Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Украина неумолимо теряет свой интеллектуальный потенциал

Украина неумолимо теряет свой интеллектуальный потенциал

Трое из пяти украинских бакалавров стремятся покинуть страну – такая неутешительная статистика является очередным подтверждением того, что государство создает максимально неблагоприятные условия для обучения в вузах нашего государства. Как результат  количество высших учебных заведений в Украине значительно сократилось.

В последние годы значительное количество украинцев выбирает именно страны Восточной Европы для получения высшего образования. Один из способов покинуть Украину – уехать на учебу в один из европейских вузов. По данным Государственной пограничной службы Украины, в 2016 году украинцы пересекали границу своей страны свыше 20 миллионов раз. Из них на границу с Польшей пришлось 10 миллионов, с Россией – 5 миллионов, с Венгрией – 3 миллиона. Значительная часть выехавших – студенты.

На этом фоне в Украине вместо активизации научно-образовательного процесса на повестке дня у всех ректоров вузов, директоров колледжей и техникумов вопрос номер один – пережить отопительный период и оплатить коммунальные услуги. Аналогичная ситуация и с научно-исследовательскими институтами. А ведь предложение на рынке образовательных услуг значительно возросло в первую очередь за счет восточноевропейских образовательных институций.

Всего за годы независимости количество вузов I–II уровня аккредитации в Украине сократилось в два раза, или на 384 единицы. Количество вузов III–IV уровня аккредитации за аналогичный период. напротив, увеличилось на 54,3%, или на 131 единицу. Впрочем, негативная динамика последних трех лет подтверждает пагубные последствия псевдопреобразований в образовательной и научной среде. В 2013–2016 годах сократилось 108 вузов I–II  и 38 вузов III–IV уровня аккредитации.

Динамика изменения количества вузов III и IIIIV уровня аккредитации в Украине в 1991–2017 учебных годах (единиц)

* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины

Произошли значительные изменения и в системе подготовки кадров. Если в 1991 году в вузах I–II уровня аккредитации было 757 тыс. студентов, то на сегодняшний день их в 3,5 раза меньше – 217,3 тыс. человек.  Кардинально противоположная ситуация с учащимися вузов III–IV уровня аккредитации, количество которых за годы независимости увеличилось на 64,3% до 1,37 млн человек. Правда, в последние три года количество студентов вузов III–IV уровня аккредитации сократилось на четверть, или на 354,3 тыс. человек.

Динамика изменения количества студентов вузов III и IIIIV уровня аккредитации в Украине в 1991–2017 учебных годах (тыс. человек)

* Подготовлено по данным Государственной службы статистики Украины

Известно, что молодежь из Украины охотно едет за дипломами бакалавра в Польшу, Чехию и Словакию. Эти страны получают от ЕС гранты, рассчитанные на определенное количество студентов. Многие эксперты отмечают, что сегодня поляки, чехи, словаки едут учиться дальше на Запад, поэтому их менее престижные места занимает украинская молодежь. Кроме того, в последние годы в украинских городах представители вузов Польши, Чехии массово агитируют приехать к ним на учебу. Среди преимуществ для украинских абитуриентов – отсутствие вступительных экзаменов и платы за обучение. К тому же есть возможность и подрабатывать.

На этом фоне в таких городах, как Львов и Тернополь, имеющих множество ведущих вузов национального масштаба, не в состоянии конкурировать с куда менее престижными восточноевропейскими вузами. Это приводит к «оттоку мозгов». Страну также покидают и высококвалифицированные ученые в области биохимии, химии, физики, инженерных и технических специальностей, медицины. В последние три года начали уезжать и гуманитарии. Все это является очередным проявлением провальной гуманитарной политики властей. Если власть и дальше продолжит внедрять уникальные новации в образовании, то скоро украинцы будут отдавать собственных детей в массовом порядке за границу с целью получения среднего или дошкольного образования.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Василий Волошин | 21.03.2017 21:35

Александр Охрименко
9 ч ·
Народилось младенцев в Украине
январь 2017 г. - 30 514
январь 2013 г. - 43 290
___________________
Уважаемый Сектор, я как-то предлагал вам провести анализ статистики относительно на душу населения. Ведь на 1000 (10 000, 100 000) населения приходится столько-то дворников, столько-то студентов, столько-то воспитательниц детсадов, столько-то селфи-полицейских, столько-то медсестер, столько-то адмиралов флота (здесь Украина рекордсмен), столько-то инженеров-атомщиков... Вот скажите, ЧТО будет делать Украина со своими 15 энергоблоками АЭС через несколько лет при ТАКОЙ демографии?

через несколько лет
++++
И через какое время сработает этот отложенный эффект? На пенсию то старшее поколение уходит ежегодно.