Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Минюст позволил нерезидентам арендовать госимущество Украины
Олег Ростовцев 23.10 22:10 — комментирует новость Минюст позволил нерезидентам арендовать госимущество Украины
Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Сергей Сергеев 23.10 21:13 — комментирует статью Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 21:13 — комментирует статью Атака на сайт
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:02 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:59 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:56 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Олег Ростовцев 23.10 20:54 — комментирует новость Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:50 — комментирует статью Атака на сайт
Грабеж народного достояния
Олег Ростовцев 23.10 20:49 — комментирует статью Грабеж народного достояния
Двойное дно Пенсионной реформы
Олег Ростовцев 23.10 20:32 — комментирует статью Двойное дно Пенсионной реформы
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:13 — комментирует статью Атака на сайт
Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
Олег Ростовцев 23.10 19:43 — комментирует новость Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Олег Ростовцев 23.10 19:41 — комментирует новость G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Олег Ростовцев 23.10 19:38 — комментирует новость Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Олег Ростовцев 23.10 18:57 — комментирует видео Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Олег Ростовцев 23.10 18:46 — комментирует новость Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Экономика

Украина становится более зависимой от природного газа

Украина становится более зависимой от природного газа

Курс на увеличение энергозатратности производства, энергоэффективности и увеличения уровня энергетической безопасности (независимости) потерпел очередное фиаско. На прошлой неделе стало известно, что НАК «Нафтогаз Украины» за 8 месяцев 2017 года увеличил закупки газа на 28,9%, в т.  ч. импорт – на 83%. На этом фоне Украина в августе нарастила использование газа на 16,6%, и это еще за полтора месяца до начала отопительного сезона.

В частности, НАК «Нафтогаз Украины» за январь – август 2017 года закупила 15,6 млрд куб. м природного газа, что на 3,5 млрд куб. м, или на 29,8%, больше, чем за аналогичный период 2016 года. Импорт с европейского рынка вырос на 2,9 млрд куб. м, или на 83% – до 6,4 млрд куб. м газа. «В этом году НАК «Нафтогаз Украины» закупал газ у 12 европейских поставщиков. Ни одна из этих компаний не поставила более 30% объема импортируемого газа», – отметили в НАК, не уточняя конкретных компаний. Почти весь этот газ был получен со словацкого направления, тогда как поставки с венгерского направления составили всего 0,1 млрд куб. м.

Компания напомнила, что поставки импортного газа в Украину со стороны Российской Федерации как в 2016, так и в 2017 году не осуществлялись, все объемы импортного газа поступали с европейского направления. Впрочем, мы ранее уже сообщали о том, как власть, манипулируя данными о газовых операторах, импортирует российский газ по реверсу из Словакии, которая, в свою очередь, вообще не добывает природный газ (!).

В структуре закупленных объемов газа в текущем году доля импорта составила 41% газа, закупленного у ПАО «Укргазвыдобування», – 59%. Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» увеличил закупки у своей дочерней компании на 7,0% – с 8,6 до 9,2 млрд куб. м. Согласно представленным данным, в целом импорт газа в Украину в январе – августе 2017 года вырос к аналогичному периоду прошлого года на 95,8% – с 4,8 до 9,4 млрд куб. м, в том числе со словацкого направления – с 4 до 7,1 млрд куб. м, с венгерского – с 0,3 до 1,5 млрд куб. м и с польского – с 0,5 до 0,8 млрд куб. м.

Возросшие газовые потребности Украины объясняются дефицитом энергетического угля. В частности, Украина в августе 2017 года нарастила использование природного газа на 16,6% – до 1 млрд 320 млн куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщает Государственная служба статистики Украины. В отчетном периоде использование каменного угля уменьшилось на 11,7% – до 3 млн 926,5 тыс. тонн, тяжелых топочных мазутов – на 50,1%, до 22 тыс. тонн. Таким образом, вместо внедрения инновационных технологий и реального снижения энергозатратности производств власть исключительно диверсифицирует источники получаемой энергии, не решая накопившиеся за десятилетия институциональные проблемы в топливно-энергетическом комплексе страны.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)
Борис Рогозин | 11.10.2017 11:27

Уважаемая администрация, обратите внимание на ПРОВОКАТОРОВ, которые кроме мусора ничего дельного на портал не приносят.
Ответ на ПРОВОКАЦИЮ Коваля и рекомендации администрации:

Конституція України - Розділ I ЗАГАЛЬНІ ЗАСАДИ
http://www.president.gov.ua/ua/documents/constitution/konstituciya-ukrayini-rozdil-i

Верховна Рада України від імені Українського народу - громадян України всіх національностей, виражаючи суверенну волю народу, спираючись на багатовікову історію українського державотворення і на основі здійсненого українською нацією, усім Українським народом права на самовизначення, дбаючи про забезпечення прав і свобод людини та гідних умов її життя, піклуючись про зміцнення громадянської злагоди на землі України, прагнучи розвивати і зміцнювати демократичну, соціальну, правову державу,
Стаття 3. Людина, її життя і здоров'я, честь і гідність, недоторканність і безпека визнаються в Україні найвищою соціальною цінністю.

