Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Сделка с кредиторами по-еврореформаторски: реструктуризация, преумножающая долги

Сделка с кредиторами по-еврореформаторски: реструктуризация, преумножающая долги

17 сентября Верховная Рада приняла пакет законопроектов, необходимых для реструктуризации государственного и гарантированного государством долга. Парламентарии и члены Кабмина уже назвали это голосование знаковым для страны, а МВФ приветствовал решение парламента поддержать инициативы правительства. Что ж, событие действительно эпохальное: решение, за которое в сессионном зале отдали голоса более 300 народных избранников, наши потомки назовут сдачей национальных интересов.

Дабы парламентарии проголосовали за откровенно невыгодные условия реструктуризации госдолга, Кабмин пустил в ход свой излюбленный инструмент ― шантаж и манипуляции. Премьер и министр финансов в унисон убеждали депутатов: если ВР не поддержит инициативу правительства, то повышения соцстандартов для рядовых граждан не будет, а Украину уже в ближайшее время ожидает дефолт. Провластная команда искусно манипулировала общественным мнением, играя на самой болезненной для доведенных до нищеты украинцев теме ― повышении зарплат и пенсий. О том, что зарплаты и пенсии вырастут лишь на 13% впервые с 2013 года (а национальная валюта за это время обесценилась практически в три раза), провластные политики предпочитали не вспоминать.

Каковы же условия сделки Киева с кредиторами? Не так давно премьер-министр Арсений Яценюк пафосно заявил о том, что кредиторы согласились списать Украине 20% госдолга, а по оставшейся сумме страна получила отсрочку на 4 года. Однако премьер, как обычно, всей правды не сказал. Дьявол кроется в деталях, и детали эти правительство всеми силами пытается утаить от народа. За «щедрость» кредиторов Украине придется переплатить в разы. Причем не единожды.

Во-первых, обязательным условием сделки является повышение ставки на оставшиеся 80% госдолга ― с 7,22 до 7,75%. И если тело кредита Украина действительно может не выплачивать в следующие четыре года, то проценты придется платить, и платить исправно. По словам министра финансов, до 2019 года только на обслуживание оставшегося долга Киев потратит $4,46 (!) млрд. А в последующие годы придется возвращать и сам кредит, и существенно возросшие проценты.

Во-вторых, списание части госдолга не является безусловным, как это пытается преподнести нам правительство. Взамен Украина обязалась выпустить новые ценные бумаги — деривативы ― на период с 2021 по 2040 год с привязкой к росту ВВП. С 2021-го, если годовой рост экономики будет составлять от 3 до 4%, Украина обязана будет платить кредиторам по 15% от суммы сверх трехпроцентного роста. В годы, когда рост ВВП составит более 4%, выплата возрастет до 40% от суммы, превышающей рост в 4%. Правда, есть оговорка: до 2025 года платеж кредиторам не может превышать 1% ВВП, а сам внутренний валовой продукт должен составить $125 млрд.

Таким образом, реструктуризация госдолга на условиях, предложенных комитетом кредиторов и спешно одобренных правительством Яценюка и ВР, грозит Украине долговой кабалой на долгие годы. Пытаясь хоть как-то оправдать будущие огромные переплаты по госдолгу, Наталья Яресько «успокоила» граждан: дескать, на бурный рост ВВП она не рассчитывает. «Из 24 лет независимости украинская экономика лишь девять лет росла темпами выше 3%», ― отметила министр.

Подобное заявление из уст реформатора с мировым именем (а именно так нам представляли госпожу Яресько) — это либо свидетельство запредельного непрофессионализма главы Минфина, либо откровенное признание в том, что украинский министр с американскими корнями работает против Украины и ее народа. После пиковых падений экономика всегда демонстрирует рост. Я твердо уверен, что команда профессиональных экономистов, способных на действенные реформы, способна не только остановить падение украинской экономики, но и обеспечить ее стабильный рост. Я не сторонник составления прогнозов, но могу напомнить, что в истории Украины уже был период, когда темпы роста ВВП составляли свыше 12% (это было в 2004 году, тогда нашу экономику считали самой перспективной на постсоветском пространстве). Убежден, при грамотном управлении страной экономика может и будет расти стремительными темпами. Если сегодня вывести украинскую экономику из тени (а, по оценкам экспертов, в тени остается до 60%), восстановить торгово-экономические связи с нашими стратегическими партнерами в странах СНГ и ЕАЭС, возобновить работу промышленных гигантов, в том числе в высокотехнологичных отраслях, и создать условия для развития малого и среднего бизнеса, то мы получим мощнейший рост. Спрос на новейшие технологии обеспечит развитие науки, а модернизация промпредприятий повысит конкурентоспособность отечественной продукции на внешних рынках. Только так, напряженно работая над развитием страны, можно обеспечить стабильный экономический рост на многие годы, добиться настоящей независимости и процветания.

Я верю в украинский народ, в то, что он способен обеспечить экономический рост страны, и именно поэтому убежден: реструктуризация на условиях Яценюка-Яресько, которые поддержал парламент, — это преступление против государственности Украины, ее экономического суверенитета, ее будущего.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (22)
Анна Крупіцька | 23.09.2015 11:03

Если сегодня вывести украинскую экономику из тени (а, по оценкам экспертов, в тени остается до 60%), восстановить торгово-экономические связи с нашими стратегическими партнерами в странах СНГ и ЕАЭС, возобновить работу промышленных гигантов, в том числе в высокотехнологичных отраслях, и создать условия для развития малого и среднего бизнеса, то мы получим мощнейший рост.
_______
А зачем России диалог, великорусское чванство располагает только к монологу, причем сторона произносящая спич не очень беспокоится слушают ли ее, ведь это так приятно упиваться собственным "величием"

Зеник Вайсберг | 23.09.2015 11:09

Ніякого діалогу не буде. Росії потрібен васал, а Україні вже набридло слухати московських кураторів.

