Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Вразрез с национальными экономическими интересами

Вразрез с национальными экономическими интересами

«Социум устойчив, если все его элементы нашли друг с другом общий язык – язык, на котором удобно лгать. Причём не только другим, но и себе», – Владислав Сурков, «Кризис лицемерия», RT

28 августа 2018 года президент Украины сделал очередное сенсационное заявление о том, что Украина, по его мнению, готова к прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. «Сегодня мы подошли достаточно подготовленными и юридически защищенными к следующему шагу – прекращению действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ, который по вине Москвы уже давно стал анахронизмом», – заявил гарант во время совещания с украинскими послами. Также он сообщил, что уже в ближайшее время ожидает от МИД Украины необходимый пакет документов для начала реализации этого процесса.

Пытаясь избежать очередного продления Договора (с 1 апреля 2019 года) на последующие 10 лет, МИД Украины проинформировал о том, что до 30 сентября 2018 года Киев уведомит РФ о желании официально прекратить «дружбу». Напротив, комментируя и без того сложную ситуацию в двусторонних отношениях между странами, в Администрации президента РФ отметили, что разрыв Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией – неразумный шаг. В российском МИДе и вовсе отказались комментировать очередную инициативу Киева, призывая дождаться реальных и конкретных действий.

Отмечу, что в канун старта избирательной кампании гарант подобными заявлениями скорее пытается перехватить/перебить ранее озвученную инициативу по отмене транспортного железнодорожного и автомобильного сообщения между Украиной и Российской Федерацией, с целью мобилизации радикально настроенного электорального сегмента в свою пользу. Призывая к подобным действиям, гарант на пару с другими членами правительства руководствуются отнюдь не национальными экономическими интересами, а мнимыми электоральными рейтингами.

Более того, именно Украина изначально вполне осознанно пошла на нарушение статьи 6 Договора о дружбе, подписав Соглашение об ассоциации в части зоны свободной торговли с Европейским Союзом, в которой среди прочего говорится о том, что каждая сторона обязуется не заключать с третьими странами каких-либо договоров, направленных против другой Стороны. А ведь Украина даже отчасти не компенсировала/диверсифицировала потери евразийских рынков сбыта за счет европейских. Результаты выбора вектора экономической интеграции – в инфографике.

Динамика объемов экспорта товаров Украины в страны ЕС и СНГ в 2011–2017  гг. ($ млрд)

Источник: подготовлено по данным Госстата

Более подробно на этом остановился лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук, отметив, что подписание 21 марта 2014 года премьер-министром Украины политической части Соглашения об ассоциации, а затем подписание 27 июня того же года президентом Украины экономической части документа нарушило фундаментальные статьи «Большого договора» и привело к встречным, ответным действиям – приостановлению Российской Федерацией с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Так что если Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией и стал анахронизмом, то следует указать, кто был инициатором такого процесса, – подчеркнул Виктор Медведчук.

На этом фоне 29 августа 2018 года Кабинет министров Украины пошел дальше и дополнил перечень запрещенных для импорта товаров из Российской Федерации. Впрочем, анализируя экономическую обоснованность и важность внесённых изменений, можно сделать вывод, что расширение перечня товаров, запрещенных для импорта и ввоза на таможенную территорию Украины от 30.12.2015 г. в отношении РФ, – в большей мере манипуляции общественным сознанием в попытке очередного этапа во все той же мобилизации русофобски настроенного электората в канун выборов, нежели желание властей нанести экономический ущерб восточному соседу и по совместительству главному торгово-экономическому партнеру.

