Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

Сотрудничество с МВФ ― шаг в долговую пропасть

Сотрудничество с МВФ ― шаг в долговую пропасть

Официальный Киев которую неделю ждет «судьбоносного» решения от МВФ: быть или не быть новому траншу. Для того чтобы Фонд не приостановил «партнерские отношения» с Киевом (как это уже происходило неоднократно), отечественные «реформаторы» шли на крайне непопулярные меры: впопыхах, с грубейшими нарушениями законодательства принимали так называемую налоговую реформу, практически вслепую утверждали поданный за несколько дней до голосования антисоциальный бюджет, щедро раздавали обещания и клялись в верности евроинтеграционным идеалам. Однако, несмотря на все уступки-прогибы Киева, долгожданные для евроинтеграторов транши от МВФ так и не поступили — ни в декабре 2015-го, ни в январе 2016-го.

Дальнейшая судьба программы расширенного финансирования долгое время оставалась тайной, покрытой мраком. О прогнозах и перспективах сотрудничества с МВФ предпочитали не говорить даже премьер и министр финансов. Госпожа Яресько, которая еще не так давно могла часами живописать итоги слаженной работы представителей Фонда и членов правительства, предпочла ограничиться блиц-интервью «Экономической правде», в котором, к слову, постаралась оставить без ответа вопрос о прогнозах по поводу предоставления следующего транша. Единственное, в чем министр финансов была твердо убеждена, так это в том, что «на данном этапе нет реальной возможности для объединения нескольких траншей МВФ».

Ситуация немного прояснилась после встречи в Давосе президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард. Оптимистические заявления Петра Порошенко о том, что кредит будет выделен, мгновенно подхватили основные экономические ньюсмейкеры из НБУ и Кабмина ― Валерия Гонтарева и Наталья Яресько. «В ближайшие дни мы финализируем технические вопросы с миссией МВФ, и уже в ближайшее время можно рассчитывать на то, что наша программа будет вынесена на Совет директоров фонда», ― заявила глава Нацбанка. Однако после встречи в Давосе прошла неделя, а техвопросы, выражаясь языком лучшего-худшего банкира мира, так и не «финализированы». Пауза затянулась до неприличия, что негативно сказывается как на имидже «реформаторской власти», так и на стабильности национальной валюты.

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что «стратегические партнеры» не спешат кредитовать Украину: о двух траншах, которые Киев не получил в 2015-м, МВФ приказал забыть, новый транш (если он все-таки будет выделен) составит $1,7 млрд. Что же касается дальнейшего сотрудничества, то тут, как говорится, вилами по воде писано.

Все зависит от сговорчивости и исполнительности еврореформаторов. А в том, что за новые транши кредиторы потребуют новых беспрецедентно жестких мер экономии, можно и не сомневаться. По инсайдерской информации, которая на днях появилась в СМИ, МВФ требует от Киева новых повышений тарифов  на газ и тепло. А это значит, что семикратное повышение цены на газ для населения, рост тарифов, замороженные на полтора года зарплаты и пенсии, введение новых налогов ― далеко не предел «перспективного сотрудничества». Подсев на кредитную иглу Запада, Киев будет и в дальнейшем выполнять все требования ростовщиков.

А теперь задумайтесь, кому это выгодно. Приведу только несколько цифр, которые говорят сами за себя. Общий госдолг Украины уже приближается к 1,6 трлн грн, увеличившись с начала 2015 года почти на 42%! По подсчетам Case Ukraine, на каждого трудоспособного украинца приходится 94,2 тыс. грн госдолга (и это при средней зарплате в Украине около 4000 грн). По самым скромным подсчетам, за полтора года (первый транш МВФ в размере $3,2 млрд поступил в мае 2014-го) «реформаторы» набрали кредитов из разных источников на $20 млрд. По нынешнему курсу (25 грн/$ на межбанке) это 500 млрд грн. А ведь еще есть и проценты, которые также необходимо платить в срок. Из каких резервов, за счет чего Украина будет возвращать долги, «реформаторы» даже не задумываются.

Но самое ужасное, что правительство и не собирается отказываться от «помощи» МВФ. Арсений Яценюк даже мысли такой не допускает: «Это исключено… Без внешних партнеров и без МВФ нам не удастся дальше стабилизировать экономику». А министр финансов даже назвала сумму «помощи». «Если мы продолжаем и нацелены на нашу программу реформ, тогда, включая МВФ и другие двусторонние и многосторонние источники, это будет до $10 млрд», ― заявила Яресько. «Реформаторы» намерены взять очередные кредиты, отдавать которые придется народу. Но спасут ли деньги МВФ страну от экономического краха?

