Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Французские политики предрекают "смерть" Евросоюзу
Гелий Арцибонский 27.03 11:28 — комментирует новость Французские политики предрекают "смерть" Евросоюзу
Первые официальные экономические «достижения» торгово-транспортной блокады…
Гелий Арцибонский 27.03 11:28 — комментирует статью Первые официальные экономические «достижения» торгово-транспортной блокады…
Первые официальные экономические «достижения» торгово-транспортной блокады…
Гелий Арцибонский 27.03 11:28 — комментирует статью Первые официальные экономические «достижения» торгово-транспортной блокады…
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Владимир Коваль 27.03 10:38 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Блокада Донбасса наносит удар по экономике Украины
Никола Яременк 27.03 10:34 — комментирует видео Блокада Донбасса наносит удар по экономике Украины
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Виталий Козаченко 27.03 08:09 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Владимир Коваль 27.03 07:23 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Константин Киричек 27.03 00:37 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Константин Киричек 27.03 00:11 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Виктория Грон 26.03 23:19 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Блокада Донбасса наносит удар по экономике Украины
Дмитрий Грозовский 26.03 22:01 — комментирует видео Блокада Донбасса наносит удар по экономике Украины
Старт
Владимир Коваль 26.03 21:52 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:51 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:47 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 21:28 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:15 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 21:15 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 21:10 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 21:00 — комментирует статью Старт
Старт
Василий Волошин 26.03 20:17 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 19:43 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 19:43 — комментирует статью Старт
Старт
Сергей Шепелев 26.03 19:41 — комментирует статью Старт
Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Лаала Лаала 26.03 19:33 — комментирует статью Двоевластие, как в 17-м. Грядет октябрь?
Старт
Василий Волошин 26.03 19:14 — комментирует статью Старт
Экономика

Уничтожение украинской экономики: МВФ начинает и… выигрывает?

Уничтожение украинской экономики: МВФ начинает и… выигрывает?

В последнее время мировые и украинские СМИ неустанно муссировали тему выделения Украине беспрецедентно крупного кредита. «Большая семерка» и Международный валютный фонд собираются увеличить размер финансовой помощи для Украины, сообщил Reuters. Не менее оптимистичные заявления звучали и из уст украинских чиновников. «Финансовая помощь Украине может быть самой большой за всю историю МВФ…» ― заявил вице-премьер Вячеслав Кириленко. Наконец 12 февраля стало известно, что стороны утвердили Меморандум сотрудничества на ближайшие 4 года: в рамках механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility) Фонд предоставит Украине $17,5 млрд. Общая сумма иностранной помощи, по словам главы МВФ Кристин Лагард, может достичь $40 млрд. Очевидно, имеется в виду, что сотрудничество с МВФ позволит Киеву рассчитывать на кредитование также со стороны других международных организаций.

Победные реляции украинских чиновников о дипломатических победах в переговорах с МВФ в обществе воспринимаются более чем негативно. Те, кто еще год назад, слушая лозунговые речи «майданных лидеров» о помощи Запада, предвкушал кредитную манну небесную, которая посыплется на Украину, как только будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС, сегодня с тревогой ждут, что же пообещает Киев в обмен на заветные транши МВФ.

Об условиях предоставления нового займа чиновники рассказывают украинцам неохотно. Но даже то, что уже стало достоянием общественности, заставляет задуматься. Кабмин дал согласие на сокращение бюджетников, повышение стоимости энергоресурсов до европейского уровня до весны 2017 года, расширение базы налогообложения, усиление таможенного и налогового администрирования (читай — увеличение налогового бремени). То есть уровень жизни украинцев будет стремительно падать, а вот налоги и цены будут расти. И это в случае умеренной инфляции. При сохранении нынешней девальвации и галопирующей инфляции от былого благосостояния граждан останутся одни воспоминания. Ведь платить за кредитную авантюру «власти камикадзе» каждому украинцу придется из своего кармана.

Кроме того, МВФ может приостановить финансирование, как это было уже не раз. Опыт многолетнего сотрудничества Украины и МВФ показывает, что Фонд редко выделял обещанные средства в полном объеме. Из программы EFF от 1998 года Украина получила лишь половину оговоренной суммы. Двухлетняя программа stand-by, утвержденная в 2008 году, уже в 2009-м была заморожена. Новый кредит stand-by от 2010 года заморожен в 2011-м. Из обещанных МВФ Украине в 2014-м $16,67 млрд страна получила $4,6 млрд. Во всех случаях причиной приостановления или разрыва кредитных программ было невыполнение Киевом взятых на себя обязательств. Вряд ли новая программа помощи EFF станет исключением.

