Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Дмитрий Грозовский 28.04 11:05 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Сергей Шепелев 28.04 10:25 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Сергей Шепелев 28.04 10:23 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Корнелий Ранской 28.04 10:15 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Корнелий Ранской 28.04 10:14 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Лаала Лаала 28.04 10:14 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Виктор Правдин 28.04 10:13 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Владимир Коваль 28.04 09:50 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Украина прекратила поставлять в Луганск электроэнергию
Геннадий Пантелеев 28.04 07:15 — комментирует новость Украина прекратила поставлять в Луганск электроэнергию
Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Владимир Коваль 27.04 21:46 — комментирует статью Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Владимир Коваль 27.04 21:44 — комментирует статью Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Владимир Коваль 27.04 21:43 — комментирует статью Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Василий Волошин 27.04 21:40 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Олег Мороз 27.04 20:49 — комментирует видео Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Владимир Коваль 27.04 18:19 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Сергей Шепелев 27.04 17:01 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Сергей Шепелев 27.04 16:59 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Силантий Григорьев 27.04 16:36 — комментирует видео Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Силантий Григорьев 27.04 16:36 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Виктор Медведчук: Без финансирования грантоеды вряд ли будут так же сильно любить…
Силантий Григорьев 27.04 16:10 — комментирует новость Виктор Медведчук: Без финансирования грантоеды вряд ли будут так же сильно любить…
Экономика

Украинский прорыв на европейские рынки ― красивая сказка с печальным финалом

Украинский прорыв на европейские рынки ― красивая сказка с печальным финалом
Триумфальный прорыв украинских товаропроизводителей на рынки стран Евросоюза, о котором долгие месяцы трубили чиновники-евроинтеграторы... не состоялся. Глава представительства Европейской комиссии в Украине Ян Томбинский признал, что за последний год динамика роста украинского экспорта в ЕС снизилась с 13% в первые месяцы до 3% на конец года. Цифры куда красноречивее слов, однако в Киеве упорно не желают признавать свои провалы и просчеты. Более того, премьер-министр Арсений Яценюк, отчитываясь о 100 днях деятельности правительства, искрился оптимизмом и фонтанировал идеями. Ничтоже сумняшеся, он призвал аграриев с выгодой для себя использовать обвал гривни и активно наращивать экспорт продукции. «У нас совсем по-другому открылся теперь экспортный потенциал: в связи с изменением валютного курса… мы должны существенно развернуть нашу экспортную позицию и продавать на экспорт», ― убеждал аграриев премьер. Правда, он не учел, что сегодня аграрный сектор ― один из самых перспективных в Украине ― оказался фактически на грани выживания как раз благодаря «успешной» работе Кабмина. Посевная ― на грани срыва из-за резкого скачка цен на дизтопливо, роста стоимости удобрений, запчастей к сельхозтехнике. Аграрии уже в полный голос говорят о сокращении посевных площадей. Тут уж не до европейских рынков, многие сельхозпроизводители мечтают хотя бы на украинском удержаться. 
 
Да и о каком наращивании экспортного потенциала может идти речь! Видимо, Арсений Петрович совершенно оторван от украинско-европейских реалий. Емкий и перспективный рынок ЕС (если использовать любимые эпитеты евроинтеграторов) оказался перенасыщенным и высококонкурентным. Украинские производители там, мягко говоря, пришлись не ко двору. Отмечу: о наукоемких отраслях даже речь не идет. То, что наши вагоно-, станко-, авиа-, ракето-, судо-, машиностроители не смогут пробиться на европейские рынки, было понятно задолго до подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. На отечественную сельхозпродукцию, которая могла составить конкуренцию европейской, ЕС установил смехотворные квоты. В Минагрополитики и продовольствия отчитались, что на сегодняшний день (а на календаре всего лишь середина марта!) Украина уже исчерпала годовые квоты Евросоюза на экспорт кукурузы, меда, а также яблочного и виноградного соков. По мясу птицы использована квота на квартал. Чиновники, конечно, заверяют, что будут добиваться увеличения квот на беспошлинный экспорт агропродукции в Европу, но дальше обещаний дело не идет.
 
Как известно, в IV квартале 2014 года украинские поставки в ЕС демонстрировали спад. Допускаю, что статистика по I кварталу 2015 года, когда производители активно осуществляли поставки на европейский рынок в рамках выделенных беспошлинных квот, несколько улучшится. Но в дальнейшем, как только квоты исчерпаются, экспорт снова просядет. В целом в 2014 году экспорт в Евросоюз составил $17,031 млрд. Для сравнения: в 2013-м, до подписания Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Евросоюзом и предоставления Украине автономных преференций, экспорт товаров из Украины в страны ЕС составил $16,759 млрд. Согласитесь, экспортный «прорыв» менее $0,3 млрд ― это даже не смешно. Это уже на грани абсурда. Особенно если учесть, какие потери понесла Украина от безальтернативного курса на Запад. По данным Государственной службы статистики, в 2014 году украинский экспорт в страны СНГ снизился на $7,1 млрд, в том числе в Россию ― на $5,3 млрд. Таков результат разрыва торгово-экономических отношений со странами Содружества. В условиях развала экономики Украины и фактической остановки промышленности страна действительно могла бы выстоять за счет экспортного потенциала, в этом премьер прав. Но для этого жизненно важно восстановить торговые связи с РФ и странами СНГ и вернуться на эти рынки. Однако с каждым месяцем сделать это будет все труднее ― производители из других стран ведут активную борьбу за российского потребителя и пытаются выйти пусть на менее емкий, но не менее перспективный российский рынок. А украинские производители рискуют остаться у разбитого корыта: ни на Западе, ни на Востоке их продукция не будет востребована.
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (37)
Зеник Вайсберг | 18.03.2015 11:01

