Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

ЗСТ с ЕС, или «Дорожная карта» по уничтожению украинской экономики

ЗСТ с ЕС, или «Дорожная карта» по уничтожению украинской экономики

Похоже, «правительство камикадзе» окончательно и бесповоротно вознамерилось уничтожить отечественную экономику. Печальный опыт 2015 года, когда Киев пока еще в одностороннем порядке пытался приблизиться к ЕС, украинских реформаторов так ничему и не научил. «Пусть никто не сомневается, соглашение о ЗСТ заработает с 1 января 2016 года», ― заявил премьер-министр Арсений Яценюк, добавив, что это «станет дорожной картой для привлечения инвестиций и обеспечения расцвета украинской экономики».

Арсений Петрович покривил душой. Зона свободной торговли с ЕС не только не принесет расцвета дышащей на ладан украинской экономике, но и окончательно добьет те немногие ее секторы, которые хоть и с трудом, но выжили в условиях еврореформ.

Как известно, экономическая часть Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС была подписана в июне 2014-го, а спустя несколько месяцев стороны приняли решение об отсрочке ее реализации. Тогда глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин выразил благодарность ЕС за «уникальное предложение относительно одностороннего доступа украинских товаров к европейскому рынку, которое позволит производителям эффективно подготовиться к дальнейшей либерализации и максимально эффективной реализации всех положений соглашения о ЗСТ». Режим односторонних торговых преференций для Украины действует уже больше года, так что самое время подводить итоги.

Евроинтеграторы обещали отечественным производителям создать все условия для выхода на европейский рынок, но вместо ожидаемого прорыва Украина получила спад во внешней торговле. По итогам 2014 года по сравнению с 2013-м украинский экспорт сократился на 14%, или на $9 млрд. В текущем году объем внешних поставок снизился просто катастрофически: по итогам 8 месяцев 2015-го украинский экспорт в ЕС обвалился на 32,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. О том, чтобы нарастить свое присутствие на европейском рынке, речь уже давно не идет, отечественным компаниям не удается даже сохранить былые (доевромайданные) позиции на рынке ЕС.

Но и это далеко не самое страшное. Существует обратная сторона евроинтеграции ― это разрушение торгово-экономического сотрудничества с РФ. «Война санкций», разрыв кооперационных связей и, как следствие, импортозамещение, к которому прибегли российские партнеры, нанесли тяжелейший удар украинской экономике. Если в 2012-м украинский экспорт в РФ достигал $17,6 млрд, то в январе ― августе 2015 года он едва превысил $3,1 млрд.

Евроинтеграционная лихорадка Киева, которую наши политики и чиновники почему-то гордо именуют «реформами», привела к тому, что ряд отраслей вообще оказался на грани краха. Украинские вагоностроительные заводы простаивают, флагману отечественного ракетостроения ― государственному предприятию «Южмаш» ― грозит банкротство. Не получают зарплаты сотрудники таких предприятий, как «Арсенал», «Азовэлектросталь», «Буревестник», НИИ «Квант». Просто катастрофическая ситуация в автопроме. В рейтинге производителей легковых автомобилей (по версии Всемирной организации автопроизводителей) Украина оказалась на последнем месте ― спад производства в первом полугодии достиг 90%.

В 2014 году ВВП Украины сократился на 6,8%, по итогам 2015-го прогнозируется спад экономики на уровне 15%. Страну захлестнули инфляция, девальвация, рост безработицы. Задолженность по выплате заработной платы достигла 2 млрд грн! Согласно исследованию Global Wealth Report 2015, проведенному швейцарским банком Credit Suisse, благосостояние украинцев продемонстрировало самое стремительное падение среди всех государств мира ― более чем на 40%.

Таковы «достижения» еврореформаторов, объявивших курс на евроинтеграцию единственно правильным и безальтернативным. Еврореформы настолько подорвали украинскую экономику, что впору говорить о крахе евроинтеграционной идеи. Но в правительстве, судя по заявлениям премьера, на достигнутом решили не останавливаться. Уничтожение украинской экономики ― вот, очевидно, истинная цель «правительства реформаторов». Не получив никакой выгоды от односторонних преференций (на товары, которые Украина наиболее активно поставляет в ЕС, установлены смехотворные квоты, например, еще в начале мая украинская сторона полностью использовала годовые квоты на экспорт меда, виноградного и яблочного соков, ячменной крупы, муки, зерна, обработанных зерновых злаков и кукурузы), Киев с 1 января 2016-го будет вынужден открыть свои границы для европейских компаний.

