Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Владимир Коваль 25.05 19:44 — комментирует статью Запрос общества: Соцассоциации vs Соцдоктрины?
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Орестарх Растопчин 25.05 18:51 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
Лена Власова 25.05 18:45 — комментирует видео Законопроекты №№ 4511 и 4128 дискриминационные
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:53 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 15:52 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Олег Ростовцев 25.05 15:31 — комментирует новость Виктор Медведчук: Реформы Минздрава довели медицинских работников до полного…
Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Олег Ростовцев 25.05 15:27 — комментирует статью Санкциями Украина в первую очередь наказала саму себя
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Олег Ростовцев 25.05 15:21 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Лена Власова 25.05 12:43 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
Орестарх Растопчин 25.05 12:35 — комментирует статью Медведчук: без завершения верификации нельзя перейти к обмену «всех на всех»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Нарманский 25.05 11:57 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Влада Коровина 25.05 11:50 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
«Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Орестарх Растопчин 25.05 11:42 — комментирует статью «Народный фронт» ставит крест на децентрализации
Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
Владимир Коваль 25.05 10:24 — комментирует статью Правительство ФРГ об интернет-санкциях: Украина не кандидат на членство в ЕС
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:22 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:19 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:15 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Сергей Шепелев 25.05 10:12 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О системе общественного движения  «Автор»
Владимир Коваль 25.05 10:08 — комментирует статью О системе общественного движения «Автор»
О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Владимир Коваль 25.05 10:03 — комментирует статью О терактах в Англии и страхах Коми и Трампа
Экономика

В истории Украины был период экономического процветания

В истории Украины был период экономического процветания

В нынешнем году Украина отмечает 24 года своей независимости в условиях тяжелейшего экономического кризиса, едва ли не самого глубокого в истории страны, когда на карту поставлен вопрос об экономическом выживании государства с более чем 40-миллионным населением.

Падение уровня промышленного производства в первом полугодии нынешнего года составило 20,5%, а инфляция взлетела до 39,3%. Падение ВВП Украины в первом полугодии нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 16,3% – и это самый худший в мире показатель. При этом необходимо учитывать, что эти показатели сравниваются с 2014 годом, в котором реальный ВВП снизился на 6,8% по сравнению с предыдущим годом, а уровень промпроизводства – на 10,7%.  Таким образом, если сравнивать текущий год с 2013 годом, то с начала кризиса падение ВВП составило более 20%, промпроизводства – более чем 30%. В результате по темпам падения экономики Украина стала абсолютным аутсайдером в мире.

За годы независимости страна, пережившая не один кризис (начала 90-х, 1998–1999 и 2008–2009 годов), к 2013 году так и не смогла достичь показателей уровня 1990-го года, предшествующего образованию нового государства. В прошлом году ВВП составлял 69,4% по отношению к уровню 1990 года, а к концу нынешнего года этот показатель может упасть до 48,9% и более. Таким образом, разразившийся в 2014 году и продолжающийся в настоящее время кризис отбрасывает экономику страны назад на десятилетия. 

Невольно задаешься вопросом, неужели Украина обрела независимость лишь для того, чтобы обогатить на основе разграбления национального богатства жалкую кучку олигархов и чиновников, а большинство населения опустить до уровня нищеты? И был ли в истории Украины период эффективного управления и успешных реформ?

Да, такой период был, и он приходится на 2002–2004 годы, которые были самыми благоприятными в развитии Украины. Это абсолютно объективные данные, подтвержденные официальной статистикой.

Начиная с 2002 года, Украина вошла в группу стран-лидеров по темпам роста макроэкономических показателей. Взвешенная бюджетная и монетарная политика, расширение внутреннего спроса и рынка наряду с благоприятной внешней конъюнктурой обеспечили подъем экономической активности в большинстве отраслей экономики и на этой основе – повышение уровня жизни граждан. После десятилетнего экономического спада в 2002–2004 годах рост ВВП превысил 35%.

С начала 2002 года удалось справиться с инфляцией, одновременно быстрыми темпами развивались кредитные рынки. По итогам 2004 года прирост ВВП составил 12,4% – самый высокий показатель с момента обретения Украиной государственной независимости. Быстрыми темпами развивалась промышленность, объемы производства которой выросли в 2002–2004 годах более чем на 60%. Прирост реальных инвестиций в 2004 году составил 35%, а прибыль предприятий увеличилась на 20 млрд. грн., или почти в 1,5 раза. Опережающими темпами росло машиностроительное производство – на 30,7%, что в первую очередь обусловлено значительным ростом инвестиционного спроса в стране. Производительность труда в промышленности только за 2004 год выросла более чем на 15%.

В течение 2004 года стабильно выполнялась доходная часть бюджетов всех уровней. Так, выполнение годового плана общего фонда государственного бюджета составило 100,6%, государственного бюджета в целом – 103%, местных бюджетов – 112%, консолидированного бюджета – 107%. 

