Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Госдеп США призвал Украину повысить цены на газ
Таїсія Попович 22.04 13:29 — комментирует новость Госдеп США призвал Украину повысить цены на газ
ООН: За 4 года на Донбассе погибло более 2 500 мирных жителей
Таїсія Попович 22.04 12:58 — комментирует новость ООН: За 4 года на Донбассе погибло более 2 500 мирных жителей
ООН: На Донбассе более 2 млн человек лишены доступа к медицине
Таїсія Попович 21.04 15:34 — комментирует новость ООН: На Донбассе более 2 млн человек лишены доступа к медицине
Только четверть украинцев надеются на пенсию
Анна Федас 21.04 14:06 — комментирует новость Только четверть украинцев надеются на пенсию
С 1 мая вновь взлетят цены на газ для промышленности
Анна Федас 21.04 13:59 — комментирует новость С 1 мая вновь взлетят цены на газ для промышленности
Василий Нимченко: Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном…
Таїсія Попович 20.04 23:33 — комментирует статью Василий Нимченко: Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном…
Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном Суде Украины, —…
Таїсія Попович 20.04 23:20 — комментирует видео Закон о реинтеграции Донбасса обжалован в Конституционном Суде Украины, —…
Поднять Украину
Гость Из Будущего 20.04 10:11 — комментирует статью Поднять Украину
ОБСЕ фиксирует спад числа нарушений на Донбассе
Саша Жук 20.04 09:45 — комментирует новость ОБСЕ фиксирует спад числа нарушений на Донбассе
Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
Саша Жук 20.04 09:42 — комментирует новость Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
Анна Федас 20.04 09:30 — комментирует новость Юрий Загородний: Повторить украинское «экономическое чудо» начала 2000-х…
На Донбасс направят экспертов для изучения экологической ситуации
Таїсія Попович 20.04 09:10 — комментирует новость На Донбасс направят экспертов для изучения экологической ситуации
ОБСЕ: Ситуация на Донбассе далека от стабильной
Анна Федас 20.04 09:08 — комментирует новость ОБСЕ: Ситуация на Донбассе далека от стабильной
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:16 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:15 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:14 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:13 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:13 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:12 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Борис Борисович Рогозин 19.04 23:09 — комментирует статью В. Медведчук: «Политика – это производная от экономики. В экономике, а не в…
Экономика

Украина рискует окончательно потерять статус страны — транзитера газа, или Музей ГТС под руководством Вятровича

Украина рискует окончательно потерять статус страны — транзитера газа,  или Музей ГТС под руководством Вятровича

Сохранит ли Украина статус эксклюзивного транзитера российского газа в Европу или принесет свою уникальную газотранспортную систему (одну из крупнейших в мире, общая протяженность газопроводов свыше 283 тыс. километров) в жертву геополитическим амбициям США  это вопрос, определяющий не только настоящее, но и будущее нашей страны.

К сожалению, данный вопрос, который лежит сугубо в экономической плоскости, на сегодняшний день донельзя заполитизирован и мифологизирован. «Незаангажированные» украинские СМИ тиражируют неимоверное количество мифов и пропагандистских штампов о том, что украинская ГТС представляет исключительный интерес для американских и европейских «партнеров», а потому необходимо поставить крест на сотрудничестве с РФ в энергетической сфере. Разнокалиберные эксперты, живущие на американские гранты, твердят о том, что «Северный поток — 2» якобы является политическим проектом, направленным на ослабление позиций Украины, и только США готовы прийти на помощь, предложив Европе американский газ по низким ценам.

Помните красивую сказку о том, что Украина не покупает российский газ? Еврореформаторы твердили об этом несколько лет и даже запустили онлайн-счетчик ПАО «Укртрансгаз», отсчитывающий часы иллюзорной независимости Украины от российского газа. Однако у этой сказки оказался печальный финал: весной 2018-го, когда в стране был введен режим жесткой экономии из-за нехватки газа, чиновникам, в сущности, пришлось признать, что Украина всецело зависима от российского голубого топлива. Вот только покупает она его не у РФ, а у европейских операторов  через третьи руки ― и потому значительно дороже, чем у «Газпрома». Стоит ли говорить, что за газовые аферы Яценюка — Гройсмана украинцы переплатили из своих карманов. Причем переплатили существенно ― только за последние 4 года тарифы на газ для населения выросли в 9,6 раза. И новые повышения не за горами.

