Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономика

ЗСТ с ЕС: об интересах Украины приказано забыть

ЗСТ с ЕС: об интересах Украины приказано забыть

Европа снова обвиняет Украину в нарушении правил свободной торговли. Сначала еврочиновники потребовали от Киева отказаться от моратория на вывоз из Украины леса-кругляка (дескать, это противоречит принципам углубленной и всеохватывающей ЗСТ с ЕС), затем в Брюсселе возмутились решением народных депутатов ограничить экспорт металлолома. В ЕС рассматривают «повышение пошлин на экспорт металлолома из Украины как меру торгового ограничения, которая противоречит духу и букве многосторонних и двусторонних обязательств, взятых на себя Украиной» — такова официальная позиция Представительства Евросоюза в Украине.

Как известно, Верховная Рада на три года повысила пошлину на экспорт лома черных металлов с 10 до 35 евро за тонну. Украинские металлурги ликовали, эксперты позитивно оценили решительные действия Киева ― в последнее время металлолом вывозился из Украины в огромных объемах, что самым негативным образом отражалось и на отрасли, и на экономике страны в целом. В 2015 году вывоз лома побил десятилетний рекорд и превысил 1,2 млн тонн. И это несмотря на то, что в нем остро нуждались украинские заводы!

По словам гендиректора ПАО «Запорожсталь» Ростислава Шурмы, металлолом стал в Украине еще более дефицитным сырьем, чем уголь и известняк. «Такие объемы экспорта крайне негативно повлияли на обеспечение металлургических предприятий... Увеличение уровня экспортной пошлины до 35 евро за тонну металлолома позволит обеспечить внутренний рынок Украины дефицитным сырьем. Это позволит увеличить производство металлопроката, сохранить рабочие места и поступления в государственный бюджет Украины», — апеллировал он к главам парламентских фракций накануне голосования по этому вопросу.

По мнению председателя Комитета ВР Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, норма о повышении пошлины на лом полностью соответствует международным обязательствам Украины в рамках ВТО. Государство имеет право принимать меры для защиты интересов безопасности, уверен нардеп.

Однако у еврочиновников иная точка зрения: они уже обвинили Киев в нарушении норм ЗСТ и Меморандума о взаимопонимании относительно макрофинансовой помощи.

Как видим, Евросоюзу интересно сотрудничество с Украиной лишь в той части, где очевидна выгода для европейцев. Как и в случае с лесом-кругляком, поставки в ЕС дешевого украинского металлолома очень привлекательны для европейских предприятий. Но при этом экспорт в Европу, в котором заинтересована сама Украина, искусственно ограничивается Брюсселем. Квоты на беспошлинный экспорт в ЕС зерна, муки, круп, мяса курицы, сахара, меда и многих других товарных позиций смехотворно малы и уже практически исчерпаны украинскими поставщиками. Но такие барьеры Европа дискриминационными не считает. Киев, вместо того чтобы отстаивать интересы отечественных производителей, пытается искать компромиссы и договариваться с еврочиновниками. «Я думаю, что где-то посредине украинского и европейского интереса мы сможем найти решение и будем просить Верховную Раду принять новый законопроект», ― заявила вице-премьер по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе по поводу отмены моратория на экспорт леса-кругляка. Можно не сомневаться: интересы Украины будут принесены в жертву геополитической целесообразности.

Политика евроинтеграционной команды уже привела к тому, что Украина превращается не просто в поставщика сырья на мировой рынок, а в бесправный сырьевой придаток Европы. Страна фактически теряет статус субъекта международного права и управляется из Вашингтона и Брюсселя. И пока такое положение дел сохраняется, ни о независимости, ни о соблюдении национальных интересов, ни о малейшей выгоде для Украины не может быть и речи.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (17)

Для нынешней власти не интересы Украины в приоритете, а кредиты, которые можно раздерибанить

Никита Василько | 06.05.2016 15:32

«И москаль, и хохол хитрые люди, и хитрость обоих заключается в притворстве: первый любит притворяться дураком, а второй умным.» Василий Осипович КЛЮЧЕВСКИЙ

Для всепропальщиков процитирую одного умного хранцюза:
"данное соглашение (прим. -ЗСТ с ЕС) нужно рассматривать совершенно с другого ракурса. Работая вместе с ЕС, Украина может улучшить качество своей продукции и увеличить свой экспорт, например, в Китай или страны Востока."

От Украины до Австрии намного ближе, чем от Австрии но Швейцарии. Но австрийцы в упор не видят в нас партнеров и продолжают настаивать на отмене санкций против РФ как своего стратегического партнера.

Так вот оно, выше написано - УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО СВОЕЙ ПРОДУКЦИИ.

Юра Касьян | 06.05.2016 18:43

Не коректно порівнювати швейцарський шоколад і український

Для того, чтобы понять, как работает та или иная норма, нужно время. Много времени.

И прекратить кричать "всёпропало". Как минимум.

А что толку кричать? Соглашение назад никто не откатает уже. Терпите.

Паша Трофимов | 06.05.2016 14:54

Кричать все пропало очень просто, гораздо тяжелее организовать эфективный менеджмент на государственном уровне в том же АПК комплексе. Например, помогать предприятиям агропромышленного типа, строить сушилки, элеваторы, возможно, даже кооперативы в сёлах. Это поможет организовать хранение большого количества продукции в одном месте, что существенно облегчит логистику, с которой в нашей стране проблемно. А если правильно организовать АПК-узлы, то для логистики можно будет использовать нашу железную дорогу, тем самым немного ее поддерживая.

Дорогой мой незнакомец, ты не на том сайте распыляешь идеи)))

Паша Трофимов | 06.05.2016 14:45

Нагнетание обстановки в направлении "европа это ужас ужас ужасный"
Во-первых, необходим переход от старых ГОС стандартов к европейским, и тогда торговать можно будет по всему миру.
Во-вторых, Украина производит в два раза больше, чем потребляет.
В-третьих, нужно просто захотеть эффективно работать.

"Украинский выбор" предупреждал об этих последствиях уже давно. Кто-же виноват, что люди предпочитают быть слепыми и глухими к истине, но регулярно доверяют продажным политиканам?

Паша Трофимов | 06.05.2016 14:46

а что он делал, что бы как-то изменить текущее?

Предупреждал.

Разговоры вести - не мешки ворочать. Как-то так...

А для чого в Україні металобрухт, якщо його нема де переробляти? Всі, що тримають пункти прийому МБ вивозять його за кордон, тим і живуть. В нашій країні ніхто стільки не заплатить.

Как насчет национальных интересов? Например, правительство Австралии 29 апреля заблокировало сделку по продаже компании S.Kidman & Co., одного из крупнейших в стране сельхозпроизводителей, китайским инвесторам. Австралийские власти отклонили заявку со стороны компаний Китая второй раз за последние полгода, объявив, что сделка не отвечает национальным интересам.

А наши "реформаторы", если бы могли, то и нас бы оптом продали дяде Сэму.