Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Виктор Медведчук предлагает реальный план по снижению тарифов на услуги ЖКХ

Виктор Медведчук предлагает реальный план  по снижению тарифов на услуги ЖКХ
Одна из крупнейших проблем, с которой столкнулись  граждане Украины в последние годы, – стремительный рост тарифов на все без исключения услуги ЖКХ. Согласно нашим подсчетам, в 2014–2017 годах тарифы на газ для населения выросли на 948,8%, на отопление – на 1133%, на горячее водоснабжение – на 559,2%, на электроэнергию – на 321,4%. Именно увеличение цены на голубое топливо спровоцировало рост тарифов и на тепловую энергию, и на горячее водоснабжение.
 
Растут тарифы – растет задолженность
 
Власть уже признала: стремительный рост тарифов стал причиной резкого увеличения задолженности по оплате коммунальных услуг со стороны населения. По сравнению с 2013 годом средние начисления за услуги ЖКХ выросли в 6 раз – до 1462,5 грн, а задолженность населения за услуги ЖКХ увеличилась в 2,4 раза и уже достигла 29,2 млрд грн. Как результат, уровень оплаты коммуналки населением сократился до 63,6%. 
Это спровоцировало цепную реакцию по всей стране. Вслед за ростом неплатежей населения возросла и задолженность энергетических предприятий перед обслуживающими их компаниями. Учитывая тот факт, что больше всего – в 11,3 раза – выросли тарифы на отопление, именно поставщики этих услуг сегодня переживают худшие времена. Из-за кризиса неплатежей на грани коллапса может оказаться жилищно-коммунальное хозяйство всей страны. Поэтому данный вопрос требует безотлагательного вмешательства. Что же предлагает власть? Ее рецепт на все случаи жизни: повышать тарифы, сокращать нормы потребления. Она это делает четвертый год кряду. А вот о глобальных преобразованиях в системе ЖКХ, о модернизации, энергоэффективности, инновационных технологиях… только рассказывает.
 
Проблемный момент – многоквартирные дома
 
Пытаясь сдержать волну народного гнева и отвлечь граждан, правительство активно призывает население заменить газ другими источниками энергии. Но такой выход далеко не всегда возможен. 
Например, в частных домах замена систем газового отопления на альтернативные источники энергии (энергетическую лозу, дрова, торфобрикеты, солому) действительно обеспечивает экономию за отопительный сезон в десятки тысяч гривен. 
Но при этом стало очевидным, что в стране существует проблема зависимости многоквартирных жилых домов от одного поставщика жилищно-коммунальных услуг. Также существует единственная система коммуникации (теплосетей, энергосистем и систем водоснабжения). Изменить это в многоквартирных домах физических невозможно. В результате десятки миллионов жителей многоквартирных домов стали заложниками энергетических монополистов и еле сводят концы с концами.  
Единственное, что реально могут изменить жители многоквартирных домов, это перейти от использования горячей воды, подорожавшей в 6 раз, к подогреву холодной воды в бойлерах. Учитывая тот факт, что электроэнергия выросла в цене всего в  4 раза, хотя бы частичная экономия в этом аспекте будет иметь место.
 
Миллионы субсидиантов – признак завышенных тарифов
 
Тот факт, что нынешние доходы населения никоим образом не коррелируют с установленными тарифами, подтверждает и рекордное количество получателей субсидий. Количество семей, не способных самостоятельно оплачивать «коммуналку» и вынужденных просить помощи государства, за последние годы увеличилось в 4,4 раза – до 7,5 млн. В 2017 году власть была вынуждена выделить на субсидии рекордную сумму – 51 млрд грн, это на 44,5 млрд грн, или в 7,8 раза больше, чем в 2013 году.
Согласно подсчетам экспертов «Украинского выбора – Права народа», лишь за тепло в отопительный сезон проживающим в однокомнатной квартире приходится платить около 1650 грн в месяц; в двухкомнатной – 2475 грн; в трехкомнатной – 3300 грн. Общая сумма услуг ЖКХ достигает 2500 грн, 3600 грн и 4900 грн для таких квартир соответственно. И это притом, что реальная минимальная заработная плата в Украине составляет около 2500 грн после вычета налогов, а среднемесячная зарплата по стране – порядка 6000 грн.
Несомненно, тарифы на энергоносители и услуги ЖКХ должны соответствовать платежеспособности населения. Обеспечение субсидиями тех, кто не в состоянии оплачивать «коммуналку» – важно, но основной задачи это не решает. Стране необходим новый действенный механизм управления коммунальным хозяйством.  И именно лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук предлагает конкретные пути выхода из кризиса, недопущения коллапса в работе жилищно-коммунального хозяйства страны.
 
Модернизация и инновации – идеи еще 2001 года
 
У Виктора Медведчука есть стратегическое видение модернизации экономики страны и разных секторов народного хозяйства. Еще в начале 2000-х годов он предложил реальные механизмы по предотвращению техногенных аварий в системе ЖКХ.
Будучи на тот момент первым вице-спикером Верховной Рады, Виктор Медведчук основал «Комитет-2005» – орган, изучающий риск грядущего инфраструктурного кризиса в Украине. Тогда политики, авторитетные эксперты, научные работники, специалисты в разных сферах разработали целый перечень мер, принятие которых помогло бы предотвратить системные кризисы и инфраструктурные катастрофы в стране. В 2001–2002 гг. «Комитет-2005»  поднимал проблемы ТЭК и жилищно-коммунального хозяйства, предупреждал о приближении масштабного кризиса, о высокой изношенности и моральном старении основных инфраструктурных звеньев. 
По мнению Виктора Медведчука, сегодня для Украины критически важно провести модернизацию и внедрение инноваций в энергосбережении. Именно этот шаг позволит существенно снизить тарифы на услуги ЖКХ. Проблему износа теплосетей и других коммуникаций он предлагает решать за счет их модернизации на новой технологической основе и не перекладывать на плечи потребителей (как это происходит сейчас). Единственный способ снизить затраты на производимую энергию – внедрять инновационные проекты в области энергосбережения и энергоэффективности. Он предлагает в том числе законодательно предусмотреть фискальную политику поощрения и мотивации внедрения энергосберегающих технологий. 
В рамках снижения себестоимости поставок энергии есть успешный мировой опыт, когда после модернизации систем ЖКХ и внедрения инновационных технологий конечная себестоимость потребляемой энергии снижалась в несколько раз. 
 
