Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Олег Ростовцев 16.12 13:12 — комментирует новость Сборная Украины стала чемпионом мира по боевому самбо
Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
Олег Ростовцев 16.12 13:04 — комментирует новость Киев утвердил программу контроля по содержанию домашних животных
В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Олег Ростовцев 16.12 12:59 — комментирует новость В. Медведчук: Киев продолжает политику дискриминации в отношении всех…
Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
Олег Ростовцев 16.12 12:57 — комментирует новость Ровенский суд арестовал тонну янтаря на сумму свыше 10 млн грн
США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Олег Ростовцев 16.12 12:52 — комментирует новость США ужесточили требования для государств, участвующих в программе «безвиза»
Поздравляю с заслуженной победой!
Олег Ростовцев 16.12 12:51 — комментирует статью Поздравляю с заслуженной победой!
Будет ли Киев выполнять рекомендации  Венецианской комиссии?
Олег Ростовцев 16.12 12:45 — комментирует статью Будет ли Киев выполнять рекомендации Венецианской комиссии?
Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
Олег Ростовцев 15.12 22:20 — комментирует новость Франция и Германия планируют к весне реформировать ЕС
НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
Олег Ростовцев 15.12 22:15 — комментирует новость НБУ разрешит бизнесу выводить дивиденды за рубеж
В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Олег Ростовцев 15.12 22:14 — комментирует новость В 2017 году «Укрпочта» увеличила прибыль на 1 млрд грн
Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
Олег Ростовцев 15.12 19:30 — комментирует новость Завод в Киевской области оштрафовали почти на 50 млн грн за кражу природного газа
МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Олег Ростовцев 15.12 19:23 — комментирует новость МВФ отмечает риски в статье доходов и расходов бюджета Украины на 2018 год
Эксперт назвал причины девальвации гривни
Олег Ростовцев 15.12 19:20 — комментирует новость Эксперт назвал причины девальвации гривни
«Киевстар» оштрафовали более чем на 21 млн грн
Олег Ростовцев 15.12 19:19 — комментирует новость «Киевстар» оштрафовали более чем на 21 млн грн
Украинские пенсионеры получат выплаты за январь уже в декабре
Олег Ростовцев 15.12 19:12 — комментирует новость Украинские пенсионеры получат выплаты за январь уже в декабре
Улюкаева приговорили к восьми годам колонии
Олег Ростовцев 15.12 19:08 — комментирует новость Улюкаева приговорили к восьми годам колонии
Минобороны предлагает создать военную полицию
Олег Ростовцев 15.12 19:06 — комментирует новость Минобороны предлагает создать военную полицию
Украина импортировала 17,4 млрд тонн угля в 2017 году
Олег Ростовцев 15.12 19:04 — комментирует новость Украина импортировала 17,4 млрд тонн угля в 2017 году
Решение НБУ о повышении учетной ставки спровоцирует рост инфляции
Олег Ростовцев 15.12 19:00 — комментирует новость Решение НБУ о повышении учетной ставки спровоцирует рост инфляции
НБУ ожидает назначения главы «ПриватБанка» к концу года
Олег Ростовцев 15.12 18:58 — комментирует новость НБУ ожидает назначения главы «ПриватБанка» к концу года
Экономика

Сотрудничество с МВФ ― шаг в долговую пропасть

Сотрудничество с МВФ ― шаг в долговую пропасть

Официальный Киев которую неделю ждет «судьбоносного» решения от МВФ: быть или не быть новому траншу. Для того чтобы Фонд не приостановил «партнерские отношения» с Киевом (как это уже происходило неоднократно), отечественные «реформаторы» шли на крайне непопулярные меры: впопыхах, с грубейшими нарушениями законодательства принимали так называемую налоговую реформу, практически вслепую утверждали поданный за несколько дней до голосования антисоциальный бюджет, щедро раздавали обещания и клялись в верности евроинтеграционным идеалам. Однако, несмотря на все уступки-прогибы Киева, долгожданные для евроинтеграторов транши от МВФ так и не поступили — ни в декабре 2015-го, ни в январе 2016-го.

