Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Таїсія Попович 10.05 14:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Украинская власть ни на шаг не приблизила страну к европейским…
Экономика

ЗСТ с ЕС ― чем обернется для Украины крупнейший внешнеэкономический просчет евроинтеграторов

ЗСТ с ЕС ― чем обернется для Украины крупнейший внешнеэкономический просчет евроинтеграторов

С 1 января начала действовать ЗСТ между Украиной и  ЕС. Вопреки здравому смыслу, евроинтеграторы взялись за реализацию весьма сомнительной экономической сделки с ЕС ― сделки, выгодной странам Европейского Союза, но абсолютно невыгодной Украине. Неудивительно, что скандальное заявление премьер-министра Нидерландов Марка Рютте о том, что эта сделка полезна и для Европы, и для Нидерландов (об Украине речь не идет), в Киеве постарались не заметить. «Я буду объяснять людям, почему мы подписали это соглашение... Мы торговая нация. Мы живем по соглашениям о свободной торговле», — заявил Марк Рютте. Европейцы со свойственной им прагматичностью привычно руководствуются исключительно интересами национальных экономик. А вот чем руководствуется украинская власть? Этот вопрос остается без ответа.

Совершенно очевидно, что никакой экономической выгоды ЗСТ с ЕС ни украинским товаропроизводителям, ни потребителям, ни стране в целом не сулит.

В правительстве клятвенно заверяют, что украинские экспортеры сумеют переориентироваться на европейский рынок, однако полтора года действия односторонних преференций свидетельствуют об обратном. За 10 месяцев 2015 года украинский экспорт в целом просел на 31,8% по сравнению с аналогичным периодом 2014-го. При этом поставки в ЕС не только не выросли, но, напротив, снизились на 28,4%! Потери же страны после открытия украинских границ будут колоссальными. По оценкам Украинского института анализа и менеджмента политики, Киев ежегодно будет терять не менее $1 млрд от ЗСТ с ЕС. «Если экономика будет развиваться и все же придут в Украину инвестиции, то через 3 года мы перестанем терять в экономике и через 10 лет сможем покрыть потери, которые понесли за 2 года, начиная со времен майдана», ― прогнозирует директор института Руслан Бортник.

 «В Украине вырастет конкуренция… поэтому некоторые наши предприятия будут попадать в сложные условия, уменьшать объемы продаж и, возможно, банкротиться», ― объясняет президент Центра рыночных реформ и экс-вице-премьер Владимир Лановой. «Нет никаких сомнений, что объединенная Европа будет и в дальнейшем использовать Украину в качестве сырьевого придатка, получая от Киева относительно дешевую продукцию аграрного сектора, ― уверен и американский финансовый аналитик Эрик Лихтблау. ― На ваш рынок хлынут европейские товары, не нашедшие своего покупателя на родине, и рассчитывать на привилегии Запада официальному Киеву здесь бессмысленно».

К тому же Украине еще предстоит адаптировать европейские технические стандарты, а на предприятиях ― ввести санитарные и фитосанитарные нормы ЕС. Выполнение этих требований станет еще одним серьезным испытанием для украинского бизнеса.

Конечно, открытие нового рынка ― позитивный сдвиг для страны. Но это касается лишь стран со стабильно растущей экономикой, способных обеспечить планомерное и последовательное продвижение на новые рынки сбыта, защитить и поддержать своих товаропроизводителей. Стоит ли говорить, что Украина не относится к числу таких государств. Открытие ею своих границ для европейских товаров в условиях экономического кризиса, спада промышленного производства, потери крупнейшего (российского) рынка сбыта, острого дефицита оборотных средств у бизнеса приведет к усилению конкурентного давления на украинские компании и их банкротству.

Что касается рядовых украинских потребителей, то и для них выгода от торговой сделки с ЕС более чем сомнительна. В начале января Совет ЕС обнародовал проморолик, в котором рассказывается о преимуществах ЗСТ с ЕС для украинцев. «Глубокая и всеобъемлющая зона свободной торговли облегчит торговлю между ЕС и Украиной», — говорится в ролике. Так какие, собственно говоря, выгоды получит Украина? Они указаны: «импортные тарифы на макаронные изделия уменьшатся с 10−20% до 0% (в зависимости от категорий), пошлина на сыры ЕС снизится с 10% до 0% за 5−6 лет». То есть снижения пошлин на 10−20% придется ждать больше пяти лет (!).