Необходимо менять вектор экономической интеграции
 
Еще один из механизмов снижения тарифов до домайданного уровня и ниже – это смена вектора экономической интеграции страны. Выбери Киев в 2013 году не евроинтеграцию, а стратегию сближения со странами Таможенного союза и Единого экономического пространства ЕврАзЭС, Украина могла бы получить скидку на газ. Об этом неоднократно говорили эксперты, ведущие экономисты «Украинского выбора» и лидер движения Виктор Медведчук. В ЕАЭС действует соглашение, предусматривающее принцип равнодоходности при образовании цены на газ. Для Украины стоимость газа в случае евразийского вектора интеграции была бы близка к той, по которой его получают белорусы, то есть речь шла о двух- или трехкратном снижении. Кроме того, для Киева в рамках ЕАЭС предусматривалась отмена экспортной пошлины и на газ, и на нефть. А это означает для бюджета и граждан страны экономию в $7–8 млрд ежегодно.
Нужно понимать, что альтернативного пути у нашей страны нет. Из-за нынешней неграмотной государственной политики в сфере ЖКХ его работа уже оказалась на грани коллапса. Спасти ситуацию могут лишь пересмотр правил тарифообразования, модернизация всего коммунального хозяйства страны, внедрение инноваций и энергосберегающих технологий вкупе с переориентацией экономики на сотрудничество с ЕАЭС. И решения эти нужно принимать уже сейчас.
Источник: korrespondent.net
Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (7)

А на их место придут другие. Надо хорошо подумать, кого выбрать в менеджеры страны

Гость | 24.02.2018 13:52

Не шибко радуйтесь российскому газу.Закачивать его будут не 4 а 5 миллиардов на протяжении с апреля 2018 до конца года по цене 360 долларов,к которым добавят как минимум 100 долларов на транспортировку и распределение и установят нам тариф на уровне 460 долларов вместо 380 и будем мы тогда за каждый куб платить как минимум 10 гривен.За такой тариф МВФ даст нашему правительству очередной транш 2 млрд.долларов,который они разворуют и растранжирят.А мы греясь у наших горячих котлов будем мечтать о счастливой жизни в призрачном Евросоюзе и все наши зарплаты и сбережения будем с радостью отдавать господину Коболеву за то что он не дал нам околеть от холода в суровую зиму.Так что не отчаивайтесь- лучшее ждет нас впереди.

Гость | 28.10.2017 19:39

Россия Украине уже помогла!Росхлебать не можем!У нас ресурсов много ,мозгов нет и нормального хозяйственник а.Пора включать мозги ,ставить индивидуальное отопление у теплять дома и много еще умные люди придумали!Все отказываются от газа а мы лезем в кабалу ....

Валентина. | 17.10.2017 13:13

Уїнської зарплатні за місяць пенсіонеру хватає тільки щоб зварить один раз борщ по цінам нинішнім. А за що ж платити за газ!.Вони що ? Вже зовсм зійшли з ума.

Сергей Зленко | 24.07.2017 11:45

Почему Турция умеет договориться о поставках газа на выгодных для себя условиях, а нынешняя украинская власть - нет? Почему в мире есть цивилизованные страны, в которых (независмо от тех, кто стоит у руля) воплощают программы по энергосбережению и модернизации ЖКХ, а в Украине, извините, наплевать на мнение экспертов, ибо приходят украсть и убежать!

Олег Ростовцев | 24.07.2017 11:32

Спасительная смена вектора экономической интеграции страны обязательно предполагает замену неадекватных, погрязших в коррупции руководителей Украины на адекватных, способных не на словах, а на деле отстаивать народные интересы. Разумеется...эта смена должна осуществиться путем конституционного волеизъявления граждан. И поскорее....пока государство окончательно не скатилось в пропасть диктатуры или анархии.

Сергей Шепелев | 24.07.2017 11:45

Смена вектора это не панацея от бед - это первое
Второе кто вам сказал что вам даром дадут ресурсы и за вас сделают работу.
Третье - в России тоже не легко к вашему сведению
Пятое федерация - это тоже не решение проблемы у нас разные герои, культура и ценности и при любом конфликте мы уйдём.
Шестое - кто вам сказал что Луганская и Донецкая спят и видят себя в украине
Седьмое - новая конституция без механизмов защиты никогда не будет проектом
Восьмое - изменить внешний вектор это тоже не проект.....
Сами по себе в ЖКХ и себестоимость не станет меньше, ибо кормить и содержать Россия больше не намерена
Десятое - кто вам сказал что нам россия построит новые заводы, фабрики и т.д и притом даром

И т.д и т.п

Вывод

Пока я проектов за три года на этом сайте в упор не видел и думаю не увижу. А то что связь и знакомство Медведчука и Путина как кумовство между, ними принесёт пользу Украине я не сомневаюсь......