Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

В результате пенсионной реформы больше всего пострадает молодое поколение украинцев

В результате пенсионной реформы больше всего пострадает молодое поколение украинцев

В 2017 году власть инициировала проведение пенсионной реформы Украины. Пенсионные изменения поначалу коснутся 12,5 миллиона пенсионеров. В дальнейшем увеличение страхового стажа до 35 лет приведет к тому, что мало кто из жителей Украины сможет реально претендовать на пенсии в будущем.  Пенсионная реформа – одно из требований МВФ наряду с поднятием тарифов на газ, а также земельной реформой.

«Дешевые деньги» от МВФ необходимо оценивать не только с сугубо финансовой точки зрения, но и с точки зрения социальной, считает Виктор Медведчук, лидер «Украинского выбора – Права народа». По его мнению, то, что предлагает Украине МВФ, – не просто антисоциальная политика, а окончательное разрушение самих основ украинской экономики и социальной сферы. Нынешняя пенсионная реформа де-юре не предполагает увеличения пенсионного возраста. Де-факто она делает еще хуже, ибо заработать на предложенную правительством пенсию смогут реально единицы. В связи с этим считаем целесообразным сказать следующее.

Во-первых, если рассматривать население Украины по фокус-группам, то пострадают не те украинцы, которые всю жизнь проработали официально, начиная еще с советских времен, а наоборот, нынешнее молодое поколение, которое не может официально трудоустроиться. И это при том, что у нынешних выпускников вузов без необходимого опыта работы нет никаких шансов устроиться даже на минимально оплачиваемую государственную службу. Ввиду высокой базы налогообложения в стране многие малые и средние предприятия попросту предпочитают не учитывать многих работников. Сами украинцы, в свою очередь, чтобы выжить вынуждены на это соглашаться, автоматически теряя трудовой стаж. Так было и с уволенными работниками предприятий в начале 90-х, которые в дальнейшем работали на рынках без официального оформления.

Во-вторых, не смогут претендовать на пенсию и все трудовые мигранты, которые сегодня работают за рубежом, а это около 10 миллионов человек. В преддверии безвизового режима со странами Шенгенской зоны это число, по всей вероятности, лишь увеличится. Таким образом, с учетом рекордной молодежной безработицы, а также огромного количества трудовых мигрантов украинцы не смогут претендовать на 35-летний трудовой стаж и пенсии уже в среднесрочной перспективе (с 2025 года).

В-третьих, власть, пытаясь снять с повестки дня вопрос пенсий, автоматически загоняет себя в угол с вопросом безработицы и детенизации экономики. В связи с попытками граждан получить официальный трудовой стаж в стране пойдет существенная нагрузка на территориальные центры занятости. И семинарами с ярмарками здесь не обойтись. А это уже и нагрузка на бюджеты всех уровней страны. С учетом официально занятых в экономике Украине (менее 18–20 миллионов человек), пенсионеров (более 12,5 миллиона человек), а также трудовых  мигрантов (порядка 10 миллионов человек)  в ближайшем будущем более 20 миллионов украинцев не смогут претендовать на пенсию даже с учетом сохранения нынешней системы начисления пенсионных выплат. Естественно, ситуация ухудшится при увеличении трудового стажа до 35 лет.

В-четвертых, в Украине за многие годы независимости сформировалась проблема так называемых фиктивных пенсионеров – рядовых чиновников и «хороших знакомых», которые в случае ухода с госслужбы сразу делают себе третью группу инвалидности и уходят с работы на пенсию. Таких случаев миллионы, и это общеизвестные факты. В результате в стране наплодилось множество фиктивных пенсионеров, которые не нуждаются и не имеют законного права на пенсионные выплаты. Если бы власть осуществляла соответствующий мониторинг по этим вопросам, пенсионеров в Украине было бы меньше в разы, учитывая реальные возрастные категории населения. И эти средства можно было бы направить на покрытие дефицита пенсионного фонда, увеличив реальный размер пенсий в стране.

Несомненно, проведение пенсионной реформы в Украине должно сопровождаться соответствующей макроэкономической политикой правительства, требующей серьезных трансформаций в экономической архитектуре страны. В нынешних условиях экономика попросту нежизнеспособна, и это, пожалуй, главное, что можно отметить в пенсионном вопросе. Украине необходимо развивать экономику, менять пенсионную систему страны и увеличивать уровень благосостояния всех граждан. Имея заработные платы до 1000 евро, украинцы смогут спокойно отчислять свои несколько процентов старшим поколениям, а  в будущем иметь для себя свой собственный капитал по принципу страховых фондов.

В первую очередь необходимо обеспечить законное право граждан Украины на достойную пенсию и социальное обеспечение. Для этого необходимо сформировать систему пенсионного страхования обязательно под государственным контролем. Это, с одной стороны, обеспечит сохранение и накопление денежных платежей, с другой – реальное благосостояние граждан Украины после выхода на пенсию или потерю трудоспособности. Впрочем, при нынешней инфляции и девальвации национальной валюты, как и со всей социально-экономической политикой, нашему государству еще долгие годы не приступить к реальной пенсионной реформе по европейскому принципу. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (3)
Гость | 10.03.2018 14:21

При союзе было правило - кто совсем не работал официально, тот знал, что государство пенсию не выдаст. Ни минимальную, ни социальную.Рабочих мест было достаточно. И работай. А не хочешь работать и не боишься,что тунеядство припаяют, значит не нуждаешься в этой самой пенсии. Обойдешься, значит.И флаг тебе в руки. Обеспечивай себе старость сам, как сумеешь.А теперь придумали всем минималку впарить.А где взять денег? Наверное у упырей наших! Ага, сейчас.За трудовой стаж в 40 дет 1800гривен!!! Чтоб ваши дети, внуки и правнуки на такие деньги жили!!! Ворюги! Отдайте нам наши законные пенсии. А не те подачки, что сейчас кидаете.И не надо прикрываться филькиными грамотами, что понапринимали для пенсионеров, чтобы обдирать. Никакой закон не может работать против людей труда.

Гость | 10.03.2018 14:10

Тема фіктивних пенсіонерів не дуже вдячна для всіх тих,хто нас, пенсіонерів, ніби-то захищає.Адже цим "захисникам" необхідно буде надавати конкретні пропозиції по зменшенню кількості фіктифних пенсіонерів за рахунок низки перевірок, публічних обговорень цієї теми.Можливо-законодавчих ініціатив по введенню відповідальності за незаконне отримання пенсії.А хто захоче розворушити це чиновницьке осине гніздо? Всі добре знають, як чиновники стануть на захист своїх оборудок!

Гость | 01.12.2017 17:38

За ті гроші що вони розкрадали народні гроші можна було таку економіку побудувати що жили сьогодні не гірше ніж у інших країнах євросоюз Меньше красти треба бобри плешивие вам потрібно по п'ять пожиттєвих строків треба давати з конфіскацією без права виходу