Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Сергей Сергеев 23.10 21:13 — комментирует статью Большевицкий Октябрьский переворот: причины победы и последствия
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 21:13 — комментирует статью Атака на сайт
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:02 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 21:01 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:59 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Василь Козаренко 23.10 20:56 — комментирует статью Новые бредовые инициативы ВР, или Выезд в РФ разрешить нельзя запретить…
Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Олег Ростовцев 23.10 20:54 — комментирует новость Госстат: В Украине снизилось промпроизводство
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:50 — комментирует статью Атака на сайт
Грабеж народного достояния
Олег Ростовцев 23.10 20:49 — комментирует статью Грабеж народного достояния
Двойное дно Пенсионной реформы
Олег Ростовцев 23.10 20:32 — комментирует статью Двойное дно Пенсионной реформы
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:32 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:19 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Василь Козаренко 23.10 20:17 — комментирует статью Атака на сайт
Атака на сайт
Константин Киричек 23.10 20:13 — комментирует статью Атака на сайт
Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
Олег Ростовцев 23.10 19:43 — комментирует новость Украина планирует закупить у РФ ядерное топливо
G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Олег Ростовцев 23.10 19:41 — комментирует новость G7 одобрила принятие медицинской реформы в Украине
Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Олег Ростовцев 23.10 19:38 — комментирует новость Украина и Польша подписали соглашение об обучении на языках нацменьшинств…
Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Олег Ростовцев 23.10 18:57 — комментирует видео Надо учитывать интересы всех, — Петр Толочко
Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Олег Ростовцев 23.10 18:46 — комментирует новость Украинцам разрешат покупать страховой стаж в неограниченном количестве…
Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Олег Ростовцев 23.10 18:45 — комментирует новость Депутаты в октябре установили рекорд по непосещению заседаний Рады
Экономика

Золотовалютные резервы Украины в десятки раз ниже резервов России и Казахстана

Золотовалютные резервы Украины в десятки раз ниже резервов России и Казахстана

Золотовалютные резервы – высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования. Состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Золотовалютные резервы являют собой государственные запасы золота и иностранной валюты, хранящиеся в центральном банке или в финансовых органах, а также принадлежащие государству золото и иностранная валюта в международных валютно-кредитных организациях.

К международным резервам (резервным активам) страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержание доверия к национальной валюте и экономике, а также как основа для иностранного заимствования). Резервные активы должны быть активами в иностранной валюте и реально существующими. К международным резервам относятся только высококачественные активы.

Золотовалютные резервы Украины. Международные валютные резервы НБУ представлены в виде монетарного золота, иностранной валюты и государственных ценных бумаг, деноминированных в этих валютах; туда могут также включаться остатки на счетах в международных организациях. Резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса национальной валюты на международных рынках и т.п.

По данным МВФ, на 31 мая 2017 года официальные резервные активы Украины составляли 17,6 млрд долларов США, при этом монетарное золото (включая золотые депозиты и золото в свопах) – всего лишь 1,0 млрд долларов (5,86% от общего объема резервов). Львиную же долю международных резервов Украины составляют активы в конвертируемых валютах (ценные бумаги, валюта и депозиты): 68% (ценные бумаги), 17,82% (специальные права заимствования МВФ), 8,32% (валюта и депозиты).

«Золотовалютные резервы Украины в23,2 раза ниже резервов России и в 5,3 раза ниже международных резервов Казахстана»

Международные резервы России. Международные резервы России за неделю выросли на 0,6% и по состоянию на 23 июня 2017 года составили 408,8 млрд долл. против 406,4 млрд долл. неделей ранее, сообщил Банк России. Международные (золотовалютные) резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства.

Международные резервы Казахстана. Международные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, на конец мая 2017 года составили 93,1 млрд долл., или 66% от ВВП, сообщила пресс-служба Нацбанка. За май международные резервы Казахстана выросли на 0,3%, с начала года – на 2,5%. Золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, составили по итогам мая 30,4 млрд долл., увеличившись за месяц на 1,15%, с начала года – на 3,1%. Валютные активы Национального фонда на конец мая составили 62,7 млрд долл., не изменившись за месяц. С начала года валютные активы Нацфонда увеличились на 2,8%.

Международные резервы Беларуси. По состоянию на 1 июня золотовалютные резервы Беларуси (ЗВР) в определении МВФ составили 5,2 млрд долларов США (в эквиваленте). В национальном определении объем золотовалютных резервов на 1 июня 2017 года составил 5,6 млрд долларов США. ЗВР в мае увеличивались благодаря поступлению средств от продажи Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупке Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступлению от сбора экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Также положительное влияние оказало увеличение стоимости монетарного золота. Сдерживающее влияние на рост ЗВР оказали выплаты Беларусью по иностранным кредитам. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост ЗВР в определении МВФ не менее чем на 500 млн долларов США.

Международные (золотовалютные) резервы Украины и отдельных стран-участниц ЕАЭС в июне 2017 года

* Подготовлено по данным центральных банков России, Казахстана, Беларуси и Украины

Как видим, объем золотовалютных резервов Украины в десятки раз ниже резервов стран ЕАЭС. В сравнении с Россией резервы Украины ниже в 23,2 раза. Несмотря на разный экономически потенциал резервы Украины в 5,3 раза ниже международных резервов Казахстана. К тому же объем государственного и гарантированного государством долга не позволяет Украине использовать эти средства для стабилизации финансово-банковской системы, в частности удерживания стабильного курса национальной валюты. Анализ показывает, что развивающиеся экономики стран ЕАЭС помимо прочего имеют значительный резерв для поддержания экономической стабильности.

На сегодня единственный политик в Украине, который предлагает прагматичную и взвешенную внешнеэкономическую и инвестиционную политику – это Виктор Медведчук. Именно Виктор Владимирович выступает за интеграцию Украины в Евразийский экономический союз, а также развитие кооперационных связей с другими евразийскими региональными экономическими объединениями: СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС. Очевидно, что именно ЕАЭС (а не ЕС) для Украины – единственный путь сохранения экономики и целостности страны, а также реальная платформа долгосрочного высокотехнологичного экономического развития. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)