Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

Украина в Минске попытается выйти на прежние объемы транзита нефти

Украина в Минске попытается выйти на прежние объемы транзита нефти

С 2014 года Украина значительно сократила объемы транспортировки нефти из России в страны Евросоюза по территории Украины. Транзит осуществлялся по Южной нити нефтепровода «Дружба». Сам маршрут нефтепровода «Дружба»  проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря, после чего разветвляется на два участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

На сегодняшний день Южная нить нефтепровода «Дружба» по территории Украины используется не в полном объеме, хоть и генерирует прибыль компании. Согласно официальным данным ПАТ «Укртранснафта», в 2016 году через Южную нить нефтепровода «Дружба» перекачано из России в Европу 13,8 млн тонн, в 2015 году – 15,2 млн тонн нефти, в 2014 году – 15,0 млн тонн, в 2013 году – 15,6 млн тонн. Пропускная мощность нефтепровода составляет 25 млн тонн в год. Как видим, исходя из официальных данных ПАТ «Укртранснафта», ежегодные объемы транзита нефти из РФ в ЕС сократились в сравнении с 2013 годом на 1,8 млн тонн.

Впрочем, 23 мая 2017 года в Минске состоится заседание собрания и правления Международной ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН), на котором планируется подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве. В частности, белорусское ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и украинское ПАО «Укртранснафта» планируют подписать Соглашение об эффективном использовании нефтепровода на участке «Мозырь – Броды», сообщает пресс-служба концерна «Белнефтехим». В концерне отметили, что в ходе проведения заседания планируется подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии для эффективного использования системы магистральных нефтепроводов «Дружба» на участке «Мозырь – Броды» между ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ПАО «Укртранснафта».

В сообщении уточняется, что принимающей стороной заседания является «Гомельтранснефть Дружба», которая является членом МАТН наряду с АО «МЕРО ЧР» (Чехия), ПАО «Транснефть» (РФ), АО «Транспетрол» (Словакия), АО «МОЛ» (Венгрия), АО «Казтрансойл» (Казахстан) и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. В заседании также примут участие представители Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в статусе наблюдателя, а также ПАО «Укртранснафта» (Украина), заявившая о своей заинтересованности в членстве в ассоциации. Для участия во встрече на белорусской земле приглашена и компания ПЭРН «Пшиязнь» АО (Польша), добавили в концерне.

Выручка от транзита нефти по Южной нити нефтепровода «Дружба» в 2013 году составила 1378 млн грн, в 2014 году – 1925 млн грн, в 2015 году – 3192 млн грн. При этом расходы от транзита в 2013 году составили 623 млн грн, в 2014 году – 834 млн грн, в 2015 году – 1514 млн грн. В конечном итоге финансовый результат от транзита составил в 2013 году 755 млн грн, в 2014 году – 1091 млн грн, в 2015 году – 1678 млн грн. Представленные официальные результаты финансовой отчетности подтверждают, что Украина заинтересована в активном использовании Южной нити нефтепровода «Дружба», а успех от переговоров в Минске 23 мая принесет Украине миллиарды долларов от транзита нефти в ЕС.

Напомним, ранее стало известно, что нефтепровод «Одесса – Кременчуг» возобновил работу после простоя. ПАО «Укртранснафта» с 10 марта возобновляет работу участка нефтепровода от Одессы до Кременчуга после нескольких лет простоя и начинает транспортировать нефть сорта Azeri Light на Кременчугский НПЗ, сообщает пресс-служба компании.

Азербайджанскую нефть закачали в трубопровод «Укртранснафта» на ПЗУ «Одесса» и далее через основные НПС маршрута: «Августовка», «Снигиревка» и «Кременчуг» — доставили на нефтеперерабатывающий завод. Общая длина участка нефтепровода «Укртранснафта», задействованной в этом проекте, составляет около 520 км», – говорится в сообщении. В компании отметили, что транспортировка азербайджанской нефти позволяет «Укртранснафте» возобновить работу участка нефтепровода от Одессы до Кременчуга, который простаивал около 5 лет, и увеличить прокачку нефти на украинские НПЗ до 2,7 млн тонн уже в текущем году. По данным СМИ, поставщиком нефти является азербайджанская госкомпания Socar. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)