Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Дмитрий Грозовский 28.04 11:05 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Сергей Шепелев 28.04 10:25 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Сергей Шепелев 28.04 10:23 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Корнелий Ранской 28.04 10:15 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Корнелий Ранской 28.04 10:14 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Лаала Лаала 28.04 10:14 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Виктор Правдин 28.04 10:13 — комментирует видео Альтернативы Минским соглашениям нет и быть не может
Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Владимир Коваль 28.04 09:50 — комментирует статью Антлантический альянс: ШИВОРОТ-ъ НАВЫВОРОТ-ъ
Украина прекратила поставлять в Луганск электроэнергию
Геннадий Пантелеев 28.04 07:15 — комментирует новость Украина прекратила поставлять в Луганск электроэнергию
Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Владимир Коваль 27.04 21:46 — комментирует статью Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Владимир Коваль 27.04 21:44 — комментирует статью Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Владимир Коваль 27.04 21:43 — комментирует статью Глобалисты или коммунары - вот в чем вопрос (Гамлет)
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Василий Волошин 27.04 21:40 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Олег Мороз 27.04 20:49 — комментирует видео Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Владимир Коваль 27.04 18:19 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Сергей Шепелев 27.04 17:01 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Сергей Шепелев 27.04 16:59 — комментирует статью Не оправдавшая надежд Украины Гаага
Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Силантий Григорьев 27.04 16:36 — комментирует видео Ольга Гинзбург: Вопросы мира в стране нужно обсуждать с людьми
Дональд Трамп уверен,  что Минские соглашения необходимо выполнить
Силантий Григорьев 27.04 16:36 — комментирует статью Дональд Трамп уверен, что Минские соглашения необходимо выполнить
Виктор Медведчук: Без финансирования грантоеды вряд ли будут так же сильно любить…
Силантий Григорьев 27.04 16:10 — комментирует новость Виктор Медведчук: Без финансирования грантоеды вряд ли будут так же сильно любить…
Экономика

ЗСТ с ЕС ― чем обернется для Украины крупнейший внешнеэкономический просчет евроинтеграторов

ЗСТ с ЕС ― чем обернется для Украины крупнейший внешнеэкономический просчет евроинтеграторов

С 1 января начала действовать ЗСТ между Украиной и  ЕС. Вопреки здравому смыслу, евроинтеграторы взялись за реализацию весьма сомнительной экономической сделки с ЕС ― сделки, выгодной странам Европейского Союза, но абсолютно невыгодной Украине. Неудивительно, что скандальное заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что эта сделка полезна и для Европы, и для Нидерландов (об Украине речь не идет), в Киеве постарались не заметить. «Я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение... Мы торговая нация. Мы живем по соглашениям о свободной торговле», — заявил Марк Рютте. Европейцы со свойственной им прагматичностью привычно руководствуются исключительно интересами национальных экономик. А вот чем руководствуется украинская власть? Этот вопрос остается без ответа.

Совершенно очевидно, что никакой экономической выгоды ЗСТ с ЕС ни украинским товаропроизводителям, ни потребителям, ни стране в целом не сулит.

В правительстве клятвенно заверяют, что украинские экспортеры сумеют переориентироваться на европейский рынок, однако полтора года действия односторонних преференций свидетельствуют об обратном. За 10 месяцев 2015 года украинский экспорт в целом просел на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. При этом поставки в ЕС не только не выросли, но, напротив, снизились на 28,4%! Потери же страны после открытия украинских границ будут колоссальными. По оценкам Украинского института анализа и менеджмента политики, Киев ежегодно будет терять не менее $1 млрд от ЗСТ с ЕС. «Если экономика будет развиваться и все же придут в Украину инвестиции, то через 3 года мы перестанем терять в экономике и через 10 лет сможем покрыть потери, которые понесли за 2 года, начиная со времен майдана», ― прогнозирует директор института Руслан Бортник.

 «В Украине вырастет конкуренция… поэтому некоторые наши предприятия будут попадать в сложные условия, уменьшать объемы продаж и, возможно, банкротиться», ― объясняет президент Центра рыночных реформ и экс-вице-премьер Владимир Лановой. «Нет никаких сомнений, что объединенная Европа будет и в дальнейшем использовать Украину в качестве сырьевого придатка, получая от Киева относительно дешевую продукцию аграрного сектора, ― уверен и американский финансовый аналитик Эрик Лихтблау. ― На ваш рынок хлынут европейские товары, не нашедшие своего покупателя на родине, и рассчитывать на привилегии Запада официальному Киеву здесь бессмысленно».

К тому же Украине еще предстоит адаптировать европейские технические стандарты, а на предприятиях ― ввести санитарные и фитосанитарные нормы ЕС. Выполнение этих требований станет еще одним серьезным испытанием для украинского бизнеса.