Дальнейшая судьба программы расширенного финансирования долгое время оставалась тайной, покрытой мраком. О прогнозах и перспективах сотрудничества с МВФ предпочитали не говорить даже премьер и министр финансов. Госпожа Яресько, которая еще не так давно могла часами живописать итоги слаженной работы представителей Фонда и членов правительства, предпочла ограничиться блиц-интервью «Экономической правде», в котором, к слову, постаралась оставить без ответа вопрос о прогнозах по поводу предоставления следующего транша. Единственное, в чем министр финансов была твердо убеждена, так это в том, что «на данном этапе нет реальной возможности для объединения нескольких траншей МВФ».

Ситуация немного прояснилась после встречи в Давосе президента Украины Петра Порошенко и главы МВФ Кристин Лагард. Оптимистические заявления Петра Порошенко о том, что кредит будет выделен, мгновенно подхватили основные экономические ньюсмейкеры из НБУ и Кабмина ― Валерия Гонтарева и Наталья Яресько. «В ближайшие дни мы финализируем технические вопросы с миссией МВФ, и уже в ближайшее время можно рассчитывать на то, что наша программа будет вынесена на Совет директоров фонда», ― заявила глава Нацбанка. Однако после встречи в Давосе прошла неделя, а техвопросы, выражаясь языком лучшего-худшего банкира мира, так и не «финализированы». Пауза затянулась до неприличия, что негативно сказывается как на имидже «реформаторской власти», так и на стабильности национальной валюты.

Уже ни у кого не вызывает сомнений, что «стратегические партнеры» не спешат кредитовать Украину: о двух траншах, которые Киев не получил в 2015-м, МВФ приказал забыть, новый транш (если он все-таки будет выделен) составит $1,7 млрд. Что же касается дальнейшего сотрудничества, то тут, как говорится, вилами по воде писано.

Все зависит от сговорчивости и исполнительности еврореформаторов. А в том, что за новые транши кредиторы потребуют новых беспрецедентно жестких мер экономии, можно и не сомневаться. По инсайдерской информации, которая на днях появилась в СМИ, МВФ требует от Киева новых повышений тарифов  на газ и тепло. А это значит, что семикратное повышение цены на газ для населения, рост тарифов, замороженные на полтора года зарплаты и пенсии, введение новых налогов ― далеко не предел «перспективного сотрудничества». Подсев на кредитную иглу Запада, Киев будет и в дальнейшем выполнять все требования ростовщиков.

А теперь задумайтесь, кому это выгодно. Приведу только несколько цифр, которые говорят сами за себя. Общий госдолг Украины уже приближается к 1,6 трлн грн, увеличившись с начала 2015 года почти на 42%! По подсчетам Case Ukraine, на каждого трудоспособного украинца приходится 94,2 тыс. грн госдолга (и это при средней зарплате в Украине около 4000 грн). По самым скромным подсчетам, за полтора года (первый транш МВФ в размере $3,2 млрд поступил в мае 2014-го) «реформаторы» набрали кредитов из разных источников на $20 млрд. По нынешнему курсу (25 грн/$ на межбанке) это 500 млрд грн. А ведь еще есть и проценты, которые также необходимо платить в срок. Из каких резервов, за счет чего Украина будет возвращать долги, «реформаторы» даже не задумываются.

Но самое ужасное, что правительство и не собирается отказываться от «помощи» МВФ. Арсений Яценюк даже мысли такой не допускает: «Это исключено… Без внешних партнеров и без МВФ нам не удастся дальше стабилизировать экономику». А министр финансов даже назвала сумму «помощи». «Если мы продолжаем и нацелены на нашу программу реформ, тогда, включая МВФ и другие двусторонние и многосторонние источники, это будет до $10 млрд», ― заявила Яресько. «Реформаторы» намерены взять очередные кредиты, отдавать которые придется народу. Но спасут ли деньги МВФ страну от экономического краха?

