Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

В 2017 году Украина очутилась на задворках международных рейтингов

В 2017 году Украина очутилась на задворках международных рейтингов

Шведская IT-компания EasyPark изучила состояние 500 городов мира и назвала самые «умные».  Авторы исследования учитывали такие факторы, как наличие скоростного интернета, снабжение экологически чистой энергией, высокая активность населения, благоприятная среда для предпринимателей и другие. Easypark использовала статистические данные о 500 городах и оценки около 20 тыс. журналистов, которые освещают темы урбанистки и развития информационных технологий.

Среди определяющих смарт-город показателей учтено наличие мобильного интернета 4G, большое количество точек доступа к Wi-Fi, скорость интернета, использование экологически чистых источников энергии, условия для ведения бизнеса, онлайн-доступ к государственным услугам, политическая активность населения и уровень его образования, а также уровень жизни людей. Кроме того, учитывалось также и то, насколько современной является транспортная инфраструктура в городе. В частности, эксперты Easypark брали во внимание наличие датчиков движения транспорта, автоматизированных парковок (smart parking) и мобильных приложений для аренды автомобилей. В результате наиболее технологически развитым городом мира из 500 (в финальный рейтинг вошла первая сотня) признан Копенгаген. За датской столицей следуют Сингапур и Стокгольм. В топ-10 также фигурируют Цюрих, Бостон, Токио, Сан-Франциско, Амстердам, Женева и Мельбурн.

Среди немецких городов самыми «умными» оказались Берлин (13 строчка в общем зачете) и Гамбург (14-я). Британская столица заняла 17 место, французская – двадцатое. Москва удерживает 77 место среди «умных городов» мира, оказавшись между Таллинном и Панамой. Санкт-Петербург в этом рейтинге находится на 88 месте. На последних позициях в списке – Эр-Рияд и Мехико. Монреаль признан городом с лучшей системой автоматизированных парковок, а шведский Хельсингборг – городом без пробок. Самый высокий уровень общественного транспорта зафиксирован в Сингапуре.

В другом рейтинге 2017-го стран с наиболее развитой инновационной экономикой Украина заняла 42-е место, опустившись на одну позицию по сравнению с предыдущим годом. Об этом сообщает Bloomberg в статье These Are the World's Most Innovative Economies. В нынешнем году рейтинг как обычно возглавила Южная Корея, Швеция поднялась на вторую ступеньку, Германия, занимавшая в прошлом году второе место, опустилась на третье,  Швейцария удерживает четвертую позицию, а Финляндия вошла в первую пятерку 2017 года.

Индекс инноваций Bloomberg составлялся на основе оценок семи показателей: объем средств в процентном отношении к ВВП, который государство тратит на исследования и разработки; продуктивность; присутствие в экономике высокотехнологичных компаний; распространенность высшего образования; добавленная стоимость товаров; количество регистрируемых патентов и количество исследователей.

Южная Корея возглавляет список благодаря наибольшей величине расходов на научные исследования и разработки, патентной активности, производству с добавленной стоимостью и уровню высшего образования. Серебряный призер Швеция и ее соседка Финляндия заняли высокие позиции в рейтинге из-за значительного роста высокотехнологичных фирм в стране. К примеру, Россия в этом перечне всего лишь на 26 месте. В первую десятку также попали Сингапур (6 место), Япония (7), Дания (8). США, потеряв одну позицию, переместились на 9 строчку, в то время как Израиль поднялся на одну ступень – на 10 место. Польша за год перешла с 23 на 22 место, а Венгрия – с 30-го на 27-е.  Эстония занимает 33 строчку, Словакия – 36, Латвия – 39, Мальта – 40, а Казахстан с 50 ступеньки поднялся на 48-ю. Рейтинг 2017 года закрывает Марокко.

Рис. 1. Место Украины в международных рейтингах, 2017 год (подготовлено по данным международных финансовых институций)

В международном рейтинге ООН самых счастливых стран Украина соседствует с Афганистаном. Самые счастливые люди в мире живут в Норвегии, Дании и Исландии. Украина занимает 132 место, скатившись вниз на 9 позиций по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг самых счастливых стран ежегодно составляет сеть Организации Объединенных Наций по устойчивому развитию. Эксперты оценивают такие факторы жизни в каждой стране: ВВП на душу населения, количество здоровых лет ожидаемой продолжительности жизни, социальная поддержка (можно ли на нее рассчитывать в случае проблем), доверие (уровень и восприятие коррупции в правительстве и бизнесе), свобода в принятии жизненных решений и благотворительность.

