Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Порошенко назвал приоритетные направления работы правительства в 2018 году…
Олег Ростовцев 17.01 16:15 — комментирует новость Порошенко назвал приоритетные направления работы правительства в 2018 году…
Тиллерсон призвал усилить давление на КНДР
Олег Ростовцев 17.01 16:12 — комментирует новость Тиллерсон призвал усилить давление на КНДР
Запрещенные российские сайты вошли в пятерку популярных ресурсов в Украине…
Олег Ростовцев 17.01 16:11 — комментирует новость Запрещенные российские сайты вошли в пятерку популярных ресурсов в Украине…
ОБСЕ сообщила об увеличении числа нарушений «режима тишины» на Донбассе…
Олег Ростовцев 17.01 16:10 — комментирует новость ОБСЕ сообщила об увеличении числа нарушений «режима тишины» на Донбассе…
США сократили денежную помощь беженцам из Палестины
Олег Ростовцев 17.01 16:09 — комментирует новость США сократили денежную помощь беженцам из Палестины
В Украине в 2017 году закрыли более 800 отделений банков
Олег Ростовцев 17.01 16:07 — комментирует новость В Украине в 2017 году закрыли более 800 отделений банков
Биткоин девальвировал более чем на 25% за сутки
Олег Ростовцев 17.01 16:05 — комментирует новость Биткоин девальвировал более чем на 25% за сутки
В Литве появился свой сайт «Миротворец»
Олег Ростовцев 17.01 16:04 — комментирует новость В Литве появился свой сайт «Миротворец»
Ю. Загородний рассказал, почему обмен пленными до последнего момента был под…
Олег Ростовцев 17.01 16:04 — комментирует новость Ю. Загородний рассказал, почему обмен пленными до последнего момента был под…
Сергій Гладкий: Дякую В. Медведчуку, що повернув мене додому
Олег Ростовцев 17.01 16:02 — комментирует видео Сергій Гладкий: Дякую В. Медведчуку, що повернув мене додому
Суд над Манафортом решили перенести на осень
Олег Ростовцев 17.01 16:01 — комментирует новость Суд над Манафортом решили перенести на осень
В ЕС представили стратегическую программу по переработке пластика
Олег Ростовцев 17.01 16:00 — комментирует новость В ЕС представили стратегическую программу по переработке пластика
Вузы обяжут проходить аттестацию научной деятельности
Олег Ростовцев 17.01 15:58 — комментирует новость Вузы обяжут проходить аттестацию научной деятельности
Урегулирование конфликта на Донбассе вошло в число приоритетов ООН на 2018 год…
Олег Ростовцев 17.01 15:56 — комментирует новость Урегулирование конфликта на Донбассе вошло в число приоритетов ООН на 2018 год…
The Wall Street Journal: США разрабатывают ядерное оружие против КНДР и России…
Олег Ростовцев 17.01 15:54 — комментирует новость The Wall Street Journal: США разрабатывают ядерное оружие против КНДР и России…
Канцлер Австрии выступил за отмену антироссийских санкций
Олег Ростовцев 17.01 15:52 — комментирует новость Канцлер Австрии выступил за отмену антироссийских санкций
СМИ: В Польше началась вспышка кори, завезенная «заробитчанами» из Украины…
Олег Ростовцев 17.01 15:51 — комментирует новость СМИ: В Польше началась вспышка кори, завезенная «заробитчанами» из Украины…
Рецессия на пороге: наращивание золотовалютных резервов не выровняло платежный…
Олег Ростовцев 17.01 13:44 — комментирует статью Рецессия на пороге: наращивание золотовалютных резервов не выровняло платежный…
В 2018 году воинские части планируют перевести на новую систему питания…
Олег Ростовцев 16.01 21:24 — комментирует новость В 2018 году воинские части планируют перевести на новую систему питания…
НКРЭКУ выдала лицензию «дочке» американского трейдера на торговлю газом в…
Олег Ростовцев 16.01 21:19 — комментирует новость НКРЭКУ выдала лицензию «дочке» американского трейдера на торговлю газом в…
Экономика

Стагнация в Украине как экономический итог двух лет действия ЗСТ с ЕС

Стагнация в Украине как экономический итог двух лет действия ЗСТ с ЕС

Уходящий 2017 год, с одной стороны, стал успешным в экономическом аспекте. С другой стороны, Украина по-прежнему находится на дне мировых рейтингов по уровню экономического развития. Несомненно, официальный Киев торжествует: есть позитивные тенденции развития ВВП, наращивание объемов экспорта товаров. Впрочем, реальные объемы экспорта, как и ВВП, по-прежнему далеки от докризисных показателей 2013 года.

Интеграционный успех официального Киева по итогам 2 лет действия зоны свободной торговли трудно не увидеть. В денежном выражении объем экспорта товаров в страны Европейского Союза по итогам 2017 года вырос до $17,5 млрд, а удельный вес ЕС в географической структуре экспорта товаров составил 40,5%. Официальный Киев смело декларирует намерения о присоединении к Таможенному союзу Европейского Союза.