За даними Держстату, у регіональній розбивці зростання експорту (у всі регіони) показали західноукраїнські області. Віддаленість від зони АТО дозволила їм використовувати переваги преференцій ЄС. Як наслідок, експорт з Чернівецької області зріс на 77%, з Волинської – на 34,9%, а з Тернопільської – на 17%. Втім, одночасно падіння було зафіксовано в Закарпатській (-16,7%) і Львівській (-32,3%) областях.
Окрім них, невелике зростання експорту фіксується в Запорізькій (4%), Херсонській (3,3%) та Миколаївській (0,4%) областях.
за статтею "падіння попиту на метал" експорт в січні впав на 32,2%, що більше пов'язано з політичною ситуацією, ніж зі світовим попитом. Китай тіснить українських металургів не тільки на Близькому Сході, але вже й в Європі. Однак це не більше ніж 30% від проблеми. Основна проблема – зупинка меткомбінатів в зоні АТО...

Леонид Сачевник | 16.03.2015 17:54

Идёт планомерное уничтожение Украины.
Ликвидация Украины
https://www.youtube.com/watch?v=ib0omWND-I8

Хорошо знаю Украину . Окончил Харьковский Авиационный институт. Хорошо знаю кооперационные связи в ракетной и авиационной отраслями. Россия обеспечивала большими долгосрочными заказами многие заводы Украины. Было много совместных крупных разработок особенно с ЮЖМАШЗаводом и КБ им. Антонова. Какие то "умники" с Украинской стороны, с целью нанести вред России, разорвали все контракты. Да Россия понесла потери, потеряла время но почти все изделия, которые поставляла Украина, сейчас выпускаются на Самарском ракетно- космическом комплексе. У нас появились новые высокооплачиваемые рабочие места а в Днепропетровске закрыли завод и мои сокурсники потеряли работу. Как к этому относится?

Николай Кричук | 16.03.2015 15:47

И снова здравствуйте! Куда смотрит редакция сайта? Нет троллям!

Леонид Сачевник | 16.03.2015 15:09

Война дело прибыльное.Крадії і злодії зараз в пошані.
http://versii.com/news/323722/

Андрей Пышный | 16.03.2015 15:00

Особисто я з самого початку не вірив, що із тієї євроінтеграції буде щось путнє. Ну не так воно все робиться, не так.

Зеник Вайсберг | 16.03.2015 15:17

Дивує не сама інтеграція, а те, як у нас абсолютно буденні речі подаються як "прорив", "перемога", "досягнення". На вулицях брудно, дороги в калабанях. але ми гордо крокуємо у Європу. У гумових чоботях, як при Сталіні. Дива просто!

Европейские рынки для Украины это изначально была утопия, в которую поверить могли только скакуны

Николай Кричук | 16.03.2015 13:15

Нет, не утопия для тех, кто и безо всякого внешнеполитического курса собирался пробиваться к европейцу, ценящему добротный товар, со своей конкурентной продукцией. Для них курс на Запад в принципе ничего не значил - люди тихой сапой и кропотливым трудом добывали себе место под неласковым европейским солнцем. В основном добились, но благодаря именно себе, а не помощи государства, квотам или чему-то там еще.

" В основном добились..." Эта фраза особенно улыбнула)))

Улыбайтесь и скачите. Пока нормальные люди обедают будербродами с колбасой, а не мивиной из АТБ.

Зеник Вайсберг | 16.03.2015 15:14

А що Ви маєте проти? Українці - люди не дурні, рано чи пізно себе покажуть. Терпіння ж не безкінечне, вірно?

Воны вжэ показалы яки воны "нэ дурни" на майдани.

Терпения у вас будет ровно столько, сколько понадобится погонщикам, который пасут вас как скот. Пока им не понадобится будете терпеть. А как только они свиснут, вы начнете опять скакать.

Гордый Арьол, я смотрю тебе совсем плохо.
Смени пластинку, про скакать на майдане уже надоело

Ничего, потерпишь. Пока вы, майданутые, не покаетесь за свои скачки, вам будут напоминать о вашей подлости, лживости и вашем людоедстве.

Зеник Вайсберг | 17.03.2015 11:22

А он не может (с)

Какой инфантильный детский лепет!

Я не представляю себе такой лепет из уст россиянина. Вот так, чтобы россиянин был уверен, что от европейца, ценящего добротный товар, что-то зависит, и что этот европеец может что-то там выбирать.