Думаю, украинцам стоит задуматься: не слишком ли это высокая цена за те экономические потери, которые понесет Украина в результате действия ЗСТ с ЕС?

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (28)
Лапша Ивановна | 29.01.2016 18:15

Конечно, открытие нового рынка ― позитивный сдвиг для страны. Но это касается лишь стран со стабильно растущей экономикой... (с)
_________________
Еще год назад Россия была в эйфории от аннексии Крыма и от участия в конфликте на Донбассе, при этом экономика страны была стабильной, популярность Путина у населения по-прежнему была заоблачной. Однако теперь все эти факторы начали показывать другую сторону медали: Крым и Донбасс превратились для российского бюджета в самые настоящие "адские дыры", которые необходимо постоянно затыкать.

Василь Малиця | 18.01.2016 18:55

Пише преса, що обговорювали спільні дії в питанні подолання наслідків дискримінаційних дій, застосованих Росією з початку 2016 року щодо прямого українського експорту, а також транзиту українських товарів російською територією. А також домовились докласти спільних зусиль з метою забезпечення в якнайшвидші терміни відчутних позитивних результатів як для бізнесу, так і для споживачів України та ЄС

Миха Волгин | 18.01.2016 17:04

А где " просчет евроинтеграторов"? Вопреки автору всё шло и идёт по стратегическому плану относительно Украины и её остатков.

Сергей Крацов | 18.01.2016 14:16

Косюк (Наша ряба), говорит, что ЗСТ - это обман. А уже ему врать резона нет никакого...

А раньше он разве не знал этого? Или может его курятина, выращенная на антибиотиках, просто не нужна европейцам?

Галя Воробиева | 18.01.2016 16:46

У них эта курятина не лучше, скажу я вам.

Пробовали, вкурсе? А не знаете почему те, у кого есть возможность покупают товары европеского происхождения, а не украинского и тем более российского? Просто так, интересно.

Смотря какие товары

Например. Огласите список росийского. Лапти не предлагать

А теперь все одинаково дорогое - что европейское, что российское. Свое производить надо.

Василь Малиця | 18.01.2016 19:22

А якість? Що краще купити, телевізор, зібраний в Самарі, чи телевізор зібраний в Лодзі? Або шкарпетки, вироблені в Китаї, чи таки прибалтійський трикотаж?

Галя Воробиева | 19.01.2016 10:48

А кому сейчас по карману телевизор хоть из Самары, хоть из Лодзя?

Галя Воробиева | 19.01.2016 10:48

Косметики - полна коробочка.

Странно, но его коллега Бахматюк молча себе торгует. Просто не надо пытаться в ЕС свое, извиняюсь, г-но пропихивать и о квотах вещать.
А Косюк привык косячить монопольно на рынке, уж простите за каламбур.

Первое: в чем причина существования примитивной экономики? В подчинении ее симбиозу олигархов и чиновников. Этот симбиоз монополизировал и законсервировал ту экономику, из которой проще всего выкачивать деньги на офшоры. За 20 лет господства этой модели экономики могу вспомнить только два крупных модернизационных проекта (у Пинчука электрометаллургический завод и реконструкция Алчевского завода Тарутой). Поэтому главное условие для ухода от примитивной экономики - это избавление ее от власти олигархически-чиновного симбиоза. Пока даже намека на это не видно.
Второе: поиск своего места в мировой экономике. Посмотрите на Польшу, которая за 25 лет обогнала Украину по уровню ВВП в 4 раза, стартовав с практически равного уровня. Ее главная статья экспорта - машиностроение, ее основной потребитель - немецкое автомобилестроение. Такая перестройка структуры экономики была бы не мыслима, если бы в Польше власть захватили олигархи.

