Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Страна в футляре. Украина как фактор сдерживания в глобальной конкурентной борьбе

Страна в футляре. Украина как фактор сдерживания в глобальной конкурентной борьбе

«Чего только не делается у нас в провинции от скуки, сколько ненужного, вздорного! И это потому, что совсем не делается то, что нужно», – А. П. Чехов «Человек в футляре» (1898 г.)

В последние годы в Украине с постоянной регулярностью стали показывать пальцем на внешние факторы, рассказывая о причинах происходящего коллапса внутри страны. Вскоре, привыкнув за 4,5 года к повсеместной безнаказанности и вседозволенности, государственная политика официального Киева интерпретировалась в провокации, а также двуличную лицемерную риторику, далекую от интересов и жизни населения Украины.

Заявленный в 2014 году вектор на построение «Экономического чуда Сингапура» буквально через несколько лет превратил экономику Украины в руины. Мы в наших исследованиях неоднократно акцентировали внимание на рекордном падении макроэкономических показателей Украины, именно в период 2014–2018 годов. Отмечу лишь, что ВВП Украины за 3 года сократился на 63,6%, а по данным ООН, свыше 60% населения страны оказались за чертой бедности.

Избранный вектор экономической интеграции Украины также потерпел сокрушительное фиаско. Бездумно парафированная экономическая часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом (ЗСТ) обернулась падением экспорта отечественных товаров за период 2014–2017 гг. на 46,2%. Для экономики и промышленности Украины эти потери оказались катастрофическими. Аппроксимация свыше 400 европейских стандартов и технических регламентов в отечественную практику не привела к реальной конвергенции законодательств Украины и ЕС.

Изменение объемов экспорта товаров и ВВП страны по итогам 2017 года к докризисному 2013-му (%)

* Рассчитано согласно официальным данным Госстата и Нацбанка Украины

Незнание истинных причин экономико-политического и социального коллапса в стране несомненно сказывается на дальнейшем состоянии всех сфер жизнедеятельности Украины. Ни для кого не секрет, что вектор официального Киева, направленный на евроинтеграцию Украины, оказался обманом. По пути в ЕС Киев забыл о рядовых украинцах, в результате чего растущий социальный разрыв стал современной реальностью зажившей по-новому европейской Украины. Международные оценки, мягко говоря, неоднозначны и лишь подчеркивают унизительное место нашего государства на дне международных рейтингов.

На дне международных рейтингов

Во-первых, в рейтинге ВВП в расчёте на душу населения от МВФ среди 186 стран мира Украина по итогам 2017 года находится на 131-м месте с показателем в $2134. В аналогичном рейтинге Всемирного банка наша страна занимает 128-е место из 183-х, а в рейтинге ООН – 113-е место из 193 стран мира. Согласно индексу глобальной конкурентоспособности, составленному экспертами Всемирного экономического форума, Украина занимает, по последним данным, 81-е место из 137 стран мира.

Несмотря на тот факт, что в международных долгосрочных и суверенных кредитных рейтингах в иностранной и национальной валюте – Moody's, Standard and Poor's и Fitch Ratings – наша страна находится на уровне «B-» (прогноз по рейтингам «стабильный»), в случае если Киев не выполнит требования МВФ и таким образом не сможет получить новый кредит, агентство понизит рейтинги государства. И это при том, что налоговые поступления за пять месяцев 2018 года принесли бюджету 164,51 млрд грн, что на 0,09 млрд грн, или на 0,1%, меньше планового показателя, тогда как таможенные – 125,65 млрд грн, недотянув 3,59 млрд грн, или 2,8%, до плана. В целом по итогам 5 месяцев 2018 года доходы госбюджета Украины составили 369,7 млрд грн, отставание от плановых показателей сократилось до 0,6%.

Неэффективность экономической модели развития Украины отображается в крайне низком уровне жизни. По итогам 2017 года в рейтинге уровня жизни от британского аналитического центра The Legatum Institute наша страна скатилась на 112-е место из 149 стран мира. Вследствие чего Украина по праву заняла 7-е место в рейтинге Топ-10 самых несчастных государств мира, составленном изданием Bloomberg. И перечислять эти рейтинги можно до бесконечности…

«План Моргентау» по-украински

Во-вторых, единственная по-настоящему успешно реализуемая (из 144 заявленных) на протяжении последних 4,5 года реформа в Украине – это превращение страны в аграрно-сырьевой придаток и деградация конкурентоспособных высокотехнологических секторов промышленности национальной экономики. И дело уже не столько в 38,0% экспорта сельхозпродукции и 26,1% недрагоценных металлов в товарной структуре экспорта страны (по итогам I кв. 2018 г.), сколько в бесстыдном и унизительном официальном требовании (шантаже) Европейского Союза о снятии моратория на экспорт леса-кругляка.

В мировой истории уже был подобный сценарий социально-экономического подъёма страны – «План Моргентау», который среди прочего предполагал ликвидацию тяжёлой промышленности и превращение послевоенной Германии в аграрную страну. Также отмечу, что ни одна программа макрофинансовой помощи от МВФ еще не помогла переживающим трудности государствам выйти из кризиса и избежать дефолта. К примеру, после макрофинансовой помощи от МВФ дефолт был объявлен Северной Кореей и Мексикой – в 1987 и 1994 годах, Россией и Аргентиной – в 1998 и 2001 годах, а также Уругваем – в 2003-м. Технический дефолт в 2015 году пережила Греция, как и Пуэрто-Рико – в 2017-м.