Сергей Крацов | 23.09.2015 10:43

Нинішня влада поволі інвазується регіоналами. Вони їй допоможуть, як мертвому припарка. Як казав персонаж відомого серіалу - "... вот он и завезёт тебя прямо на Петровку...)

Роман Вархолла | 22.09.2015 21:56

Украина сейчас не имеет каких-либо текущих обязательств перед Россией, соответственно совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) еще не обсуждал вопрос о статусе $3 млрд долга страны перед РФ, сообщил официальный представитель МВФ Джерри Райс в ходе традиционного пресс-брифинга в Вашингтоне в четверг.====все в нас буде добре

Говорящие Уши | 23.09.2015 10:35

А шо, Яныч не рассчитался с Вольдемаром?

Анна Крупіцька | 23.09.2015 11:04

Особенно красив в Крыму закат России

Зеник Вайсберг | 23.09.2015 11:09

Ну шо ви, там же наші саатєчєтвеєннікі, как так можна!!

Просите и вам воздастся (с)
Сейчас самое время шантажировать кредиторов. Либо они списывают нам долг, либо террористы возникают перед польской границей. Или еще чем-нибудь, можна беженцами с востока, которые лузгают семечки даже во сне, и носят меховые "волосатые" шапки))) главное - желание

Говорящие Уши | 23.09.2015 10:33

Дело в том, что долг не списывают из-за масштабов коррупции, а не из вредности или жадности. Запад тоже не слепой - одно дело списывать долги развивающему государству, где полным ходом идут реформы, и совсем другое дело - списывать кучке воров, один из которых уже не стесняясь отпраздновал свой первый миллиард.

Зеник Вайсберг | 23.09.2015 11:10

Не списують, бо не хочуть втрачати гроші. Лихварство ніколи не було благодійним.

Зеник Вайсберг | 22.09.2015 13:48

Дуже цікаво спостерігати, як діючу владу ДЕМОНІЗУЮТЬ точнісінько за тими ж рецептами, що нещодавно- Янекову. Знову полилися водоспади "антіукраїнської влади", "наймитів Кремля", "агентів ФСБ". Це не дивує – з креативом на Заході України дуже погано.
Дивує інше – а чи дав вже згоду на цю ДЕМОНІЗАЦІЮ Джефрі Пайєтт? Ось в чому питання...

Заметили, кто смотрел в прямом эфире, как оторопели Ляшко и Мосийчук от такого нахабства ГПУ, и как подленько лыбился новоявленный Пшонка... Кто разглядел именно деньги, и кто их брал (или не брал?). Кто разглядел артикуляцию И.М., соответствующую озвучиваемому тексту? Все это шито белыми нитками. Таких сюжетов можно склепать сколько угодно про любого, имея какие-то видеозаписи и набор аудиовысказываний. А каков "праведный" гнев винницкого выскочки? А где же "принципиальнейший" регламентный однофамилец известного экономиста? Клюеву Гроссмэн дал слово на заседании ВР, сколько музыкались с ним на комитете – видимо, кто платил, тот и музыку заказывал. А какова принципиальная Самопоміч и часть Батькивщины (кстати, ЮВТ не голосовала). Какое позорное новое большинство, как и вся ВР...

Мосейчук от этого только выиграет. Как несправедливо оклеветанный, он объявил голодовку, соответственно немного сбросит, здоровье в порядок приведет.

Говорящие Уши | 23.09.2015 10:34

Несправедливо оклеветанный? вот это номер.

Зеник Вайсберг | 23.09.2015 11:11

Мосійчук виграє тільки за гратами, це правда. Бо інакше він може закінчити, як Чечетов. Це тільки у ВР вони сміливі "антикорпціонери", а на ділі їх приберуть їхні ж ляльководи.

Вот эти +100 гривен "повышения соцстандартов" кроются именно в деталях сделки с кредиторами. Почему об этом никто не говорит - та же Юля?

Значит, не выгодно говорить

Зеник Вайсберг | 22.09.2015 13:49

А чому Юля повинна про це говорити? Її тема - тарифи. Стільки років на трубі просиділа.. Рукі помнят.

на трубе не на колу, и не руки))))

Роман Вархолла | 22.09.2015 21:57

Збоченець

Яценюк со своей Яреськой- преступники, которые должны ответить за то, что они сделали со страной

Дефолт приходит по средам

На среду, 23 сентября приходился срок погашения еврооблигаций на сумму $500 млн. Поскольку этого не произойдет, Украине присвоят дефолтные рейтинги.

Государственные деривативы, которые раздадут кредиторам вместо денег, будут предусматривать, что если ВВП Украины к 2020 году достигнет $125,4 млрд (в 2014 году ВВП Украины составил $100 млрд по тогдашнему курсу), а затем начнет расти быстрыми темпами, то первые пять лет кредиторы смогут получать максимум по 1 проценту ВВП по этим бумагам, а еще 15 лет после этого - по 40% от прироста ВВП свыше 4%.