Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Закон мировой интеграции: рынок в 250 – 300 миллионов потребителей

Закон мировой интеграции: рынок в 250 – 300 миллионов потребителей
Нам впору учиться у Юго-Восточной Азии. Пару слов об интеграционном проекте АСЕАН   

Появление и развитие региональных экономических союзов является одной из тенденций современной мировой экономики. Альтернатива – либо емкий внутренний рынок, либо уникальные запасы природных ресурсов. По понятным причинам второй вариант Украине не подходит: объективно, нет у нас таких месторождений чего-то резко дефицитного, чтобы 46 миллионов населения могли жить с сырьевой ренты. А на первом пункте нужно остановиться подробнее.

Лет сто назад, при тогдашней глубине разделения труда и уровне технологий, тех же 46 миллионов населения вполне хватило бы для развития конкурентоспособной экономики. Сейчас, по оценкам экономистов, для этих целей необходимо уже 250 – 300 миллионов потребителей. При меньшей численности бессмысленны серьезные ассигнования в науку или высокотехнологичное производство, они просто никогда не окупятся. Беда Украины даже не в том, что она оказалась между двумя глобальными объединениями – Европейским и Таможенным союзами – и осталась на обочине мирового развития. Дискуссия о выборе союза и вектора экономической интеграции у нас отягощена такими дремучими стереотипами, что… давайте лучше поговорим о подобном проекте, который находится достаточно далеко от Украины. Например, об Ассоциации государств Юго-Восточной Азии. Или АСЕАН – Association of SouthEast Asian Nations.

АСЕАН объединяет десять стран: Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам. Общая численность населения – 560 миллионов человек. Изначальные причины объединения сравнимы с теми, на которых базировался Европейский Союз. Это недопущение войн в регионе, взаимное содействие экономическому росту. Регион с высоким конфликтным потенциалом (большое количество пограничных претензий), довольно отсталый в экономическом отношении (еще несколько десятилетий назад развитым государством считался лишь Сингапур, а некоторые другие нынешние члены АСЕАН жили в условиях, близких к родоплеменным отношениям). Однако в последнее время их перспективы меняются прямо на глазах.

На фоне мирового экономического кризиса страны АСЕАН показывают стабильный рост экономики – 5-6% в год. Сегодня это одни из лучших показателей в мире. Успешно ведется интеграция транспортной системы, что способствует внутреннему товарообороту. Обеспечение мира и безопасности в регионе привело к значительному росту иностранных инвестиций. На месте десятка разрозненных стран, не имеющих возможности что-либо противопоставить таким крупным игрокам, как Китай, Япония или США, появился новый центр влияния. С ним приходится считаться… Хотя, повторюсь, речь идет о регионе, который сравнительно недавно воспринимался, как «задворки цивилизации». Сейчас этот сомнительный титул куда в большей степени можно применить к Украине. Не в последнюю очередь благодаря тому, что в сфере экономического сотрудничества над политикой до сих пор довлеют идеологические догматы, а не здоровый прагматизм.




Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)

Весьма содержательная, полезная заметка для тех, кто не спешит жить, кто думает о качестве, а с этим, и о количестве жизни на основе естествознания и обществоведения, человековедения. Ведь, именно размеренность и равномерность общественной (прежде всего, как наглядный, образцовый, показательный пример) и частной жизнедеятельности позволяет тем же обществу и человеку, каждому, почувствовать и сознать себя свободным, могущим и способным по праву делать полезный выбор именно свой, а не чужой, выбор, а с выбором - занимать именно своё, а не чужое, место. И жить. Да, по-настоящему жить, а не выживать, как ныне в Украине.
Спасибо за вразумительные сведения.

Руди Рушфорд | 21.03.2013 20:58

Опыт еще второй мировой войны показал, что для Германии самым болезненным вопросом для промышленности была нехватка как раз вот этих самых редких природных ресурсов, которых на территории Европы нет.
Не думаю, что они появились сейчас.

И вот это сама главная борьба за ресурсы.

Украине нужны ресурсы - а экономику и благосостояние построим, если будем интенсивно работать!

Где будем брать ресурсы и развивать промышленность и экономику в Европе или России?
Это вопрос выбора Украины!

Руди Рушфорд | 21.03.2013 20:46

Добро пожаловать в многополярный мир.
Денежная система в том виде как она сейчас существует исчерпала себя - нужны новые механизмы ведения экономики. Но в тоже время появились новые инструменты как всеобщая информатизация.
Ведение автоматического учета экономики на даном этапе развития человечества уже вполне возможен. Возможно даже и деньги в бумажном виде или другой эквивалент отжили уже свое, т.к. принципы сформировались в обществе и времени когда преобладал ручной труд.

Сейчас многие экономисты ищут выход из сложившейся ситуации, предлагают разные варианты но все одинодушны в одном, что система существующая сейчас иже почти себя изжила и это только вопрос времени или случая.

Для Украины один из выходов это вхождение в одну из закритых экономических систем с минимумом 250 млн. людей. Обязательным условием этой системы - это наличие природных ресурсов.
В России как раз природные ресурсы и есть, только вот нехватает народу до 250 млн. По ментальности Украина ближе.

Юрий Корниенко | 21.03.2013 13:26

Прекрасная статья и показательный пример.

По комментариям видно, что на сайте работает - троль - задача которого увести читателя от сути материала на малозначительную но болезненную деталь и этим заболтать тему.
Людям думающим и ищущим - просто не обращайте внимания и не отвечайте.

