Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Хроники сегодняшней Украины
Василь Козаренко 26.09 21:03 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
Энергетический союз ЕС по-украински: Словакия не производит добычу природного…
Василь Козаренко 26.09 21:00 — комментирует статью Энергетический союз ЕС по-украински: Словакия не производит добычу природного…
Хроники сегодняшней Украины
Владимир Коваль 26.09 18:17 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
НАСПРАВДІ. Не Суб'єктивна оцінка
Сергей Зленко 26.09 17:16 — комментирует видео НАСПРАВДІ. Не Суб'єктивна оцінка
Нету у реформ ООН начала, нету у реформ ООН конца
Сергей Зленко 26.09 16:39 — комментирует статью Нету у реформ ООН начала, нету у реформ ООН конца
Хроники сегодняшней Украины
Константин Киричек 26.09 16:39 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
Хроники сегодняшней Украины
Константин Киричек 26.09 16:24 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
Хроники сегодняшней Украины
Сергей Ветров 26.09 16:00 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
Украине нужно быть готовой к ужесточению требований МАГАТЭ по обращению с ОЯТ -…
Сергей Зленко 26.09 15:30 — комментирует статью Украине нужно быть готовой к ужесточению требований МАГАТЭ по обращению с ОЯТ -…
Рабинович рассказывает, как Наливайченко тайно попал в Россию
Сергей Зленко 26.09 15:03 — комментирует видео Рабинович рассказывает, как Наливайченко тайно попал в Россию
Хроники сегодняшней Украины
Сергей Зленко 26.09 15:00 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
В. Медведчук: Санкционные списки наносят удар по международному имиджу Украины
Сергей Зленко 26.09 14:50 — комментирует новость В. Медведчук: Санкционные списки наносят удар по международному имиджу Украины
Октябрь 2017 года в Украине будет политически очень тревожным
Владимир Коваль 26.09 14:44 — комментирует статью Октябрь 2017 года в Украине будет политически очень тревожным
Октябрь 2017 года в Украине будет политически очень тревожным
Владимир Коваль 26.09 14:40 — комментирует статью Октябрь 2017 года в Украине будет политически очень тревожным
Меркель выиграла парламентские выборы
Владимир Коваль 26.09 13:42 — комментирует новость Меркель выиграла парламентские выборы
Хроники сегодняшней Украины
Владимир Коваль 26.09 13:01 — комментирует статью Хроники сегодняшней Украины
Экономический эффект от российско-украинской кооперации более чем значимый, —…
Сергей Зленко 26.09 12:18 — комментирует видео Экономический эффект от российско-украинской кооперации более чем значимый, —…
Дань памяти партизанам отдал "Украинский выбор"
Сергей Зленко 26.09 12:12 — комментирует видео Дань памяти партизанам отдал "Украинский выбор"
Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Сергей Зленко 26.09 12:08 — комментирует статью Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Сергей Зленко 26.09 12:03 — комментирует статью Рейн Мюллерсон: эра однополярного мира закончилась
Экономика

Тарифы на газ и двойные стандарты власти

Тарифы на газ и двойные стандарты власти

С 1 января «Нафтогаз Украины» снизил стоимость газа для… промпредприятий и бюджетных организаций. То, что таким образом решили поддержать бюджетников, можно только приветствовать, а вот трогательная забота власти об интересах промышленников вызывает массу вопросов.

Парадокс по-еврореформаторски: власть, обещавшая провести деолигархизацию экономики и бороться с «социальной несправедливостью», печется о судьбе ФПГ, а не рядовых граждан. После повышения тарифов на газ весной 2015-го цены на голубое топливо для промышленных предприятий снижались неоднократно: с апреля — на 19%, с мая — на 5,4%, с июня — на 3% и с октября, после вступления в силу Закона Украины «О рынке природного газа», ― на 12–15%.

Но при этом к пересмотру тарифов для населения в правительстве и не приступали. В апреле 2015-го, поднимая цену на газ почти в 7 (!) раз, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин обещал пересмотреть стоимость голубого топлива «по мере уменьшения… ниже $250». Немногим позже — в случае падения цен до $230 за тысячу кубометров. Впрочем, это все только слова: на милость чиновников украинцам рассчитывать не приходится. Премьер-министр четко дал понять: «Не будет газ дешевле, нет его дешевле в мире. Все, что мы могли сделать, мы сделали».

Заявление премьера — верх цинизма. За последний год энергоносители на мировом рынке не просто подешевели ― цены на них просто обвалились. Если в начале прошлого года Украина покупала газ по $315 за тысячу кубометров, то во ІІ квартале средняя цена импортного голубого топлива снизилась до $268. К концу осени Украина закупала российский газ уже по $227,4 за тысячу кубометров, а на І квартал 2016 года Москва предложила Киеву голубое топливо еще дешевле — по $212. Многие европейские страны, в частности Дания, Швеция, Словения, Литва, на протяжении прошлого года снижали цену на газ для своих потребителей. Что касается Польши, которую, кстати, Арсений Петрович любит приводить в качестве примера для подражания, то там за минувший год тарифы на газ пересматривались дважды. А вот в Киеве еврореформаторская власть категорически отказывается скорректировать цену на голубое топливо для своих граждан.

