Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономическая интеграция, евразийская интеграция
Экспорт Украины: иллюзия роста на фоне провала

Победные реляции еврореформаторов о стремительном росте экспорта, приведенные в отчетах графики и статистические данные создают весьма радужную картину: Украина активно наращивает экспорт. Так, по данным Государственной фискальной службы, за 9 месяцев 2017 года Украина экспортировала товаров на сумму $31,3 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт увеличился в 1,2 раза.

Но если сравнивать с аналогичным периодом 2013 года, картина выглядит не радужной, а откровенно удручающей. В январе ― сентябре 2013 года (до подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и договора о ЗСТ с ЕС, когда еще не действовали ни режим автономных преференций, ни «углубленная и всеохватывающая» зона свободной торговли) Украина экспортировала товаров на сумму $46,3 млрд. Если же говорить только об экспорте в страны ЕС, то поводов для оптимизма еще меньше: экспорт вырос крайне незначительно ― с $11,9 млрд за 9 месяцев 2013 года до $12,6 млрд за аналогичный период текущего года. Видимо, так в представлении чиновников выглядит «прорыв» на европейские рынки!

Однако это только одна сторона медали. Если на европейском направлении экспортеры хоть и с трудом, но смогли вернуться к показателям доевромайданной экономики, то экспорт в страны СНГ обвалился безвозвратно ― снизился почти в 3,3 раза за последние четыре года (с $16,6 млрд в январе ― сентябре 2013 года до $5,05 млрд в 2017-м). И, как видим, компенсировать эти потери Украине нечем.

Сегодня евроинтеграторы мечутся в поисках новых рынков сбыта. Они то инициируют присоединение к Таможенному cоюзу ЕС, то провозглашают курс на покорение африканских рынков, то предпринимают попытки пробиться на рынки Азии. Власть пытается убедить предпринимателей в привлекательности рынка Индии, запускает ЗСТ с Канадой, ведет переговоры о зоне свободной торговли с Турцией, Израилем и даже Вьетнамом. Однако подобные, с позволения сказать, реформы помогают экономике не больше, чем мертвому припарки.

Еще один важный момент: Украина не только потеряла в объемах экспорта, за годы евроинтеграционных реформ существенно изменилась и его структура. Теперь страна поставляет на внешние рынки преимущественно сырье и товары с низкой добавленной стоимостью: зерно, масло и жиры, руду и металлы. Продукция с высокой добавленной стоимостью в страны Евросоюза практически не экспортируется ― ее традиционно покупала Россия, но с введением Украиной заградительных мер, а затем и ответных зеркальных мер со стороны РФ торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами существенно сократилось.

Правда, в последнее время в торговых отношениях наметилась позитивная динамика. Так, по итогам первых 9 месяцев экспорт украинской продукции в РФ (по сравнению с аналогичным периодом 2016-го) вырос на 16%, а российский импорт в Украину ― на 33%. Как признают в МЭРТ, крупнейшими статьями импорта из РФ остаются энергоносители, удобрения и запчасти для машиностроения. А вот украинский экспорт растет за счет продукции энергетического машиностроения, электрических машин, металлургии и химической промышленности. Поставщики и производители, чья продукция так и осталась невостребованной в ЕС, пытаются вернуться на свой традиционный рынок сбыта ― российский.

Однако на этом позитив заканчивается. О былых объемах двухсторонней торговли с РФ остается лишь мечтать. Кооперационные связи разорваны, инвестиции остановлены, технические наработки утрачены. Соответственно, высокоточные производства простаивают, технологический прогресс проходит мимо, а Украина, как ни прискорбно это констатировать, лишь закрепляет унизительный для себя статус аграрно-сырьевого придатка Запада.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (4)
ГостьУчитель | 26.10.2017 00:55

Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман (А.С.Пушкин)- так, вероятно, не думает (они вряд ли думают), но чувствует каждый высокий государственный чин. Иначе зачем говорить неправду, полуправду и давать "радужную статистику"

Гость | 25.10.2017 10:17

Да уж, не ту страну назвали Гондурасом...

Гость | 24.10.2017 12:41

Пора называть вещи своими именами.

Олег Ростовцев | 24.10.2017 12:21

К сожалению, статус ниже плинтуса.