Ирина Неруш | 18.01.2016 13:23

Справа у тому, що вартість робочої сили в Україні в двічи дешевша ніж у промислових районах Китаю, а продуктивність помітно нижча. Заробітня платня кваліфікованного інженера у Шахаї та Шеньжені у середньому дорівнює $1100 у той час коли в Україні йому запропонують аж 3000 або 4000 тисячи гривень, або взагалі будуть годувати обіцянками, як це буває на державних підприємствах. Середня заробітня плата менеджера з продажу промислового підприємства, що не має достатнього досвіду складає 400 доларів+ відсоток з продажу, в Україні залежно від регіону запропонують ті ж самі 3000 або 4000 тисячи гривень. Середня заробітня платня кваліфікованого робітника у промислово розвинутих районах Китаю складає $400-500, у той же час коли в Україні запропонуть ті самі 3000 або 4000 тисячи гривень. Праця найманих працівників в Україні є однією з найнижчих у світі, що взагалі принизливо для усіх.

Янчо Витальев | 18.01.2016 14:52

Не переживай Ирина .Это еще не дно. До него еще лететь и лететь. Так что можите не пытаться махать руками. Ибо подьемная сила возникнет если махать 2800 взмахов в минуту. Следовательно от Украины уже 2 года ни чего не зависит И получать народ будет столько сколько захочет иностранный работодатель. А другой работы больше не будет. Комедии конец . Да кстати на Славе Украине и ее гребанных героев больше на заработают. Единственное спасение навечно не стать рабами это просить Россиию . А на это пока ума не назрело у народа.

Когда нефть опустится до 20, вы скорее всего и писать не сможИте на наших сайтах, неучи ольгинские.

Янчо Витальев | 18.01.2016 14:43

Тото я смотрю поляки обогнав пашут в старой европе. А у себя хоть хреном орехи сбивай. И не хрена не с нуля. а а крупое субсидирование старой Европы в обмен на уничтожение своего производства

Галя Воробиева | 18.01.2016 15:45

Наш корр из Варшавы вещает, что ли...

Или все таки из Клязьмы?

Зеник Вайсберг | 18.01.2016 12:47

Основним локомотивом відновлення та росту української економіки у 1999-2008 рр. стало відновлення ринків країн СНД - основних торговельних партнерів -підтримувало машинобудівну та хімічну промисловості України.
У той час Україна наростила товарний експорт майже вшестеро, до 67 млрд дол. Цьому сприяли високий попит і високі світові ціни на продукцію металургійної та добувної промисловостей.

Не останню роль відіграв стан світових фінансових ринків, який сприяв надходженню в Україну значних інвестицій: прямих і портфельних іноземних інвестицій, інвестиційних та споживчих кредитів.

Не все так однозначно у торгівлі з ЄС. Глобалізаційні чинники впливають на економіку безвідносно до того, хочемо ми того чи ні.

Олаф Безлер | 18.01.2016 12:48

В тот период немало на экономику влияли и деньги заробитчан. Состояние дел на мировых рынках позволяло заработать и поддержать страну.

Страну? Собственные семьи.

Данные есть (статистика) или опять бла-бла?

Олаф Безлер | 18.01.2016 13:19

Не шуми, есть данные.

Согласно докладу Международного фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) - специализированного учреждения ООН, в 2006 году официальные денежные переводы украинских трудовых мигрантов (8400000000 долл) вывели Украину на шестое место в мире по этому показателю.
Переводы составили 8% ВВП Украины и вдвое превысили прямые иностранные инвестиции в украинскую экономику из-за рубежа в 2006 году - 4800000000 долл.
Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 годов временно ограничила возможности украинских трудовых мигрантов за рубежом, однако не произвела решающего влияния на этот фактор финансирования украинской экономики. Впоследствии объемы переводов в Украину, по данным НБУ, возобновились.

Ирина Неруш | 18.01.2016 13:25

В Сінгапурі ринок, порівняно з Україною, взагалі нульовий, але живуть же там люди за європейськими стандартами чи навіть краще.

Люди живут практически повсюду

Совершенно очевидно, что никакой экономической выгоды ЗСТ с ЕС ни украинским товаропроизводителям, ни потребителям, ни стране в целом не сулит.
-------------------------------------
Не всем очевидно. К сожалению, есть еще те, кто предпочитает жить в иллюзиях. Пусть даже и впроголодь