Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Украина вполне может догнать ЕС, но только по безработице

Украина вполне может догнать ЕС, но только по безработице

ЕС продолжает ставить рекорды. В мае этого года численность безработных в еврозоне побила символический барьер в 12% – невиданное ранее достижение для объединенной Европы. Причем динамика такова, что новых рекордов в этой сфере не избежать.

Понятно, что эта цифра является, как говорится, средней температурой по палате. Если, скажем, в Австрии безработица на уровне 4,7% или в Германии – 5,3%, то это, скорее, способствует развитию экономики. Во всяком случае, многие эксперты считают, что умеренное число тех, кто ищет работу, оказывает в большей степени позитивное, чем негативное влияние на экономику. Но когда речь идет о таких показателях безработицы, как 30% (уровень, который Испания «собирается» достигнуть к концу текущего года) или 27% (актуальная оценка безработицы в Греции), то это уже серьезная проблема. Особенно тяжело в данных условиях молодежи. В ее среде в целом по Европе не имеет работу каждый четвертый, а в Испании и Греции – каждый второй. При этом никто сейчас не даст гарантий, что в ближайшей перспективе рост безработицы будет хотя бы остановлен.

Говоря о перспективах украинской евроинтеграции и о тех формах, в которых она будет осуществляться, нельзя не учитывать данный фактор. Чиновники ЕС прекрасно понимают, какие тяжелые политические последствия для объединения будет иметь дальнейший рост числа безработных. Естественно, они ищут пути решения: одним из способов как-то компенсировать проблемы своей экономики является обеспечение Евросоюза новыми рынками сбыта. Экспорт порождает спрос, спрос дает производство, а производство обеспечивает рабочие места.

Это правило работает и в другую сторону. Там, где экономика ЕС приобретет, мы потеряем. Ряд отраслей украинской экономики понесут существенные потери от вступления в Зону свободной торговли с Европой, уход с местного рынка национального производителя будет означать и сокращение рабочих. Для нас это может стать еще одним фактором увеличения безработицы.

Сегодня уровень безработицы в Украине остается значительно ниже среднеевропейского. По различным оценкам (я имею в виду не официальную статистику, по которой вообще подсчитать ничего нельзя), доля безработных колеблется на уровне 7–9%. Это много, но еще не критично. Однако если внешняя политика Украина и далее будет базироваться на романтических представлениях о давно исчезнувшей Европе 90-х годов, нет сомнений, что уж в этом показателе нам удастся догнать ЕС достаточно быстро. И если члены Евросоюза все же получают существенную финансовую помощь со стороны более успешных соседей, то мы вряд ли можем рассчитывать на аналогичную поддержку. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (41)

Глупая политика государство убивает. Даже вступив в ЕС не очень что-то изменится.

если Украина вступит в ЕС то украинский народ закончит с ЕС. для уничтожения ЕС в него нужно вступить Украине

Кузьма Демиенко | 09.07.2013 14:05

Верить официальной статистике нельзя ни на грош...

В Украине все безбожно врут, она стала страной тотальной брехни. Чиновники из ЕС тоже, кстати, ничем не лучше - сплошное лицемерие и обман.

Брешут все политики вкупе с "владой", начиная с гаранта в компании с премьером. Все они стали профессиональными брехунами. Как их только земля носит, давно должна была гореть под их ногами.

У народа на все их голоса и, извините, морды, уже аллергия. Люди начинают болеть от одного лишь просмотра телевизора.

Все обещают и никто ничего не делает. И так называемая оппозиция ни на что дельное не способна.

Правда о состоянии дел усиленно скрывается.

Мы уже направляли ВВМ свои предложения по созданию еще одного сайта, целью которого должно стать донесение до населения и мира правдивой информации обо всех сторонах жизни общества.
Пока ответа не было.

Может еще не пришло время?
А может, лучше раньше, чем когда уже будет поздно?..

не вы первые, не мы последние. любая идея без заинтересованных личностей - пуста и бессмысленна. тем более мастурбация перед монитором.

Вася Шамуль | 09.07.2013 12:39

Да ЕС неуклонно катится вниз. Не понимаю, зачем Украина так стремится вступин в такой ЕС.

Данил Мельников | 09.07.2013 10:07

В Еврозоне сейчас нелегкие времена экономический кризис еще не прошел, безработица все больше охватывает разные слои населения, но Украину это совершенно не волнует она просто хочет вступить в Евросоюз недумая о последствиях которые последуют за этим, наших политиков не пугает тот фактор что после вступления многие крупные предприятия прекратят своё существование и наши люди так же как и европейцы останутся без работы.

Алексей Ловцов | 09.07.2013 05:31

Европа неуклонно катится вниз, а Украина хочет зацепиться за ЕС, думая, что та до сих пор идет вверх. Таким образом, если Украине все-таки удастся схватиться, то ЕС потянет ее за собой, и тогда все упадут...

