Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

В Украине продолжают раскручивать стагфляционную спираль

В Украине продолжают раскручивать стагфляционную спираль

Стагфляция — состояние экономики, когда застой или падение производства (стагнация) сочетаются с возрастающей безработицей и непрерывным ростом цен (инфляцией). Данный термин сегодня достаточно широко используется в макроэкономике. Стагфляция указывает на состояние национальной экономики в полном застое или упадке. Под «застоем» здесь имеется в виду низкий темп экономического роста. Стагфляция также характеризует активный рост инфляции — это неизбежно вызывает рост уровня безработицы в стране.

События, происходившие в 1990-е годы в переходных экономиках, например в России и других бывших республиках СССР, считают стагфляцией. Однако вслед за нобелевским лауреатом Милтоном Фридменом некоторые экономисты называют шоковое падение экономики в сочетании с сильным ростом цен слампфляцией (slump — экономический кризис) и отделяют ее от более «спокойной» стагфляции. Впрочем, другие экономисты считают слампфляцию лишь разновидностью стагфляции.

Стагфляция несвойственна нормально функционирующей рыночной экономике и так или иначе вызывается внешними причинами. К ним относят нерациональные действия правительств, стимулирующих экономику инфляционными методами; действия монополий, повышающих цены для сохранения объема прибыли при снижении платежеспособного спроса на их продукцию; а также природные и техногенные катаклизмы, вызывающие снижение предложения на фоне сохраняющегося или растущего спроса. Таким образом, стагфляция — наихудший процесс экономики, сочетающий в себе инфляционный спрос и издержки.

Экономисты называют две основные причины стагфляции. Во-первых, к стагфляции может привести снижение производства из-за резкого изменения цены на сырье, важного для данной экономики (так называемый ценовой шок). Например, это может быть резкое повышение цены на нефть для страны-импортера или снижение — для страны-экспортера. Во-вторых, одновременное замедление роста производства (стагнация) и рост цен (инфляция) может быть результатом неверной экономической политики правительства. К примеру, Центробанк страны может вызвать инфляцию, выпуская в обращение слишком много денег, в то время как чрезвычайно активное регулирование рынка труда и производства со стороны государства может привести к замедлению деловой активности (стагнации).

Результатом политического кризис в Украине стал экономический и социальный кризис, крупнейший в истории страны. Еще в 2014 году многие международные экспертные организации прогнозировали, что отсутствие реформ и другие риски вовлекут украинскую экономику в многолетнюю стагфляционную спираль. Это, собственно говоря, и происходило в течение 2014–2017 гг., а также продолжится и в среднесрочной перспективе.

Динамика индекса промышленного производства и индекса роста цен в Украине, 2014–2017 гг., %

* Разработано по данным Государственной службы статистики Украины

** Данные по уровню промпроизводства в Украине за 10 мес. 2017 г.

На сегодняшний день Украина находится в стагфляционной ловушке, как говорят экономисты: сочетание высокой инфляции и падение производства. Анализ динамики последних лет свидетельствует о том, что стагфляционная спираль закручивается всё сильнее. Падение доходов влечёт падение спроса, падение спроса — падение производства, падение производства влечёт рост издержек, подогревает инфляцию, это ещё больше усугубляет падение доходов.

Результат стагфляции последних лет — более 60% населения Украины находятся, по оценкам ООН, за чертой бедности. Преодоление этих унизительных для Украины тенденций возможно лишь при внедрении принципиально новой экономической политики в государстве. Лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук в своих трудах неоднократно отмечал, что без экономических преобразований социальные реформы превращаются в антисоциальные. По его словам, Украине нужны эффективные, а главное, системные реформы в экономике, финансовой, налоговой и бюджетной сферах. Только тогда наша страна сможет преодолеть пагубные последствия экономической деградации 2014–2017 гг., а граждане Украины смогут жить достойно.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Олег Ростовцев | 02.01.2018 15:31

Власти в Украине все делают для невозможности проживания граждан на родной земле. Заказ или дурость? Скорее - дурно пахнущий заказ.

Сергей Зленко | 20.12.2017 15:23

Олександр Колтунович (який спілкувався з цього приводу з Віктором Медведчуком) пояснює, чому без економічних перетворень неможливо провести реальні соціальні реформи: http://vybor.ua/video/economika/socialni-reformi-bez-ekonomichnih-provesti-nemojlivo.html