Конечно, открытие нового рынка ― позитивный сдвиг для страны. Но это касается лишь стран со стабильно растущей экономикой, способных обеспечить планомерное и последовательное продвижение на новые рынки сбыта, защитить и поддержать своих товаропроизводителей. Стоит ли говорить, что Украина не относится к числу таких государств. Открытие ею своих границ для европейских товаров в условиях экономического кризиса, спада промышленного производства, потери крупнейшего (российского) рынка сбыта, острого дефицита оборотных средств у бизнеса приведет к усилению конкурентного давления на украинские компании и их банкротству.

Что касается рядовых украинских потребителей, то и для них выгода от торговой сделки с ЕС более чем сомнительна. В начале января Совет ЕС обнародовал проморолик, в котором рассказывается о преимуществах ЗСТ с ЕС для украинцев. «Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли облегчит торговлю между ЕС и Украиной», — говорится в ролике. Так какие, собственно говоря, выгоды получит Украина? Они указаны: «импортные тарифы на макаронные изделия уменьшатся с 10−20% до 0% (в зависимости от категорий), пошлина на сыры ЕС снизится с 10% до 0% за 5−6 лет». То есть снижения пошлин на 10−20% придется ждать больше пяти лет (!).

Думаю, украинцам стоит задуматься: не слишком ли это высокая цена за те экономические потери, которые понесет Украина в результате действия ЗСТ с ЕС?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Для того, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь !
Комментарии (28)
Лапша Ивановна | 29.01.2016 18:15

Конечно, открытие нового рынка ― позитивный сдвиг для страны. Но это касается лишь стран со стабильно растущей экономикой... (с)
_________________
Еще год назад Россия была в эйфории от аннексии Крыма и от участия в конфликте на Донбассе, при этом экономика страны была стабильной, популярность Путина у населения по-прежнему была заоблачной. Однако теперь все эти факторы начали показывать другую сторону медали: Крым и Донбасс превратились для российского бюджета в самые настоящие "адские дыры", которые необходимо постоянно затыкать.

Василь Малиця | 18.01.2016 18:55

Пише преса, що обговорювали спільні дії в питанні подолання наслідків дискримінаційних дій, застосованих Росією з початку 2016 року щодо прямого українського експорту, а також транзиту українських товарів російською територією. А також домовились докласти спільних зусиль з метою забезпечення в якнайшвидші терміни відчутних позитивних результатів як для бізнесу, так і для споживачів України та ЄС

Миха Волгин | 18.01.2016 17:04

А где " просчет евроинтеграторов"? Вопреки автору всё шло и идёт по стратегическому плану относительно Украины и её остатков.

Сергей Крацов | 18.01.2016 14:16

Косюк (Наша ряба), говорит, что ЗСТ - это обман. А уже ему врать резона нет никакого...

А раньше он разве не знал этого? Или может его курятина, выращенная на антибиотиках, просто не нужна европейцам?

Галя Воробиева | 18.01.2016 16:46

У них эта курятина не лучше, скажу я вам.

Пробовали, вкурсе? А не знаете почему те, у кого есть возможность покупают товары европеского происхождения, а не украинского и тем более российского? Просто так, интересно.

Смотря какие товары

Например. Огласите список росийского. Лапти не предлагать

А теперь все одинаково дорогое - что европейское, что российское. Свое производить надо.

Василь Малиця | 18.01.2016 19:22

А якість? Що краще купити, телевізор, зібраний в Самарі, чи телевізор зібраний в Лодзі? Або шкарпетки, вироблені в Китаї, чи таки прибалтійський трикотаж?

Галя Воробиева | 19.01.2016 10:48

А кому сейчас по карману телевизор хоть из Самары, хоть из Лодзя?

Галя Воробиева | 19.01.2016 10:48

Косметики - полна коробочка.

Странно, но его коллега Бахматюк молча себе торгует. Просто не надо пытаться в ЕС свое, извиняюсь, г-но пропихивать и о квотах вещать.
А Косюк привык косячить монопольно на рынке, уж простите за каламбур.

Первое: в чем причина существования примитивной экономики? В подчинении ее симбиозу олигархов и чиновников. Этот симбиоз монополизировал и законсервировал ту экономику, из которой проще всего выкачивать деньги на офшоры. За 20 лет господства этой модели экономики могу вспомнить только два крупных модернизационных проекта (у Пинчука электрометаллургический завод и реконструкция Алчевского завода Тарутой). Поэтому главное условие для ухода от примитивной экономики - это избавление ее от власти олигархически-чиновного симбиоза. Пока даже намека на это не видно.
Второе: поиск своего места в мировой экономике. Посмотрите на Польшу, которая за 25 лет обогнала Украину по уровню ВВП в 4 раза, стартовав с практически равного уровня. Ее главная статья экспорта - машиностроение, ее основной потребитель - немецкое автомобилестроение. Такая перестройка структуры экономики была бы не мыслима, если бы в Польше власть захватили олигархи.