Если брать во внимание всю Европу то тогда, утверждение полностью верно, касательно безработицы, но если учитывать отдельные государства ЕС - то показатель в Украине очень низок по сравнению в странах : Испании, Греции и Португалии.

Валерия Соул | 09.07.2013 00:05

В любом случае, мы с кем-нибудь, да "породнимся". Может, стоит попробовать поискать в этом плюсы? Ведь, не всё же так мрачно. Тот, кто хочет работать, работу находит.

Игорь Шел | 08.07.2013 23:56

Правильно написано, что в ЕС просто так возьмут что ли? Им в первую очередь нужны рынки сбыта. А то что безработных станет больше, так они ответят - это вы виноваты, давайте сокращайте госрасходы и еще увольняйте людей. Как это происходит в Греции. Только не понятно, как это не понимают наши евроинтеграторы? Им, что все равно на страну?

Анна Савченко | 08.07.2013 22:52

Выбора у нас нет.Мы все равно куда нибудь вступим.А вот куда? Хорошо бы с пользой для нас,но за все время существования ЕС польза для вступивших весьма сомнительна.

а вот это полная глупость. Выбор у нас Украинский. или Украинский Выбор.

Инна Митченко | 08.07.2013 22:28

Не думаю, что молодежь останется без работы. Другое дело, что официально этого не будут показывать. Не работает в Украине только дурак (уж извините). При нынешней жизни, такое могут позволить себе далеко не многие(((

Слава Ефтодий | 08.07.2013 22:13

мне очень жаль когда я слышу как наша молодежь пропадает от безработицы, ведь молодым людям так надо работу!

Вот не надо тут сопли разводить.
Не сильно молодежь идет улицы мести и в поле работать.

Лідер фракції Партії регіонів Олександр Єфремов заявив, що у Грузії може з'явитися можливість піти у Євросоюз шляхом України.
Про це він сказав під час зустрічі з послом Грузії в Україні Михаїлом Уклебою, повідомляє прес-служба ПР.
"Якщо ми самі не облаштуємо країну, то ніхто нам не допоможе, ніхто не прийде і не буде тут за нас працювати. Шлях до ЄС - це правильний шлях. Коли між Україною та ЄС буде підписано Угоду про асоціацію, у Грузії з'явиться можливість "автоматом" іти цим шляхом", - заявив він.

Интересно, зачем идиотичности цитировать? Хотя я понимаю у г-на Ефремова Европейские ценности на первом месте они у него в европейских банках лежат. А у Вас в какой банке ГЕЙропеские ценности находятся?

Большинство безработных в Греции и Испании просто не хотят работать за "смешные" деньги. Наши же эмигранты берутся за любую работу, только бы не возвращаться.

Юра Ветер | 08.07.2013 20:17

На Украине очень много людей работает неофициально, и не спешит встать на биржу, может потому и такой показатель, а если быть справедливым, то безработица у нас превышает гораздо более 35 процентов.

Виталий Орлов | 08.07.2013 19:46

Да все правильно. Сейчас в наше время очень трудно найти работу.

Анат Гар | 08.07.2013 19:02

Не понимаю, что может дать простому труженику ЕС? Хотя бы написали где то, как нам сразу станет с ЕС хорошо!

Роман Б | 09.07.2013 09:38

Как вариант - шанс найти себе работу. И в Европе простой труженик получит за такую же работу в разы больше.

Безработица полбеды. Не секрет, что многие, как и я плотно шабашат: домик из кирпича сложить, проводку кинуть. Деньги из кармана в карман, без всякой налоговой. У меня одноклассник в Кельне живет, так он говорит, что у них это дело пресекается на корню. Ну, вступим в Евросоюз, а как жить? Менеджером я не умею...

Не расстраивайтесь - НИКУДА МЫ НЕ ВСТУПИМ. Ассоциированное членство это как импотенция - он есть, но его нет

Василий Мигович | 08.07.2013 18:01

Чтоб Украина не догнала Европу по безработице, необходимо послабить влияние доллара в нашей стране. Ведь, как известно, кризис в основном в тех странах, которые крепко привязаны к этой валюте. За все годы независимости мы так и не сумели создать крепкую гривну, а поскольку Украина в основном экспортная страна, то приходится расплачиваться долларом, штучно создавшим кризис.

Греция и Испания - это как раз те страны, куда эмигрировали для заработка многие наши соотечественники в 90-х и остались там жить. Так что украинцев ситуация в ЕС коснулась напрямую.

Кто-то удачно сравнил современный ЕС с горящим домом. Добавлю к этому, что Украина упорно хочет пристроить к этому пожарищу свою хату, очевидно думая, что пожар уничтожит только несущие стены. Что же касается проблемы занятости в Европе, то она сложна настолько, что уже не первый год загоняет в тупик местных стратегов. С одной стороны, там переизбыток на рынках неквалифицированного труда, а с другой – явная (если не сказать – острая) нехватка квалифицированных работников. Без этой - последней категории – ЕС просто заповедник вяческих отклонений. Вот и борется ЕС за свое будущее разыскивая по всему свету квалифицированных работников и не зная куда пристроить своих профессионально несостоятельных тружеников. Учитывая, что эти, последние, оказались странным образом сгруппированными в Испании, Греции, Португалии, то не исключен вариант в недалеком будущем отправки их всех разом из ЕС куда подальше.