Борис Рогозин | 11.10.2017 11:28

Права і свободи людини та їх гарантії визначають зміст і спрямованість діяльності держави. Держава відповідає перед людиною за свою діяльність. Утвердження і забезпечення прав і свобод людини є головним обов'язком держави.
Стаття 5. Україна є республікою.
Носієм суверенітету і єдиним джерелом влади в Україні є народ. Народ здійснює владу безпосередньо і через органи державної влади та органи місцевого самоврядування.
Право визначати і змінювати конституційний лад в Україні належить виключно народові і не може бути узурповане державою, її органами або посадовими особами.
Ніхто не може узурпувати державну владу.
Стаття 13. Земля, її надра, атмосферне повітря, водні та інші природні ресурси, які знаходяться в межах території України, природні ресурси її континентального шельфу, виключної (морської) економічної зони є об'єктами права власності Українського народу.

Борис Рогозин | 11.10.2017 11:29

Від імені Українського народу права власника здійснюють органи державної влади та органи місцевого самоврядування в межах, визначених цією Конституцією.
Кожний громадянин має право користуватися природними об'єктами права власності народу відповідно до закону.
Власність зобов'язує. Власність не повинна використовуватися на шкоду людині і суспільству.
Держава забезпечує захист прав усіх суб'єктів права власності і господарювання, соціальну спрямованість економіки. Усі суб'єкти права власності рівні перед законом.
Стаття 14. Земля є основним національним багатством, що перебуває під особливою охороною держави.
Право власності на землю гарантується. Це право набувається і реалізується громадянами, юридичними особами та державою виключно відповідно до закону.

Борис Рогозин | 11.10.2017 11:29

Из текста Конституции следует, что в Основных положениях НЕТ ни одного слова касающихся указанных Ковалем пунктов, а что касается Права народа и Социальных обязанностей государства по отношению к своим гражданам из 20-ти пунктов Основных положений Конституции 11 пунктов касаются именно Права народа и Социальных правил.
Следуя нормам Основного закона государства и элементарной логики, приходится делать вывод о неадекватности твоих выводов. А неадекватность суждений свидетельствует об отсутствии ума субъекта либо явной целенаправленной провокации выводов данного субъекта.

Борис Рогозин | 11.10.2017 11:30

Следуя идеологии ВОД «Украинский выбор – Право народа» и заявленным целям, администрации УВ не стоит удалять провокаторов, но есть смысл разделить авторов на два полюса: Целевые авторы и провокаторы с цветовой гаммой – коричневой. Для постановки статей и записи комментариев редакции желательно ввести двухэтапную аутентификацию посредством СМС. А иначе портал будет всё больше и больше обрастать МУСОРОМ.

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:22

власть исключительно диверсифицирует источники получаемой энергии, не решая накопившиеся за десятилетия институциональные проблемы в топливно-энергетическом комплексе страны.
--------------
Уважаемый Александр, я рад, что наши позиции совпадают, а значит есть реальные перспективы для ЗАМЕНЫ системы не контролируемой НАРОДОМ на систему Права народа на распоряжение ресурсами государства. В этой связи я позволю себе дополнить Ваш материал своими мыслями.
Энергия мирного решения.
Сначала Правила, потом действия. А иначе – борьба без правил.

Владимир Путин принял участие в пленарном заседании «Энергия для глобального роста» первого Международного форума по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя».
Ключевые вопросы из стенограммы:

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:23

Сегодня в рамках пленарной сессии «Энергия для глобального роста» обсуждаются действительно ключевые, определяющие вопросы: каким будет завтрашний день мировой энергетики; какие приоритетные задачи нам вместе предстоит решить, чтобы обеспечить надёжное снабжение энергией крупнейших макрорегионов планеты и каждой страны в отдельности и на этой основе повысить конкурентоспособность национальных экономик, улучшить качество жизни миллионов людей.
Очевидно, что общая картина новой энергетики изменится. По оценкам экспертов, уже через 20 лет человечеству потребуется на 30 процентов больше энергии, чем сегодня. Это связано с развитием мировой экономики, с ростом населения на планете, повышением качества жизни и уровня потребления, особенно в развивающихся странах. Напомню, что сегодня, по статистике, до двух миллиардов людей на планете ещё не имеют полноценного доступа к источникам энергии.

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:23

Ещё одной ключевой тенденцией станет снижение энергоёмкости экономики, прежде всего за счёт массового использования современных технологий.
Другой очень важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса. Быстрая обработка колоссальных объёмов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери.
Ещё одна очевидная тенденция – это повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. Идёт интеграция региональных рынков, в традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов, в том числе имею в виду Северный морской путь и «Шёлковый путь».

