Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика
В обход Украины

До 2014-го года Украина, несомненно, относилась к числу главных стран-транзитеров (энергетика, транспорт). Имея разветвленную транспортно-логистическую инфраструктуру, наша страна фактически была основным торгово-экономическим коридором между востоком и западом. С 2014-го года в силу разных причин Украина перестала полноценно использовать свой транзитный потенциал и по состоянию на сегодня продолжает его терять.

Пока официальный Киев рассказывает на всех форумах и конференциях о перспективности проекта альтернативного Шелкового пути, Украина неумолимо теряет в экспорте. Колоссальные убытки несет и транспортная отрасль страны вследствие существующих зеркальных ограничений по транзиту. К тому же проект Шелкового пути «Один пояс, один путь» реализуется в обход Украины по территории Республики Беларусь.

Учитывая то, что китайская инициатива по созданию глобальной транспортной и инвестиционной инфраструктуры «Один пояс, один путь» объединяет два проекта – «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века», именно на территории Беларуси создается соответствующая инфраструктура, а не в Украине. Поэтому этот проект по формированию единого евроазиатского торгово-экономического пространства и трансконтинентального транспортного коридора де-факто идет в обход Украины.

По опубликованным данным, в основе проекта лежит строительство трех железнодорожных коридоров (северный, центральный и южный). Все они соединят восточные провинции Китая со странами Западной Европы. Маршрут северного коридора  пролегает по территории Казахстана и РФ и заканчивается у Балтийского моря, его западная ветка пройдет через Белоруссию и Польшу в Германию и Голландию. Центральный коридор, который является самым сложным с точки зрения политической обстановки и отсутствия действующей инфраструктуры, соединит порты восточного Китая (Шанхай, Ляньюньган) со странами Центральной Азии (Киргизия, Узбекистан, Туркменистан), Ираном, Турцией, затем проследует через Балканский полуостров к портам Франции. Его реализация потребует строительства дополнительного тоннеля под проливом Босфор в Стамбуле (Турция). Южная ветвь проходит через Бангладеш, Индию и Пакистан. Как видим, Украине среди них места нет.

К тому же  с 20 сентября 2017 года российские грузовые поезда на регулярной основе стали курсировать в обход Украины. Двухпутную электрифицированную железнодорожную линию начали строить на участке Журавка–Миллерово в 2014 году (это так называемый железнодорожный обход). Строительные работы были завершены еще в августе этого года, и 15 ноября РЖД пустила в обход Украины пассажирские поезда по участку железной дороги Журавка–Миллерово.  В летний период на участке будут курсировать до 190 составов в сутки, причем большинство из них — пассажирские поезда дальнего следования.

Все эти проекты — прямые потери Украины как транзитного государства. На недавно прошедшем в Киеве Втором украинском форуме Шелкового пути (Ukrainian Silk Road Forum) прозвучало немало громких заявлений о том, что у нашей страны нет альтернативы на пути из Азии в Европу. Украине без прямого диалога с лидерами ЕАЭС, БРИКС, ШОС, СНГ и АСЕАН не видать места ни в одном из вышеперечисленных транспортных коридоров.

 Материалы по теме:

Энергетический союз ЕС по-украински: Словакия не производит добычу природного газа

Этот неудобный транзит энергоресурсов

«План Моргентау», или «План Маршалла» по-украински

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 23.11.2017 11:51

Пока в Киеве сидят рахдониды (средневековый термин:еврейские купцы - знатоки дорог), на украинской логистике можно ставить крест.

Сергей Зленко | 23.11.2017 10:39

Експерт "Українського вибору" пояснює, як помилкова зовнішня політика позначилася на добробуті громадян:
http://vybor.ua/video/economika/socialni-reformi-bez-ekonomichnih-provesti-nemojlivo.html