла. Как видим, 144 правительственные реформы никоим образом не решили фундаментальных проблем, традиционно сдерживающих потенциальных инвесторов.

В этих условиях важнейшей задачей является формирование благоприятного и эффективного инвестиционного климата в стране. Для этого необходимо провести демонополизацию и детенизацию национальной экономической системы, снизить фискальную нагрузку, обеспечить прозрачность и открытость работы фискальных органов, справедливую судебную систему, верховенство права, стабильность банковской системы (АТО – это тема совершенно другого разговора). Главное – проведение налоговой реформы, которая должна учитывать долгосрочные финансово-экономические цели государства, в результате чего Украина сможет реально наращивать инвестиционный потенциал и реализовать полноценную инновационно-инвестиционную политику.

Лидер Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук годом ранее представил свой План по преодолению инвестиционного кризиса в Украине, а также наращиванию инвестиционного потенциала национальной экономики. По его словам, для того чтобы создать в Украине благоприятный инвестиционный климат, необходимо сформировать принципиально новый институционный базис инвестиционного развития, в корне изменив и краткосрочную, и долгосрочную стратегию развития страны. «Только при наличии политической и экономической стабильности, прозрачной и прогнозируемой государственной политики в части регулирования бизнес-деятельности в Украину будут приходить «длинные деньги» – долгосрочные инвестиции, появятся новые производственные мощности и новые рабочие места в высокотехнологичных секторах экономики. Только в этом случае Украина сможет привлечь иностранные инвестиции, а со временем стать и «Меккой иностранных инвестиций», – подчеркнул Виктор Медведчук.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Гость | 04.01.2018 22:53

Для того, чтобы воплотить план в жизнь, нужна власть, способная хотя бы ознакомиться с ней, а у нас сейчас набор из серии: "Что я сегодня сделал для себя?"

Олег Ростовцев | 04.01.2018 16:11

Маленькая Армения умудрилась сохранить взаимовыгодные экономические отношения и с Таможенным Союзом, и с ЕС. Попытка "энергетического майдана" у армян не прошла.