Елена Торопова | 08.07.2013 17:06

Похоже у наших руководителей навязчивая идея с признаками психоза, никого не слышат и не видят, идут напролом, а расплата будет катастрофическая.

Ничего особенного не произойдет, в малых городках как не было работы, так и не будет. хоть в ЕС хоть в ТС. Рабочие места нужно создавать практически с нуля, все развалено.

"Из НИЧЕГО ничто не возникает и никуда не исчезает" - моя вульгарная трактовка Закона М.В.Ломоносова. Когда "бабло" беспрепятственно и широчайшей рекой перетекает в офф-шоры, то в державе нашей образуется Это самое НИЧЕГО... А какие же "рабочие места" можно создать из этого НИЧЕГО? Со времён Александра II существовал жёсткий лимит на вывоз капиталов за границу. Боюсь соврать - что-то около 10-15 %. Потому в Российской Империи и созревало вплоть до 1913 г. "русское экономическое чудо", которое было похлеще японских, корейских или китайских "чуд" вместе взятых. Эти "золотые купола кому-то чёрный глаз слепили" (И.Тальков). Вот почему был убит П.А.Столыпин (1911 г.), а потом случились 1914-й, и 1917-й, и 1991-й годы...

Соглашаясь с вами целиком и полностью, лишь позволю себе маленькое дополнение. Со времен публикации (1776 г.) Адамом Смитом книги "Богатство наций" (назову ее так коротко - практически фамильярно), известно, что есть два важных условия богатства наций - это большая территория и многочисленное население. Без них рынок будет куцым и смешным. Мы заперлись в своих границах и смотрим в рот Европе. Вот и вырастили массу феодалов и сидим на пороховой бочке, ждем когда возникнет новая глобальная "врадиевка".

"Чиновники ЕС прекрасно понимают, какие тяжелые политические последствия для объединения будет иметь дальнейший рост числа безработных. Естественно, они ищут пути решения: одним из способов как-то компенсировать проблемы своей экономики является обеспечение Евросоюза новыми рынками сбыта. Экспорт порождает спрос, спрос дает производство, а производство обеспечивает рабочие места. .....Там, где экономика ЕС приобретет, мы потеряем. Ряд отраслей украинской экономики понесут существенные потери от вступления в Зону свободной торговли с Европой, уход с местного рынка национального производителя будет означать и сокращение рабочих. Для нас это может стать еще одним фактором увеличения безработицы".

Такие расчёты ЕС-чиновников весьма схожи с жуткой "традицией" таёжного каннибализма: несколько рецидивистов, планируя "рывок" (побег), брали с собой "корову" - относительно упитанного "лоха" в качестве "живой консервы"...

Как только упростят визовый режим, в ЕС станет еще больше безработных, так как украинские работяги, ринутся туда в поисках заработков.

Катя Рюрикович | 08.07.2013 16:05

Максим Кравченко

А вам не кажется подозрительным, что украинцы находят работу в ЕС, а местные папуасы, то есть западные европейцы, сидят без работы.

Кстати в украинских СМИ остался незамеченным один интересный факт. Российская федерация теперь числится в списке стран с высоким уровнем доходов населения 13.000 долларов на рыло. Не случайно россияне не едут на заработки за рубеж , а наоборот, те кто раньше бежал из России едут обратно.

Олег | 09.07.2013 07:33

Никаких "упростят" пока закон о недискриминации секс-меньшинств не примут. Так что еще многое надо преодолеть.)

Катя Рюрикович | 08.07.2013 14:58

Лично меня берут большие сомнение о том, что безработица в 5% стимулирует развитие экономики. это либеральная сказка. Скорее безработица стимулирует тунеядство. Самое правильное это ввести в ЕС статью за тунеядство и принудить всех безработных заняться общественно полезными работами. Улицы мести, клубнику собирать. И экономика сразу в гору пойдет. Работать надо, а не жить на халяву за счет финансового сектора.

Роман Б | 08.07.2013 14:26

Не думаю, что евроинтеграция как-то повлияет на наш уровень безработицы. Вот то, что больше будет выезжать туда в поисках заработков - в это верю, ведь наши возьмутся за более тяжелую и менее оплачиваемую работу, чем европеец даже при угрозе быть безработным.

Андрей Борщ | 08.07.2013 14:17

Да, 7-9% это только те кто официально зарегистрировался, а на самом деле, все гораздо хуже, увы...

Виктор Старцев | 08.07.2013 14:48

Вот именно официальную информацию мы ни когда не узнаем! В Украине этот процент составляет более 25%.

Лодырь ударнику не товарищ...

7-9% безработици это сказки. Безработица в украине 35-40% если использовать официальные источники и немного мозгов.