Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Виктор Медведчук: Заявление Шмыгаля о возврате экономики Украины к докризисному уровню ‒ очередной циничный обман

Виктор Медведчук: Заявление Шмыгаля о возврате экономики Украины к докризисному уровню ‒ очередной циничный обман

Премьер-министр Д. Шмыгаль считает, что Украина мягче европейских стран прошла экономический кризис. Об этом он заявил во время онлайн-встречи с генеральным директором Конфедерации европейского бизнеса Маркусом Бейрером и представителями европейских компаний в ходе рабочего визита в Брюссель, сообщает «Укринформ» со ссылкой на правительственный портал.

Шмыгаль уверял, что, по данным инвестиционных компаний, экономика Украины в конце прошлого года вернулась на докризисный уровень. Очень интересное заявление. Но все же хочется понять ‒ что именно премьер имеет в виду под возвратом экономики Украины к докризисному уровню?

Во-первых, по данным Национального банка Украины, в 2020-м темпы падения ВВП Украины составили 4,4% по сравнению с предыдущим годом. И это неоспоримый факт. Стоит также отметить, что падение ВВП на 4,4% в прошлом году обусловлено низкой базой сравнения после обвала ключевых макроэкономических параметров в течение 2014–2019 годов. По предварительным оценкам, ВВП Украины по итогам 2020 года снизился до 62,7% от уровня 1990 года. А объем ВВП Украины за 2020-й с высокой долей вероятности не превысит показатели 2019 года ($153,8 млрд) и уж тем более докризисного 2013-го, когда объем ВВП составлял $183,3 млрд.

Во-вторых, падение промышленного производства на 5,2% свидетельствует скорее о продолжении пагубной политики деиндустриализации, нежели о восстановлении промышленного потенциала страны. Преодоление экономического кризиса от Шмыгаля ‒ это когда добыча угля сократилась на 13,8%, снижение металлургического производства составило 9,1%, а падение машиностроения достигло отметки в 18,5%. К слову, сельхозпроизводство в Украине в 2020-м сократилось на 11,5%, пассажирооборот уменьшился на 53,9%, а грузооборот – на 14,3%. Вот реальное состояние экономики.

В-третьих, налицо падение экспортного потенциала и снижение объема экспорта товаров в 2020 году до $49,3 млрд. К примеру, в докризисном 2013-м экспорт товаров Украины составлял $63,3 млрд. Это на 22,1% больше соответствующего показателя 2020 года.

В-четвертых, мы наблюдаем крах финансовой и бюджетной системы. По данным Министерства финансов Украины, в 2020 году общий фонд госбюджета был выполнен с дефицитом в 215,5 млрд грн. Государственные заимствования в общий фонд государственного бюджета 2020 года составляли 621,5 млрд грн. Платежи по погашению государственного долга 2020 года составили 505,1 млрд грн. В результате госдолг Украины на 31 декабря 2020 года вырос до 2,552 трлн грн (или $90,26 млрд) против 584,1 млрд грн (или $73,1 млрд) на 1 января 2014 года.

В 2020 году увеличился объем переводов трудовых мигрантов в Украину, он составил $12,121 млрд, что на $200 млн больше, чем в 2019-м ($11,921 млрд). Об этом свидетельствуют данные НБУ. Но это отнюдь не заслуга, напротив ‒ скорее свидетельство провала действующей власти, не способной обеспечить миллионам украинцев возможность зарабатывать и кормить семьи на родной земле.

Кстати, украинские трудовые мигранты получили возможность бесплатно вакцинироваться от COVID-19 как в Польше, так и в России. Провалившая закупки вакцин украинская власть цинично запрещает российскую вакцину: запретила ее закупку в РФ, запретила ее производство на заводе в Харькове. Украинцам продолжают рассказывать сказки о неэффективности вакцины «Спутник V», в то время как ее закупили или собираются купить более чем в 50 странах мира, а ее эффективность признана крупнейшими западными инфекционистами, хвалебные отзывы об этой вакцине размещены в старейшем и авторитетнейшем международном медицинском журнале The Lancet.

В целом фантазии Шмыгаля о возврате экономики Украины к докризисному уровню вряд ли повлияют на иностранных инвесторов, которым адресованы, – они знают цену действующей украинской власти и ее заявлениям. Поэтому объем прямых иностранных инвестиций в Украину с 2013-го по 2020 год упал на 25% ‒ с $67,0 млрд до $50,3 млрд. Это и есть объективная оценка эффективности призывов к иностранным инвесторам приходить в Украину. Инвесторы прекрасно понимают, что в Украине разрушена судебная система и нет гарантий защиты права собственности, о чем свидетельствует, в частности, и запрет вещания трех телеканалов – расправа без всякого суда. Пойдут ли инвесторы в такую страну?

 

Виктор Медведчук,

председатель Политсовета партии

«Оппозиционная платформа ‒ За жизнь»

 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)