Критерии оценки
Актуальность:
Грамотность:
Стиль:
Комментариев:
0
Рейтинг статьи:
0

Ваши комментарии и оценки формируют рейтинг публикации. Лучшая публикация попадает в ТОР и это дает возможность автору стать экспертом сайта.

Внимание!
Автор самостоятельно размещает свои материалы на нашем сайте и несет за их достоверность полную ответственность. Редакция не всегда разделяет мнение автора.

Live
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Ирина Русенко 29.05 10:35 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Гость Из Будущего 26.05 05:02 — комментирует статью Как провести обмен по формуле «всех на всех», или Об «успехах» дипломатии Волкера
Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Ирина Русенко 22.05 15:31 — комментирует статью Свобода слова по-еврореформаторски: неугодные СМИ закрыть, инакомыслие…
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:58 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
Прозрение Европы,  или Новые горизонты демократии по-украински
Ирина Русенко 18.05 15:57 — комментирует статью Прозрение Европы, или Новые горизонты демократии по-украински
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:45 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
Ирина Русенко 18.05 15:43 — комментирует статью По иску Виктора Медведчука суд обязал Парубия пройти психолого-лингвистическую…
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:03 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
С Праздником Светлой Пасхи!
Борис Борисович Рогозин 17.05 16:02 — комментирует статью С Праздником Светлой Пасхи!
Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
Гость Из Будущего 12.05 15:13 — комментирует новость Виктор Медведчук: Прорыв украинских товаропроизводителей на Запад так и не…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Алекс Короткий 10.05 23:31 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Алекс Короткий 10.05 23:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
Таїсія Попович 10.05 23:14 — комментирует новость Кабмин утвердил перечень объектов большой приватизации на 21,3 млрд грн…
В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
Таїсія Попович 10.05 22:11 — комментирует новость В. Медведчук: О каком повышении цены идет речь, если в Украине три четверти газа —…
В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Таїсія Попович 10.05 22:08 — комментирует новость В. Медведчук: Надругательство над подвигом воинов-освободителей стало в…
Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Саша Жук 10.05 15:21 — комментирует статью Газ Украины и для Украины: дискуссии вокруг цены
Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Таїсія Попович 10.05 14:49 — комментирует новость Американский штат признал Голодомор геноцидом украинского народа
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:48 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
Таїсія Попович 10.05 14:18 — комментирует новость Виктор Медведчук: Стереть из памяти людей одесскую трагедию не удастся
С днем Великой Победы!
Таїсія Попович 10.05 14:14 — комментирует статью С днем Великой Победы!
Экономическая интеграция, евразийская интеграция

Экспортный потенциал Украины в 2017 году снизился на 59% в сравнении с 2012-м

Экспортный потенциал Украины в 2017 году снизился на 59% в сравнении с 2012-м

В 2003 году Украина возглавила СНГ, стала членом Соглашения о формировании Единого экономического пространства совместно с Беларусью, Казахстаном и Россией. Именно в Киеве предполагалось разместить органы управления Единым экономическим пространством. Масштабный характер стало приобретать сотрудничество Украины и России в высокотехнологичных отраслях, разрабатывались крупные проекты, в том числе и по совместному использованию газотранспортной системы. Все социально-экономические прогнозы обещали стране стабильное развитие и высокую динамику роста.

Украина по итогам 2004 года показала одни из самых высоких темпов экономического развития в мире – 12,4% (с учетом смены методологии расчета, часто встречается показатель 12,1%). Впрочем, в 2005-м, а затем и в 2014 году пришедшая власть похоронила все экономические успехи прежних лет. Украина за последующее десятилетие превратилась из одного из лидеров на внешнеэкономической арене в рамках трансъевразийского макрорегиона в одну из самых экономически отсталых стран континента. По ряду макроэкономических показателей Украину теперь сравнивают с далеко не самыми успешными государствами Африки и Латинской Америки.

Впрочем, возвращаясь к причинам экономического краха Украины, следует выделить главную – дезинтеграцию с Россией и странами Евразийского экономического союза. Именно разрыв торгово-экономических отношений с Россией привел к обвалу экспорта, остановке производства и фактической деиндустриализации Украины. В результате были остановлены тысячи производств, а миллионы украинцев остались без работы.

Несомненно, официальный Киев считает прошедший 2017 год успешным на внешней арене. Украина за 2017-й в сравнении с 2016 годом (рекордный минимум) увеличила объем экcпорта товаров на 19,2% – до $43,3 млрд. Импорт товаров за соответствующий период вырос на 26,4%. При этом экспортный потенциал Украины по итогам 2017 года немногим выше уровня 2015-го и на 59% ниже показателя 2012 года.

Динамика объема экспорта/импорта товаров Украины в 2012–2017 гг. ($ млрд)

* Подготовлено по данным Государственной фискальной службы Украины

Как видим, реализация авантюрных политических спекуляций обернулась для Украины вполне конкретными многомиллиардными потерями и спровоцировала экономический кризис, страшнейший в истории страны. Если в 2012 году Украина экспортировала товаров на сумму $68,8 млрд, то по итогам 2017-го – на $43,3 млрд. При этом Украине так и не удалось компенсировать потери российского рынка за счет создания зон свободной торговли с Европейским Союзом, Канадой и другими странами.

Ранее лидер Общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук заявил, что попытка киевских властей заменить российские товары европейскими путем создания зоны свободной торговли с Евросоюзом провалилась. По его словам, через четыре года еврореформ, на фоне миллиардных убытков и сотен сорванных контрактов, стало очевидно: российский рынок, российские инвестиции, совместная кооперация были, есть и будут стратегически важными для украинской экономики.

Материалы этого раздела размещаются авторами самостоятельно в режиме свободной постановки. Редакция может не разделять позицию автора.

Уважаемые авторы! Просим вас не использовать сайт "Украинский выбор" для перепоста материалов с других источников и рекламы товаров и услуг. Благодарим за понимание и сотрудничество.
Комментарии (2)
Саша Жук | 14.01.2018 23:29

Если бы чиновников проверили на детекторе лжи, уверяю, ни о каких реформах, ни о каких изменениях в пользу страны не говорилось, одни шкурняки вылезли бы

Олег Ростовцев | 12.01.2018 17:54

Солнце всходит на Востоке. А заходит - на Западе. Так и в политике украинской, и в экономике.