Многие европейцы, как и украинцы, пребывают в плену «газовых» мифов. СМИ и эксперты в один голос твердят, что цель проекта «Северный поток — 2» ― подсадить европейские страны на российскую газовую иглу и расколоть Евросоюз. Не стану комментировать тему раскола ЕС (это уже свершившийся факт), но что касается усиления зависимости Евросоюза от России, то это манипуляция чистой воды. Глава «Газпрома» Алексей Миллер прямо признает: «Наша зависимость взаимна: вкладывая в разработку месторождений и строительство трубопроводов, "Газпром" полагается на будущий спрос и фактически зависит от европейского рынка не меньше, чем европейский рынок зависит от поставок».

Еще один широко обсуждаемый экспертами тезис: «"Северный поток — 2" является политическим, а не экономическим проектом». И здесь мы снова имеем дело с манипуляциями. Что касается РФ и ряда стран ЕС, то для них «Северный поток — 2» изначально преследовал сугубо экономические цели (сложно найти политический подтекст в попытках Евросоюза диверсифицировать газовые поставки, особенно если учесть, что официальный Киев неоднократно занимал деструктивную позицию в ходе газовых переговоров).

Однако, судя по той истерии, которой сопровождается строительство «Северного потока — 2», можно с уверенностью утверждать: сегодня это вопрос не экономический и даже не политический, а геополитический. Соединенные Штаты, стремясь к мировой гегемонии во всех сферах, цинично диктуют и Украине, и России, и даже Евросоюзу условия «новой энергетической доктрины» — доктрины, которая сводится к единственному приемлемому для США принципу «Америка превыше всего!».

Об этом прямо говорит Юрген Триттин, представитель немецкой политической партии «Союз-90/Зеленые»: «США были всегда против любого газопровода из России… Это пойдет на пользу американской промышленности и возможному экспорту американского сжиженного газа». К слову, последнее заявление постоянного представителя США в НАТО Кей Бейли Хатчисон это подтверждает: «Вы должны быть независимы от России в своих энергетических потребностях. США надеются, что вы сможете приобщиться к многообразию разных источников и энергоносителей. Америка будет крупнейшим нефтегазовым производителем, у нас есть такие возможности».

Как видим, в Вашингтоне не скрывают  интересы Америки превыше всего. Но где же здесь интересы Украины?

Истерия американцев из-за «Северного потока — 2» понятна: его строительство идет в штатном режиме. Компания Nord Stream 2 AG уже получила в Германии полный комплект разрешений на строительство и эксплуатацию газопровода, также ей было предоставлено второе разрешение в финской исключительной экономической зоне. Согласно официальному релизу, процедуры получения разрешений в других странах по маршруту строительства газопровода (в частности, в Швеции и Дании) тоже идут по графику. Для американцев, которые (повторю слова Кей Бейли Хатчисон) рассчитывают стать «крупнейшим нефтегазовым производителем», такая ситуация означает крах всех их надежд. Но затронет ли это интересы Украины?

А здесь все зависит от того, какими соображениями ― экономическими, политическими или геополитическими ― будет руководствоваться украинская власть. Совершенно очевидно, что «газовые войны», инспирированные проамериканским правительством, не способствуют улучшению отношений между Украиной и Россией. В том числе в вопросе транзита газа. И в Киеве это понимают. По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, если РФ прекратит транзит газа через Украину, то наша страна потеряет примерно $3,5 млрд (это 2–3% ВВП).

Учитывая то, что пропускная способность украинской ГТС составляет 178,5 млрд кубометров в год на выходе, годовой транзит газа в объеме менее 40 млрд кубометров делает газотранспортную систему нерентабельной. На сегодня наша страна уже снижает объемы транзита. По данным ПАО «Укртрансгаз», Украина в І квартале 2018 года сократила транзит природного газа через свою газотранспортную систему на 13,3% (на 3,9 млрд кубометров) по сравнению с аналогичным периодом 2017 года ― до 20,9 млрд кубометров.

При таком положении дел у Украины есть два сценария ― позитивный и негативный. Позитивный: договориться о взаимовыгодном сотрудничестве в треугольнике Украина ― ЕС ― Россия, создав трехсторонний консорциум, в котором Россия выступит как поставщик, Украина ― как транзитер, а страны Евросоюза ― как конечный потребитель голубого топлива. Кроме того, Киеву следует подписать новый контракт на транзит российского газа (действующее соглашение истекает 1 января 2020 года). Причем переговорный процесс нужно начинать уже сегодня, чтобы добиться максимально выгодных условий сотрудничества. Украине важно не просто сохранить минимальный транзит в рамках нового соглашения, жизненно необходимо обеспечить ежегодные объемы прокачки газа, позволяющие ГТС работать без сбоев. Альтернативного пути сохранения Украиной статуса страны ― транзитера российского газа нет. Уверен: инициатива в проведении переговоров об использовании газотранспортной системы должна исходить от Украины. И это должны быть конструктивные экономические предложения, а не политические лозунги.

