Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Украина в 2017 году сократила экспорт аграрной продукции по ряду товарных групп

Украина в 2017 году сократила экспорт аграрной продукции по ряду товарных групп

В 2014 году, подписав Соглашение об ассоциации и создав зону свободной торговли с Евросоюзом, Украина получила дополнительные барьеры на пути выхода на европейские рынки. В рамках беспошлинного экспорта аграрной продукции нашей стране было предоставлено 36 квот, из которых в течение года наша страна исчерпывает менее 10. В результате «свободной» торговли с ЕС ежегодные объемы экспорта аграрной продукции в сравнении с 2013 годом значительно сократились: с 17,0 до 16,6 млрд долл. (в 2014 году) до 14,5 млрд. долл. (в 2015 году), до 15,2 млрд. долл. (в 2016 году). На фоне двукратного падения общего экспорта удельный вес АПК в товарной структуре экспорта Украины вырос с 26,8% (в 2013 году) до 44,1% (в 2017 году).

Квоты на беспошлинные поставки украинских товаров в страны ЕС настолько малы, что по отдельным товарным группам наша страна исчерпывает их полностью еще в первые недели нового года. Власть неоднократно обращалась в европейские институции с просьбой увеличить объемы квот. Впрочем, реально ситуация осталась на прежнем уровне, несмотря на точечное предоставление дополнительных торговых преференций для Украины.

Учитывая подписание Украиной экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, наше государство обязалось в короткие сроки имплементировать целый ряд директив, в том числе и тех, которые непосредственно касаются сельского хозяйства. Предполагалось, что государство возьмет на себя финансирование мероприятий по имплементации директив, касающихся деятельности личных крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий. Однако этому так и не суждено было сбыться. В результате страна сократила ежегодные объемы экспорта агарной продукции на 1,8 млрд долл.

В 2017 году ситуация не лучше. Украина в мае сократила экспорт сахара на 33%. Наибольшие поставки в прошлом месяце осуществлялись в Того – 15 тыс. т, Турцию – 8,8 тыс. т и Гамбию – 8 тыс. т. При этом за сентябрь – май текущего МГ экспорт сахара составил 732 тыс. т. Также Украина в мае 2017 года экспортировала 5,68 тыс. т семян подсолнечника, что на 25,95% меньше показателя апреля 2017-го (7,67 тыс. т). Основными импортерами украинского подсолнечника в отчетном периоде являются Турция (на $6,09 млн), Германия (на $2,78 млн) и Румыния (на $1,57 млн). Экспорт в эти страны составил 15,32, 6,98 и 3,95 тыс. т подсолнечника соответственно.

По состоянию на 8 июня 2017 года Украина экспортировала 41,67 млн. т зерновых, что на 4,41 млн. т больше показателя за аналогичный период прошлого года.  Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода. Украина экспортировала 16,98 млн т пшеницы, что на 1,05 млн т больше, чем за аналогичный период прошлого МГ. При этом в мае 2017 года, согласно предварительным данным, экспорт пшеницы составил 860 тыс. т, что на 340 тыс. т меньше показателей прошлого месяца. Экспорт ячменя за отчетный период составил 5,26 млн т, что на 937 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого МГ. Объем экспорта кукурузы составил 19,17 млн т, что на 2,38 млн т больше, чем за аналогичный период 2015–2016 МГ. Поставки ржи сократились на 11 тыс. т – до 6,6 тыс. т. Согласно сообщению, за период с 1 по 8 июня 2017 года Украина экспортировала 591 тыс. т зерна.

Украина по итогам января – мая 2017 года экспортировала 123,93 тыс. т мяса и субпродуктов птицы на сумму $161,48 млн. Об этом свидетельствуют данные ГФС.  Объем экспорта мяса птицы в мае составил 28,08 тыс. т, что на 9,13% меньше показателя апреля (30,9 тыс. т). Согласно данным таможенной статистики, основными импортерами украинского мяса птицы в отчетном периоде являлись Египет (на $35,16 млн), Нидерланды (на $28,13 млн) и Азербайджан (на $11,14 млн). Экспорт в эти страны составил 26,99, 21,59 и 8,55 тыс. т мяса птицы соответственно.

В условиях стагнации национального агропромышленного комплекса в 90-х годах прошлого века в аграрной сфере произошел так называемый «зерновой перегиб», когда вследствие высокого уровня затратности выращивания отдельных культур значительное количество сельхозпроизводителей переориентировалось на выращивание зерновых. Это и стало причиной увеличения объемов экспорта зерна, что негативным образом отразилось на уровне комплексности ведения сельскохозяйственного производства.

Сегодня имеет место факт доминирования на рынке зерновых крупных зернотрейдеров, которые стремятся покупать продукцию у непосредственных товаропроизводителей по минимальным ценам, а продавать на внешних рынках – по максимальным. Такая ситуация не позволяет непосредственным производителям зерна работать напрямую с внешними потребителями продукции. В этих условиях необходимо стимулировать создание рыночной инфраструктуры сервисного обслуживания и материально-технического обеспечения, специализированных банковских учреждений, в частности таких, которые осуществляют ипотечное кредитование, сезонное и долгосрочное кредитное обслуживание села.

Одним из основных факторов наращивания конкурентных преимуществ национального агропромышленного комплекса на мировых рынках продовольствия является увеличение продукции органического земледелия. Более того, в Украине для этого есть все необходимые предпосылки: значительные площади сельскохозяйственных угодий уже длительный период не используются в хозяйственном обороте и соответственно здесь отсутствовало внесение минеральных удобрений; сложившиеся традиции ведения органического земледелия в секторе домашних хозяйств. Государство должно оказывать прямую финансовую помощь непосредственным производителям сельскохозяйственной продукции, выращенной на основе технологий органического земледелия. Необходимо разработать и реализовать общегосударственную программу развития животноводства, что позволит увеличить ресурсную базу органического земледелия и уменьшить потребность в импорте животноводческой продукции.

Ранее лидер Движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук в очередной раз подтвердил, что ЗСТ с ЕС – это стратегическая ошибка Киева, ошибка, за которую Украина уже заплатила и продолжает платить слишком высокую цену. По его словам, украинские товаропроизводители не смогли совершить обещанную экспансию на европейский рынок. По его мнению, неэффективность и односторонняя направленность ЗСТ с ЕС в Украине стала явной сразу же после начала ее действия, как только были исчерпаны выделенные Брюсселем квоты по ряду товарных позиций.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
Гость | 06.10.2017 14:15

А тут видно повод для оптимизма??

Если честно, селяне не разделяют оптимизма правительства.

Лена Власова | 14.06.2017 16:50

Своё сельское хозяйство нужно поднимать а не поддерживать чужое.Деньги будут капать в свой бюджет а не чужой.А потом и получается что страна с огромным потенциалом сельскохозяйственной отрасли всё занимает,всё выпрашивает..Дайте людям рабочие места!

Дайте людям
--
Надо не лозунгами кидаться,а материально людям помогать.Лицевой счет моно указать?