Ирина Неруш | 18.01.2016 13:23

Справа у тому, що вартість робочої сили в Україні в двічи дешевша ніж у промислових районах Китаю, а продуктивність помітно нижча. Заробітня платня кваліфікованного інженера у Шахаї та Шеньжені у середньому дорівнює $1100 у той час коли в Україні йому запропонують аж 3000 або 4000 тисячи гривень, або взагалі будуть годувати обіцянками, як це буває на державних підприємствах. Середня заробітня плата менеджера з продажу промислового підприємства, що не має достатнього досвіду складає 400 доларів+ відсоток з продажу, в Україні залежно від регіону запропонують ті ж самі 3000 або 4000 тисячи гривень. Середня заробітня платня кваліфікованого робітника у промислово розвинутих районах Китаю складає $400-500, у той же час коли в Україні запропонуть ті самі 3000 або 4000 тисячи гривень. Праця найманих працівників в Україні є однією з найнижчих у світі, що взагалі принизливо для усіх.

Янчо Витальев | 18.01.2016 14:52

Не переживай Ирина .Это еще не дно. До него еще лететь и лететь. Так что можите не пытаться махать руками. Ибо подьемная сила возникнет если махать 2800 взмахов в минуту. Следовательно от Украины уже 2 года ни чего не зависит И получать народ будет столько сколько захочет иностранный работодатель. А другой работы больше не будет. Комедии конец . Да кстати на Славе Украине и ее гребанных героев больше на заработают. Единственное спасение навечно не стать рабами это просить Россиию . А на это пока ума не назрело у народа.

Когда нефть опустится до 20, вы скорее всего и писать не сможИте на наших сайтах, неучи ольгинские.

Янчо Витальев | 18.01.2016 14:43

Тото я смотрю поляки обогнав пашут в старой европе. А у себя хоть хреном орехи сбивай. И не хрена не с нуля. а а крупое субсидирование старой Европы в обмен на уничтожение своего производства

Галя Воробиева | 18.01.2016 15:45

Наш корр из Варшавы вещает, что ли...

Или все таки из Клязьмы?

Зеник Вайсберг | 18.01.2016 12:47

Основним локомотивом відновлення та росту української економіки у 1999-2008 рр. стало відновлення ринків країн СНД - основних торговельних партнерів -підтримувало машинобудівну та хімічну промисловості України.
У той час Україна наростила товарний експорт майже вшестеро, до 67 млрд дол. Цьому сприяли високий попит і високі світові ціни на продукцію металургійної та добувної промисловостей.

Не останню роль відіграв стан світових фінансових ринків, який сприяв надходженню в Україну значних інвестицій: прямих і портфельних іноземних інвестицій, інвестиційних та споживчих кредитів.

Не все так однозначно у торгівлі з ЄС. Глобалізаційні чинники впливають на економіку безвідносно до того, хочемо ми того чи ні.

Олаф Безлер | 18.01.2016 12:48

В тот период немало на экономику влияли и деньги заробитчан. Состояние дел на мировых рынках позволяло заработать и поддержать страну.

Страну? Собственные семьи.

Данные есть (статистика) или опять бла-бла?

Олаф Безлер | 18.01.2016 13:19

Не шуми, есть данные.

Согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) - специализированного учреждения ООН, в 2006 году официальные денежные переводы украинских трудовых мигрантов (8400000000 долл) вывели Украину на шестое место в мире по этому показателю.
Переводы составили 8% ВВП Украины и вдвое превысили прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику из-за рубежа в 2006 году - 4800000000 долл.
Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов временно ограничила возможности украинских трудовых мигрантов за рубежом, однако не произвела решающего влияния на этот фактор финансирования украинской экономики. Впоследствии объемы переводов в Украину, по данным НБУ, возобновились.

Ирина Неруш | 18.01.2016 13:25

В Сінгапурі ринок, порівняно з Україною, взагалі нульовий, але живуть же там люди за європейськими стандартами чи навіть краще.

Люди живут практически повсюду

Совершенно очевидно, что никакой экономической выгоды ЗСТ с ЕС ни украинским товаропроизводителям, ни потребителям, ни стране в целом не сулит.
-------------------------------------
Не всем очевидно. К сожалению, есть еще те, кто предпочитает жить в иллюзиях. Пусть даже и впроголодь