Возникает закономерный вопрос: как расплачиваться за предоставленные кредиты? Особенно учитывая то, что реформ нет, экономика находится в состоянии коллапса, золотовалютные запасы практически на нуле, а обслуживание даже ранее взятых кредитов стало непосильным. Бездумно наращивая госдолг, правительство на многие десятилетия загоняет народ в долговую яму. И пока не будет погашен кредит, а проценты по нему выплачены, украинцам предстоит жить в режиме жесточайшей экономии.

Что же касается так необходимых Украине реформ, то это требование кредиторов якобы остается в силе. Но, по словам премьера Арсения Яценюка, для преобразований у Киева будет… четыре года. Хотя эксперты и Всемирного банка, и ЕБРР, и именитые экономисты всего мира не устают твердить, что реформирование в Украине должно было начаться еще вчера. Однако в Киеве «на вчера» привыкли только просить деньги, а реформы планируют проводить… когда-нибудь потом, если будет время и желание. Позиция властей наталкивает на мысль, что Кабмин не готов и не намерен проводить качественные изменения. Это значит, что кредиты МВФ опять растворятся в бездонных карманах коррупционеров, а народ будет влачить жалкое существование. Такова цена неадекватной и бездарной политики нынешней команды евроинтеграторов-популистов во власти.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (8)

Сразу говорю, что я из России.
Молодцы, что скинули своего вора Януковича (а нам бы своего бы скинуть), но зачем лезть в Евросоюз?!

Это же форма современного рабства, франко-германское стойло.
В Европу будут выкачиваться умы, а конкурировать промышленными товарами (из-за электроэнергии, таможни и пр.) Украина не сможет!
Украину в Евросоюзе ждет судьба Польши, Болгарии, Прибалтики и др. - роль обслуживающего персонала.
Причем соскочить с такой иглы будет очень трудно. Чехия пыталась (даже коммуниста выбрали?) - ничего не вышло.

Делайте как Белоруссия, как Китай, как бывший СССР: развивайте свою промышленность сами! Вас больше 40 миллионов - достаточное кол-во.

Только тот, кто развивает свою промышленность - добьется чего-то в мире. Кто не будет развивать - растворится в других нациях.

Как-то вот так.

Все банально просто. Те круги США и иже с ними вбухали в них (грузин) круглые суммы. А их из Грузии выперли. Не пропадать же добру. Да и тратиться на новых не нужно. Экономия средств опять-таки.

Фархад Нарбаев | 18.02.2015 11:41

Доллар с масонским змеиным глазом от МВФ, то есть от Ротшильда.
Гривна с масонским змеиным глазом от НБУ-ФРС, то есть от Ротшильда.
Железный украинский пятак с масонский королевской лилией справа от года выпуска - тоже привет от Ротшильда.
Если весь ваш кошелёк принадлежит Ротшильду, то вы - рабы Ротшильда, рабы капитализма.
В стойло, рабы. Не гулять по Арбат, а арбайт, арбай, арбайт.

Николай Кричук | 17.02.2015 16:13

Я не совсем согласен с автором в части условий МВФ. То, что чиновники их не разглашают, свидетельствует о нечистоплотности как раз чиновников, а не Фонда.
Возьмем хотя бы требование МВФ сократить расходную часть бюджета. Фонд не указывает правительству, как именно (за счет кого) нужно урезать расходы. Он только говорит о сбалансированности главного финансового документа страны.
Чиновники, в свою очередь, должны найти механизмы увеличения ДОХОДНОЙ части бюджета. Сделать это можно по-разному, в частности, увеличив фискальную нагрузку на Коломойского со товарищи.

Николай Кричук | 17.02.2015 16:14

Наши же "камикадзе" вместо олигархов стригут как могут пенсионеров, учителей, другие незащищенные категории населения. Мол, МВФ того требует. Но это НЕПРАВДА. Вот в чем дело.

Леонид Сачевник | 17.02.2015 14:02

Для правящей власти - чем хуже тем лучше, а украинцям нравится.Рукодствуются инстинктами...

Анна Полищук | 17.02.2015 12:08

К сожалению, у в нашей с стране все выигрывают, кроме самого народа.

Если кто-то и выигрывает в сложившейся ситуации, то это МВФ. Украина проигрывает по всем фронтам((((