Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

«Утечка мозгов» по-украински. Лидер предпочтений – Польша

«Утечка мозгов» по-украински. Лидер предпочтений – Польша

«Утечка мозгов» – процесс массовой эмиграции, при которой из страны или региона уезжают специалисты, ученые и квалифицированные рабочие по политическим, экономическим, религиозным или иным причинам. При этом странам, из которых происходит утечка специалистов, наносится весьма значительный экономический, культурный, а иногда и политический ущерб. И напротив, государства, принимающие и обеспечивающие специалистов-иммигрантов, приобретают огромный и дешёвый интеллектуальный капитал.

Термин утечка мозгов был введен британским Королевским обществом для описания миграционных процессов в среде ученых и инженеров во время и после Второй мировой войны из Великобритании в Северную Америку. В настоящее время это явление наиболее характерно для развивающихся стран, в частности бывших европейских колоний в Африке, на Карибских островах, а также бывших социалистических государств Восточной Европы.

Особенно преуспела в этом вопросе Украина, причем сразу в несколько этапов. Если разделить этот процесс на периоды, то первая волна интеллектуальной миграции в современной истории нашей страны пришлась на начало девяностых, вторая – на конец девяностых, третья – на вторую половину нулевых годов (начиная с 2005 года) и последняя, четвертая – с 2014 года, которая продолжается и по сегодняшний день. Подтверждают эти периоды официальные статистические данные по значительному сокращению количества научных кадров, а также данные о выехавших за рубеж ученых.

Рассказы о «социальном лифте» внутри Украины на практике выталкивают высококвалифицированных украинцев за пределы родины. Например, массово уезжают украинские ИТ-специалисты в Польшу: там они нашли лучшие для себя условия труда. Представители союза программистов DOU провели новый опрос с целью узнать, куда происходит «утечка умов» из Украины. Речь идет о популярной и довольно прибыльной ИТ-сфере.

Оказалось, что украинские ИТ-специалисты выбрали для себя соседнюю Польшу в качестве не только места работы, но и дома: их количество составило 26 процентов. Между тем из Германии, США и Нидерландов в эту страну переехали 19%, 13% и 6% специалистов соответственно.

Большинство из опрошенных отметили, что причина переезда – спокойное и безопасное место жизни в Польше. Некоторые также заявили, что захотели пожить в другой стране для ознакомления с качеством жизни и культурой. Кроме того, они считают, что это хорошее место для проживания с семьей.

В DOU отметили, что большинство квалифицированных специалистов – 19% опрошенных – уехали менее года назад. Еще 38% респондентов живут за границей в течение последних 1–2 лет, а 35% переехали 3–5 лет назад. Восемь процентов опрошенных признались, что живут за границей уже более 5 лет.

Как выяснилось, искать лучшей жизни чаще пытаются люди моложе 25 лет, хотя в последние годы у специалистов в возрасте 31–35 лет тоже появилась охота к перемене мест. По данным опроса, 5% специалистов намерены вернуться на родину, 19% опрошенных таких планов не имеют, а 42%, скорее всего, не вернутся. 26% респондентов еще не определились. Среди опрошенных специалистов ИТ-сферы более 90% – украинцы, остальные 10% – это представители России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана. Ранее уже сообщалось, что в случае реализации в нашей стране медицинской реформы Польша намерена переманить к себе высококвалифицированных украинских врачей.

Утечка мозгов из Украины – один из главных маркеров провальной экономической политики властей. Отсутствие реальной стратегии восстановления и долгосрочного развития национальной экономики фактически выталкивает талантливых, зачастую молодых специалистов из собственного государства. В этих условиях Украине нужна принципиально новая экономическая политика, направленная на модернизацию и инновационное развитие страны. Только тогда она сможет наращивать и достойно использовать свой интеллектуальный потенциал, развивать экономику на новой технологической основе, а украинские граждане смогут жить достойно.

Материалы по теме:

Деинтеллектуализация по-украински: правительство сократило госзаказ на 21%

В Украине тратят на научные исследования и разработки менее 0,5% ВВП

Украина неумолимо теряет свой интеллектуальный потенциал

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (5)
Виктория Грон | 20.11.2017 22:50

Тут по местному информационному полю бродит скандал, спровоцированный отъездом победительницы конкурса "Учитель года 2016" из города Берегов за кордон - ухаживать за престарелым английским дедушкой. Так вот: этот скандал потянул за ниточку и раскрутил очевидную, но, до сих пор, благополучно игнорируемую вещь. Украинское общество живет в состоянии полной шизофрении: кругом (а особенно в в учебных заведениях) сплошные вышыванки и пение гимнов с рукой на сердце. И тут же поиск малейшей возможности свалить куда подальше из Украниы, которая, на минуточку, "понад усе".

Виктория Грон | 20.11.2017 22:57

Народ, понятое дело кивает на власть - мол, она ничего не делает для народа, врет, деньги свои держит в офшорных зонах, детей учит за кордоном. А народ - что? А народ - ничего. Выживает, как может. В той же Польше, например. Он, народ, поверил "майдану", восстал против "бандитів у владі", а его опять обманули.И никому даже в голову не приходит, что народ такой же лживый как власть. Народ одной частью сознания верил, что "вершит историю и "выбирает европейское будущее", а другой - нормально таки получал деньги от организаторов "стояния". ШИЗОФРЕНИЯ!!!

ГостьПенсионер | 20.11.2017 13:28

Наш любимый хирург умер, а его ученики разбегаются по коммерческим клиникам. Молодежь из вузов - сразу в Польшу (или там учится). Мы же переходим на выживание, обмениваемся рецептами народной медицины

Олег Ростовцев | 20.11.2017 13:07

При постоянной утечке мозгов государство становится безмозглым.

Сергей Зленко | 20.11.2017 12:20

Хочеться почути від теперішньої влади відповідь на запитання: скільки робочих місць створили? Не в Польщі чи Росії скільки працевлаштувалося українців, а скільки робочих місць (у прекрасній кооперації, наприклад, з Канадою) влада створила? Немає що відповісти? Треба вибачитися перед громадянами України та піти у відставку!