Украина - окраина ! ??? В истории встречается такое толкование. Давайте оглянемся. Украина, или её часть, в составе Австро-Венгрии. Да, скорее - окраина. Украина, или её часть, в составе Польши, Да, тоже - окраина. Украина в составе России, СССР - да это сердце страны, мозги и мышцы. Один Днепрогес чего стоит. А искусство, писатели, поэты, кино ! Это возврат величия Киевской Руси в ХХ веке !
А теперь ответьте сами себе - какой дорогой надо идти народам Украины ? И что должны делать вы ?

Евгений Краков | 21.03.2013 13:06

а ведь в статье приведён действительно неплохой пример, указанные страны сегодня выглядят более чем убедительно, хотя ещё недавно там смотреть было не на что...есть повод для подумать...

Кузьма Демиенко | 21.03.2013 12:52

Пане Трольчухевичу!
Може, ви ото проспали так років з двадцять...

Росія сьогодні - це велика й потужна демократична держава, яка стримко розвивиється та розквітає.

В цій державі й полиці заповнені (слід зазначити, без ГМО та іншій гидоти, яку нам щиро постачае ЄС), там і зарплати значно вищі й пенсії, ніж у нас.
Немає у Росії й боргів, яких зголовою набрали ваші свідомі демократи та навішали на наших дітей.

Отож, прокидайтесь!

Бо Росія без нас проживе й надалі. Там, до речі, багато українців вкалує, заробляя гроші, поки ви тут балаканиною займаєтесь, та морочите добрим людям голови, а молодь збиваєте зпантелику.

Кузьма Демиенко | 21.03.2013 12:10

То, что делает ВВМ и "УВ": разъяснением азов экономики и социологии, является исключительно важным!
Властьимущие и "націонал-свідомі" пользуются экономической безграмотностью и зомбируют население, вдалбливая ему в голову ложные стереотипы.

Старшее поколение и так хорошо понимает, что обеспечить процветание Украине может лишь тесный союз с Россией.
Молодых людей, за счет которых накручиваются соцопросы в пользу евроинтеграции, зомбируют, а попросту, дурят.

И козе понятно, что "идти" в Европу, подписывать с ней соглашения, - не означает обеспечить рост и благосостояние.

Происходит совсем обратная вещь - Болгария с Румынией давно уже в "Европе", но лучше им не становится, а только хуже. Оказалось, что уже находясь в "ЕС", их туда (в Шенген) не пускают, и даже неизвестно, когда пустят...

Украине светит, самое большее, стать за ними в долгую очередь, и навсегда остаться сточной канавой для европейских отбросов.

Трол Тролев | 21.03.2013 12:19

Пане Кузю, а Ви пам'ятаєте той час, коли у нас був найтісніший союз з Росією - СРСР? Пусті полиці магазинів, масло, цукор, м'ясо по талонам. Найбільший в світі військово-промисловий комплекс, що штампує танки і ракети. Ви це називаєте "процвітанням"?

Антон Русанов | 21.03.2013 12:30

Не корректный пример. Это как сравнивать ЕС и Рейх. Совсем иные интеграционные модели и формы объединения.

Павло Бурлак | 21.03.2013 12:53

ага, только что-то никто по мусорникам в те времена, как сейчас в нэзалэжной не шарился. может, это и назвается у вас, у "пЭтриотов", процвітанням?

Трол Тролев | 21.03.2013 12:06

Досі не розумію, чому недовчені теоретики від економіки так полюбляють показник зростання економіки? Певно від недовчення мають проблеми з математикою, і не памэтають, що "відсотки" то лише сота частина того з чим порівнюється. І якщо попередній показник (для прикладу попередній стан економвки) був "повний нуль" то його зростання на 6% є той же "повний нуль". І якщо в грошових показниках за попередній період стан якоїсь "азійської економвки" був 100 долЯрів то зростання її на 6% в цьому періоді дасть 106 долЯрів. І якщо стан якоїсь "європейської економіки" в попередньому часовому періоді був 1000000 долЯрів то її падіння на 0,2% дасть 998000 долЯрів. Отож щоб вирахувати скільки часових періодів буде потрібно, щоб абсолютні показники економік зрівнялися потрібно володіти вищою математикою, а це недоукам економістам не до снаги. І якщо взяти часовий проміжок рівним одниму рокові, то скажу точно, що жодного життя тих "економістів&quo

Трол Тролев | 21.03.2013 12:08

не вистачить, щоб побачити момент, коли виражені у абсолютних "долярах" стани "азійської" і "європейської" економік зрівняються.

Павло Бурлак | 21.03.2013 12:55

слушайте, а вы разом не П

Павло Бурлак | 21.03.2013 12:56

слушайте, а вы разом не Пинзенник в реале?
уж дюже похожий стиль.

Руди Рушфорд | 21.03.2013 21:09

Ось ці самі теоретики Західної економіки досі стараються виправдати цю саму модель, яка довела світ до кризи.
І хочу довести до вашого відома, що як і США так Європа знаходяться в кризовій ситуації. І це системна криза. А хто довів до такого становища світову економіку надуюся ви знаєте.
Ваша відповідь мені наперед відома - Россія і комуністи!!! Але це хибна версія!!!

десь вже я бачив цей коментар

Михаил Баевский | 21.03.2013 11:28

Все как в школьном сочинении - Одной ногой Украина стоит в Европе, одной в ТС, а посредине между ногами находится сама территория государство Украина. Причем ноги расползаются все дальше. Боюсь, что на шпагат стать не удастся, кое что порвется