Власть по пути к созданию сырьевой экономики за последние 4,5 года с легкостью отказалась от богатого индустриального прошлого. Падение уровня промпроизводства в 2014 году составило 10,6%, в 2015-м – 13,0%, в 2017 году – 0,7%. Показателен пример угольной промышленности. Украина на сегодняшний день активно наращивает объемы импорта энергетического угля (+42,9% по итогам 5 мес. 2018 г.), тогда как объемы добычи за этот же период существенно снижаются (-12,0%). Еще один пример в химической промышленности, годовой объем экспорта которой по итогам 2017 года в сравнении с докризисным 2013-м в денежном выражении сократился практически в 3 раза, в металлургии – в 2 раза.

Между трущобами Азии и фавелами Южной Америки

В-третьих, рекордное падение уровня жизни граждан Украины. Только в результате раскрученной инфляционно-девальвационной спирали народ обеднел в несколько раз. Тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли до 1135%, тогда как реальные доходы населения упали до 230%. В долларовом эквиваленте среднемесячная заработная плата в Украине по итогам 4 мес. 2018 года составила $309,2, что на 32,1% меньше показателя докризисного 2013 года ($408,6).

Минимальная заработная плата в Украине по итогам 2017 года (к 2013-му) сократилась в долларовом эквиваленте на 27%, среднемесячная зарплата – на 53%, минимальная пенсия – на 154%, прожиточный минимум – на 127%, а задолженность по выплате заработной платы увеличилась на 315% – до 2,4 млрд грн. Раскрученная инфляционно-девальвационная спираль ударила прежде всего по самым незащищенным слоям населения, живущим на минимальные фиксированные доходы.

И, несомненно, тарифы. За период с 2014-го по 2018 год тарифы на газ для населения выросли на 960%, на отопление – на 1131%, на горячее водоснабжение – на 568%, на централизованное водоснабжение и водоотвод – на 497%. Средние начисления за услуги ЖКХ выросли в отопительный период на 722,9%. Уровень платежей за жилищно-коммунальные услуги сократился в среднем до 70%, задолженность населения за ЖК-услуги выросла на 335,5%, а количество получателей субсидий увеличилось на 388,3% – до 6,6 млн семей, на которых государство запланировало в 2018 году рекордные 71,0 млрд грн. Именно экономически необоснованный рост тарифов на услуги ЖКХ самым негативным образом отразился на уровне жизни населения Украины, приравняв таким образом ее жителей с обитателями трущоб и фавел в разных уголках мира.

В перспективе – потеря потенциала

В-четвертых, бесперспективный сценарий развития на кратко-, средне- и долгосрочную перспективу. В правительстве уже представили график выплат по госдолгу страны до 2045 года. С 2018-го по 2022 год включительно Украине предстоит выплатить 1,303 трлн грн, или 27 млрд долл. На этом фоне соотношение совокупного государственного и гарантированного долга к ВВП продолжает оставаться на критической для национальной экономики отметке в 71,8% за 2017 год.

Несомненно, Международное рейтинговое агентство Moody’s улучшило прогноз по росту ВВП Украины в 2018 году до 3,5%. Да и по оценкам Всемирного банка ВВП Украины вырастет на 3,5% в 2018 году и на 4% – в 2019-м и 2020 году. Однако это консервация нищеты и нынешнего положения дел в стране и подтверждает лишь то, что Украина неспособна будет без проведения структурных экономических реформ в обозримом будущем выйти на докризисный уровень развития национальной экономики.

Ну и самое главное – потеря трудового потенциала страны. На сегодня ООН оценивает общую численность населения Украины, включая Крым, в 44,2 млн человек. К 2020 году, прогнозирует ООН, население сократится до 43,58 млн, к 2030-му – до 41,2 млн, к 2040-му – до 38,66 млн. Согласно прогнозу, к 2050 году численность населения страны снизится на 7,8 млн человек – до 36,42 млн, к 2100-му – почти вполовину – до 28,19 млн человек. Всего ООН прогнозирует, что Украина потеряет к 2100 году более 16 млн человек, или треть населения страны. При этом стоит учитывать, что реальное постоянное население Украины на сегодня значительно ниже представленных показателей (около 30–33 млн человек). И это, несомненно, главная потеря Украины за последние 4,5 года, поскольку экономический потенциал не так и сложно восстановить, нежели человеческий.

Новый экономический курс и циркулярная экономика

В-пятых, смена неправильного экономического курса страны и полная смена власти. Безусловно, входящая в предвыборную фазу Украина уже в скором времени получит изобилие программ и стратегий по выходу страны из экономического кризиса. Убеждён, найдутся и те, кто предложат «дальновидно прагматично безукоризненному избирателю» новые Планы по модернизации страны и членство в ЕС. Впрочем, реальность и эффективность предложенных экономических программных документов можно будет оценить по механизмам и инструментам, направленным на достижение установленных программных целей и задач.

И, пожалуй, самое главное – реализация комплексной программы по модернизации и проведению структурных реформ возможна лишь при условии наличия сильного лидера и государственного деятеля у руля страны. На сегодня в Украине реально только Виктор Медведчук способен имплементировать ведущий мировой и отечественный опыт по модернизации и преодолению экономического коллапса, предложить действенные механизмы по наступлению мира в нашем государстве, структурировать экономику и перевести страну на рельсы модернизации и инновационного развития, обеспечить базис построения современной циркулярной экономики. Могу с уверенностью об этом говорить, так как помню период процветания «европейского экономического тигра» – Украины в 2002–2004 годах. Период, когда экономика страны росла одними из самых высоких темпов в мире, а граждане имели достаток и уверенность в завтрашнем дне. А главное, именно Виктор Медведчук тогда был фундатором экономического успеха и процветания Украины. Убеждён, что только он, имея колоссальный опыт и знания, способен вывести страну на новый этап развития и процветания и заложить институциональный базис ее долгосрочного развития.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)