Совершенно очевидно, что без реформ по детенизации, деолигархизации, демонополизации и деофшоризации экономики (заметьте, о последнем «реформаторы» уже даже не вспоминают), без устранения налоговых ям и фискального гнета, без восстановления промпроизводства, без создания нормальных условий для ведения бизнеса и притока инвестиций, а также при том уровне коррупции, который сейчас есть в стране (а он в разы выше, чем при коррумпированном режиме Януковича), кредиты МВФ будут уходить как вода в песок. Как говорил экс-канцлер Германии Герхард Шредер еще в марте 2014 года, когда еврореформаторы только начинали агитировать за привлечение кредитов МВФ, материальная помощь Украине «…может снова оказаться не в тех карманах». Вот только беда в том, что расплачиваться за эту «помощь», эфемерность которой уже всем очевидна и которая тянет нашу страну в долговую пропасть, придется не одному поколению украинцев.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (22)
Сергий Трофимов | 29.01.2016 12:15

Экономисты счиатют, что в отношениях Украина-МВФ более вероятен умеренно- пессимистический сценарий. Он связан с тем, что снижение котировок на мировых товарных рынках будет продолжаться еще 1 квартал и, начиная со второго квартала мы поймем, что «оттолкнулись со дна». При этом отношения с МВФ будут сложными, Украина не будет получать в полном объеме запланированное финансирование, оно, как и в прошлом году, будет на уровне 50% от запланированного.

В этом случае возможно плавное снижение курса до 30-32 грн. за доллар, что само по себе будет увеличивать напряженность в отношения с МВФ, поскольку в программе МВФ рассчитано, например, что в 2018 году курс будет 25,10.

Гонтарева - это шулер, она всех обвинит, все и всё кругом виновато, но только не она с петром, она же не крала деньги дельта банка, она же не помогла сынуле вывести депозит из дельты при этом злоупотребив служебным положением.

Она вообще анХел, и каждый день, когда ее откачивает Медиком или Борис, они ей наверное так и говорят , а вообще мразь офигевшая уже в хлам... как и порох и яцык и остальные

господа, курс - это явление временное. но то, что глава Центрального банка носит трикотажный пиджачок с обтягивающими полные руки рукавами - это преступно некрасиво! а вспомните ее уги на саммите в Давосе! как можно называть ее лучшим банкиром?

Модный приговор ставит Гонтаревой двойку.

Двойка это еще хорошая оценка для такого кошмара

Лерка-облигация в уггах...

Григорий Сечкин | 28.01.2016 16:13

А почему о долге перед РФ ни слова??? 3 млрд между прочим отдавать нужно! Или это не в правилах скачущих?

Долг платежом красен, европейцы вы наши!

Зеник Вайсберг | 28.01.2016 16:37

А за Крим і Донбас ви вже розрахувалися?

главное что гидность растет. а долги по зарплате вкупе с долгами МВФ - это ерунда...

Сергий Трофимов | 28.01.2016 16:09

Лучший-худший банкир - хорошо сказано!

Для Пети она лучшая - помогает воровать.

это же чем надо было думать, чтобы в один тур выбрать профессионального барыгу, который даже мать родную продаст, абы грошы.

Зеник Вайсберг | 28.01.2016 16:38

Смішно. У нас вибрали, а ви 15 років сидите, як морква у грядці і скрізь руку Госдепа та Обаму шукаєте. Навіть Нікітський ботанічний покалічили своїми комплексами.

Давайте, продолжайте бубнить, что не хуже нас живете. А мы, типа, поверим.

Гонтарева нашла новую причину колебаний гривны....во личико наела, на колебании гривны!

Свалить сё на пенсионеров не получится. У большинства из них пенсия меньше 100уе. так что вряд ли они сразу бегут ее менять на доллары.

Вы что, не украинцы? Взять - ещё не значит отдать! Ты ОБЯЗАН дать Украине всё(!) БЕЗВОЗВРАТНО , потому-что Б Е С П Л А Т Н О !!!! Это Ваш ПОДАРУНОК и наша национальная особенность! О как!

Украина уже давно летит в пропасть из-за МВФ. Экономики нет, промышленный сектор разрушен... Движемся в каменный век

Из-за скакунов.

освобождай заложников лучше украинских, тебя на это поставили.

Зеник Вайсберг | 28.01.2016 16:39

На жаль, багатьох уже немає серед живих.

Освобождает. Вы что за новостями не следите?