Импорт по итогам прошлого года вырос до $22 млрд, что составляет 44,5% всего импорта страны. Двусторонний товарооборот Украины и ЕС по итогам 2017-го составил $39,5 млрд. Фактически в денежном выражении Украина вышла на докризисные объемы экспорта товаров на европейский рынок. Однако за время действия Соглашения об ассоциации в части зоны свободной торговли произошла деградация товарной структуры экспорта товаров из Украины в ЕС.

Динамика двустороннего товарооборота Украины и Европейского Союза в 2011–2017 гг. ($ млрд)

* Подготовлено по данным Государственной фискальной службы Украины

Стоит отметить, что институциональный базис деградации экспорта и национальной экономики в целом был заложен еще в далеком 2012 году, когда представители Украины, не глядя, парафировали текст Соглашения об ассоциации, да еще и на иностранном языке без официального перевода. В результате Украина получила, мягко говоря, неравные условия торговли со странами ЕС, получив вместо дополнительных возможностей множество дополнительных преград. Кстати, тогда возглавлял украинскую делегацию и парафировал текст заместитель министра иностранных дел СА Павел Климкин (нынешний глава МИД). Предварительные договоренности о парафировании самого текста СА были достигнуты при участии А. Клюева.

Так вот, результатом создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС стало превращение Украины в сырьевой придаток. Анализ товарной структуры это подтверждает. Очередная победа 2017 года в торговле с ЕС была сформирована за счет увеличения объема экспорта зерновых, подсолнечного масла, семян масличных культур, шоколада, меда, елочных украшений и пр. Остальные, ввиду мизерных квот, исчерпанных еще в первые недели прошлого года, вообще вне европейского потребительского рынка. О точном машиностроении, как и других секторах промышленности, уже никто и не вспоминает.

В результате выбора европейского вектора экономической интеграции Украины в товарной структуре экспорта произошли системные деструктивные процессы. В последние годы мы неоднократно готовили аналитические материалы, касающиеся неравных условий торговли в рамках СА ЗСТ с ЕС, приводили конкретные примеры пагубных последствий экономической евроинтеграции Украины. Регресс в товарной структуре экспорта Украины представлен в инфографике.

Товарная структура экспорта Украины в 2013 и 2017 гг. (%)

* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины

Не работает ЗСТ с ЕС еще и потому, что новые возможности не предусмотрены также в рамках выделенных дополнительных разрешений на автомобильные грузоперевозки. Удельный вес количества дополнительных выданных Украине разрешений со стороны ЕС никоим образом не коррелирует с реальными возможностями национальной экономики. В результате транспортные коридоры в соседние страны – члены ЕС, а также в третьи страны попросту остаются закрытыми для Украины.

Общественное движение «Украинский выбор – Право народа» и его лидер Виктор Медведчук предупреждали о негативных экономических и социальных последствиях в результате европейского выбора экономической интеграции Украины. Мне навсегда запомнилась фраза Виктора Владимировича, которую он озвучил еще в далеком 2013-м: «Экономика Украины уверенно движется к своему краху. Отсутствие рынков сбыта для продукции означает, что ее не нужно производить. А если ее не нужно производить, значит не нужно платить зарплаты рабочим, их нужно просто уволить. Вот к чему ведет так называемый европейский выбор и игнорирование реальности восточного вектора экономической интеграции».

Как показала уже новейшая история, никакие экспортные стратегии, экспортно-кредитные агентства, новые зоны свободной торговли так и не диверсифицировали экспорт украинских товаров с евразийских рынков. Многомиллиардные экспортные потери признала и нынешняя власть, как и свою несостоятельность в вопросе замещения евразийского рынка европейским. В этих условиях Украине необходима принципиально новая внешнеэкономическая политика, направленная на восстановление разрушенных кооперационных связей с Россией и странами Евразийского экономического союза. Только в рамках ЕАЭС экономика Украины сможет подняться с колен, заработает промышленность, а граждане нашей страны смогут жить достойно.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 12.01.2018 13:05

про Евразийскую интеграцию говорили очень давно, но при более менее стабильных экономических показателях развития экономики страны сложнее воровать средства из бюджета, поэтому имеем, что имеем, но виноваты в этом прежде всего жители Украины, не стоит все бросать на плечи власти, ведь в конечном итоге нынешнюю власть выбрали и допустили к механизму именно граждане этой страны

Олег Ростовцев | 10.01.2018 14:43

Европейский выбор, как и ожидалось, для Украины оказался пагубным.

Иван Петрович | 10.01.2018 14:15

Ломать - не строить. Особенно, когда доходят до основания. Затем наступает коллапс. В эти праздничные дни могу пожелать открытого сердца и слышать мудрые советы. Хватит искать врагов! Последний вагон - уже в конце перрона