Реальность, которую подтверждают официальные статистические данные по торговле, далека от деклараций чиновников. К примеру, удельный вес РФ в географической структуре экспорта товаров по итогам I полугодия 2018 года составляет 7,8% (1-е место в рейтинге), импорта товаров – 14,5% (1-е место), который в нынешнем году вырос на 25,6%, после роста на 39,9% в предыдущем. В географической структуре экспорта услуг удельный вес РФ по итогам 6 месяцев 2018 года составил 29,6% (1-е место), импорта услуг – 8,8% (1-е место), который в нынешнем году вырос на 7,1%. Россия также – главный импортер в Украину угля (66,19%), нефтепродуктов (37,41%) и ядерного топлива ТВЭЛ (69,17%). Помимо этого, РФ обеспечивает загрузку ГТС и нефтепроводов Украины в рамках транзита газа и нефти в Европу, является одним из крупнейших инвесторов национальной экономики, а еще свыше 3 млн украинцев ежегодно посещают Россию в рамках трудовой миграции. Изменения двустороннего товарооборота – в инфографике.

Динамика двустороннего товарооборота (экспорта/импорта товаров) Украины и Российской Федерации в 2011–2017 гг. ($ млрд)

Источник: подготовлено по данным Госстата

К тому же на любые ограничительные меры со стороны Киева Москва всегда ответит контрмерами, зеркальными санкциями либо ограничениями другого характера. К примеру, на введение с 01.01.2016 года углублённой и всеобъемлющей зоны свободной торговли с Европейским Союзом Москва ответила приостановлением Российской Федерацией с того же 01.01.2016 года действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. После введения Киевом эмбарго на российские товары с 02.01.2016 года Украина получила ограничения с 04.01.2016 года по транзиту товаров через территорию РФ в третьи страны. Попутно правительство РФ приняло аналогичное решение о введении продовольственного эмбарго, подразумевающего введение запрета на импорт продуктов из Украины. Аналогичная ситуация происходит сейчас и в акватории Азовского моря. В условиях введения новых ограничений с высокой долей вероятности можно констатировать, что Москва ответит новыми аналогичными мерами в отношении Украины. Структура двустороннего товарооборота – в инфографике.

Структура двустороннего товарооборота Украины и Российской Федерации по итогам I полугодия 2018 г. (%)

Источник: подготовлено по данным Госстата

Вполне осознанно акцентирую внимание исключительно на национальных экономических интересах и интересах граждан Украины – не политике, таким образом заранее отвечая на вопросы и комментарии относительно того, кто, когда и к кому пришел в его дом (касаясь Крыма и Донбасса). Более того, всем теряющим институциональную память напомню истинную причину социально-экономического краха, как и гражданского конфликта внутри страны, – а именно известные события конца 2013-го и начала 2014 годов. Именно они стали результатом дальнейших событий на Донбассе и в Крыму. Именно в результате майдана новые власти обвалили экономику и довели более 60% населения страны за грань нищеты (данные ООН). Именно они нам подняли тарифы в среднем на 700%, многократно обесценили доходы, раскрутив девальвационно-инфляционную спираль. И эти примеры можно продолжать до бесконечности…

Очевидно главное – в условиях полного экономического и социального фиаско руководство Украины подобными действиями в адрес России пытается отвлечь внимание обнищавшего населения от насущных проблем внутри страны. Напротив, единственный, кто неоднократно предлагал и предлагает безальтернативный сценарий для экономики Украины и рациональный выход из сложившейся ситуации, – это Виктор Медведчук. Именно его интеграционная парадигма является базисом восстановления и развития новой экономической модели. Более того, будущее страны напрямую зависит от реализации комплекса необходимых мер уже в краткосрочной перспективе. Без этого у украинской экономики и граждан нет никакого завтра.

Отмечу, что Украине нужен именно Виктор Медведчук: он изобретает и конструирует новую реальность, пока его идейные оппоненты опрометчиво управляют устаревшей. Предложенный им институциональный вектор развития Украины является альтернативой нынешнему экономическому хаосу, который позволит успешно реализовать новую эконмическую модель и выстроить новую архитектонику, обеспечить конкурентоспособность страны и реализацию права народа на достойную жизнь. Пока же нынешнее руководство государства, после издевательств в течение 2014–2018 гг., по-прежнему бесстыдно предлагает Украине и её гражданам и дальше «комфортно» гореть в аду.

Материалы по теме:

Регресс российско-украинских взаимоотношений приведет к рецессии в национальной экономике

Пустые санкции, или Безальтернативный внешнеэкономический партнер

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)