Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

В сравнении с 2004 годом госдолг Украины вырос более чем в 24 раза

В сравнении с 2004 годом госдолг Украины вырос более чем в 24 раза

Банкротство и долговая пропасть Украины – это, пожалуй, главная «заслуга» правительств Яценюка и Гройсмана. Именно период с 2014 по 2017 год вошел в историю Украины как период наибольшего финансово-экономического хаоса и нищеты. Наделав долгов, обвалив ВВП, остановив промышленость и реформировав все, что только можно, официальный Киев оставляет по себе не просто руины, а еще и колоссальные долговые обязательства.

Так, по состоянию на 1 декабря 2017 года государственный и гарантированный государством долг Украины в национальной валюте составил 2,062 трлн грн. Таким образом, в сравнении с началом 2014 года (приход еврореформаторов к власти) госдолг Украины вырос на 353%. В долларовом эквиваленте госдолг составляет уже $76,33 млрд, или 82–84% ВВП. И это при том, что критический уровень долга для любой страны – выше 60% ВВП.

Из общей суммы госдолга Украины внешний долг составляет порядка $38,48 млрд. По оценкам международных финансовых аналитиков, более 70% внешнего долга номинированы в иностранной валюте. Соответственно, девальвация гривни на 10% увеличивает уровень государственного долга примерно на 5,5% от ВВП. Более того, условия реструктуризации госдолга таковы, что не оставляют Украине шансов на выживание. К примеру, отечественной экономике прогнозируют 3-процентный рост ВВП с 2018 года. Если рост продолжится и дальше, то уже с 2021-го ежегодно в течение 20 лет как минимум $10–20 млрд Украина будет выплачивать своим кредиторам.

Динамика государственного и гарантированного государством долга Украины (млрд грн)

* Разработано Сектором экономических программ по данным Минфина

К примеру, по итогам наиболее экономически успешного в истории Украины 2004 года госдолг Украины составил 85,4 млрд грн, что более чем в 24 раза ниже нынешних долговых показателей страны. Таким образом, общая сумма государственного и гарантированного государством долга в расчете на одного украинца на сегодня составляет около 47 тыс. грн, или $1 817.

При этом худшее еще впереди. В 2018 году Украина должна погасить 175 млрд грн задолженности, из них на погашение внешних заимствований будет направлено 61 млрд грн. Наша страна ежегодно тратит 4,2% ВВП на обслуживание государственного долга, а будет еще больше. К тому же (и вероятность этого достаточно высока) в 2018-м уровень платежеспособности Украины может существенно снизиться в результате обвала цен на экспортируемое сырье, а также из-за потери рынков сбыта.

Динамика государственного и гарантированного государством долга Украины (млрд долл.)

* Разработано Сектором экономических программ по данным Минфина

Итоги, как и перспективы, отнюдь не оптимистичны. Украина вместе с Венесуэлой и Грецией входит в тройку стран с самым большим риском дефолта. Несмотря на то что наша страна присоединилась к программе Всемирного банка по управлению государственным долгом и рисками, ей вряд ли удастся избежать уязвимости к финансовым и другим шокам.

Лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук неоднократно акцентировал внимание на том, что до банкротства Украины остался один шаг. «Итог работы еврореформаторов: Украина вошла в тройку стран с самым высоким риском дефолта. Госдолг достиг угрожающих размеров – 84% ВВП. А за следующие 5 лет предстоит выплатить $40 млрд по внешним долгам. При этом резервы НБУ – менее $19 млрд. До банкротства – один шаг», – резюмировал В. Медведчук.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 16.01.2018 12:55

Реальные цели украинских властей - не вступление в ЕС и НАТО, а банальное банкротство и международное попрошайничество.

Саша Жук | 16.01.2018 12:08

Такие "достижения" достойны регистрации в Книге рекордов Гиннесса - как антирекорды