Перечень стран топ-10 не изменился за последние два года, правда, произошла ротация позиций некоторых государств. Так, в 2015-м Норвегия занимала 4 место, а в 2016-м взлетела на первое. В первой пятерке расположились исключительно страны Северной Европы: помимо Норвегии, это Дания, Исландия, Швейцария и Финляндия. Скандинавское «счастье» объясняется высоким уровнем личной свободы граждан, социальной поддержки и снижения коррупции. Хотя, например, в США (14 место) уровень ВВП на душу населения выше – $53,000 против $47,000.

Украина оказалась на 132 месте из 155 стран. Эксперты ООН считают, что в нашей стране хуже всего обстоят дела с коррупцией и доверием к власти. Также они признали неудовлетворительной степень личной свободы украинцев. Благотворительность в Украине тоже не на высшем уровне. Единственное, с чем у нас сложилось, – это уровень социальной помощи.

Большую радость в украинских СМИ вызвала новость, что в рейтинге Doing Business, который оценивает легкость ведения бизнеса в 190 странах по 10 категориям, наше государство поднялось на четыре ступени – с 80 на 76 место и находится теперь между Бутаном и Кыргызстаном. Но вот кому от этого легче, учитывая то, что согласно рейтингу Всемирного экономического форума Global Competitiveness Report 2016–2017, по Индексу глобальной конкурентоспособности Украина заняла 81 место среди 140 государств.

При формировании рейтинга учитывали 12 факторов, среди которых качество инфраструктуры, макроэкономическая стабильность, инновационный потенциал, уровень технологического развития, развитие финансового рынка, качество образования и другие.  Наиболее проблемный вопрос в Украине – качество институтов. Аналитики также отметили неэффективность и недостаточный уровень развития финансового рынка, низкий уровень технологической готовности и отсталость производства, сложную ситуацию по обеспечению макроэкономической стабильности и урегулированию политической ситуации, которые в совокупности негативно влияют на конкурентоспособность украинских компаний в глобальном измерении.  В этом отчете указаны также основные важные факторы, мешающие ведению бизнеса в стране. Среди них наиболее значительными являются коррупция, затрудненный доступ к финансам, инфляция, политическая нестабильность и высокий уровень налогообложения.

Согласно Индексу глобализации KOF, который рассчитывает Швейцарский экономический институт (KOF Swiss Economic Institute), Украина занимает 41 позицию из 207. Критериями данного индекса являются три измерения: экономическая глобализация (характеризуется как расстояние от производителя к потребителю товаров, капитала и услуг, а также как информация и взаимное восприятие, сопровождающие рыночные обмены), политическая глобализация (характеризующаяся распространением политики), социальная глобализация, выраженная в распространении идей, информации, знаний.

В 2017 году Украина потеряла свои позиции и в Мировом рейтинге инвестиционной привлекательности (International Business Compass), составляемом Гамбургским институтом мировой экономики. Наша страна заняла 134 место из 174 стран мира. Для сравнения: в 2015 году она удерживала 89 место. Учитывая экономические, законодательно-политические и социально-культурные условия в стране, мы потеряли целых 45 позиций за два года! Это очень тревожный сигнал, так как для выхода страны из экономического кризиса требуется значительное вложение инвестиций в экономику. А Украине, по мнению немецких экспертов, предстоит провести немало реформ, чтобы улучшить свой инвестиционный климат и всерьез рассчитывать на рост инвестиций.

Еще одна нерадостная новость: в Рейтинге экономической свободы 2017 года, который составил и опубликовал на своем сайте Институт Фрейзера (Канада), Украина заняла 149 место из 159 стран, расположившись между Анголой и Ираном. Составители причислили ее к бывшим коммунистическим странам и оценили показатели как «одни из наиболее низких в мире».  Рейтинг составлялся с учетом пяти основных факторов: зависимость экономики от правительства, система права и защита собственности, доступ к финансам, свобода торговли на международном уровне и регулирование (нормативно-правовые акты) кредитования, рынка труда и бизнеса. Призерами оказались Гонконг (первое место), Сингапур (второе) и Новая Зеландия (третье). В своем заключении эксперты использовали данные 2015 года. По сравнению с рейтингом экономической свободы 2014 года Украина опустилась на 14 позиций. В 2000 году страна занимала 117 место в списке. Вот где реально находится Украина и каково ее место на мировой арене.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Олег Ростовцев | 17.11.2017 17:23

Про инвестиции... Деньги любят тишину, а не вакханалию. Пусть Украина успокоится и замирится. Тогда и инвесторы придут.

Саша Жук | 16.11.2017 14:49

Помимо экономических и прочих факторов, украинцы не чувствуют себя счастливыми, потому то не видят перспективы ни в чем. Особенно разочаровывает отсутствие умных городов - и это у нас в стране, где столько идей и талантов

Сергей Зленко | 16.11.2017 10:54

Про які сучасні мегаполіси йдеться? Деякі світлі голови помітили: Україна з пріоритетним розвитком АПК менше звертає уваги на розвиток великих міст. Хуторянщина рулез!