Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Стагнация в Украине как экономический итог двух лет действия ЗСТ с ЕС

Стагнация в Украине как экономический итог двух лет действия ЗСТ с ЕС

Уходящий 2017 год, с одной стороны, стал успешным в экономическом аспекте. С другой стороны, Украина по-прежнему находится на дне мировых рейтингов по уровню экономического развития. Несомненно, официальный Киев торжествует: есть позитивные тенденции развития ВВП, наращивание объемов экспорта товаров. Впрочем, реальные объемы экспорта, как и ВВП, по-прежнему далеки от докризисных показателей 2013 года.

Интеграционный успех официального Киева по итогам 2 лет действия зоны свободной торговли трудно не увидеть. В денежном выражении объем экспорта товаров в страны Европейского Союза по итогам 2017 года вырос до $17,5 млрд, а удельный вес ЕС в географической структуре экспорта товаров составил 40,5%. Официальный Киев смело декларирует намерения о присоединении к Таможенному союзу Европейского Союза.

Импорт по итогам прошлого года вырос до $22 млрд, что составляет 44,5% всего импорта страны. Двусторонний товарооборот Украины и ЕС по итогам 2017-го составил $39,5 млрд. Фактически в денежном выражении Украина вышла на докризисные объемы экспорта товаров на европейский рынок. Однако за время действия Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли произошла деградация товарной структуры экспорта товаров из Украины в ЕС.

Динамика двустороннего товарооборота Украины и Европейского Союза в 2011–2017 гг. ($ млрд)

* Подготовлено по данным Государственной фискальной службы Украины

Стоит отметить, что институциональный базис деградации экспорта и национальной экономики в целом был заложен еще в далеком 2012 году, когда представители Украины, не глядя, парафировали текст Соглашения об ассоциации, да еще и на иностранном языке без официального перевода. В результате Украина получила, мягко говоря, неравные условия торговли со странами ЕС, получив вместо дополнительных возможностей множество дополнительных преград. Кстати, тогда возглавлял украинскую делегацию и парафировал текст заместитель министра иностранных дел СА Павел Климкин (нынешний глава МИД). Предварительные договоренности о парафировании самого текста СА были достигнуты при участии А. Клюева.

Так вот, результатом создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС стало превращение Украины в сырьевой придаток. Анализ товарной структуры это подтверждает. Очередная победа 2017 года в торговле с ЕС была сформирована за счет увеличения объема экспорта зерновых, подсолнечного масла, семян масличных культур, шоколада, меда, елочных украшений и пр. Остальные, ввиду мизерных квот, исчерпанных еще в первые недели прошлого года, вообще вне европейского потребительского рынка. О точном машиностроении, как и других секторах промышленности, уже никто и не вспоминает.

В результате выбора европейского вектора экономической интеграции Украины в товарной структуре экспорта произошли системные деструктивные процессы. В последние годы мы неоднократно готовили аналитические материалы, касающиеся неравных условий торговли в рамках СА ЗСТ с ЕС, приводили конкретные примеры пагубных последствий экономической евроинтеграции Украины. Регресс в товарной структуре экспорта Украины представлен в инфографике.

Товарная структура экспорта Украины в 2013 и 2017 гг. (%)

* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины

Не работает ЗСТ с ЕС еще и потому, что новые возможности не предусмотрены также в рамках выделенных дополнительных разрешений на автомобильные грузоперевозки. Удельный вес количества дополнительных выданных Украине разрешений со стороны ЕС никоим образом не коррелирует с реальными возможностями национальной экономики. В результате транспортные коридоры в соседние страны – члены ЕС, а также в третьи страны попросту остаются закрытыми для Украины.

Общественное движение «Украинский выбор – Право народа» и его лидер Виктор Медведчук предупреждали о негативных экономических и социальных последствиях в результате европейского выбора экономической интеграции Украины. Мне навсегда запомнилась фраза Виктора Владимировича, которую он озвучил еще в далеком 2013-м: «Экономика Украины уверенно движется к своему краху. Отсутствие рынков сбыта для продукции означает, что ее не нужно производить. А если ее не нужно производить, значит не нужно платить зарплаты рабочим, их нужно просто уволить. Вот к чему ведет так называемый европейский выбор и игнорирование реальности восточного вектора экономической интеграции».

Как показала уже новейшая история, никакие экспортные стратегии, экспортно-кредитные агентства, новые зоны свободной торговли так и не диверсифицировали экспорт украинских товаров с евразийских рынков. Многомиллиардные экспортные потери признала и нынешняя власть, как и свою несостоятельность в вопросе замещения евразийского рынка европейским. В этих условиях Украине необходима принципиально новая внешнеэкономическая политика, направленная на восстановление разрушенных кооперационных связей с Россией и странами Евразийского экономического союза. Только в рамках ЕАЭС экономика Украины сможет подняться с колен, заработает промышленность, а граждане нашей страны смогут жить достойно.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 12.01.2018 13:05

про Евразийскую интеграцию говорили очень давно, но при более менее стабильных экономических показателях развития экономики страны сложнее воровать средства из бюджета, поэтому имеем, что имеем, но виноваты в этом прежде всего жители Украины, не стоит все бросать на плечи власти, ведь в конечном итоге нынешнюю власть выбрали и допустили к механизму именно граждане этой страны

Олег Ростовцев | 10.01.2018 14:43

Европейский выбор, как и ожидалось, для Украины оказался пагубным.

Иван Петрович | 10.01.2018 14:15

Ломать - не строить. Особенно, когда доходят до основания. Затем наступает коллапс. В эти праздничные дни могу пожелать открытого сердца и слышать мудрые советы. Хватит искать врагов! Последний вагон - уже в конце перрона