Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Снижение украинского экспорта опровергает утверждения правительственных чиновников о возрождении экономики

Снижение украинского экспорта опровергает утверждения правительственных чиновников о возрождении экономики

Как сообщает Госстат Украины, экспорт украинских товаров продолжает снижаться. За январь ― август 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 9%, то есть еще на $2240,9 млн. Для Украины это огромная сумма, превышающая объемы кредитов от США и МВФ в текущем году.

Впрочем, Кабмин предпочитает именно «кредитную» тупиковую модель экономики. При этом правительственные чиновники с завидным упорством продолжают убеждать нас в том, что украинская экономика якобы «начинает развиваться». Однако темпы падения экспорта страны свидетельствуют об обратном.

Если говорить о структуре основных позиций украинского экспорта, то стоит отметить, что его наиболее весомые доли ― экспорт продукции растениеводства и экспорт черных металлов ― сравнялись, они составляют по 20,8% от общего объема. Таким образом, сейчас основа отечественного экспорта ― это продукция минимального технологического передела и сырье.

А вот доля продукции машиностроения продолжает падать. Удельный вес машин и оборудования в общем объеме экспорта украинских товаров составил всего 10,1%. Причем, если в январе ― августе 2013 года экспорт продукции машиностроения составлял $4479,87 млн, то в январе ― августе 2016-го ― только $2292,1 млн, то есть в два раза меньше, чем три года назад.

Правительство считает большим своим достижением рост экспорта в страны ЕС на 4,4% по сравнению с показателями 2015 года. При этом объем экспорта в страны ЕС в 2013-м составил $16758,6 млн, а за восемь месяцев 2016 года ― $8601,3 млн. За сентябрь ― декабрь 2016-го, при исчерпанных квотах на поставку продукции в ЕС, достичь уровня 2013 года явно не удастся. Таким образом, нет никаких оснований считать, что украинская торговля с ЕС хоть как-то развивается.

В январе ― августе 2016-го товарооборот со странами СНГ продолжил снижаться обвальными темпами ― еще на 27,8%. Если в случае с Россией это еще хоть как-то можно объяснить политическими причинами, то падение экспорта в Беларусь (–4%) и Казахстан (–46,8%) с точки зрения здравого смысла объяснить довольно сложно.

Сокращение украинского экспорта свидетельствует о том, что системный экономический кризис в нашей стране, к сожалению, продолжается и экономика еще не «достигла дна». Так что экономический «оптимизм» правительства оставим на его совести.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (24)
Ната Литовченко | 19.10.2016 22:37

Мой попугай, говорит : "порошенко и яйценюк... Украина не туда идет" - он произносит это постоянно ибо другого не умеет. Всем кто его постоянно слышит, сей текст порядком поднадоел и у многих возникает желание свернуть ему шею.

Юра Касьян | 19.10.2016 17:12

Та ладно, Гройсман пообіцяв збільшення фінансування для українських вчених, так і сказав, цитую: "Ми так чи інакше хочемо з держави інвестувати і в наукові розробки, і в виробництво реальної продукції. В оборонній сфері ми вже сьогодні інвестуємо. Що стосується розробок, то ми підвищимо на наступний рік фінансування розробок для вчених, молодих вчених."

Григорий Сечкин | 19.10.2016 16:02

кого там еще в Европах обвинили в коррупции? Украине срочно нужны министры....

Вы посмотрите только, каких западных "специалистов" к нам привозют

Новым исполняющим обязанности главы Госагентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) назначен Славомир Новак – экс-министр транспорта Польши

Отметим, в Польше в ноябре 2013 года Новак был вынужден уйти в отставку после того, как не задекларировал часы Ulysse Nardin за 5,5 тысяч долларов.

Польское законодательство обязывает чиновников указывать в декларации все имущество, стоимость которого превышает 10 000 злотых, что по тогдашнем курсу составляло около $ 3,5 тыс. Примерная стоимость часов, которые были замечены на руке Новака, составляла $ 5,5 тыс.

Видимо, наши "спецы" не считают такой проступок позорным. Сами тянут отовсюду, откуда только можно!

Позорище!!!!!! Как вам не стыдно то бывшие братья?

Тьфу, даже не верю уже, что были одним народом

Доборолась Украина до самого края...

Зеник Вайсберг | 19.10.2016 15:23

Дійсно, Україна являє на сьогодні приклад експорту "інтелектуальної сировини". Й чому, тому що нашим фахівцям нема простору щодо розвитку. Наукові та технологічні школи потихеньку зникають, й зникають не тому що нема ідей, а тому що нема зацікавленості самої держави. Влада шукає гранти, а не людей, які спроможні вирішити проблему. На думку сучасної української влади інструментом вирішення проблем є гранти. Що тут далі можна казати.
А владі треба розумити - життя людини зароджується та розвивається, а гроши тільки заробляються й вкладаються,... але у процесі життя...

Вот именно, что влада шукає гранти. А потом эти гранты просто разворовываются

И не только гранты. И не только разворовываются, плинтусники!

Коммуналка в рассрочку - это што? То -то же!

Это што? Это Европа))

За январь ― август 2016-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он сократился на 9%, то есть еще на $2240,9 млн. Для Украины это огромная сумма, превышающая объемы кредитов от США и МВФ в текущем году.
___________

Важным фактором для ослабления колебаний курса гривни станет возобновление сотрудничества с Международным валютным фондом, которого Национальный банк ожидает в ближайшее время.
Об этом говорится в комментарии заместителя председателя НБУ Олега Чурия, который есть в распоряжении "Экономической правде".

Зеник Вайсберг | 19.10.2016 15:23

Для чого пишуться такі глибоко аналітичні статті? Мабуть для отримання гонорарів.

Как вариант)

Андрей Бовин | 19.10.2016 15:19

Статистика - вещь упрямая.

Румыния ввела полный запрет на импорт свинины из Одесской области из-за Африканской чумы свиней (АЧС).

Эта чума не только в Одесской области

Чума - она такая. да. Как одессит говорю!

Коренной?

Говорить и утверждать можно все, что угодно, а цифры говорят сами за себя.Что мы и наблюдаем

Андрей Бовин | 19.10.2016 15:19

Вот именно!

Зеник Вайсберг | 19.10.2016 15:23

Што імєнно?

То именно! Зеник, ты как всегда)))))))))))))

Плинтусник, чего добиваешься? Всё тебе на блюдечке с голубой каемочкой принести?