Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

В Украине тратят на научные исследования и разработки менее 0,5% ВВП

В Украине тратят на научные исследования и разработки менее 0,5% ВВП

19 мая 2017 года председатель правительства Украины во время выступления в Минобразования сообщил, что при формировании государственного бюджета на 2018 год Кабмин увеличит финансирование науки и создаст Национальный фонд исследований в Украине. «Сейчас у нас есть задача – изменить отношение к науке. Чтобы достижения, которые уже есть, а они значительны, трансформировать в реальный сектор экономики», – отметил премьер.

По его словам, Украина нуждается в совершенно другой системе мотивации и вознаграждения за труд ученых. Он обозначил целью создания Национального фонда исследований «точечное финансирование» инновационных разработок украинских ученых. Заявление премьера прозвучало в тяжелейшие в истории украинской науки времена. Номинальное  увеличение финансирования украинской науки в 2017 году на 31,1% не обеспечивает даже минимальных потребностей НАН Украины. Сейчас дополнительно нужно как минимум 626,6 млн гривен. Существующее недофинансирование приводит к сворачиванию проектов, являющихся приоритетными для развития науки в Украине.

Дошло уже до того, что 25 мая 2017 года на сессии Харьковского облсовета депутаты приняли обращение к президенту, правительству и Верховной Раде с просьбой увеличить расходы на институты Национальной академии медицинских наук. В документе отмечается, что в составе НАМН Украины — 36 государственных учреждений здравоохранения, в том числе девять — в Харькове. В них работает больше 3500 человек, включая почти 800 ученых (из них 480 докторов и кандидатов наук). При этом государственное финансирование в 2017 году покрывает лишь 35–45% необходимого фонда оплаты труда, а на оплату коммунальных услуг выделено около 20–25% от потребности. Дефицит в расходах на оплату труда с начислениями по харьковским институтам в 2017 году — около 180 млн гривен (по всем учреждениям НАМН — свыше 518,8 млн гривен).

Затраты на выполнение научных исследований и разработок в 2010–2016 годах (в % от уровня ВВП на соответствующий период)

* Рассчитано согласно официальным данным Госстата

Впрочем, пустые заявления чиновников еще с первого «майдана» разнятся с реальными делами, и рассчитывать на структурные преобразования в Украине даже не приходится. К примеру, в 2015 году Украина стала ассоциированным членом Рамочной программы Европейского союза по исследованиям и инновациям «Горизонт-2020» – крупнейшей программы Европейского союза по финансированию науки и инноваций с общим бюджетом около 80 млрд евро. При этом условия участия в программе таковы, что украинские ученые практически не могут получить финансирование по большинству проектов ввиду отсутствия партнеров – разработчиков аналогичных проектов в странах – членах ЕС. Подобная ситуация и с множеством других двусторонних научно-исследовательских грунтовых программ.

К примеру, в Израиле бизнес вносит порядка 85% на научные исследования, в США – 70%, Сингапуре – 59%, Австралии – 56%, Индии – всего 36%. В Бразилии, судя по данным Института статистики ЮНЕСКО, за научные разработки отвечает исключительно государство. В России бизнес вкладывает до 60% средств от общего объема научно-исследовательских работ. Государства инвестируют и зарабатывают на продаже интеллектуальной собственности. Соединенным Штатам эта статья дохода приносит ежегодно 150 млрд долларов, это примерно 12% от ВВП США. В Финляндии, входящей в пятерку по расходам на НИОКР, патенты дают до 20% ВВП. Для справки: в СССР объем внутренних расходов на НИОКР составлял 5% ВВП, в том числе: фундаментальные исследования – 12,8%, прикладные исследования  – 60,3%, опытно-конструкторские разработки – 26,9%.

Структура затрат на выполнение научных исследований и разработок по видам работ в 2016 году (млн грн)

* Рассчитано согласно официальным данным Госстата

Практика последних десятилетий показывает, что донорские программы в Украине не финансируют инновационные проекты на конкурсной основе, а лишь занимаются точечной модернизацией отдельных инфраструктурных элементов. А результаты следующие. По индексу развития человеческого потенциала ООН Украина занимает 84-е место из 188 стран мира. Опережают Украину Гранада, Босния и Герцеговина, Македония, Алжир и Армения. За нами идут Иордания, Перу, Таиланд и Эквадор.  Вот вам реальный уровень интеллектуального потенциала Украины. Многие любят рассуждать, что в Украине высокоразвит интеллектуальный потенциал. А вот экспертные расчеты, как и рейтинги международных организаций, развенчивают эти далекие от реальности фантазии.

Количество сотрудников научных организаций в Украине в 2010–2016 годах (тыс. человек)

* Рассчитано согласно официальным данным Госстата

Начиная с 2014 года Украина неумолимо теряет свой инновационный потенциал. В свою очередь отсутствие инноваций в экономике Украины привело к полной деградации всех сфер жизнедеятельности страны, моральному и физическому износу основных фондов. Согласно данным Bloomberg Innovation Index, Украина опустилась на одну позицию в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой и заняла 42 место. Фонд информации и технологических инноваций признал Украину одной из худших стран в мире по инновациям и вкладу в глобальное технологическое развитие. Согласно отчету фонда под названием «Contributors and Detractors: Ranking Countries’ Impact on Global Innovation», Украина заняла 52 место из 56 в мире по инновационным показателям, а в Центральной и Восточной Европе – последнее.

В результате в ежегодном рейтинге глобальной конкурентоспособности (IMD World Competitiveness Yearbook 2016) Украина опустилась на 60 позицию с 59 места. Рейтинг включает 63 государства. Украина на две ступени опережает Монголию и на 14 ступеней отстает от России. Ранее Украина потеряла 6 позиций в другом рейтинге конкурентоспособности, составляемом Всемирным экономическим форумом, где за год Украина опустилась с 79 места среди 140 стран на 85 позицию среди 138 государств. Вот к чему реально приводит недофинансирование науки и полное игнорирование экономических интересов Украины на внешнеполитических площадях.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)