Конечно ты не поверишь. Где россиянин, а где европеец по уровню развития. У РФ ведь вечная опа, какие уж там добротные товары, хоть бы капуста вся на щи не прокисла, пока новая вырастет.

Ты только усугубил, недоросль. Только утвердил впечатление в своей недоразвитости. И только еще раз озвучил свои вековые психокомплексы по поводу России. Тебе от мамки с папкой эти комплексы передались, или сразу от дедки с бабкой?

А что касается европейцев, довожу до твоего сведения (ибо в твоем лепрозории об этом тебе не скажут), что в ЕС существует жесткое разделение труда. И в этом разделении ЕС платит субсидии, чтобы фермеры не производили то, что им не положено производить, так как это уже производят другие. Причем независимо от качества и добротности. А выбор кому и что производить делает не тот европеец, которому ты молишься, а еврокомиссар, которого никто не выбирает, и который ни перед кем не отвечает.

Ферштеен, убогий?

Зеник Вайсберг | 16.03.2015 15:18

Много, да дурного.

Владимир Коваль | 16.03.2015 11:10

«У нас совсем по-другому открылся теперь экспортный потенциал: в связи с изменением валютного курса… мы должны существенно развернуть нашу экспортную позицию и продавать на экспорт»,
---
Польский экперт,входивший в одну из подкомиссий ЕС по прическе польского законодательства под есесовские нормативы на вопрос сколько и когда украинских аграриев смогут выйти на рынки стран ЕС,ответил не более чем 30% и не ранее 5 лет и то,если украинский АПК получить такое финансирование,как в свое время польский.Т.е ни когда и ни кто.Единицы которые смогут получить кое-какие ограниченные гранты не есть украинский АПК.

Игорь Андреевич | 16.03.2015 11:03

Всё верно, свои товары на рынки ЕС вывели те потребители, которые были готовы порадовать Европу своей продукцией. Кто думал, что просто так прошмыгнет - остался не у дел.

А Европа радуется и устанавливает квоты даже для тех, кто туда прорвался ))) Воистину, если Бог хочет наказать, он лишает разума. Чем же вы так провинились перед Ним?

Игорь Антоненко | 16.03.2015 11:00

Вас же предупреждали!!! Вас же предупреждали, что так будет??? И главное кто предупреждал: ваш враг москаль. Врагу вы канешна не поверили. И даже сейчас будете плеваться и говорить, что москаль пытался не пустить вас в Европу.

И кто вы после этого?

Не нужно всех под одну гребенку. В Украине очень много умных здравомыслящих людей. Не все поддерживали шабаш на майдане. далеко не все

Да, Дмитрий, согласен. Их там много. Я даже думаю их там целый миллион!

Игорь, их ЗДЕСЬ гораздо больше))))

Та ты шо??!! Ну неужели 2 миллиона? Да брось ты, неужели 10?

Они где-то хорошо ховаются. Ибо если бы их было 10 миллионов, то среди солдатских мамок, требующих своим сыновьям боеприпасов, чтобы они могли больше убивать, и бронежилетов, чтобы они могли убивать безнаказанно - среди этих мамок мелькали бы такие, которые требовали просто прекратить боевые действия. Но их как-то не наблюдается.

Зеник Вайсберг | 16.03.2015 15:19

Вата сьогодні розійшлася. Вєсєннєє обострєніє, як казав Пєсков?

Лаала Лаала | 16.03.2015 22:34

ЦЫЦ! Убогий.Здесь по пятницам подают,да и то не всем.

Украинские производители уже исчерпали три годовые квоты экспорта агропромышленной продукции в Евросоюз в 2015 году. По словам заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой, фермеры перевыполнили план по поставкам в ЕС кукурузы, меда, фруктовым сокам.
Как сообщили в ведомстве, Киев уже ведет переговоры с европейскими партнерами по увеличению этих квот. А 21 апреля ожидается продолжение диалога «Украина – ЕС по аграрным вопросам». По данным ведомства, сотрудничать с ЕС Киеву, который отвернулся от торговли с РФ, сложно.

Ну не совсем Киев от РФ отвернулся. Это официальная риторика всего лишь. В Украине тоже полно российских товаров на полках, и главное - люди покупают.

Подписал ЗСТ - это не риторика.

Николай Кричук | 16.03.2015 10:50

Не думаю, что стоит говорить о каком бы то ни было триумфе. Это только в заявления чиновников профильного министерства всё звучит красиво, стройно, "триумфально". В реальности выход на любой рынок - это кропотливый руд в течении нескольких лет. Тут оптимистичными аккордами делу не поможешь. Работа, работа и еще раз работа...

В Киеве уже назрела ситуация, когда "камикадзе" пора убегать. А. нет, они же еще не все доллары МВФ раздерибанили. Интересно, куда драпать будут. Не думаю, что кое-кого радушно примет липецкая община или канадская диаспора. Будем посотреть...

Николай Кричук | 16.03.2015 10:51

Насмотрелись уже. Скоро на подножный корм перейдем, благо зима была теплая и весна на подходе.