Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Владимир Коваль 25.05 19:44 — комментирует статью Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Орестарх Растопчин 25.05 18:51 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Лена Власова 25.05 18:45 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:53 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:52 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Олег Ростовцев 25.05 15:31 — комментирует новость Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Олег Ростовцев 25.05 15:27 — комментирует статью Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Олег Ростовцев 25.05 15:21 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Лена Власова 25.05 12:43 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Орестарх Растопчин 25.05 12:35 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Нарманский 25.05 11:57 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Влада Коровина 25.05 11:50 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Орестарх Растопчин 25.05 11:42 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
Владимир Коваль 25.05 10:24 — комментирует статью Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:22 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:19 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:15 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:12 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:08 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Коваль 25.05 10:03 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Экономика
Олег Ершов
35 статей

Суверенный дефолт Украины все ближе

Суверенный дефолт Украины все ближе

Ситуация с государственным долгом Украины полностью вышла из-под контроля власти, угроза дефолта становится реальнее с каждым днем.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, Украине в 2015 году для выплаты только внешних долговых обязательств потребуется порядка $11 млрд. Даже если Украина сможет заключить соглашение с МВФ о получении т.н. кредита расширенного финансирования (EFF), который может составить $17 млрд на 4 года, а также получить ряд других кредитов (до $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро, на 2 года, от Евросоюза, 500 млн евро от Германии, $500 млн от Всемирного банка, до 100 млн евро от Польши, $300 млн от Японии), то это не позволит ей справиться даже с внешними долговыми обязательствами.

Не менее важно и то, что подобные способы финансирования еще больше загонят страну в и без того уже глубочайшую долговую яму. По данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила $69,794 млрд, в гривневом эквиваленте в 2014 году она выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн грн. Правда, это – за счет роста курса доллара; в долларовом эквиваленте долг даже немного снизился. Но – за счет потери золотовалютных резервов, о чем ниже.

Очень тревожным фактом является то, что задерживается публикация данных о размере ВВП. Причина понятна: очевидно, что соотношение госдолга к ВВП уже давно превысило 60%. А следовательно, Россия вправе потребовать досрочного погашения долга в 3 млрд, который был дан еще при прежней власти. Он оформлен в качестве еврооблигаций, находящихся в собственности преимущественно западных инвесторов. Поэтому призывы некоторых горе-экономистов не платить никаких долгов России до окончания военных действий на востоке и ее ухода из Крыма фактически направлены не против нее, а против европейских инвесторов. Понятно, что в Европе без энтузиазма воспримут такой «революционный» подход украинских властей.

Но получение кредитов от международных финансовых организаций возможно лишь в том случае, если будет получен кредит МВФ. А позиция Фонда в этом отношении в последнее время претерпела существенное изменение. Теперь там требуют не только реального проведения реформ, но и прекращения военного противостояния на востоке.

В сложившейся ситуации вряд ли можно рассчитывать на успех широко рекламируемой в Киеве международной донорской конференции – вряд ли можно надеяться на то, что кто-то рискнет давать кредиты или, тем более, оказывать помощь стране, находящейся в таком тяжелейшем положении.

Международные золотовалютные резервы упали до $7,5 млрд, что совершенно недостаточно даже для оплаты критического импорта в течение 3 месяцев, что считается приемлемым уровнем.

В целом в сложившейся ситуации можно надеяться лишь на реструктуризацию или списание внешних долгов. Но в этом отношении у Украины появился серьезный конкурент. Новое правительство Греции ставит вопрос о списании внешних долгов. Понятно, что ЕС скорее пойдет навстречу Греции, чтобы удержать ее в зоне евро, чем Украине, которая ведет явно неадекватную политику.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (5)
Оксана Шевченко | 04.02.2015 00:17

Да при такой ситуации..кредиты как явление сойдёт на нет.

Трудно понять мотивацию и логику тех кредиторов, которые соглашаются предоставлять займы правительству, не способному осуществлять реалистичную внутреннюю и внешнюю политику, находящемуся в плену евро иллюзий, не умеющему или не желающему поддерживать стабильный конструктивизм внутри страны и во внешней политике. Вполне понятно, что эти кредиты выбрасываются на ветер.

сигнал из Ново-Огарево; $3 лярда в декабре

Ну это мы уже ожидаем..вполне возможно,что будет денежный крах.

Тарас Любченко | 03.02.2015 23:39

Будет только насколько нам это приукрасят.