К тому же премьер солгал народу: дешевый газ в мире есть. В тех странах, где его добывают. А в Украине, как известно, успешно ведется собственная добыча газа (к тому же его объемов, по расчетам экспертов, хватает на покрытие потребностей ЖКХ и частных домохозяйств). Добытый газ «Укргаздобыча» продает по цене 1590 грн за тысячу кубометров (без НДС)… «Нафтогазу Украины», тому самому «непрозрачному монстру», как окрестил его премьер в марте 2014-го. За два года деятельность НАК «Нафтогаз Украины» не стала прозрачнее, отсюда и метаморфозы с ценой на газ для населения. Хотя, казалось бы, кому еще пользоваться украинскими недрами, как не гражданам страны, ведь, согласно Конституции, «природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины… являются объектами права собственности Украинского народа». Ан нет! В угоду МВФ «реформаторы» приняли так называемый европейский закон «О рынке природного газа», в котором отсутствует норма, предусматривающая, что газ украинской добычи должен идти на потребности населения. С октября 2015 года благодаря усилиям «реформаторов» дешевый отечественный газ народу недоступен, а подешевевший импортный продается втридорога.

Двойные стандарты власти налицо: вместо декларируемой деолигархизации правительство проявляет трогательную заботу об интересах олигархов. А вместо построения социально справедливого государства проводит откровенно антисоциальную политику, ведущую к обнищанию народа.
 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (15)

" ...вместо построения социально справедливого государства проводит откровенно антисоциальную политику, ведущую к обнищанию народа."
-------------------------------------
И все это под личиной патриотизма. Убивать народ под патриотические лозунги особенно цинично

Судя по требованиям Яценюка убрать снег в стране и пересчитать людям платежки за отопление, ое один на Канары не поехал, працюет...

Не покладая рук. Следующий миллиард копит, пока Ляшки загорают.

Кто на что учился. кто ярды зарабатывать, кто зад к солнцу выставлять

Хочу поздравить киевлян с их выбором мера! Вот и сидите теперь в холодных квартирах, в нечищеном от снега городе - и платите за это по счетам.

Бачылы очы, що купували. Выборы, выборы...

Чтобы вы понимали, в одном только Киеве более 1200 КП (то есть коммунальных предприятий). Как пишут журналисты, из них РЕАЛЬНО РАБОТАЮТ ...400. Всего 400. Остальные либо на стадии банкротства либо еще в какой-то *опе.

Остальные 800 - это коррупционные прокладки, через которые перекачивают бюджетные деньги в карманы чиновников. И не только бюджетные.

Заметьте, началось это только с выборами витальки мэром))))) раньше такого не было.

Не только киевляне сделали странный выбор. В других городах ситуация с холодом в квартирах и нечищенным снегом такая же

Зеник Вайсберг | 09.01.2016 13:41

Газ для населення не подешевшає: на фоні обвалу нацвалюти ФПГ треба якось "виживати". І виживуть вони саме за рахуное населення. В Україні народ бідний, але бідних дуже багато - тому з них дертимуть до отсаннього.

І це притому, що 7-кратне підняття тарифів - ще не кінець. Згідно з постановою НКРЕКП №220, електроенергія для українців у 2016-му році подорожчає двічі - у березні та вересні. Так, якщо на даний момент українці, які споживають від 100 до 600 кВт / годин електроенергії на місяць, платять за кожен кВт 78,9 копійок, в березні тариф підвищиться до 99 копійок, у вересні - до 129 копійок.

Так с субсидиями та же история.

Так почему же молчит "гражданское общество"?

Геринг: «... народ всегда может быть приведен к послушанию. Это просто: надо только сказать ему, что на него нападают. И при этом обвинить пацифистов в отсутствии патриотизма и в том, что они подвергают страну опасности. Это срабатывает в любой стране"

Зеник Вайсберг | 09.01.2016 13:42

Ви пропонуєте брати чиновників "за корупцію", як Барна Арсена Петровича?

А по-хорошему, если бы каждый начальник ЖЕКа, чиновник в администрации четко понимал, что народ его очень быстро "за коррупцию" возьмет, то не было бы в стране ни коммунального, ни другого хаоса.

И платили бы мы все за реально полученные услуги, а не за чужие лексусы и БМВ.

Как сказал один мой знакомый - Барна должен был действовать жестче, так чтоб больше ничего в этой жизни не хотелось