В противном случае (негативный сценарий), если украинские чиновники и политики, выплясывая американское кантри под банджо «вашингтонского обкома», будут и дальше отстаивать интересы США, в Украине придется открывать музей газотранспортной системы. И единственный вопрос, который позволят решать Киеву американские «стратегические партнеры», ― это назначение директора музея ГТС. Можно не сомневаться, тут они разрешат Украине проявить независимость и назначить самого «патриотического», самого преданного директора, вклад которого в раскол Украины трудно недооценить. Например, Вятровича.

На этом независимость, суверенность Украины, зависящей уже не только от денег ростовщиков, но и от американского сланцевого газа, и закончится.

Источник: www.segodnya.ua
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (10)
ГостьУчитель | 22.04.2018 00:14

Как и везде, в Украине к власти приходят разные личности и политические силы. Устраивать здесь ликбез нет смысла, желающие могут все найти в интернете. Программы почитайте, вот хоть на этом сайте, раз уж зашли

Гость | 21.04.2018 13:10

На Украине к власти постоянно приходят ворюги и дебилы

ГостьТатарин | 19.04.2018 00:42

Таісія Попович: Все таки газ- не рідина. Я б так не переймався за ГТС-не заіржавіє. Якщо до 20 року власний видобуток збільшиться до 27 млрд.м.куб, а за рахунок заощадження і утеплення використання газу в Україні зменьшиться, то нам не треба буде купувати додатковий газ. У 2017 році Україна спожила (опалення+ промисловість) 31,9 млрд.м.куб.,(у 2016-33,2), і зменшення йде за рахунок утеплення. Населення + релігійні установи спожило 15,8 млрд.м.куб (у 2017-17,6). За транзит 93 млрд.м.куб у 2017р. Нафтогаз заробив 3 млрд.дол. Тариф на транзит 2,56 дол./за 1000м.куб. Для Газпрому -це задарь, бо для створення тиску в 65 атм. треба спалить газу до 7 % від обьему прокачки. А північними потоками можливо і більше. Відстань у 1200 км підводою, значний об"ем газу, який охолоджуеться, і тиск зменшуеться. І якщо нема аварій... Бо нема контролю на дні моря..... Отож, не турбуйтеся за ГТС- вона буде задіяна.

Возмущен | 18.04.2018 11:54

Не хочу, чтобы моя страна превращалась в заповедник глупости! Если власть не справляется, пусть освободит место для эффективных политиков и экономистов. Референдум об отставке!

Если вы знаете и у вас есть способ вылечить Украину, та в чём дело? Берите в руки штурвал и вперёд. Или вам слабо, вам небольшая кучка неидиотов мешает? Тогда понятно....

Спасибо за наказ избирателя. Или это советы постороннего?

Алекс Короткий | 17.04.2018 17:42

Добавлю, что в случае успешного договора за транзит Украина получит газ по меньшим, чем реверсные, ценам

ГостьУчитель | 17.04.2018 16:51

Разделяй и властвуй - старый, как мир, прием. Кому-то хуже? Ну и что, а нам лучше.
Примерно так рассуждает держава с замашками на мировое господство. Хорошо, если ей противостоит несколько других, тогда есть шанс уцелеть у неимперских стран. Но, чтобы отстаивать свои интересы, они должны договориться со всеми сторонами (об этом все громче говорят в ЕС). Украина может красиво обыграть свое местоположение на перекрестке потоков, лишь бы мозгов хватило у нашего руководства

Сандро | 17.04.2018 16:41

Пусть Вятрович свои музеи открывает в Чернобыльской зоне – самое ему там место, территории большие, никто не мешает – декоммунизируй все, что угодно, и онлайн-экскурсии проводит за очень дополнительные деньги

Таїсія Попович | 17.04.2018 16:29

Якщо по судинах не тече кров, вони виходять з ладу. Труби то є судини мереж, і з ними те саме.
По містах, де відбувається хаотична забудова, постійно відбуваються аварії в інженерній інфраструктурі - там "фонтан", тут "озеро", поруч - каналізаційне болото чи "басейн" у підвалі.
ГТС - газова артерія України. Не буде вмісту, потоку - розсиплеться на друзки