Украинские товаропроизводители уже понимают, что закрепиться на европейском рынке практически нереально. Кроме дорогостоящих процедур сертификации, модернизации производства, внедрения европейских стандартов, выход на рынки ЕС сопряжен со множеством других трудностей: высокой конкуренцией, недоверием к украинской продукции со стороны европейских потребителей, огромными издержками на продвижение товаров и прочим. В то же время европейские товары без труда зайдут в Украину. Эксперты уже подсчитали: 400 млн евро в год ― столько смогут сэкономить европейские экспортеры, когда Украина отменит экспортные пошлины. В первую очередь можно говорить о росте поставок в нашу страну мяса, субпродуктов, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из ЕС.

Понимая, что катастрофические последствия нынешней политики Киева станут очевидны уже в ближайшей перспективе, министр финансов Наталья Яресько вынуждена была признать: «Возможно, мы не полностью готовы (к ЗСТ с ЕС. Авт.. Впрочем, глава Минфина продолжает убеждать: «…Отсрочка не даст нам лучшей подготовки. Нужно двигаться вперед».

Вот только в украинских реалиях движение «вперед» отбросит Украину назад на несколько десятилетий и поставит под угрозу ее экономическую и политическую независимость.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (30)

В какой-либо непонятной ситуации говори, что Украина заключила новое соглашение о свободной торговле с очередным государством-партнером.

Этим принципом могут смело пользоваться чиновники экономического блока правительства. В общественном восприятии соглашение о свободной торговле выглядит как что-то однозначно выгодное и положительное. Поэтому заголовок "Украина подписала соглашение о ЗСТ с …" — прекрасный способ нейтрализовать любые репутационные промахи. Но детали и условия таких соглашений часто остаются без внимания. А зря, ведь с учетом двустороннего направления действия соглашений о зоне свободной торговли (ЗСТ) существует угроза конкуренции на внутреннем рынке товаров и услуг. Так что без детального анализа возможных преимуществ и угроз последствия для Украины могут быть непредсказуемыми.

Правило написано в статье: "евроинтеграторы обещали...", поэтому люди ждут обещанного.

Роман Вархолла | 03.11.2015 21:16

Зона вільної торгівлі заставить наш ринок ставати конкурентноспроможним. Не може річ гіршої якості, виготовлена в Україні, коштувати дорожче, ніж кращої якості виготовлена в Румунії, завезена в Україну.

Жлобье зажралось, если нету рентабельности меньше 300% в украине никто с тобой говорить не будет.
В Европе нормальной рентабельностью считается 10-15%, к примеру

Советую всем, особенно братьям с Украины, зайти на сайт "Сделано у нас". Узнаете много полезного.

Для расшифровки адрес сайта: sdelanounas.ru

Представители Республики Корея, КНР и Японии на саммите в Сеуле 1 ноября обсудили процесс завершения создания зоны свободной торговли - вот где будущее мира!

Говорящие Уши | 03.11.2015 14:56

И в этом будущем есть место украинским товарам?

Вот только в украинских реалиях движение «вперед» отбросит Украину назад на несколько десятилетий и поставит под угрозу ее экономическую и политическую независимость.
-------------------------------
Главное, чтобы потом реально было ликвидировать последствия такого движения "вперед"

Борис Рогозин | 03.11.2015 12:12

Одесские мелодии для экономики Украины:
"Тётя Соня не крутите задом,
не крутите задом Вам говорят.
Две шаги налево, две шаги направо,
шаг вперёд и две назад."

