Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика
Олег Ершов
23 статьи

Суверенный дефолт Украины все ближе

Суверенный дефолт Украины все ближе

Ситуация с государственным долгом Украины полностью вышла из-под контроля власти, угроза дефолта становится реальнее с каждым днем.

По оценке международного рейтингового агентства Standard & Poor's, Украине в 2015 году для выплаты только внешних долговых обязательств потребуется порядка $11 млрд. Даже если Украина сможет заключить соглашение с МВФ о получении т.н. кредита расширенного финансирования (EFF), который может составить $17 млрд на 4 года, а также получить ряд других кредитов (до $2 млрд кредитных гарантий США, 1,8 млрд евро, на 2 года, от Евросоюза, 500 млн евро от Германии, $500 млн от Всемирного банка, до 100 млн евро от Польши, $300 млн от Японии), то это не позволит ей справиться даже с внешними долговыми обязательствами.

Не менее важно и то, что подобные способы финансирования еще больше загонят страну в и без того уже глубочайшую долговую яму. По данным Минфина, общая сумма государственного и гарантированного государством долга Украины на 31 декабря 2014 года составила $69,794 млрд, в гривневом эквиваленте в 2014 году она выросла в 1,9 раза - до 1,101 трлн грн. Правда, это – за счет роста курса доллара; в долларовом эквиваленте долг даже немного снизился. Но – за счет потери золотовалютных резервов, о чем ниже.

Очень тревожным фактом является то, что задерживается публикация данных о размере ВВП. Причина понятна: очевидно, что соотношение госдолга к ВВП уже давно превысило 60%. А следовательно, Россия вправе потребовать досрочного погашения долга в 3 млрд, который был дан еще при прежней власти. Он оформлен в качестве еврооблигаций, находящихся в собственности преимущественно западных инвесторов. Поэтому призывы некоторых горе-экономистов не платить никаких долгов России до окончания военных действий на востоке и ее ухода из Крыма фактически направлены не против нее, а против европейских инвесторов. Понятно, что в Европе без энтузиазма воспримут такой «революционный» подход украинских властей.

Но получение кредитов от международных финансовых организаций возможно лишь в том случае, если будет получен кредит МВФ. А позиция Фонда в этом отношении в последнее время претерпела существенное изменение. Теперь там требуют не только реального проведения реформ, но и прекращения военного противостояния на востоке.

В сложившейся ситуации вряд ли можно рассчитывать на успех широко рекламируемой в Киеве международной донорской конференции – вряд ли можно надеяться на то, что кто-то рискнет давать кредиты или, тем более, оказывать помощь стране, находящейся в таком тяжелейшем положении.

Международные золотовалютные резервы упали до $7,5 млрд, что совершенно недостаточно даже для оплаты критического импорта в течение 3 месяцев, что считается приемлемым уровнем.

В целом в сложившейся ситуации можно надеяться лишь на реструктуризацию или списание внешних долгов. Но в этом отношении у Украины появился серьезный конкурент. Новое правительство Греции ставит вопрос о списании внешних долгов. Понятно, что ЕС скорее пойдет навстречу Греции, чтобы удержать ее в зоне евро, чем Украине, которая ведет явно неадекватную политику.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Оксана Шевченко | 04.02.2015 00:17

Да при такой ситуации..кредиты как явление сойдёт на нет.

Трудно понять мотивацию и логику тех кредиторов, которые соглашаются предоставлять займы правительству, не способному осуществлять реалистичную внутреннюю и внешнюю политику, находящемуся в плену евро иллюзий, не умеющему или не желающему поддерживать стабильный конструктивизм внутри страны и во внешней политике. Вполне понятно, что эти кредиты выбрасываются на ветер.

сигнал из Ново-Огарево; $3 лярда в декабре

Ну это мы уже ожидаем..вполне возможно,что будет денежный крах.

Тарас Любченко | 03.02.2015 23:39

Будет только насколько нам это приукрасят.