Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Украинскую банковскую систему необходимо не «дожимать», а восстанавливать

Украинскую банковскую  систему необходимо не «дожимать», а восстанавливать

Ключевой аспект выхода украинской экономики из системного кризиса – это восстановление эффективной работы банковской системы страны и, в первую очередь, ее возможностей по кредитованию предприятий.

Вместо этого мы наблюдаем ужесточение банкового законодательства и активные попытки ручного управления процессами кредитования. Буквально на днях президент страны В.Зеленский в прямом эфире звонил руководителю одного из  крупнейших госбанков и произнес, в т.ч., следующее: «Пожалуйста, примите такое решение, чтобы люди могли погашать кредиты через год. У них сейчас нет денег из-за коронавируса». Что это, как не пример откровенного ручного управления?

До этого, в мае т.г. на пресс-конференции В.Зеленский так описал отношения власти к украинским банкам: «Мы дожмем банковскую систему Украины, несмотря на то, что она очень независима. Мы их дожмем, чтобы банки не боялись кредитовать».

Хотелось бы напомнить, что украинскую банковую систему уже «дожимали» при Порошенко и Гонтаревой и дожали до того, что количество банков и объемы кредитования сократились более чем в два раза.

Бесполезно обещать массовые и дешевые кредиты, если не осуществлять необходимые меры по их обеспечению финансовым ресурсом, а для этого необходимо позитивно изменять всю финансово-кредитную политику государства. Соответственно, такие изменения невозможны, пока Национальным банком по-прежнему руководят соратники Гонтаревой.

Показательно и то, что так широко разрекламированная программа кредитования украинского малого бизнеса «5-7-9» провалилась. По данным Минфина, за 100 дней работы этой программы банки выдали всего 462 кредита на более чем скромную общую сумму в 283,5млн грн. При этом отказали в кредитовании 1241 украинскому предприятию.

Такая «кредитная политика» приводит, в т.ч., к дальнейшему снижению общего уровня кредитования украинской экономики. Как сообщает Нацбанк, на конец мая т.г. объем кредитования украинских предприятий снизился еще на 2%, по сравнению с показателем конца декабря 2019г. И это кредитование в гривне. Общий объем кредитования в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) снизился более чем на 4%.

Таким образом, в Украине продолжается общее снижение уровня кредитования реальной экономики, что неизбежно приводит к падению объемов производства в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте и к снижению объемов оборота в торговле.

Пока по отношению к банковской системе страны будет проводиться политика законодательно-нормативного ужесточения и, фактически, ручного управления, позитивных сдвигов в экономике Украины не предвидится.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)