Совершенно очевидно, что без реформ по детенизации, деолигархизации, демонополизации и деофшоризации экономики (заметьте, о последнем «реформаторы» уже даже не вспоминают), без устранения налоговых ям и фискального гнета, без восстановления промпроизводства, без создания нормальных условий для ведения бизнеса и притока инвестиций, а также при том уровне коррупции, который сейчас есть в стране (а он в разы выше, чем при коррумпированном режиме Януковича), кредиты МВФ будут уходить как вода в песок. Как говорил экс-канцлер Германии Герхард Шредер еще в марте 2014 года, когда еврореформаторы только начинали агитировать за привлечение кредитов МВФ, материальная помощь Украине «…может снова оказаться не в тех карманах». Вот только беда в том, что расплачиваться за эту «помощь», эфемерность которой уже всем очевидна и которая тянет нашу страну в долговую пропасть, придется не одному поколению украинцев.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (22)
Сергий Трофимов | 29.01.2016 12:15

Экономисты счиатют, что в отношениях Украина-МВФ более вероятен умеренно- пессимистический сценарий. Он связан с тем, что снижение котировок на мировых товарных рынках будет продолжаться еще 1 квартал и, начиная со второго квартала мы поймем, что «оттолкнулись со дна». При этом отношения с МВФ будут сложными, Украина не будет получать в полном объеме запланированное финансирование, оно, как и в прошлом году, будет на уровне 50% от запланированного.

В этом случае возможно плавное снижение курса до 30-32 грн. за доллар, что само по себе будет увеличивать напряженность в отношения с МВФ, поскольку в программе МВФ рассчитано, например, что в 2018 году курс будет 25,10.

Гонтарева - это шулер, она всех обвинит, все и всё кругом виновато, но только не она с петром, она же не крала деньги дельта банка, она же не помогла сынуле вывести депозит из дельты при этом злоупотребив служебным положением.

Она вообще анХел, и каждый день, когда ее откачивает Медиком или Борис, они ей наверное так и говорят , а вообще мразь офигевшая уже в хлам... как и порох и яцык и остальные

господа, курс - это явление временное. но то, что глава Центрального банка носит трикотажный пиджачок с обтягивающими полные руки рукавами - это преступно некрасиво! а вспомните ее уги на саммите в Давосе! как можно называть ее лучшим банкиром?

Модный приговор ставит Гонтаревой двойку.

Двойка это еще хорошая оценка для такого кошмара

Лерка-облигация в уггах...

Григорий Сечкин | 28.01.2016 16:13

А почему о долге перед РФ ни слова??? 3 млрд между прочим отдавать нужно! Или это не в правилах скачущих?

Долг платежом красен, европейцы вы наши!

Зеник Вайсберг | 28.01.2016 16:37

А за Крим і Донбас ви вже розрахувалися?

главное что гидность растет. а долги по зарплате вкупе с долгами МВФ - это ерунда...

Сергий Трофимов | 28.01.2016 16:09

Лучший-худший банкир - хорошо сказано!

Для Пети она лучшая - помогает воровать.

это же чем надо было думать, чтобы в один тур выбрать профессионального барыгу, который даже мать родную продаст, абы грошы.

Зеник Вайсберг | 28.01.2016 16:38

Смішно. У нас вибрали, а ви 15 років сидите, як морква у грядці і скрізь руку Госдепа та Обаму шукаєте. Навіть Нікітський ботанічний покалічили своїми комплексами.

Давайте, продолжайте бубнить, что не хуже нас живете. А мы, типа, поверим.

Гонтарева нашла новую причину колебаний гривны....во личико наела, на колебании гривны!

Свалить сё на пенсионеров не получится. У большинства из них пенсия меньше 100уе. так что вряд ли они сразу бегут ее менять на доллары.

Вы что, не украинцы? Взять - ещё не значит отдать! Ты ОБЯЗАН дать Украине всё(!) БЕЗВОЗВРАТНО , потому-что Б Е С П Л А Т Н О !!!! Это Ваш ПОДАРУНОК и наша национальная особенность! О как!

Украина уже давно летит в пропасть из-за МВФ. Экономики нет, промышленный сектор разрушен... Движемся в каменный век

Из-за скакунов.

освобождай заложников лучше украинских, тебя на это поставили.

Зеник Вайсберг | 28.01.2016 16:39

На жаль, багатьох уже немає серед живих.

Освобождает. Вы что за новостями не следите?