Цены оставались стабильными, инфляция измерялась незначительными процентами. Все это обусловило позитивные сдвиги и в социальной сфере. За 2002–2004 годы удалось реализовать политику опережающего роста (по сравнению с увеличением ВВП) реальных доходов населения и, прежде всего, реальной заработной платы. Этот показатель вырос 2003 году на 15,2%, в 2004 году – на 24,1%. Статистические данные свидетельствуют об утверждении в 2003 году нового качества роста, связанного с расширением внутреннего рынка и началом интенсивного обновления основных производственных фондов, ощутимым ростом инвестиционного спроса.

Сформировалась устойчивая тенденция к увеличению украинского экспорта, что также характеризует достаточно высокий уровень конкурентоспособности соответствующих отраслей производства в 2002–2004 годах. Объем экспорта вырос почти на 70%, а в 2004 году экспорт товаров увеличился на 43,3% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года.

Правильный выбор векторов экономической интеграции позволил в те годы сохранить и развить традиционные кооперационные связи с предприятиями стран СНГ наряду с развитием торгово-экономических отношений с другими странами мира. 

Украина смогла завоевать доверие иностранных инвесторов, получить высокие кредитные рейтинги международных рейтинговых агентств, осуществлять успешные государственные и корпоративные заимствования на международных рынках капитала. Стабильный приток иностранной валюты от экспорта и инвестиций обеспечил многократное увеличение международных резервов НБУ и стабильный курс национальной валюты.

В этих условиях политики, всерьез озабоченные перспективой развития независимой Украины, видели необходимость постепенного перехода от монетаристских подходов в макроэкономическом регулировании к тем моделям, в основе которых лежат принципы европейской социал-демократии. Их имплементация в отечественную практику позволила бы приблизить украинское общество к европейским стандартам мироустройства на основе усиления роли институтов гражданского общества, их влияния на работодателей с целью уменьшения отрицательных социальных последствий радикальных рыночных преобразований.

В этой связи необходимо вспомнить о деятельности Виктора Владимировича Медведчука, который именно в эти годы занимал один из ключевых постов в государственном управлении и очень много сделал для формирования такой государственной экономической политики, которая обеспечила бы закрепление результатов макроэкономической стабилизации и постепенного перехода на модель устойчивого социально-экономического развития.

Именно его законодательные инициативы решающим образом повлияли на создание благоприятных условий для ускорения экономических преобразований в начале 2000-х годов, коренным образом решили проблему противостояния между исполнительной и законодательной властью в вопросах выбора приоритетов рыночной трансформации национальной экономики, запустили механизм формирования отечественного земельного рынка, внедрения в государственную политику позитивного опыта зарубежных стран в вопросах поддержки малого и среднего предпринимательства.

К сожалению, в дальнейшем этот потенциал не был развит, а в  последнее время значительно утрачен. И сейчас, отмечая 24-ю годовщину независимости, с сожалением вынуждены констатировать, что Украина опустилась на дно во всех мировых рейтингах. К примеру, в рейтинге инвестиционной привлекательности стран мира Украина располагается на 89-м месте. В рейтинге благоприятности деловой среды Украина находится на 96-м месте, экономической конкурентоспособности – на 108-м месте  и является одной из самых коррумпированных стран мира, занимая 142 место.

Для того чтобы вернуть страну в позитивное русло развития, необходим пересмотр базовых подходов в формировании социально-экономической политики, осуществление системных реформ всех сфер жизни страны на основе принципов европейской социал-демократии. Без этого перестановки персоналий в высших эшелонах власти при сохранении олигархической доминанты в распределении национального богатства позитивных изменений не обеспечат.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (4)
Сергей Сергеев | 22.08.2015 10:58

Под экономическим кризисом понимается перепроизводство товаров и связанное с ним нарушение их реализации, а, следовательно, и нарушение воспроизводства. На Украине же наблюдается просто расстройство производства. Поскольку никакие перестановки в высших эшелонах не принесут пользы, то спасти может только полная экономическая зависимость от США и ЕС.

Вот в чем Украина и Россия похожи, так это отношение элиты у кормушки к рядовым гражданам.

там немножко больше сказано, но ты на борльше и не сспособен

В истории Украины был период... Читая Кучму:
"Так мы нашли вариант: 50 долларов и 1,09 доллара за транспортировку. Россия, надо сказать, не только продавала нам газ по сниженным ценам – она уступала Украине часть европейского рынка. Черномырдин согласился тогда на пять миллиардов кубометров. Эти пять миллиардов, купив у России по 50 долларов, мы продавали в Западную Европу по 120 долларов. Выручка позволяла нам…». Лепить из России «ворога №1», покупать «на халяву» русофобствующей чиновничьей «элите» машины представительского класса, поносить за «дань» «северного брата» по всем правилам базарного суржика