Говорящие Уши | 03.11.2015 10:53

Автор, о каких рынках ЕС идет речь?
Ведь понятно, что повально все предприятия Украины не могут работать на чужие рынки. Те из них, кому рынок ЕС интересен, и без политики "партии и правительства" проходят сертификацию и кормят/одевают европейцев.
Остальные работают на внутреннем рынке, что тоже хорошо, согласитесь.
И еще такой момент: многие известные бренды работают с нашими предприятиями легкой промышленности, поставляя сюда сырье и продавая в Италии. Франции, Испании товары, сделанные в Украине. Живут все: и заказчики, и производители. И схеме этой лет 20 уже.

Так о каком крахе идет речь?

У каждого в голове своя картина мира...

Григорий Сечкин | 03.11.2015 10:48

Евроинтеграторы обещали отечественным производителям создать все условия для выхода на европейский рынок, но вместо ожидаемого прорыва Украина получила спад во внешней торговле.
______
Они еще и жыты по-новому обещали, так вот они живут, а мы выживаем.

Говорящие Уши | 03.11.2015 10:49

Каждому своё.

Они обещали - а вы слушали. А надо было своей головой жить и ехать в Польшу.

Ага, вас там ждут. Особенно в Польше.Хотя если для вас мыть посуду и выносить горшки предел мечтаний, то тогда пожалуйста

Говорящие Уши | 03.11.2015 14:55

Это горшкоголовых не ждут - их туда консул не пускает))

А всем остальным рады, даже очень.

Консул как и не пускает убогих бездарей и уродливых баб))) Зачем полякам такой непотреб? Потому и сидят здесь)

Даааа, грустно. Ты ж сам писал выше, что едут только те, кто горшки моет, а теперь пишешь, что остаются бездари и уродливые

Роман Вархолла | 03.11.2015 21:18

Кожного року в Україні відкривається до 5ти тисяч шенгенок (шопінг-тури) видається до 30 000 карт поляка, не знаю скільки національних віз видають, але дуже багато. Так що не розказуйте казки. Робочі візи - це не більше 10% від загальної кількості

кому ты объясняешь? как может существо, нигде не ездевшее рассуждать о загранице

Анна Крупіцька | 03.11.2015 10:41

«Война санкций», разрыв кооперационных связей и, как следствие, импортозамещение, к которому прибегли российские партнеры, нанесли тяжелейший удар украинской экономике.
__________
Ось що пишуть з цього приводу занющіє люді:

Аналитики Moody's назвали провальным план импортозамещения в России. В своем обзоре эксперты отмечают, что во втором квартале 2015 года экономический спад в России увеличился.

«Домохозяйства по-прежнему несут на себе основное бремя экономического кризиса», — пишут они. В июне 2015 года объем розничных продаж был на 9,3% ниже, чем годом ранее.

По мнению аналитиков Moody's, в 2015 году ВВП России сократится на 3%, а в 2016 году будет нулевой рост.

Да, товарооборот с РФ уменьшился, но кроме европейского рынка, есть еще азиатские, где Украина увеличила свое присутствие.
Конечно, за год невозможно повернуть реки вспять, это знает каждый предприниматель, но никакого "краха и всёпропало" нет.
Как бы того не хотелось сторонникам умершего Таёжного союза.

Сергей Крацов | 03.11.2015 10:47

А какие конкретно выгоды получили Беларусь и Казахстан от сомнительной сделки под названием "ЕАЭС"?

Сергей Сергеев | 03.11.2015 11:16

Вечно забывают отчитываться перед Галичиной!

Говорящие Уши | 03.11.2015 11:20

Да они и сами хотели бы знать)))

Не чужие выгоды нужно считать, а свои промахи

Нету никаких выгод. Вот адепты русскомирные ни одной ссылки не представили - плохо всё, плохо...
Сыр давят, гусей уничтожают. Какое уж тут импортозамещение на голодный желудок?

Йорик Гузман | 03.11.2015 14:06

А причем здесь #МудиныБайки о России?
Вас,как «патриота»,в первую очередь,должны интересовать показатели экономики «вашей родной» страны,а не ЕС ,США или России!
А показатели эти,как не крути,указывают прямо в Нирвану,поскольку не смогут обеспечивать выплату гос.долга!Снежный ком становится настолько огромным,что США сами скоро прекратят«печатать» киевские гарантии.Слава Нирване «отличное» достижение делегитимированных Мавп из вольера Грушевсько-Банкового зоопарка!