Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

Золотовалютные резервы Украины в десятки раз ниже резервов России и Казахстана

Золотовалютные резервы Украины в десятки раз ниже резервов России и Казахстана

Золотовалютные резервы – высоколиквидные активы, находящиеся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования. Состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и монетарного золота. Золотовалютные резервы являют собой государственные запасы золота и иностранной валюты, хранящиеся в центральном банке или в финансовых органах, а также принадлежащие государству золото и иностранная валюта в международных валютно-кредитных организациях.

К международным резервам (резервным активам) страны относятся внешние активы, которые доступны и подконтрольны органам денежно-кредитного регулирования в целях удовлетворения потребностей в финансировании дефицита платежного баланса, проведения интервенций на валютных рынках для оказания воздействия на обменный курс валюты и в других соответствующих целях (таких как поддержание доверия к национальной валюте и экономике, а также как основа для иностранного заимствования). Резервные активы должны быть активами в иностранной валюте и реально существующими. К международным резервам относятся только высококачественные активы.

Золотовалютные резервы Украины. Международные валютные резервы НБУ представлены в виде монетарного золота, иностранной валюты и государственных ценных бумаг, деноминированных в этих валютах; туда могут также включаться остатки на счетах в международных организациях. Резервы могут использоваться для осуществления международных расчетов и платежей, покрытия дефицита платежного баланса, стабилизации курса национальной валюты на международных рынках и т.п.

По данным МВФ, на 31 мая 2017 года официальные резервные активы Украины составляли 17,6 млрд долларов США, при этом монетарное золото (включая золотые депозиты и золото в свопах) – всего лишь 1,0 млрд долларов (5,86% от общего объема резервов). Львиную же долю международных резервов Украины составляют активы в конвертируемых валютах (ценные бумаги, валюта и депозиты): 68% (ценные бумаги), 17,82% (специальные права заимствования МВФ), 8,32% (валюта и депозиты).

«Золотовалютные резервы Украины в23,2 раза ниже резервов России и в 5,3 раза ниже международных резервов Казахстана»

Международные резервы России. Международные резервы России за неделю выросли на 0,6% и по состоянию на 23 июня 2017 года составили 408,8 млрд долл. против 406,4 млрд долл. неделей ранее, сообщил Банк России. Международные (золотовалютные) резервы России представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства.

Международные резервы Казахстана. Международные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, на конец мая 2017 года составили 93,1 млрд долл., или 66% от ВВП, сообщила пресс-служба Нацбанка. За май международные резервы Казахстана выросли на 0,3%, с начала года – на 2,5%. Золотовалютные резервы Национального банка, по предварительным данным, составили по итогам мая 30,4 млрд долл., увеличившись за месяц на 1,15%, с начала года – на 3,1%. Валютные активы Национального фонда на конец мая составили 62,7 млрд долл., не изменившись за месяц. С начала года валютные активы Нацфонда увеличились на 2,8%.

Международные резервы Беларуси. По состоянию на 1 июня золотовалютные резервы Беларуси (ЗВР) в определении МВФ составили 5,2 млрд долларов США (в эквиваленте). В национальном определении объем золотовалютных резервов на 1 июня 2017 года составил 5,6 млрд долларов США. ЗВР в мае увеличивались благодаря поступлению средств от продажи Нацбанком облигаций, номинированных в иностранной валюте, покупке Нацбанком иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи, поступлению от сбора экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Также положительное влияние оказало увеличение стоимости монетарного золота. Сдерживающее влияние на рост ЗВР оказали выплаты Беларусью по иностранным кредитам. Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2017 год предусмотрен рост ЗВР в определении МВФ не менее чем на 500 млн долларов США.

Международные (золотовалютные) резервы Украины и отдельных стран-участниц ЕАЭС в июне 2017 года

* Подготовлено по данным центральных банков России, Казахстана, Беларуси и Украины

Как видим, объем золотовалютных резервов Украины в десятки раз ниже резервов стран ЕАЭС. В сравнении с Россией резервы Украины ниже в 23,2 раза. Несмотря на разный экономически потенциал резервы Украины в 5,3 раза ниже международных резервов Казахстана. К тому же объем государственного и гарантированного государством долга не позволяет Украине использовать эти средства для стабилизации финансово-банковской системы, в частности удерживания стабильного курса национальной валюты. Анализ показывает, что развивающиеся экономики стран ЕАЭС помимо прочего имеют значительный резерв для поддержания экономической стабильности.

На сегодня единственный политик в Украине, который предлагает прагматичную и взвешенную внешнеэкономическую и инвестиционную политику – это Виктор Медведчук. Именно Виктор Владимирович выступает за интеграцию Украины в Евразийский экономический союз, а также развитие кооперационных связей с другими евразийскими региональными экономическими объединениями: СНГ, БРИКС, ШОС, АТЭС. Очевидно, что именно ЕАЭС (а не ЕС) для Украины – единственный путь сохранения экономики и целостности страны, а также реальная платформа долгосрочного высокотехнологичного экономического развития. 

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (0)