Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

Яресько предрекает Украине дефолт?

Яресько предрекает Украине дефолт?

54-я Мюнхенская конференция по безопасности стала еще одним фиаско для Киева. Полупустой зал и несостоявшаяся панельная дискуссия со всей очевидностью свидетельствовали об усталости мировых лидеров от украинского вопроса. Однако это далеко не единственный тревожный сигнал для представителей евроинтеграционной команды. Наталья Яресько, экс-министр финансов Украины, беседуя с журналистами, заявила о риске дефолта. «Если Украина действительно будет неспособна выплатить долги, это будет дефолт», ― отметила она.

Яресько знает, о чем говорит. Довести экономику до дефолта ― в этом она профессионал. После назначения в марте прошлого года экс-главы Минфина Украины на должность исполнительного директора Совета по финансовому управлению и контролю Пуэрто-Рико государство через полтора месяца… объявило дефолт.

В свое время, возглавляя в правительстве Яценюка Министерство финансов, Яресько сделала все возможное и невозможное, чтобы подвести к преддефолтному состоянию Украину. В 2015 году она провела «эффективные» переговоры о так называемой реструктуризации долгов на крайне невыгодных для Украины условиях, и это стало, по сути, миной замедленного действия для экономики страны. Как бы в дальнейшем ни разворачивались события в Украине, в выигрыше в любом случае окажутся ростовщики. Согласно договоренностям, достигнутым Яресько, Украина обязалась в течение 20 лет выплачивать бонусы кредиторам, если рост ВВП будет превышать 3% в год. А сам процент по кредиту повысился с 7,22% до 7,75%.

Впрочем, Яресько уверяет: «Реструктуризация была абсолютно нормальная, но она была построена на ожиданиях дальнейших реформ, которые должны были повысить уровень роста экономики… нужно было за эти годы накопить средства для выплат по долгам».

Вот только (вполне прогнозируемо) правительство Гройсмана, как и правительство Яценюка, аккумулировало не средства на выплату кредитов, а… все новые и новые долги. Лишь за прошлый год государственный и гарантированный государством долг Украины вырос в долларовом эквиваленте на 7,5%, или на $5,33 млрд, и составил $76,31 млрд. По последним подсчетам аналитиков, это 80% ВВП страны (для сравнения: на начало 2014-го этот показатель составлял 40,1% ВВП).

Как признал премьер Гройсман, страна ежегодно тратит 4% валового внутреннего продукта на обслуживание государственного долга. Только обслуживание внешних долгов стоит Украине 130 млрд грн (порядка $4,87 млрд). По данным исполняющего обязанности главы НБУ Якова Смолия, в целом в 2018–2020 годах на погашение внешнего долга Украине придется направить свыше $16 млрд. И это без внутренних долговых обязательств, которые также требуют обслуживания и погашения. Притом что золотовалютные резервы на начало февраля составляли лишь $18,4 млрд. Иначе как неподъемной для страны такую долговую нагрузку не назовешь.

И хотя евроинтеграторы уверяют, что о дефолте речь не идет, веры им нет. Готовность идти на любые меры (продажа госсобственности, пенсионная реформа, очередное повышение тарифов на газ) ради получения очередного транша МВФ говорит о том, что запас прочности украинской экономики исчерпан. Как и ЗВР.

Новые кредиты ростовщиков украинскую экономику не спасут, только продлят агонию. Украине нужно избавляться от долгов. Но для этого необходимо восстановить экономику, обеспечить рост объемов промышленного производства, увеличить экспорт. А это возможно только при смене вектора внешнеэкономической интеграции. Если Украина не сделает этого, если не вернет утраченные позиции на своих традиционных рынках, а в промышленности продолжится стагнация, прогнозы Яресько о дефолте очень скоро могут стать реальностью.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (6)
Таїсія Попович | 03.05.2018 22:32

Судячи із цін - таки накаркала

Катя Фет | 02.03.2018 13:09

Судя по погрому Россотрудничества руль внешнеэкономической интеграции заклинен достаточно жёстко.

Кира | 26.02.2018 23:00

Яресько -всего лишь одно звено политико-экономической системы, поэтому не она одна, ответсвенность лежит на всей "команде" "евроинтеграторов"- авантюристов.

В древние времена пифия из храма Аполлона в Дельфах, восседавшая над расщелиной скалы, откуда поднимались одурманивающие испарения, произносила под их воздействием бессвязные речи, которые истолковывались жрецами как прорицания, пророчества.
Увы, к нашему случаю это не относится, так как предрекает дефолт лицо, практически его подготавливавшее

Антон Гава | 26.02.2018 15:31

Если реформы успешны, незачем продавать госпредприятия. А повышение тарифов на газ и свет, а соответственно - и на всю коммуналку, - это вообще беспредел, который ярко демонстрирует: так называемые евроинтеграторы спешат урвать свой откат, а там хоть трава не расти

Саша Жук | 26.02.2018 14:51

Что примечательно, правду начинают говорить именно экс-чиновники, которые до этого бодро рапортовали об улучшении и грандиозных результатах реформ.
Яресько уверяет: «Реструктуризация была абсолютно нормальная, но она была построена на ожиданиях дальнейших реформ, которые должны были повысить уровень роста экономики… нужно было за эти годы накопить средства для выплат по долгам».
Кто мешал накопить средства и почему мы остались в ожиданиях - вопросы, конечно, риторические