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:24

Как и все ведущие страны мира, мы стремимся к более чистой энергетике и добились в этом немалых успехов. В этой связи отмечу, что уже сегодня среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; ещё порядка 50 процентов – на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию. Поэтому мы так смело и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения по климату.
Таким образом, на чистые источники энергии в совокупности у нас приходится около 84 процентов от общего объёма генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти до 90 процентов.
В процессе изменения энергобаланса России будет снижаться внутреннее потребление нефти, а способы использования и утилизации угля станут более экологичными.

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:25

Подчеркну, мы готовы взаимодействовать в сфере энергетики со всеми заинтересованными партнёрами на основе принципов равноправия и взаимной выгоды.
Особое значение придаём работе в рамках таких авторитетных структур как БРИКС, ЕАЭС, ШОС, ОПЕК, Форум стран – экспортёров газа.
http://kremlin.ru/events/president/news/55767

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:26

Энергорынок Украины:
Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) - это объединение на договорных началах энергетических компаний, которые производят, распределяют, поставляют, покупают и продают электроэнергию.
Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) в соответствии с Законом Украины «Об электроэнергетике» действует на основе Договора между его членами, которым определены условия, деятельности, права, обязанности и ответственность его участников, а также порядок деятельности, инфраструктура рынка и его органы. Экономические и финансовые механизмы функционирования регулируются Правилами Оптового рынка электроэнергии и соответствующими инструкциями к Договору.
Функционирование ОРЭ обеспечивают следующие структуры:
- Совет ОРЭ;
- Коммерческий оператор ОРЭ.
Стоимость электроэнергии:
«Укрэнергоэкспорт» Октябрь 2017г. Цена ОРЭ 1МВт/час – 134.15 грн.
http://www.ukrenergoexport.com

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:27

Как мы видим, в составе участников оптового рынка электроэнергии отсутствует главный участник – украинский потребитель. Никаким представительным органом украинский потребитель не представлен в системе оптовой торговли, а значит, что украинскому потребителю электроэнергия отпускается по принципу – «мы накрутим для своих структур максимальную прибыль, а та цена, которая получится со всеми накрутками, будет вписана в квитанции на оплату электроэнергии, да ещё и с лимитами на потребление».
И если Владимир Путин ратует за улучшение качества жизни людей в сфере энергетики, то украинские «модераторы», что в переводе означает (мошенники), ратуют за собственные доходы, да ещё и с экспорта электроэнергии. Тем более, что на перетоках электроэнергии нет таможенных зон. Электроэнергия самый уникальный товар в части экспорта, нет не то, чтобы кадров, нет даже соответствующих устройств, способных учесть соответствующие количества электроэнергии.

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:27

Именно поэтому за энергорынок в Украине идёт открытая война. И всё в обход Социальной сферы.
Хочу обратить, в очередной раз, внимание на миротворческую деятельность лидера «Украинского выбора – Право народа» Виктора Владимировича Медведчука. Провозглашение Права народа, мирный план урегулирования конфликта на Донбассе, федерализация, логистика Социальной сферы. Неимоверные усилия тратятся на прорыв коммерческо-коррупционной сети. Однако все действия локальны и не имеют, на данный момент, общего фронта и общей мотивации, а главное механизмов реализации.

Борис Рогозин | 10.10.2017 17:28

Изменить структуру матрицы коммерческо-коррупционных отношений невозможно ни внутренним, ни внешним воздействием. Заметьте, я не упоминаю о политике по одной простой причине. Вся политика исходит как раз из матрицы коммерческо-коррупционных отношений, политика, как лозунг и посредническая среда для народа, для скрытия истинный коммерческо-коррупционных отношений.
Но если невозможно изменить, то где выход из создавшейся ситуации???
Выход есть и выбор есть!!! То, что нельзя изменить, нужно ЗАМЕНИТЬ.
Нужно заменить систему коммерческо-коррупционных отношений системой отношений СОЦИАЛЬНЫХ. А начинать необходимо «От себя», с каждого гражданина, обосновывая и принимая Социальные Нормы и Правила. В семье, в доме, в районе, в селе или городе, в регионе и в результате в государстве. Принятие и провозглашение Социальных Норм и Правил (Социальная Доктрина) и есть поэлементная основа федерализации.
Это и есть ЭНЕРГИЯ МИРНОГО РЕШЕНИЯ.

С уважением, Борис Рогозин.

Сначала Правила, потом действия. А иначе – борьба без правил.
--
ну этой догме редакция следует неуклонно,вон даже правила-Манифест, подальше от греха упрятали с Главной убрав его.А вот интересно,как к этому отнесется сам Виктор Владимирович,когда узнает о сей хитроумной операции под кодовым названием "Хакер придет-порядок наведет".

Сергей Зленко | 10.10.2017 10:37

Цікаво, коли генпрокуратура перевірить, як газ транспортують із Словаччини, вона виявить жирненького посередничка? (Можливо, вже не ця генпрокуратура, звісно, це робитиме). А то вони, бачте, не купують російське!

Олег Ростовцев | 10.10.2017 10:25

Украина зависима во всем. Первородство обменено на "чечевичную похлебку".